Рецепты блюд для диеты пошагово с фото

Салаты, рагу, смузи и другие вкусности, которые помогут вам быть в форме.
1. Диетическое рагу из индейки со стручковой фасолью, перцем и шпинатом
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 70 г стручковой фасоли;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко натёртого имбиря;
- 120 г фарша из индейки;
- 1 пучок шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Стручковую фасоль отварите в течение 5–7 минут. Болгарский перец нарежьте кусочками, измельчите чеснок.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда чеснок, имбирь и болгарский перец и обжаривайте пару минут.
Добавьте индейку и готовьте, помешивая, пока мясо не побелеет. Закиньте рубленый шпинат и накройте сковороду крышкой. Через 3–4 минуты добавьте фасоль, соль и перец. Перемешайте, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут.
На 100 г: 86,4 ккал, 8 г белка, 4 г жира, 3,4 г углеводов.
2. Диетический рис из цветной капусты с овощами и яйцами
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 120 г замороженного зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите их блендером так, чтобы масса напоминала рис. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте лук и морковь около 5 минут на среднем огне. Добавьте капусту и размороженный горошек и готовьте, помешивая, ещё пару минут.
В середине овощей сделайте углубление и вбейте туда яйца. Аккуратно вмешивайте яйца в рис, пока они полностью не приготовятся.
Приправьте блюдо соевым соусом. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.
На 100 г: 52,6 ккал, 3,8 г белка, 1,8 г жира, 6,5 г углеводов.
3. Диетический суп из красной чечевицы и овощей
Фото: julie.kononenko@gmail.com / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- любимые специи — опционально, по вкусу;
- 170 г красной чечевицы;
- 1 л воды;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло, выложите туда овощи и подсолите. Можно всыпать и другие специи. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Добавьте бобовые, воду и лаврушку. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–25 минут. Чечевица должна развариться и стать мягкой.
Снимите суп с плиты, влейте лимонный сок и перемешайте.
На 100 г: 122 ккал, 7 г белка, 2 г жира, 17,4 г углеводов.
4. Диетическая запеканка с курицей и брокколи
Фото: ChamilleWhite / Depositphotos
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 500 мл натурального или греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г куриного филе;
- 500 г соцветий брокколи.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца и йогурт до однородности. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец.
Нарежьте курицу средними кусочками, брокколи разберите на соцветия. Выложите филе и овощи в форму для запекания и залейте яичной смесью. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут.
На 100 г: 80 ккал, 10,5 г белка, 2,7 г жира, 3 г углеводов.
5. Диетический салат из свёклы с фетой, нутом и лимонной заправкой
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 1–2 свёклы (250 г);
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г варёного или консервированного нута;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
Приготовление
Отварите свёклу до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте фету. Мелко порубите петрушку.
Добавьте к подготовленным ингредиентам нут. Отдельно соедините лимонный сок, масло, измельчённый чеснок и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
На 100 г: 98 ккал, 4 г белка, 5 г жира, 9 г углеводов.
6. Диетический салат из огурца с мятой и кефирной заправкой
Фото: Civil / Shutterstock
Ингредиенты
- 2–3 огурца (300 г);
- ½ пучка петрушки;
- несколько веточек мяты;
- 150 г нежирного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы кусочками, порубите петрушку и мяту. В кефир добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный и красный перец. Выложите в заправку овощи и зелень и перемешайте.
На 100 г: 29 ккал, 2 г белка, 0,4 г жира, 4 г углеводов.
7. Диетический салат из курицы с авокадо и кукурузой
Фото: @TheSeriousfitness / YouTube
Ингредиенты
- 120 г куриного филе;
- 1 сушёный лавровый лист;
- ¼ луковицы;
- ½ авокадо;
- 80 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Отварите курицу до готовности в воде с лавровым листом. Остудите и нарежьте кусочками или разберите на волокна.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а авокадо — более крупными. Добавьте к филе лук, авокадо, кукурузу, рубленую петрушку, соль и лимонный сок и перемешайте.
На 100 г: 111 ккал, 9,7 г белка, 5 г жира, 5 г углеводов.
8. Диетические запечённые груши с творогом и корицей
Фото: tycoon / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 груши;
- 100 г нежирного творога;
- 50 г натурального или греческого йогурта;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Разрежьте груши вдоль пополам и выскоблите серединку. Смешайте творог, йогурт и корицу до однородности. Начините этой массой фрукты.
Выложите заготовки в форму начинкой вверх. Запекайте около 30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей полейте готовые груши мёдом.
На 100 г: 69 ккал, 4,7 г белка, 0,7 г жира, 12 г углеводов.
9. Диетический смузи из яблок и сельдерея
Фото: id-art / Shutterstock
Ингредиенты
- 4 зелёных яблока;
- 6 черешков сельдерея;
- 2 листа капусты кале;
- 250 мл воды (или сколько потребуется).
Приготовление
Очистите яблоки от шкурки и семян. Нарежьте фрукты и сельдерей на кусочки. Взбейте все ингредиенты блендером, разбавив водой.
На 100 г: 34,5 ккал, 0,9 г белка, 0,3 г жира, 6,6 г углеводов.
10. Диетический смузи из голубики, банана и авокадо
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 банан;
- ⅓ авокадо;
- 120 г голубики;
- щепотка корицы;
- 120 мл воды (или сколько потребуется).
Приготовление
Нарежьте банан и мякоть авокадо кусочками. Взбейте их блендером вместе с голубикой, корицей и водой.
На 100 г: 99 ккал, 1,4 г белка, 4,9 г жира, 12,8 г углеводов.
Источник
Современный мир диктует нам свои правила, а обложки модных журналов то и дело навязывают каноны красоты, а женщины всячески стараются им соответствовать. Но в этом нет ничего плохого, ведь красота тела, это прежде всего здоровье, которое идет изнутри, и питание играет главенствующую роль в создании привлекательного внешнего вида. Эффективно помогают поддерживать фигуру диетические блюда для похудения, успешно заменяющие жесткие диеты.
Рецепты диетических блюд
На сегодняшний день существует большое количество монодиет, которые если и действуют, то результат после них держится недолго, и диетологи устали говорить, что никакая диета не поможет поддерживать стройность тела, если питаться неправильно.
Итак, существуют вкусные диетические блюда для похудения, которые помогут сбросить вес и остаться здоровым.
Блюда из курицы
На первом месте суп из мяса птицы. Суп, сваренный на курице или индейки, содержит в себе гораздо меньше калорий, чем суп на свинине или баранине.
Мало того, куриный бульон очень полезен для ЖКТ, что, безусловно, благоприятно воздействует на похудение.
Рецепт куриного супа №1
Отварите грудку курицы, порежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Именно дважды сваренная грудка особенно полезна и ценна. После того, как вода закипела, положите в нее одну среднюю картофелину, нарезанную небольшими кубиками.
Как только он сварится, добавите в бульон щепотку лапши для супа. После чего дайте покипеть пять минут. Суп готов.
Рецепт диетической курицы в мультиварке №2
Этот рецепт прост, хотя бы потому что готовится в мультиварке, и на его приготовление уйдет не больше 35 минут. Масла не потребуется, поэтому его калорийность будет не высокой, а значит подойдет для правильного питания.
Потребуется:
- филе куриной грудки,
- стакан воды,
- баночка йогурта,
- один перец сладкий,
- один репчатый лук,
- зелень (петрушка, укроп),
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление: курицу и овощи нарезаем кубиками. Воду заливаем в мультиварку и кладем туда нарезанную курицу. Готовим в режиме варки 15 минут, после чего добавляем овощи и йогурт – 10 минут. Следующим этапом будет соевый соус, который вливаем и перемешиваем – готовим 10 минут.
Низкокалорийные диетические блюда для похудения из мяса
Второе место занимает мясо. Да, именно мясо помогает нам худеть, но следует помнить, что жир с него нужно удалять, даже незначительное количество.
Мясо можно варить, тушить без масла, запекать или готовить на пару. Жареное мясо не поможет в похудении и в поддержании красоты, а лишь нагрузит желудок.
Прежде чем готовить мясо, вымочите его пару часов в холодной воде, чтобы сошла кровь и ненужные вещества, такие как антибиотики, которые добавляют в корм животным для быстрого роста.
После этого, хорошо просушите мясо, посолите, поперчите и можно приступить к приготовлению таким способом, который вам по душе.
Рецепт низкокалорийной говядины с кисломолочным соусом
Потребуется:
- говядина без жира 800 гр,
- один репчатый лук,
- зелень,
- специи по вкусу.
Для соуса: 200 мл кефира (1% жирности), чеснок, зелень (укроп, кинза, лук), соль, специи по вкусу.
Приготовление: мясо залить водой, добавить соль, специи, нарезанный репчатый лук и варить 1 час. После чего мясо нарезать ломтиками и положить на блюдо. Для соуса измельчить в блендере зелень, чеснок, смешать все с кефиром и добавить соль и специи.
Мясо залить соусом, блюдо готово.
Овощные диетические блюда для похудения
На третьем месте овощи. Они богаты клетчаткой, которая жизненно необходима нашему организму. Она очищает жкт, нормализует стул и, что немало важно, содержит маленькое количество калорий.
Овощи можно есть хоть целый день, они никак не повлияют на организм негативно. Ешьте их сырыми, варите, готовьте суп – пюре или делайте салаты для похудения, в любом состояние овощи полезны и вкусны.
Рецепт диетического овощного салата «Похудейка»
Потребуется:
- зелень (укроп, петрушка),
- одна морковь,
- одна свекла,
- один стебель сельдерея,
- соль.
Для соуса:
- оливковое масло 2 ст. л.,
- лимонный сок,
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ч. л. имбиря молотого,
- соль.
Приготовление: морковь и свеклу сырыми трем на крупной терке, сельдерей и зелень шинкуем. Все перемешиваем. Ингредиенты для соуса соединяем и добавляем к овощам.
Помните, диетические блюда для похудения станут верными помощниками в борьбе за стройную фигуру. И, конечно, не стоит забывать о воде, суточное количество которой нужно выпивать до двух литров.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Сайт о молодости и красоте
Источник
Категория:
салатыВремя приготовления:
30 мин
Ингредиенты
- тунец
- листья салата
- помидоры черри
- яйца
- сыр фета
- масло оливковое
- лимонный сок
- специи
Полезные и очень вкусные диетические блюда можно приготовить для разнообразия своего питания по самым лучшим простым рецептам с подробным описанием и фото.
Салат с тунцом и яйцами
Приготовленный по этому простому рецепту очень вкусный салат с подробным описанием и фото можно включить в перечень диетических блюд на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- тунец в масле – 1 банка;
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливки без косточек – 10-15 шт.;
- сыр фета – 30 г.
Для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Листья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками (можно и нарезать).
- Выложив листья салата в приготовленную емкость, добавляем к ним остальные ингредиенты по мере их подготовки. Помидоры нарезаем половинками, заранее отваренные яйца – на четыре части.
- Из банки с тунцом сливаем маринад (можно немного добавить в заправку), разделяем мясо на небольшие кусочки при помощи вилки.
- Поливаем салат заправкой, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, перемешиваем.
- Сверху в качестве украшения и дополнительного ингредиента раскладываем кусочки сыра фета (или другого творожного сыра).
Диетический витаминный салат с морковью, чесноком и яйцами
Очень вкусный простой салат как нельзя кстати подходит для частого употребления в качестве диетического блюда на завтрак, обед или ужин. Приготовить такую простую закуску можно по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сметану выкладываем в салатник, добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и базилик, перемешиваем.
- Морковь натираем на мелкой или крупной терке (по желанию), выкладываем в приготовленную емкость с заправкой.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в салат.
- Все основательно вымешиваем и наслаждаемся кладезем полезных веществ и витаминов, причем быстрого приготовления из простых продуктов.
Овощной суп с курицей
По одному из простых рецептов с пошаговыми фото приготовим диетический суп-пюре с желаемым набором овощей и куриным мясом для подачи к столу первого горячего блюда.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овощи (любой набор по вкусу) – 550 г;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Куриное мясо промываем, заливаем водой и после закипания варим 5-10 минут, сливаем воду.
- Мясо вновь заливаем кипятком, доводим до кипения, выкладываем предварительно нарезанные небольшими произвольными кусочками овощи в любом желаемом наборе.
- После того как суп с овощами и мясом прокипит 10-15 минут, добавляем соль и любые пряности (по желанию). Варим суп до готовности овощей, извлекаем мясо.
- Оставшиеся овощи пюрируем погружным блендером, вновь ставим на огонь.
- Размешиваем венчиком яйцо до однородности, выливаем в суп-пюре тонкой струйкой, при интенсивном перемешивании.
Разливаем суп по порционным тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу. Если диета позволяет, добавляем масло или любой соус.
Диетический суп с индейкой и брокколи
Очень вкусное горячее диетическое блюдо можно приготовить по простому рецепту с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Пряные добавки:
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- тимьян – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленное филе индейки нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в закипевшую воду (2 л), после повторного закипания убавляем огонь.
- Одновременно подготавливаем к обжарке лук и морковь, пассеруем в небольшом количестве масла.
- Проварив мясо индейки 20-25 минут, выкладываем в суп промытый заранее рис и соль, доводим до кипения.
- Выкладываем в суп обжаренные овощи (для придания большей диетической составляющей, при желании, овощи можно не обжаривать).
- Соцветия брокколи нарезаем на три-четыре части, выкладываем в суп, снимаем пробу, корректируем вкус, добавляя соль и перец, а также приготовленные пряные добавки.
Варим диетический суп 5-6 минут, выключаем, подаем к столу через 15-20 минут, дав супу настояться в течение этого времени.
Котлеты куриные с овощами
Для диетического питания можно приготовить очень вкусное блюдо – куриные котлеты с овощами по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытые и очищенные овощи нарезаем небольшими произвольными кусочками, измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке или блендере.
- Куриную грудку также измельчаем любым удобным способом или рубим мелкими кусочками.
- Натерев картофель на крупной терке, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и взбитое яйцо.
- Из полученной массы формируем котлеты желаемого размера и формы. Обваливаем их в панировочных сухарях, укладываем на смазанный (или проложенный бумагой для выпекания) противень.
- Готовим котлеты в духовке при 180 °С в течение 30-35 минут.
Диетические котлеты подаем к столу с любым салатом или гарниром, положив на тарелку листья салата.
Печень говяжья со шпинатом
Вкусное диетическое блюдо из печени со шпинатом можно приготовить на ужин по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 120 г;
- шпинат – 100 г;
- йогурт – 70 г;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- С промытой печени снимаем пленку, нарезаем крупными брусками и, выложив в подходящую емкость, заливаем молоком на полчаса.
- Шпинат промываем, заливаем кипятком на 5 минут, охлаждаем и отжимаем сок.
- На сковороде с антипригарным покрытием с капелькой растительного масла слегка обжариваем шпинат (не более 3 минут). Выкладываем его в отдельную емкость, а на сковороде обжариваем печень на сливочном масле, предварительно слив молоко.
- Обжарив печень до румяной корочки, добавляем йогурт, солим по вкусу, тушим под крышкой 20 минут.
- За 5 минут до готовности печени поливаем ее смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, а также добавляем ложку йогурта, смешанного с раздавленным чесноком.
При подаче диетического блюда к столу, выкладываем на тарелку шпинат, сверху распределяем печень в ароматном соусе.
Цветная капуста, запеченная с сыром
Приготовим очень вкусное диетическое блюдо из цветной капусты по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- йогурт – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- паприка, черный молотый перец по 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, разобрав на небольшие соцветия и опустив в кипяток.
- Яйца смешиваем с йогуртом и мукой, добавляем соль, паприку и перец, все основательно вымешиваем.
- Добавив в полученный кляр оливковое масло, еще раз перемешиваем и обваливаем в нем кусочки цветной капусты.
- Цветную капусту в кляре выкладываем в форму для запекания, поливаем остатками кляра и отправляем в духовку при 200 °С на 20 минут.
Извлекаем форму с капустой, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку до получения румяного цвета запеканки.
Овощной жута-нан на пару
Такое вкусное диетическое блюдо казахской кухни, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, наверняка понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- тесто пресное – 800 г;
- морковь – 400 г;
- свекла – 300 г;
- лук – 200 г;
- редька – 150 г;
- кинза – несколько веточек;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для блюда готовим пресное тесто, как на пельмени и манты (при желании можно приобрести готовое).
- Свеклу, редьку и морковь натираем на крупной терке, выкладываем в подходящую емкость.
- Очень мелко нарезаем лук и зелень, отправляем к овощам, не перемешиваем, чтобы овощи не пустили сок.
- Пресное тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
- Перед тем как выкладывать начинку на уже раскатанный пласт теста, все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим.
- Распределив овощи равномерно по всей поверхности теста, натираем на них подмороженное сливочное масло.
- Сворачиваем все рулетом и варим на пару 30 минут. Подаем со сметаной, нарезав готовое диетическое блюдо на куски.
Диетическая шаурма
По простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусную шаурму в диетическом варианте, такое блюдо вполне можно употреблять даже худеющим.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- капуста – небольшой кусок;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры черри – 15 шт.;
- зелень;
- йогурт – 250 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытую куриную грудку нарезаем тонкими пластинами, солим, перчим. После того как куриное мясо промариновалось в соли и перце 15 минут, обжариваем его на сковороде гриль без масла (можно отварить).
- Слегка остывшую куриную грудку нарезаем тонкой соломкой, оставляем в готовности.
- Подготавливаем для диетической шаурмы все овощи, капусту шинкуем очень тонко, помидоры нарезаем небольшими кружками.
- На развернутом листе лаваша (лучше разрезать пополам) выкладываем «грядку» капусты, поливаем йогуртом с раздавленным чесноком и измельченной зеленью.
- С одной стороны капусты выкладываем в ряд помидоры, рядом – соломку куриного филе.
- Все сворачиваем рулетом или конвертом, обжариваем при подаче на сковороде без масла.
Диетический десерт
В качестве десертного диетического блюда можно приготовить шоколадное суфле по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- йогурт или мягкий творог – 250 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 60 мл;
- какао – 50 г;
- сироп или мед – 40 мл.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в воде, оставляем на некоторое время для набухания. Ставим емкость с желатином на прогревание, растворяем до прозрачности при непрерывном помешивании (не кипятим).
- Йогурт выливаем в приготовленную емкость, добавляем сироп или мед, а также какао, размешиваем до однородности.
- Миксером взбиваем всю массу, наливая небольшой струйкой желатин.
- Разливаем десерт по любым формам, отправляем в холодильник для полного застывания, подаем к столу.
Выбрав сразу несколько понравившихся рецептов из подборки, можно составить диетическое меню на завтрак, обед или ужин.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.