Рецепты блюд при диете при повышенном сахаре крови
Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.
Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.
Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.
Как нужно поменять питание?
Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.
Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).
Важно! Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.
Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.
Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.
Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика
Рецепты первых блюд
Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.
Диетический суп с гречкой и грибами
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 3 ст. л.;
- грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
- филе курицы – 0,3 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- растительный жир – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- куриное яйцо;
- специи по вкусу;
- сливочное масло – кусочек.
Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.
Не следует использовать большое количество жира при приготовлении первого блюда
Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.
Важно! При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.
Суп с горохом
Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 3–3,5 л;
- сухой горох – 0,2 кг;
- картофель – 4–5 шт.;
- овощи;
- растительный жир – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- зелень, пряности.
Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.
Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.
Рецепты вторых блюд
Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.
Овощная запеканка
Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.
Следует подготовить:
- цукини небольшого размера – 4 шт.;
- репейный лук – 2–3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
- моцарелла – 0,15 кг;
- отруби – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пряности.
Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола
Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.
Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.
Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.
Запеканка из творога
Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.
Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:
- творог – 0,5 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
- сода – небольшая щепотка.
Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.
Салаты и закуски
Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.
Салат из топинамбура
Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.
Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.
Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем
Для приготовления салата необходимо подготовить:
- земляная груша – 0,4 кг;
- измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
- мелисса – 30 г;
- растительный жир – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.
Закуска с морковью и соевыми бобами
Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- лист лаваша;
- болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
- вареные соевые бобы – 0,1 кг;
- корейская морковь – 50 г;
- чеснок – зубчик;
- половина авокадо.
Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.
Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может быть одним из украшений стола
Выпечка
Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.
Творожный кулич
Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.
Необходимые ингредиенты:
- творог малой жирности, но не меньше 1% – 0,5 кг;
- сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
- корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.
Выпечка из ржаной муки
Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,25 кг;
- стакан молока невысокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
- липовый мед – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- соль;
- пряности;
- измельченный миндаль или кунжут.
Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем
Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.
Десерты и сладости
Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.
Ягодное желе
Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:
- брусника;
- голубика;
- малина;
- ежевика;
- земляника;
- клюква;
- крыжовник;
- облепиха.
Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.
Важно! Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит липидов.
Мусс из абрикосов
Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.
0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.
Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.
Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.
Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса
Черничное мороженое
Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
- ягоды – 0,1 кг;
- мякоть дыни – 0,25 кг;
- сахарозаменитель по вкусу.
Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.
Напитки для диабетиков
Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.
Коктейль на основе овощей
Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:
- огурцы – 5 шт.;
- шпинат – 2 пучка;
- молодая капуста – 1 вилок;
- свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
- морковь – 1 шт. (большая);
- сельдерей – пучок;
- зелень.
Не всем может понравиться вкус коктейля, но иногда все же можно перетерпеть прием такого полезного напитка
Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.
Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.
Основные принципы диеты
Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:
- ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
- есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
- приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
- ни в коем случае нельзя переедать;
- необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.
Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.
Продукты, от которых нужно отказаться
Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:
- маринованные овощи;
- копчёности;
- животные жиры;
- рыбу жирных сортов и икру;
- жареные продукты;
- некоторые приправы;
- сдобную пшеничную выпечку;
- сладкие напитки;
- мороженое.
Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.
К ним относят:
- тыкву;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- томаты после термообработки;
- кетчуп;
- томатный соус;
- свеклу.
Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.
Продукты, рекомендованные для употребления
Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.
Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:
- кабачки;
- огурцы;
- свежие помидоры;
- баклажаны;
- острый перец;
- капуста (морская, цветная, белокочанная).
Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.
Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:
- баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
- курятины, мяса индюшки;
- нежирных сортов рыбы.
Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.
Полезные крупяные изделия:
- гречка;
- ячневая крупа;
- овсянка;
- коричневый рис;
- перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).
Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.
Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.
Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови
У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.
Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.
Как составить меню?
Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.
Меню на каждый день
Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.
Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:
- Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
- Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
- Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
- Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
- Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.
Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- омлет с ветчиной, кофе;
- салат из овощей (заправленный растительным маслом);
- борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
- кефир;
- рис отварной с рыбой на пару, чай.
Второй день:
- рис тушеный с овощами, кофе;
- салат фруктовый;
- суп грибной, фрикадельки, кисель;
- творог, зелёный чай;
- овощи тушеные, кофе из цикория.
Третий день:
- яйцо вареное, йогурт, кофе;
- салат из овощей;
- суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
- семечки подсолнечника;
- каша ячневая, говядина отварная, чай.
Четвёртый день:
- овсянка на воде с молоком, кофе;
- фрукты;
- окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
- салат из овощей и хлебцы с отрубями;
- каша гречневая, рыба отварная, сок.
Пятый день:
- каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
- салат из овощей;
- суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
- яблоко или йогурт;
- отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
Шестой день:
- яйцо вареное, сыр, кофе;
- фрукты;
- суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
- кефир с хлебцами;
- овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
Седьмой день:
- каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
- овощной салат;
- суп на говядине, фрикадельки, компот;
- фрукты и хлебцы с отрубями;
- запеканка рыбная с овощами, чай.
Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.
Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.
Источник