Рецепты блюд для диеты с одной почкой
Диета при одной почке направлена на решение множества значимых для больного проблем. Среди них не последнее место занимает поддержание приемлемого качества жизни и статуса питания пациента, а также предупреждение или замедление развития сосудистых и сердечных патологий.
Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.
Необходимость диеты
Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.
Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- жареная, маринованная и соленая пища;
- бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
- сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
- соленая и пряная рыба;
- различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.
Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.
В него входят:
- хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
- овощные супы с крупами;
- диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
- тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
- яйца;
- молочнокислые продукты;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных);
- зерновые (греча, овсяная крупа);
- растительное и несоленое коровье масло;
- маложирная сметана;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.
Пример меню на неделю
Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.
Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.
Понедельник:
Завтрак | Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло |
Второй завтрак | Морковная запеканка, стакан сока |
Обед | Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот |
Полдник | Печенье, кисель овсяный |
Ужин | Морковная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком |
Второй завтрак | Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель |
Обед | Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот |
Полдник | Галеты, сок |
Ужин | Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан овсяного киселя |
Среда:
Завтрак | Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Овощная запеканка, кисель овсяный |
Обед | Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот |
Полдник | Домашняя булочка, настой шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, сок овощной |
Перед сном | Стакан простокваши |
Четверг:
Завтрак | Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный |
Обед | Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот |
Полдник | Фаршированные перцы, сок |
Ужин | Картофельные котлеты, настой шиповника |
Перед сном | Стакан йогурта |
Пятница:
Завтрак | Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок |
Второй завтрак | Творог со сметаной, молоко |
Обед | Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот |
Полдник | Печенье, настой шиповника |
Ужин | Свекла с яблоками, чай |
Перед сном | Изюм, курага, чернослив |
Суббота:
Завтрак | Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника |
Второй завтрак | Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком |
Обед | Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот |
Полдник | Фруктовый фреш |
Ужин | Морковное суфле, кисель овсяный |
Перед сном | Стакан кефира |
Воскресенье:
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком |
Второй завтрак | Винегрет, творог с фруктами, сок |
Обед | Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот |
Полдник | Запеканка яблочная, кисель |
Ужин | Фруктовый салат, печенье настой шиповника |
Перед сном | Стакан простокваши |
Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.
Рецепты блюд
Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.
Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.
Для их приготовления потребуется:
- сладкий перец — 1 кг;
- стакан отварного риса;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло рафинированное — 1 ст. л.;
- сметана (15%) — 1 ст. л.
Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.
Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.
Набор продуктов:
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- свекла — 4 шт.;
- сметана маложирная — 100 мл.
Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.
И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.
Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, как жить с одной почкой
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 451
После операции вся нагрузка ложится на одну почку, поэтому необходимо разгрузить орган, освободить его от токсинов. Из-за этого врачи назначают диету, чтобы помочь организму перестроится на новый режим работы.
Она не только необходима для полноценной реабилитации, но и поможет быстро вернуться к обычной жизни. Диета призвана освободить организм от солей и токсинов, помочь восстановить необходимые функции с помощью низкой нагрузки.
Стоит прислушаться к врачам и выполнять все их рекомендации, ведь успех выздоровления будет зависеть только от самого больного. Длительность реабилитации зависит от конкретного случая и назначается самим врачом.
Принципы питания при одной почке
- Дробное питание — один из ключевых принципов. Голодание противопоказано, питаться необходимо 5-6 раз в сутки. Нарушение диеты может привести к росту нагрузки на почку.
- Размер порции советуют определять по правилу кулака, т.е. за один приём пищи следует съедать порцию приблизительно такого размера. Это связано с тем, что согласно исследованиям, желудок человека по размеру схож с кулаком.
- При соблюдении диеты стоит отказаться от мучного, жареного, из-за такого способа приготовления пищи можно перегрузить почку. Диетологи советуют тушить, варить и запекать овощи, рыбу и мясо.
- Необходимо постепенно увеличивать объём жидкости, начиная с 0,5 л в первый месяц и постепенно доводя норму воды до 1 л.
- Нужно следить за суточным употреблением калорий. Рацион следует составлять на 2800-3000 ккал в день. При советах врачей следует корректировать калорийность диеты. Это зависит от особенностей организма, имеющихся у пациента проблем со здоровьем.
Порции и частота питания
Часто людям сложно определить без весов необходимый размер порции. При диете это важно, следует питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы избежать лишней нагрузки почки. Поэтому стоит придерживаться принципа кулака.
Как ещё один вариант существует принцип тарелки:
- половина тарелки заполняется овощами;
- 1/4 занимает мясо или рыба;
- 3/4 — гарнир.
Потребление соли
Также важно потреблять небольшое количество соли. Её в рационе должно быть до 3 г в день. Совсем убирать соль из рациона не стоит, ведь она всё же необходима нашему организму для нормальной работы.
Разрешённые продукты
При такой диете существует список рекомендованных продуктов и ограничений. Соблюдать его необходимо. В первую очередь рацион следует составить из лёгких продуктов. Но при этом питаться нужно разнообразно, ведь пища — источник необходимых организму микроэлементов, витаминов и минералов.
Список разрешённых продуктов довольно обширный:
- нежирные супы;
- диетическое мясо;
- рыба (предпочтение отдаётся минтаю, щуке, треске);
- фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- крупы;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Напитки можно почти всё, единственный запрет на алкоголь и крепкий кофе и чай. При удалении почки полезен и отвар шиповника. Он выводит шлаки и токсины из организма.
Обязательно включить в рацион тыкву, клюкву, шиповник, морковь, чернику. Эти продукты содержат много полезных микроэлементов и витаминов.
Запрещённые продукты
При такой диете нельзя употреблять жареное, солёное, маринованное, фастфуд, алкоголь. К запрещённым продуктам также относят:
- грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, горох, фасоль;
- наваристые бульоны;
- свежая выпечка и сладкое;
- молоко;
- копчёности;
- острые и солёные сыры.
Диета при одной почке: меню
Рацион больных должен быть составлен диетологом на основе всех рекомендаций врачей. Но в целом примерное меню после перенесённой операции почти одинаковое.
Приблизительный рацион:
- Завтрак: различные каши, чай, творог, винегрет, отварная рыба, фруктовый плов. Первый приём пищи должен состоять, например, из каши, творога и некрепкого чая.
- Второй завтрак: овощная запеканка, картофельное пюре, творог, винегрет, отварная рыба, сок, кисель, чай.
- Обед: лёгкий суп на первое, на второе — гарнир с отварной курицей или нежирной рыбой. Считается вторым основным приёмом пищи. Но при обильном количестве блюд, не следует переедать, порции не должны быть сильно большими.
- Полдник: печенье или галеты и сок, кефир, кисель, фруктовый сок.
- Ужин: овощная запеканка, картофельное пюре или овощной салат и сок, настой шиповника, чай.
- Перед сном: кефир, сухофрукты, йогурт или простокваша.
Это приблизительный список блюд. Можно добавить и что-то своё на основе рекомендованных к употреблению продуктов. Главное, не готовить из запрещенного и следить за количеством употребляемой соли.
Диета с одной почкой после операции
Послеоперационная диета чуть отличается от диеты, которая предназначена для реабилитации организма:
- После операции нельзя ничего употреблять 24 ч.
- Через два часа после операции больному можно дать смочить губы или при сильной жажде несколько глотков воды.
- Строго ограничить количество белковой пищи.
- Основу рациона составить на крупах и других тяжёлых углеводах, от лёгких лучше временно отказаться. Кроме этого, добавить овощей и фруктов. Соки могут заменить воду, но использовать стоит свежевыжатые, не пакетированные.
- Не употреблять животные жиры.
- Следует постепенно увеличивать калорийность рациона, постепенно вводить более жирные продукты, приходя к диете, предназначенной для реабилитации организма после операции.
Рецепты диетических блюд
Рецепты рекомендованных при диете блюд несложны для приготовления. Изначально они могут показаться непривычными из-за малого содержания соли, но со временем человек привыкает к правильному питанию и уже не замечает этого. При приготовлении разнообразных блюд привыкание идёт намного проще.
Овощной суп
Одним из основных в рационе является овощной суп:
- В него кладут морковь, картофель, репчатый лук, помидор, кабачок.
- Овощи помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой.
- Заранее потушить лук, сладкий перец и морковь.
- Отварить картофель и кабачок, после добавить тушёные овощи и поварить три минуты после кипения воды.
- Снять с огня. В суп можно добавлять разные овощи, находить варианты его приготовления, но стандартный и простой рецепт такой.
Запеканка из овощей и картофеля
Базовый вариант приёма пищи — запеканка. Её можно готовить из различных продуктов, но более подходящей будет запеканка из овощей.
- В блюдо помимо картофеля, можно добавлять любые овощи.
- Перед приготовлением овощи помыть и очистить при необходимости.
- В смазанную небольшим количеством масла ёмкость поместить подготовленные овощи.
- Желательно запекать в такой последовательности, чтобы все успело приготовиться, не дав пересушиться другим ингредиентам.
- Так, начинать стоит с моркови, потом добавлять картофель, лук и все остальные овощи.
- Выпекать до готовности в температуре 180°С.
Тушёная говядина с овощами
Ещё одним рецептом к базовому столу может стать тушёная говядина с овощами.
- Разрезать мясо небольшими кусочками и тушить в глубокой ёмкости.
- Добавить лук, морковь, когда мясо будет почти готово.
- Ещё тушить минут 20, а после оставить под крышкой ненадолго.
Диеты при одной почке следует придерживаться столько, сколько рекомендуют врачи, ведь у них на руках история болезни, клиническая картина. Как правило, советуют придерживаться настолько строгой диеты до 3-х лет.
Но и после истечения этого срока нужно понимать, что жирная и тяжёлая пища будет сильно нагружать почку, поэтому её употребление стоит убрать. При выполнении всех рекомендаций врачей пациент и с одним органом сможет жить без беспокойства.
Источник
Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.
Разгрузка организма при болезнях почек
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
- огуречный;
- овсяный;
- яблочный;
- арбузный;
- ягодный;
- овощной;
- фруктовый.
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.
Ограничение соли
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола | Патология |
7 | Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии |
7А | Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе |
7Б | Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А |
7В | нефротический синдром в хронической стадии |
7Г | почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе) |
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:
- противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
- улучшение оттока жидкости из тканей;
- потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
- достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.
Что можно есть
Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
- хлеб с отрубями, но без соли;
- любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
- не более 2-х куриных яиц в сутки;
- овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.
В стадии обострения допускается включение в меню:
- овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
- некислой зелени;
- печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
- слабо заваренного зеленого чая/кофе;
- молочной продукции в ограниченных количествах.
Примерное меню на 7 дней
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день | завтрак | второй завтрак | обед | ужин | перед сном |
первый | рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай | запеканка из обезжиренного творога | постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления | рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника | домашняя ряженка |
второй | молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника | творог и кефир с добавлением сахара | картофельный суп, отварная говядина, компот | мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком | кефир |
третий | винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок | пюре из картофеля с отварной рыбой | овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок | паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко | кефир низкой жирности |
четвертый | манная каша и зеленый чай | картофельное пюре и отварная нежирная рыба | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления | овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка | простокваша |
пятый | отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот | творожная запеканка | постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот | творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов | изюм, курага не более 100 г |
шестой | рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда | винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко | вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок | рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко | домашняя простокваша |
седьмой | молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом | пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника | вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот | мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда | обезжиренный кефир |
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:
Источник