Рецепты блюд из кролика для 5 диеты

Рецепты блюд из кролика для 5 диеты thumbnail

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

кролик отварной диетический

Нам нужен:

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

Берем:

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину.  Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут.  Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.  Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Читайте также:  Рецепты супов пюре при диете 5

Источник

Рецепт кролика в сметане расскажет, как вкусно приготовить полезное, диетическое мясо кролика. Кролик в сметане – достаточно популярное блюдо, кролик получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

 мясо, соль, перец чёрный молотый, вино белое сухое, сметана, масло сливочное, укроп

Кролик в сметанном соусе – это очень вкусно. Разнообразим будничное меню?

 кролик, сметана, лук репчатый, мука, масло сливочное, лавровый лист, смесь, чеснок, соль

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола. Итак, как приготовить тушеного кролика?

 кролик, масло сливочное, сметана, морковь, лук, томат-пюре, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, бульон, вода

Универсальное блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью или подать жаркое из кролика с картошкой на праздничный стол в качестве горячего.

 кролик, картофель, морковь, лук, сметана, томат-паста, масло, соль, перец, лавровый лист

Для любителей нежного и сочного мяса. Мой любимый тушеный кролик, в сметане, с луком и морковью.

 кролик, лук репчатый, морковь, сметана, масло растительное, чеснок, лавровый лист, соль, перец

Вкусный жареный кролик в духовке, рецепт которого не требует больших усилий и большого количества ингредиентов. Мясо кролика диетическое, нежирное. Оно не сравнится по составу ни с каким другим мясом. Проще всего готовится кролик в духовке – рецепт этого блюда читайте далее.

 кролик, морковь, лук, масло сливочное, картофель, соль, перец чёрный молотый

Это самый вкусный кролик, которого я когда-либо пробовала! Нежный, с ароматными грибами и вкусным сливочным соусом!

 кролик, шампиньоны, лук репчатый, морковь, чеснок, корень петрушки, мука, бульон мясной, вода, вино белое сухое, масло сливочное, масло сливочное, сливки…

Кролика тушу только таким способом, потому что мясо получается нежным и ароматным, а соус, в котором тушится мясо – просто пальчики оближешь.

 кролик, вино белое сухое, уксус винный, орегано, лавровый лист, мука, масло оливковое, лук, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, перец чили, паприка, соль…

Кролик в сметане готовится просто, но тушится долго. Это для того, чтобы мясо было нежное и мягкое. Получившееся блюдо аппетитно пахнет и, можете не сомневаться, очень вкусное.

 кролик, сметана, масло растительное, лимон, перец чёрный молотый, соль, розмарин

Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.

 кролик, сметана, уксус, морковь, чеснок, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, тмин

Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.

 кролик, мука, масло оливковое, масло сливочное, бекон, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, бульон куриный, сидр, вино белое сухое, зелень петрушки, соль…

Гуляш из нежной крольчатины – вкусное и питательное блюдо.

 крольчатина, лук, чеснок, томат-паста, мука, соль, розмарин, паприка молотая, лавровый лист, масло растительное, вода

Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.

 кролик, шпик (шпиг, шпек), соль, пряности, сметана, жир, морковь, корень петрушки, лук репчатый, бульон, зелень

Ароматный кролик, тушенный в пиве, с грибами и овощами, прекрасно подойдет к праздничному столу. А приготовить кролика в пиве совсем несложно.

 кролик, грибы, морковь, лук, пиво светлое, масло растительное, соль

Настоящая классика французской кухни, кролик со сливками – одно из тех блюд, которые известны повсюду. Легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина – вот неполный список достоинств этого блюда.

 кролик, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, лук-порей, сливки, вино белое сухое, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист, соль, перец

Вкусный кролик с картошкой!

 кролик, лук, чеснок, морковь, сыр твёрдый, сыр плавленый, картофель, сметана, томат-паста, соус соевый

Крольчатину сначала обжариваю, а затем тушу в соусе с морковью и зеленым горошком.

 кролик, морковь, горошек зеленый мороженый, специи, соль морская, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, кинза

Кролик, тушенный с помидорами, луком, красным вином.

 кролик, помидоры, лук, чеснок, вино красное, миндаль, розмарин, хлеб белый, мука, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

 кролик, заяц, лук-порей, лук репчатый, масло сливочное, корень петрушки, томат-паста, соус, вода, соль, пряности

Нежное, диетическое мясо кролика тушится в соусе из сметаны и мясного бульона, с луком-шалотом.

 кролик, сметана, лук-шалот, масло сливочное, вода, бульон говяжий, петрушка, соль, перец чёрный молотый, картофель

 кролик, лук, сметана, помидоры, соль, перец, зелень

 кролик, сок апельсиновый, чеснок, перец жгучий, соль

Нежное мяско с оригинальным соусом=)) Нашла этот вариант приготовления и безумно рада, что моя копилочка пополнилась этим бесподобным рецептом блюда из кролика с белыми грибами!!! Готовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!

 кролик, грибы белые сушеные, шампиньоны, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, лук, вино белое сухое, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава)…

 кролик, грудинка, лук репчатый, жир, мука, перец горошком, лавровый лист, перец красный, вино красное, соль, зелень петрушки

Кролик тушится относительно недолго. При этом, результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе. Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию. Хорошим гарниром может служить кукурузная полента и зеленый салат.

 кролик, соль, перец чёрный молотый, сало свиное, грудинка свиная, розмарин, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, перец красный, корица молотая, вино белое сухое…

Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

 мясо зайца, масло сливочное, пиво темное, смесь, соль, лук, сыр твёрдый, сметана, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень укропа, зелень петрушки

Суп из кролика – блюдо диетическое. Этот рецепт похлебки подскажет, как сделать вкус такого супа более насыщенным.

 кролик, морковь, сельдерей, масло сливочное, рис отварной, паприка, соль, перец чёрный горошком, зелень

Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.

 кролик, бульон мясной, вино красное, луковицы, бекон, жир, коньяк, петрушка, чеснок, ядра грецких орехов, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль

Источник

Кролик – не самый частый гость на наших кухнях. А ведь его мясо отличается нежной мелковолокнистой структурой, оно крайне редко вызывает аллергию, отлично подходит для диетического питания. Есть множество рецептов приготовления кролика, которые можно использовать при соблюдении различных диет.

Полезные качества

Рецепты блюд из кролика для 5 диетыКалорийность этого мяса невелика: она колеблется в зависимости от возраста зверька и качества корма от 115 до 185 ккал на 100 г продукта. Содержание белка в 100 г составляет 22 г, а жиров – от 3 до 11 г.

Крольчатина богата микроэлементам и витаминами: в ней содержатся кальций, железо, магний и фосфор, витамины группы В.

Обычно ее рекомендуют для диет с пониженной калорийностью, белковых диет, гипоаллергенного питания.

Как приготовить

Среди всего многообразия способов термической обработки мяса наиболее подходящими для приготовления крольчатины считаются жарка, запекание и тушение. Однако диетологи единодушны в признании вреда жареной пищи для здоровья, поэтому для включения в диетическое меню остаются запеченные и тушеные блюда из кролика.

Особенность! Кулинары напоминают, что мясо кролика будет иметь более нежный вкус, если перед началом готовки оно будет вымачиваться в воде несколько часов.

Запекать можно как целую тушку кролика, так и готовые порционные кусочки. Наиболее мясистой считается задняя часть, ее чаще выбирают для жарки и запекания. Но для тушения подходит и передняя часть, более богатая соединительными тканями, которые придают мясу жесткость. Кроличьи косточки тонкие и мелкие, они создают определенный дискомфорт при еде, поэтому популярностью пользуется филе кролика.

Запеченный целиком

Наиболее простой рецепт приготовления кролика, который подойдет для диет, направленных на снижение веса. Для этого блюда потребуется тушка целиком, лучше выбирать небольшого по весу кролика – не более 1,7 кг. Если кролик будет крупнее, то времени на его приготовление уйдет больше.

Рецепты блюд из кролика для 5 диеты

Кроме того, появляется подозрение, что зверек был уже немолод, а значит, его мясо будет более жестким и жилистым. Выбор тушки пожирнее сильно увеличит калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1-1,5 кг;
  • соль мелкого помола;
  • черный перец горошек;
  • душистый перец;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Для запекания удобнее воспользоваться рукавом или фольгой. Как приготовить:

  1. Вымоченную тушку обсушить, удалив влагу салфеткой или полотенцем.
  2. Натереть кролика мелкой солью, нашпиговать перцем и чесноком.
  3. Включить нагрев духовки до 200°С.
  4. Положить тушку в рукав или завернуть в фольгу.
  5. Поместить в духовку.
  6. Через час следует выключить нагрев и дать кролику постоять в духовке еще 20 минут.
Читайте также:  Сколько овощей и фруктов можно есть на диете

Кролик, запеченный в собственном соку, готов. К блюду можно подать приготовленную на пару цветную капусту, тушеную спаржевую фасоль, свежие овощи.

Рецепт с тушеной капустой

Белокочанная капуста – не только любимое блюдо всех кроликов, но и ценимый диетологами источник растительных волокон, витаминов и минералов. В тушеном виде капуста становится отличным компаньоном для крольчатины, помогая мясу оставаться сочным и нежным.

Рецепты блюд из кролика для 5 диеты

Данный рецепт предусматривает обжарку продуктов. При желании этот пункт можно исключить, тогда следует убрать из списка ингредиентов растительное масло, а время пребывания блюда в разогретой духовке увеличить на 10 мин.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1,5-1,7 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 600-700 г);
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для приготовления понадобится глубокая емкость с крышкой, пригодная для использования и на плите, и в духовке, например, казан или сотейник.

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика разделать на несколько кусочков, каждый весом около 200-250 г.
  2. Мясо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Капусту нашинковать.
  5. В казан влить масло и нагреть на сильном огне.
  6. Всыпать лук и дать ему обжариться до бледно-золотистого цвета.
  7. Выложить мясо и дать ему обжариться до появления легкой корочки.
  8. Разогреть духовку до 180°С.
  9. Влить 1 ст. кипятка в казан, поставить его в духовку, накрыв крышкой.
  10. Держать в духовке около 40 минут.
  11. Капусту обдать кипятком, выложить в казан и тушить в духовке еще 30 минут.
  12. Добавить соль и перец.
  13. Выключить духовку и позволить мясу с капустой томиться еще 20 минут.
  14. При подаче на стол это блюдо можно дополнить брусничным или клюквенным соусом.

Филе с помидорами и чесноком

Рецепты блюд из кролика для 5 диеты

При запекании мясо кролика может получиться суховатым, поэтому для сохранения сочности к нему добавляют различные овощи. Помидоры станут хорошим дополнением к крольчатине, а чеснок и паприка придадут блюду более пикантный вкус, не нарушив его диетичность.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • помидоры с плотной мякотью – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • паприка молотая – 5-7 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло растительное для смазывания формы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обсушить, посолить и поперчить.
  2. Помидоры помыть, ошпарить кипящей водой и снять кожицу.
  3. Разрезать помидоры на четвертинки, с помощью ложки убрать семена и жидкость.
  4. Смазать маслом форму для запекания.
  5. Первым слоем положить куски крольчатины, поверх них – четвертинки помидоров срезами вверх.
  6. Закрыть форму крышкой или фольгой.
  7. Время, которое требуется для запекания в духовке при температуре 200°С – 30 минут.
  8. Приправить паприкой и измельченным чесноком.
  9. Запекать еще 20 минут. После выключения духовки дать постоять 15 минут.

При допустимости употребления сыра во время диеты на последнем этапе можно посыпать помидоры и мясо тертым сыром и оставить постоять последние 15 минут в нагретой духовке без крышки.

Гарнир

Большая часть диет для похудения предполагает увеличение потребления овощей, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Мясо кролика хорошо сочетается с большей частью овощей. При тушении к нему можно добавлять:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль;
  • репу;
  • помидоры;
  • цуккини.

Хорошими компаньонами для этого мяса будут некоторые фрукты и ягоды. Так, классическими дополнениями при запекании считаются зеленые яблоки и чернослив. Они придают мясу небольшую кислинку, делают блюдо более пикантным. Эта же цель достигается использованием ягодных соусов – из клюквы, брусники, черной и красной смородины.

Рецепты блюд из кролика для 5 диетыДля сохранения нежности вкуса кулинары предлагают заправлять блюда с крольчатиной сливками или сметаной. Эти продукты не так хорошо подходят для снижения веса из-за своей высокой жирности. Их лучше заменить обезжиренными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Не рекомендуется добавлять к крольчатине продукты, увеличивающие калорийность блюда: сладкие соусы с добавлением сахара, патоки или кленового сиропа, изюм или другие сладкие сухофрукты, бекон или сливочное масло. Эти ингредиенты могут свести на нет диетичность кроличьего мяса.

Выводы

Мясо кролика обладает рядом уникальных свойств: легкой усвояемостью, низкой калорийностью, высоким содержанием полезных микроэлементов. Наиболее подходящими рецептами для приготовления мясных блюд из кролика считаются те, в которых используются тушение и запекание в духовке.

Запекать можно как целую тушку, так и порционные кусочки, также популярностью пользуется филе кролика. Для сохранения сочности и обогащения вкуса мяса в процессе приготовления можно добавлять различные овощи, пряности. Раскрыть вкус запеченного мяса кролика помогут ягодные соусы и овощные гарниры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник