Рецепты блюд при диете при хроническом панкреатите
Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.
Причины возникновения болезни
Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Желчнокаменная болезнь;
- Аллергические реакции;
- Наличие в организме паразитов;
- Механические повреждения поджелудочной железы;
- Неправильное питание, при котором кровь насыщается жирами, пагубно влияющими на работу поджелудочной железы;
- Частое применение некоторых препаратов, например, гормональных и антибактериальных;
- Вирусные заболевания;
- Осложнение после некоторых заболеваний кишечника таких, как энтероколит, язва, дивертикулит;
- Синдром Рейе и болезнь Кавасаки.
Правила составления меню при хроническом панкреатите
Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.
Существуют общие рекомендации:
- Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
- Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
- В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.
Продукты, которые разрешено употреблять
Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.
В меню при панкреатите должны превалировать:
- Гречка, рис, манка, овсянка;
- Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
- Хлеб вчерашний или сухари;
- Немного меда;
- Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
- Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
- Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
- Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
- Вареная лапша или макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
- Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
- Фрукты, запеченные без добавления сахара;
- Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
- В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.
Во время обострения нельзя кушать:
- Рыбные, грибные, мясные бульоны;
- Виноград;
- Горох, фасоль и другие бобовые;
- Свежую выпечку;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
- Каши сухие, которые рассыпаются;
- Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
- Копчености;
- Жареную пищу;
- Жирные и острые блюда;
- Сладости;
- Уксус;
- Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
- Желтки из куриных яиц;
- Концентрированные соки, особенно кислые;
- Сладкую газировку и минералку;
- Какао и кофе.
Первые дни обострения: примерное меню
Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.
I день
Утро:
- Минеральная вода без газа;
- Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
- Сухари.
Перекус:
- Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
- Белковый омлет;
- Вода или молоко кипяченое;
- Немного белого не свежего хлеба.
Обед:
- Первое блюдо с куриным мясом;
- Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
- Вареные овощи;
- Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
- Любой сок, разбавленный с водой.
Полдник:
- Желе или кисель из фруктов;
- Минералка, не содержащая газ.
Вечер:
- Овсянка;
- Отварное мясо или котлеты и овощи;
- Галеты;
- Не крепкий чай.
II день
Утро:
- Овсянка;
- Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
- Немного хлеба и вода, желательно минеральная.
Перекус:
- Хлеб черствый в небольшом количестве;
- Творог или пудинг из него;
- Запеченное яблоко;
- Чай.
Обед:
- Суп на овощном бульоне;
- Рыба вареная;
- Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
- Галетное печенье;
- Творожная запеканка;
- Нежирное молоко.
Полдник:
- Фрикадельки;
- Пюре из овощей;
- Запеченное яблоко;
- Нежирный и несладкий йогурт;
Вечер:
- Рулет мясной;
- Пюре из картофеля;
- Пудинг из творога;
- Кисель из фруктов;
- Немного хлеба;
- Чай не крепкий и без сахара.
Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.
Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите
Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.
Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.
Кисель овсяный от Изотова:
Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.
После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.
Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.
Кисель из овса от Момотова:
Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.
Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.
Рецепты вкусных диетических блюд
Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.
Рецепт №1
Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.
Крем-суп из брокколи:
- Картофель 1 среднего размера;
- Морковь 1 средняя;
- Брокколи 200 грамм.
Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.
Рецепт №2
Суфле «Курочка ряба»:
- Куриная грудка – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 20 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Масло коровье – 20 грамм.
Отварите грудку. Нарежьте мясо и морковь кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. В блендер поместите все составляющие будущего суфле и яичные желтки. Сделайте однородную массу. Отдельно взбейте белки. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом.
Выложите мясную массу в форму и сверху залейте взбитыми белками, можно немного присолить. Если будете готовить в духовке, нужно выставить температуру в 200 градусов. Пароварку поставить на режим «Выпечка». Готовится суфле около 40-47 минут.
Рецепт №3
Запеканка из творога:
- Нежирная сметана – 50 грамм;
- Куриное яйцо;
- Творог – 200 грамм;
- Манка – 20 грамм;
- Сливочное масло топленое – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
Творог смешайте с яйцом и маслом, всыпьте манку и сахар. Хорошо перемешайте и выложите в форму для тортов. Сверху смажьте сметаной. Включите духовку на 200 градусов, поставьте будущую запеканку на 27-35 минут. Подается она в холодном виде со сметаной или медом.
При панкреатите питание может быть вкусное и разнообразное. У больных немаленький выбор продуктов – главное, удачно их скомбинировать. Помните, что от правильной еды в большей степени зависит ваше здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа – Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара – 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели – без соли.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» – примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного – чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное – неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.
Источник
Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.
Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.
Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.
Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню
Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.
Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.
Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:
- недуги желудка;
- болезни печени;
- заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- заболевания кишечника;
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.
Необходимо исключить из питания жирные и острые блюда
В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.
Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.
Характеристика диеты при хроническом панкреатите
Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.
В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:
- белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
- жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
- углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
- поваренная соль – 10 г;
- жидкость – 1,5-2 л;
- ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.
В меню должны присутствовать все необходимые элементы питания
Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.
Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.
В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:
- хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
- мясные, рыбные и овощные отвары;
- щи;
- борщ;
- окрошка;
- свекольник;
- молочный суп;
- жирное мясо;
- тушеное и жареное мясо;
- копчености;
- колбаса;
- консервированное мясо;
- икра рыбная;
- субпродукты;
- яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
- каши (перловая, пшено, кукурузная);
- бобовые;
- капуста;
- редис и редька;
- щавель;
- перец;
- грибы;
- пряности;
- ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
- кофе и крепкий чай;
- газированные напитки;
- соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
- жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
- острые и соленые закуски.
Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.
Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП
При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:
- некоторые виды мучных изделий;
- первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
- блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
- блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
- молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
- крупы;
- овощные блюда;
- фрукты.
В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.
Лечебное голодание в период обострения панкреатита
При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.
Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.
Как приготовить разрешенные к употреблению продукты
Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.
Из мяса можно приготовить:
- суфле;
- котлеты;
- мясное пюре;
- кнели.
При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.
При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу
Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.
Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.
Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.
Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.
Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.
Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде
Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.
Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите
В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.
Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.
В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:
- крем-суп с креветками;
- суп-пюре из цветной капусты с курицей;
- суп рисовый молочный;
- суп рисовый вегетарианский;
- суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
- суп-пюре из брокколи и некоторые другие.
Суп-пюре
В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- молоко;
- вода;
- мясо креветок;
- картофель;
- кабачок;
- соль;
- зелень петрушки;
- кусочек хлебного батона.
Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры. Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить. Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.
Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере
Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании. Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба. Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.
Приготовление вторых блюд и десертов
В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:
- каша гречневая;
- каша овсяная;
- омлет белковый;
- запеканка из вермишели;
- каша рисовая с тыквой в горшочке;
- пудинг творожный;
- запеканка тыквенная с рисом;
- омлет в духовке;
- каша манная;
- треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.
Рисовая каша с тыквой
В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:
- шарлотка с яблоками на кефире;
- творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
- желе фруктово-ягодное;
- кисель фруктово-ягодный;
- йогурт домашний;
- яблочный мусс с манкой и некоторые другие.
Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.
В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.
Ароматный манник — вкусный и полезный
В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.
Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.
Источник