Рецепты блюд для диеты по группе крови

Рецепты блюд для диеты по группе крови thumbnail

Поскольку предками людей со II группой крови (А) были первые оседлые земледельцы, то этот тип склонен преимущественно к. вегетарианству. У них чувствительная пищеварительная система, которая с трудом расщепляет животные белки и жиры. Однако представители этого типа особенно хорошо усваивают овощи, соевый сыр (тофу), рыбу и морские продукты, мучные изделия, бобовые и фрукты. Иммунная система очень чувствительна и легко адаптируется. Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей, мучных продуктов (кроме пшеничных) и изделий из сои.

Завтрак

Фруктовый салат

Готовится из подходящих фруктов (см. таблицу) с добавлением кленового сиропа или меда. Посыпается различными толчеными орехами, тыквенными семечками, изюмом, нарезанным сушеным, инжиром или черносливом (см. таблицы). По вкусу добавляется лимонный сок.

Мюсли

Различные хлопья из зерновых культур смешиваются с толчеными opехами и семенами, изюмом, нарезанным сушеным инжиром или черносливом, заливаются кефиром или йогуртом. Можно добавить мед или ягоды брусники (см. таблицы)

Экзотический завтрак

Готовится аз свежего ананаса, киви, инжира и розового грейпфрута. Все фрукты помыть, очистить, мелко нарезать и перемешать. Полить лимонным соком и посыпать сахаром.

Другие идеи для завтрака

— Ломтики ананаса с виноградом и козьим сыром

— Кукурузные хлопья с соевым молоком и подходящими фруктами (см. таблицы)

— Яичница с зеленью

— Свежие овощи и фрукты с лимонным соком( см. таблицы)

— Молочная рисовая каша на соевом молоке с сушеными абрикосами и черносливом

Какой хлеб выбрать

Диетические сорта хлеба, не содержащие клейковины, ячменный, овсяный, пшенный, ржаной, соевый хлеб (см. таблицы)

Бутерброды

С сыром моццарелла или рикотта, с плавленым сыром, Соевым сыром тофу, овечьим сыром, с огурцами, зеленью, кресс-салатом, молодым луком (см. таблицы). Сладкие бутерброды: с конфитюрами и желе из подходящих фруктов (см. таблицы), а также с медом.

Яйца

Вареные яйца, яичницы и омлеты с различной зеленью.

Напитки

Кофе, зеленый чай, травяные чаи и настои, например из валерианы, шиповника, бузины, зверобоя, ромашки, мяты (см. таблицы)

Молочные продукты

Кефир, йогурт, фруктовые йогурты (см. таблицы), сыр моццарелла, овечий и козий сыр, плавленый сыр.

Фруктовые и овощные соки

Ананасовый, абрикосовый, грейпфрутовый, вишневый, сливовый, лимонный (разведенный водой), брусничный, виноградный, яблочный, морковный, огуречный, сельдерейный (см. таблицы)

Фрукты и ягоды

Ананас, абрикос, черника, ежевика, грейпфрут, вишня, слива, изюм, лимон (см. таблицы)

Закуски

Овощи с сырной подливкой

1 порция содержит: 364 килоджоуля или 91 килокалорию (5,0 г жиров, 6,6 г белков, 4,6 г углеводов, 2,9 г балластных веществ)

Компоненты: 100 г козьего или овечьего сыра, 3 столовые ложки йогурта, 1 пучок редиски, 1 цикорий, 2 морковки, 1 кустик сельдерея, 1 цуккини,

Время приготовления: около 25 минут

Раздавить сыр вилкой, залить йогуртом и тщательно перемешать. Распределить смесь по четырем чашкам. Выложить на четыре тарелки вымытую редиску, цикорий, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и цуккини. Подавать на стол вместе с сырной подливкой.

Салат с козьим сыром

1 порция содержит: 1042 килоджоуля или  249 килокалорий (20,3 г жиров,  7,6 г белков, 9,0 г углеводов,  4,4 г балластных веществ)

Компоненты: 1 пучок салата, 1 головка фенхеля (волошского укропа), 1 пучок редиски, 1/2 огурца, 1 большая луковица

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока,  4 столовые ложки оливкового масла,  2 раздавленные дольки чеснока, соль, сахар

Для посыпки: 100 г козьего сыра фета

Время приготовления: около 25 минут

Почистить и вымыть салат. Редиску и огурец вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать колечками. Для приготовления соуса смешать все компоненты. Добавить соус в салат. Посыпать сверху козьим сыром.

Лук с яблоками

1 порция содержит: или 91 килокалорию ( 15,8 г жиров, 4,4 г белков, 10,3 г углеводов, 4,8 г балластных веществ)

Компоненты: 3 стебля зеленого лука, 2 яблока средней величины, 2 столовые ложки толченых лесных орехов

Для соуса: сок одного лимона, 4 столовые ложки воды, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, сахар

Время приготовления: около 25 минут

Хорошо вымыть лук и нарезать широкими кольцами. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину, разделить на восемь частей и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус из указанных компонентов и смешать с салатом.

Салат из чечевицы с приправой «Карри»

1 порция содержит: 1289 килоджоулей или 307 килокалорий (18.2  г жиров, 14,6 г белков, 21.3  г углеводов, 5,2 г балластных веществ)

Компоненты: 150 г зеленой и красной чечевицы , порошок овощного бульона, 200 г тофу (соевого сыра), 150 г сельдерея

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока,  4 столовые ложки оливкового масла мелко нарубленная петрушка приправа «Карри»,  соль

Время приготовления: около 40 минут

Высыпать чечевицу в воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить порошок бульона и продолжать варить в течение примерно 20 минут. Слить воду, смешать чечевицу с тофу, нарезанным кубиками. Нарезать сельдерей полосками. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с олив?ковым маслом. Добавить сельдерей и петрушку, а также приправу «Карри» и соль.

Пряный лосось с грейпфрутом

1 порция содержит: 1825 килоджоулей или 435 килокалорий (38,8 г жиров, 12,5 г белков, 8,3 г углеводов, 0,6 г балластных веществ

Компоненты: 200 г пряного филе лосося, нарезанного ломтиками сок половины лимона, 2 розовых грейпфрута, 1 лимон, нарезанный ломтиками

Для соуса: сок половины лимона, 3 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 1 столовая ложка сахара, 1/8 л оливкового масла, соль

Для украшения: несколько веточек укропа

Время приготовления: около 45 минут

Смочить рыбу лимонным соком. Тщательно очистить грейпфрут, снять оболочки с долек плода. Завернуть дольки грейпфрута в филе лосося и положить их на ломтики лимона. Для приготовления соуса смешать лимонный сок, горчицу, укроп и сахар. Затем медленно вливать оливковое масло, пока соус не приобретет нужную густоту. Посолить. Положить на тарелки по три кусочка лосося, добавить горчичный соус и украсить веточками укропа.

Салат с грибами и арахисом

1 порция содержит: 1953 килоджоуля или 466 килокалорий (44,6 г жиров, 9,2 г белков, 8,1 г углеводов, 5,0 г балластных веществ)

Компоненты: различные сорта салата фенхель (волошский укроп), 2 столовые ложки оливкового масла, 200 г грибов вешенок, 100 г арахиса

Для соуса: 3 столовые ложки зелени, например петрушки, эстрагона, кресс-салата, зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки воды,  соль, сахар, 1 раздавленная долька чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла

Время приготовления: около 30 минут

Очистить и вымыть салат, нарезать его и положить в глубокую тарелку. Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы и арахис. Вымыть и мелко нарезать зелень. Поместить все компоненты для соуса в банку с винтовой крышкой, закрыть и потрясти банку. Смешать салат с соусом. Распределить салат по четырем тарелкам и положить сверху грибы и арахис.

Наш совет: Этот соус для салата можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в течение недели. Перед употреблением его нужно всего лишь еще раз встряхнуть, чтобы все компоненты снова перемешались. Вешенки  это съедобные грибы, выращиваемые в искусственных условиях. По вкусу они похожи на шампиньоны и рыжики и содержат много белка. Могут применяться в самых различных.блюдах.

Салат из соевого сыра с зернами ржи

1 порция содержит: 1315 килоджоулей или 314 килокалорий (17,6 г жиров, 8,5 г белков 30,3 г углеводов, 7,7 г балластных веществ)

Компоненты: 180 г ржи, 3 головки молодого лука, 1 пучок редиски, 125 г тофу (соевого сыра)

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока, соль, 4 столовые ложки оливкового масла,  2 столовые ложки воды

Для украшения: 1 пучок зеленого лука

Время приготовления: около 90 минут

Зерна ржи замочить на 3?5 часов и f этой же воде отварить в течение примерно 40 минут. Вымыть лук и редиску, нарезать мелкими кружочками. Для приготовления .соуса смешать все компоненты. Нарезать тофу мелкими кубиками и положить в соус примерно на 30 минут. Смешать лук, редиску и рожь с тофу, посолить. Украсить зеленым луком.

Читайте также:  Дешевая диета для набора мышечной массы

Основные блюда

Рыбный суп по-марсельски

1 порция содержит: 1595 килоджоулей или 382 килокалории( 17,409 г жиров, 34,8 г белков, 20,3 г углеводов, 6,8 г балластных веществ)

Компоненты: 600 г филе трески, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 головки фенхеля, 4 молодые луковицы, 1 кустик сельдерея, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 4 столовые ложки нарезанного укропа

Время приготовления: около 30 минут

Нарезать рыбу кусочками и замариновать в лимонном соке. Очистить фенхель, лук и сельдерей, мелко нарезать и обжарить в.оливковом масле. Добавить бульон и тушить в течение 5 минут. Заложить рыбу и кукурузу, варить еще 5 минут. Посыпать укропом и подавать на стол.

Весенняя овощная запеканка

1 порция содержит: 1319 килоджоулей или 315 килокалорий (20,4 г жиров, 18,6 г белков, 13,9 г углеводов, 6,9 г балластных веществ)

Компоненты:1 кольраби, 250 г моркови, 1 л подсоленной воды, 1 пакет свежезамороженного зеленого горошка 300 г , 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанной петрушки,  250 г  сыра моццарелла

Время приготовления: около 45 минут

Вымыть и очистить кольраби и морковь. Кольраби нарезать соломкой, а морковь кружочками. Отварить в течение 15 минут в подсоленной воде. Воду слить. Разморозить горошек. Разогреть масло, обжарить овощи и петрушку. Нарезать сыр ломтиками, положив на овощи и залечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 5-8 минут.

Цыпленок с приправой «Карри»

1 порция содержит:10 29 килоджоулей   или 246 килокалорий (9,8 г жиров, 32,4 г белков 6,7 г углеводов, 3,2 г балластных веществ)

Компоненты: 500 г белого куриного мяса, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки оливкового масла,  1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 долька чеснока, 1 имбирный корень или 1 чайная ложка имбирного порошка, 1 чайная ложка приправы «Карри»,  1/4 л соевого молока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка крахмала

Время приготовления: около 30 минут

Курятину нарезать кусочками и посолить. Мелко нарезать лук и чеснок. Нарезать имбирь тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук, чеснок и имбирь, постоянно помешивая. Добавить приправу «Карри» и соевое молоко, довести до кипения. Добавить куриное мясо и варить еще 10?15 минут на слабом огне. Приправить соевым соусом, незадолго до окончания приготовления загустить крахмалом. Подавать на стол с гарниром из риса.

Жареная форель

1 порция содержит:1932 килоджоуля 460 килокалорий (21.4  г жиров, 62.5  г белков, 4,5 г углеводов, 0,9 г балластных веществ)

Компоненты: 4 форели (1,2 кг),  соль, 2 пучка петрушки, 1 столовая ложка ржаной муки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон

Время приготовления: около 30 минут

Выпотрошенную форель хорошо вымыть и обсушить. Натереть внутри и снаружи солью. Вымыть петрушку и положить внутрь рыбы по несколько веточек. Посыпать рыбу мукой. Разогреть масло в сковороде. Обжарить рыбу с обеих сторон по 8 минут, до тех пор пока она как следует не подрумянится

Запеченный карп

1 порция содержит:2892 килоджоуля или 692 килокалории (40.7  г жиров, 69.8  г белков,  11,6 г углеводов, 3,0 г балластных веществ)

Компоненты: 1 карп (1,5 кг), соль, 1 луковица, 1 пучок суповой зелени, 6 столовых ложек оливкового масла, 1/4 л рыбного бульона, 50 г манной крупы, петрушка

Время приготовления: около 60 минут

Выпотрошенного карпа обмыть внутри и снаружи, дать воде стечь. Слегка посолить внутри. Очистить лук и мелко нарезать. Вымыть зелень и нарезать крупными кусками. Положить карпа в жаровню спинкой вверх, надев его животом на перевернутую чашку для большей устойчивости. Запекать в предварительно прогретой духовке при температуре 220°С в течение 20 минут, периодически поливая образовавшейся жидкостью и бульоном. Посыпать карпа манкой и продолжать приготовление в течение еще 15 минут. Вымыть петрушку, мелко нарезать и посыпать рыбу. Подавать на стол с овощным салатом и сухим белым вином.

Наш совет: Чтобы выпотрошить рыбу, надо острым ножом разрезать ей брюхо от головы до хвоста и обмыть под струей холодной воды. Важно не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Внутренности удаляются пальцами. Брюшную полость надо хорошо сполоснуть струей холодной воды и просушить.

Запеканка из индейки со шпинатом

1 порция содержит: 1931 килоджоуль или 461 килокалорию (30,9 г жиров, 41,7 г белков, 3,7 г углеводов, 32,6 г балластных веществ)

Компоненты: 500 г филе из грудки индейки, соль, 500 г шпината, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла,  200 г творожного сыра, 1 яйцо, 3 столовые ложки приправы. «Карри»

Для смазывания формы: 1 столовая ложка оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Филе индейки вымыть, просушить, нарезать полосками и посолить. Шпинат разделить на части, вымыть и дать стечь воде. Очистить лук и чеснок и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, обжарить шпинат, лук и чеснок. Смешать сыр с небольшим количеством воды, яйцом и приправой «Карри», посолить. Смазать жаропрочную форму маслом, заложить туда шпинат с луком и чесноком, выложить сверху куски индейки и полить сырной смесью. Запекать в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С в течение 35 минут. Подавать на стол с гарниром из риса.

Варианты: Шпинат можно заменить двумя пучками нарезанного зеленого лука или листовой свеклой, имеющей более острый вкус, чем шпинат. Филе индейки можно заменить на филе из морской рыбы, например трески, лосося, морского черта, морского окуня или тунца.

Куриное фрикассе по-мадрасски

1 порция содержит: 2534 килоджоуля или 607 килокалорий (33.0  г жиров,  60,3 г белков, 16.1 г углеводов,  5,1 г балластных веществ)

Компоненты: 1 цыпленок (1,2 кг), соль, 1/2 л куриного бульона, 2 кустика сельдерея, 2 ломтика консервированного ананаса, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки крахмала из корней маниока (для густоты соуса), 2 столовые ложки приправы «Карри «,  1/2 чайной ложки молотого тмина,  50 г толченых миндальных орехов 50 г изюма , 150 г  йогурта

Время приготовления: около 60 минут

Вымыть цыпленка, обсушить и разделать. Натереть солью и варить в курином бульоне в закрытой кастрюле в течение 30 минут. Достать цыпленка из кастрюли, снять кожу, из?влечь кости и разрезать на более мелкие куски. Процедить бульон через сито и отставить в сторону. Очистить сельдерей, вымыть и нарезать кружочками. Нарезать ананас кусочками. Очистить лук и нарезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле, обжарить в нем лук и сельдерей, добавить ананас и продолжать готовить в течение еще 5 минут. Залить бульоном и добавить мясо. Подмешать крахмал и еще раз довести бульон до кипения. Добавить в кастрюлю приправы, миндаль и изюм, а затем йогурт. Подавать с гарниром из риса и салатом.

Наш совет: Крахмал из корней маниока очень ценится за свои прекрасные качества при приготовлении соусов, супов, желе, десертов, овощных и мясных блюд, запеканок, хлебобулочных изделий и т. д. Этот крахмал не содержит клейковины, беден натрием, холестерином, имеет нейтральный вкус и не образует комков при приготовлении пищи.

Цыпленок в рислинге

1 порция содержит: 2900 килоджоулей или 693 килокалории (44,0 г жиров,  61,4 г белков, 2.4  г углеводов, 1.5  г балластных веществ)

Компоненты: 1 цыпленок (1,2 кг), соль, 4 столовые ложки оливкового масла, 1/4 л сухого рислинга, 4 небольшие луковицы, 250 г зеленого лука, 1 чайная ложка крахмала 1/2 пучка эстрагона

Время приготовления: около 60 минут

Вымыть цыпленка, обсушить, разделать и натереть солью. Разогреть в кастрюле масло, обжарить куски цыпленка со всех сторон. Добавить рислинг, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне в течение 25 минут. Очистить, мелко нарезать лук. Вымыть зеленый лук и нарезать колечками. Добавить лук в кастрюлю и тушить в течение 5 минут. Подмешать крахмал и довести содержимое до кипения. Вымыть и мелко нарезать эстрагон и засыпать в кастрюлю. Подавать на стол с гарниром из риса.

Чечевица по-домашнему

1 порция содержит: 1135 килоджоулей или 350 килокалорий (5,8 г жиров, 37.4  г белков, 16.5  г углеводов, 6,5 г балластных веществ)

Читайте также:  Диета атрофический гастрит с пониженной кислотностью лечение диета

Компоненты: 250 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 500 г филе из грудки индейки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист, 1 пучок майорана, 1 чайная ложка соли

Время приготовления: около 60 минут

Замочить чечевицу на несколько часов в воде. Очистить лук и нарезать кубиками. Вымыть мясо, обсушить его и нарезать кусочками. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук с мясом. Залить бульоном, добавить чечевицу и довести до кипения. Вымыть и мелко нарезать зелень. Добавить в кастрюлю зелень с лавровым листом и майораном, посолить. Готовить на слабом огне 30 минут.

Наш совет: Это блюдо можно приготовить также с фасолью или горохом.

Источник статьи:  Книга «4 группы крови — 4 пути к похудению»,

Автор:  Хельга Ледерер

Источник

Люди, имеющие III группу крови (В) происходят от кочевников, обитавших в степях. Поэтому у них крепкая система пищеварения, которая хорошо переносит мясо (кроме куриного), а также молочные и растительные продукты. Для них рекомендуется сбалансированная диета из мяса, рыбы, мучных продуктов, овощей и фруктов.

Завтрак

Фруктовый салат

Готовится из подходящих фруктов (см. таблицу) с добавлением кленового сиропа или меда. Посыпается различными толчеными орехами, тыквенными семечками, изюмом, нарезанным сушеным инжиром или черносливом. По вкусу добавляется лимонный сок.

Мюсли

Овсяные хлопья, подходящие орехи и фрукты с добавлением меда или кленового сиропа

Медовая дыня с индейкой

К дыне подавать жареную и нарезанную тонкими ломтиками индейку.

Витаминный коктейль

1/4 л ананасового сока, 1/8 л грейпфрутового сока, 1/8 л лимонного сока, 10 кубиков льда, апельсиновый сок. Слить соки в шейкер, добавить туда лед и хорошо перемешать. Процедить коктейль, налить в четыре высоких стакана и дополнить свежевыжатым апельсиновым соком. Украсить кусочком ананаса и по вкусу добавить немного мяты.

Интересные идеи для завтрака

— Ржаные хлебцы с сыром и горчицей

— Бутерброд с творогом и зеленью

— Салат из сырых овощей и фруктов с лимонным соком (см. таблицу)

— Диетический хлеб с сыром камамбер или другим сыром (см. таблицу)

— Гренки с мюнстерским сыром и луком

Какой хлеб выбрать

Диетические сорта хлеба без клейковины, например, из пшена, спельта, овса, сои и ржи (см. таблицу)

Бутерброды

Со сливочным маслом, овечьим сыром, творожным сыром, сыром моццарелла, рикотта, козьим сыром фета, соевым сыром (тофу), арахисовой пастой, стручковым перцем, морковью, огурцами, зеленью, кресс-салатом, молодым луком и т. д. (см. таблицу). Сладкие бутерброды: с медом, конфитюрами и желе из подходящих фруктов (см. таблицу)

Молочные продукты

Кефир, йогурт, фруктовый йогурт, молоко (см. таблицу)

Вареные яйца, яичница, омлет с овощами и зеленью (см. таблицу)

Напитки

Зеленый чай, кофе, черный чай, травяные чаи и настои из шиповника, малинового листа, мяты и т. д. (см. таблицу)

Фруктовые и овощные соки

Идеальные соки: из ананаса, папайи, брусники и винограда. Нейтральные соки: яблочный, абрикосовый, вишневый, сливовый, грейпфрутовый, а также овощные (см. таблицу)

Фрукты и ягоды

Ананас, банан, папайя, сливы, брусника, виноград, алыча, а также нейтральные сорта (см. таблицу)

Легкие закуски

Пестрый салат с грибами

1 порция содержит: 1340 килоджоулей или 319 килокалорий (30,4 г жиров, 3,0 г белков, 12,3 г углеводов, 5,6 г балластных веществ)

Компоненты: 1 небольшая головка кочанного салата, по одному стручку красного и желтого перца 300 г грибов (шампиньонов или вешенок), 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла,  2 чайные ложки винного уксуса

Для соуса: 2 пучка шнитт-лука, 4 столовые ложки винного уксуса, соль, 6 столовых ложек оливкового масла

Время приготовления: около 30 минут

Вымыть и нарезать салат. Вымыть перец, разрезать стручки пополам, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Вымыть и мелко нарезать шнитт-лук. Смешать уксус с солью и тонкой струей добавлять оливковое масло, одновременно сбивая смесь до получения сметанообразнои массы. Обвалять компоненты салата в соусе. Вымыть грибы, отрезать жесткие ножки. Большие грибы разрезать на две или четыре части. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить грибы в течение минуты на сильном огне, посолить и приправить ук-суеом. Выложить в горячем виде на салат и сразу же подавать на стол.

Наш салат. Для этого салата можно использовать шампиньоны и в сыром виде, нарезав их тонкими ломтиками. Компоненты салата также можно заменить на другие, которые вам больше нравятся (см. таблицу)

Пикантный рисовый салат с шафраном

1 порция содержит: 2751 килоджоуль или 658 килокалорий (38,5 г жиров, 27,0 г белков, 50,3 г углеводов, 4,5 г балластных веществ)

Компоненты: 1 л мясного бульона, 1 баночка шафрана, щепотка соли, 200 г белого риса, 300 г говяжьего филе, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 спелый плод манго, 2 киви, 2 ломтика ананаса, 3 столовые ложки соленых орешков

Для соуса: 3 столовые ложки винного уксуса, щепотка соли, щепотка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Вскипятить бульон, заложить туда шафран, соль и рис. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Нарезать мясо полосками. Как следует обжарить в разогретом масле со всех сторон и посолить. Очистить манго, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками. Очистить и мелко нарезать киви. Нарезать кусочками ананас. Смешать мясо, рис и фрукты в одной посуде. Добавить орешки. Из уксуса, соли, сахара, горчицы и оставшегося масла приготовить соус. Полить салат соусом и осторожно перемешать. Поставить примерно на 20’минут в холодильник и дать настояться.

Наш совет. Чтобы разделочная доска не скользила по столу во время работы, подложите под нее влажное полотенце.

Салат с телячьей печенью

1 порция содержит: 1634 килоджоуля или 390 килокалорий (31,2 г жиров, 14,6 г белков, 12,4 г углеводов, 2,1 г балластных веществ)

Компоненты: 250 г листового салата, 100 г шампиньонов сок половины лимона, 250 г телячьей печени, 1 столовая ложка сливочного масла

Для соуса: 2 головки молодого лука, 2 дольки чеснока, 6 столовых ложек лимонного сока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки оливкового масла

Время приготовления: около 50 минут

Очистить и вымыть салат, дать воде стечь. Очистить шампиньоны, нарезать ломтиками и смочить лимонным соком. Головки лука и зеленое перо мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать чеснок. Смешать лук и чеснок с лимонным соком, солью и сахаром. Затем подмешать в соус оливковое масло. Вымыть печень, обсушить полотенцем и обжарить в растопленном сливочном масле в течение примерно 4 минут. Нарезать печень ломтиками и положить сверху на салат.

Салат с сыром

1 порция содержит: 1384 килоджоуля или 331 килокалорию (21.4  г жиров, 19,3 г белков, 14.5  г углеводов, 1,7 г балластных веществ)

Компоненты: 1 пучок салата, 250 г голландского сыра, 250 г черного винограда

Для соуса: 3 столовые ложки винного уксуса, 150 г йогурта, соль, сахар

Время приготовления: около 15 минут

Салат вымыть и нарезать. Нарезать сыр кубиками. Вымыть виноград и перемешать все компоненты. Смешать уксус с йогуртом, добавить соль и сахар. Подмешать соус к салату и дать настояться.

Творог с зеленью

1 порция содержит: 391 килоджоуль или 93 килокалории (8,0 г жиров, 3,2 г белков, 2,3 г углеводов, 0,8 г балластных веществ)

Компоненты: 100 г творога, 2 головки молодого лука, пучок зелени различных сортов

Время приготовления: около 10 минут

Раздавить творог вилкой. Вымыть лук и зелень, мелко нарезать и смешать с творогом. Использовать творог с зеленью для намазывания бутербродов.

Салат из цикория с апельсинами

1 порция содержит: 1355 килоджоулей или 323 килокалории (27,3 г жиров, 7,5 г белков, 11,5 г углеводов, 4,3 г балластных веществ)

Компоненты: 6 кустиков цикория, 2 апельсина, 2 киви

Для соуса: 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, сахар

Для украшения: 200 г творога с зеленью (см. предыдущий рецепт) 2 столовых ложки молока

Время приготовления: около 25 минут.

Вымыть цикорий, стряхнуть воду и разделить на отдельные листочки. Двенадцать самых красивых листочков отложить в сторону для украшения. Остальные нарезать тонкими полосками. Очистить киви и апельсины. Киви разделить на 8 частей, апельсины нарезать кружочками. Очистить лук, очень мелко нарезать и смешать с уксусом, маслом, солью и сахаром. Смешать творог с молоком. На каждой тарелке выложить веером по три листочка цикория. Нарезанный цикорий, апельсин и киви смешать с соусом и выложить на листья цикория, а затем сверху положить творожную массу.

Читайте также:  Какая диета при артрите и артрозе

Шашлык из овощей

1 порция содержит: 1409 килоджоулей или 336 килокалорий (30,9 г жиров, 4,3 г белков, 10,4 г углеводов, 6,1 г балластных веществ)

Для шашлыка: головка фенхеля (волошского укропа) с зелеными листьями, по 1 стручку красного и желтого перца, 1 луковица, 3 небольших цуккини

Для маринада: 1 лимон, 1 пучок зелени различных сортов, 8 столовых ложек оливкового масла, соль

Время приготовления: около 60 минут

Очистить фенхель, сохраняя отрезанные зеленые листочки. Головку разрезать вдоль на две половины и удалить сердцевину. Нарезать головки кусками. Отварить фенхель в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Вымыть перец, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Очистить и вымыть цуккини, нарезать кусками. Очистить лук и разделить на 8 частей. Насадить овощи вперемежку на деревянные шампуры. Для приготовления маринада натереть корочку лимона на терке. Смешать в чашке вместе с двумя столовыми ложками лимонного сока, мелко нарубленной зеленью и маслом. Полить овощи маринадом и посолить. Дать настояться в течение 30 минут. Жарить шашлык на предварительно разогретом гриле в течение 10 минут, постоянно переворачивая.

Наш совет. Перед тем как резать зелень, надо ее вымыть, удалить стебли, а остальное мелко нарезать острым ножом. Нельзя да?вить зелень, потому что она начинает горчить! Зеленый лук лучше всего резать ножницами.

Основные блюда

Бараньи котлеты по-пастушьи

1 порция содержит: 953 килоджоуля или 227 килокалорий (18,2 г жиров, 15,5 г белков, 0,9 г углеводов, 0  г балластных веществ)

Компоненты: 8 бараньих котлет, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, 1/4 л мясного бульона, 1 чайная ложка нарезанного тимьяна,  200 г творога, 2 столовые ложки молока

Время приготовления: около 30 минут

Натереть котлеты солью и тимьяном. Разогреть масло на сковороде и хорошенько обжарить котлеты с обеих сторон. Поставить в теплое место. Очистить чеснок, раздавить его и обжарить в образовавшемся на сковороде жире. Залить бульоном. Смешать творог с молоком, взбить венчиком и закипятить. Подавать котлеты с соусом. В качестве гарнира хорошо подойдут печеный картофель и фасоль.

Картофель в фольге

1 порция содержит: 470 килоджоулей или 110 килокалорий (0  г жиров, 4 г белков, 24 г углеводов, 4 г балластных веществ)

Компоненты: 4 большие мучнистые картофелины, 1 столовая ложка оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Разогреть духовку до 220°С. Вымыть картофель и проколоть в нескольких местах вилкой. Подготовить достаточно большие куски алюминиевой фольги и смазать маслом. Завернуть картофель не слишком плотно в фольгу и запекать в духовке в зависимости от размера в течение 45?60 минут.

Рагу из морского языка

1 порция содержит: 1558 килоджоулей или 371 килокалорию (21,3 г жиров, 30,7 г белков, 3,0 г углеводов, 3,8 г Балластных веществ)

Компоненты: 3 луковицы,  400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 200 г шампиньонов, 8 филе морского языка, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, 1/4 л белого вина

Время приготовления: около 40 минут

Почистить и мелко нарезать лук. Шпинат разделить на части, вымыть и стряхнуть воду. Очистить шампиньоны, при необходимости помыть и нарезать тонкими ломтиками. Растопить масло в большой сковороде, обжарить лук, добавить шампиньоны и шпинат и жарить еще 4 минуты. Вымыть рыбу, просушить, нарезать кусочками по 3 см и полить лимонным соком. Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем рыбу, залить вином и тушить 5 минут. Вынуть рыбу и поставить в теплое место. Оставшийся в кастрюле соус посолить. Выложить шпинат и шампиньоны на блюдо, сверху положить рыбу. Полить соусом. Подавать на стол с рисом и зеленью.

Грудка индейки по-тайландски

1 порция содержит: 1228 килоджоулей или 294 килокалории (17,8 г жиров, 20,7 г белков, 12,6 г углеводов, 4,8 г балластных веществ)

Компоненты: 1пучок зеленого лука, 1 долька чеснока,  100 г грибов вешенок, 2 столовые ложки оливкового масла,  300 г грудки индейки, 50 г толченых орехов, 1 столовая ложка приправы «Карри», 1 чашка кокосового молока консервированного, 4 ломтика ананаса, соевый соус или овощной бульон

Время приготовления: около 30 минут

Разогреть масло на сковороде. Нарезать мелкими колечками лук, выдавить чеснок. Очистить грибы. Если они крупные, разрезать на части. Все вместе обжарить в масле. Добавить нарезанное тонкими полосками мясо и орехи. Посыпать приправой «Карри» и залить кокосовым молоком. Тушить в течение 5 минут на слабом огне. Разрезать ананас на кусочки, добавить к мясу и полить соевым соусом или овощным бульоном.

Наш совет. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подходит рис.

Рагу из баранины

1 порция содержит: 9979 килоджоулей или 711 килокалорий (31.8  г жиров, 72.9  г белков, 32,8 г углеводов, 5,3 г балластных веществ)

Компоненты: 750 баранины (лопатка), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, 3/4 л мясного или овощного бульона, 2 картофелины, 500 г зеленой фасоли, 1 чайная ложка нарезанной зелени

Время приготовления: около 60 минут

Подготовленное мясо нарезать мелкими кусками. Разогреть масло в широкой кастрюле и обжарить мясо. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать, добавить к мясу и жарить еще 5 минут. Залить бульоном и тушить в течение 40 минут на слабом огне. Тем временем очистить картофель и нарезать кубиками. Вымыть фасоль. За 25 минут до готовности заложить картофель и фасоль с зеленью.

Зайчатина в вине

1 порция содержит: 3486 килоджоулей или 833 килокалории (36,5 г жиров, 54,9 г белков, 52,4 г углеводов, 7,1 г Балластных веществ)

Компоненты: 500 г зайчатины (задняя часть без костей), соль, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки нарезанной зелени,  1 столовая ложка корицы, 250 г чернослива без косточек, 1/2 л красного вина, 1 чайная ложка крахмала (для густоты соуса), 3 столовые ложки смородинового желе

Время приготовления:около 120 минут

Вымыть и обсушить мясо, нарезать крупными кусками и натереть солью. Разогреть масло в сковороде, обжарить мясо со всех сторон вместе с мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить зелень, корицу и чернослив. Залить красным вином и тушить на слабом огне в течение 75 минут. В конце добавить крахмал и желе. Подавать на стол с вермишелью и красным вином.

Говядина по-мексикански

1 порция содержит: 4600 килоджоулей или 1100 килокалорий (44.1 г жиров, 111,8 г белков, 62,7 г углеводов, 20.8 балластных веществ)

Компоненты: 1 кг нежирной говядины, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 л говяжьего бульона, 1 столовая ложка порошка чили или кайенского перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сушеного укропа, по 1 стручку красного и зеленого перца, 2 банки консервированной фасоли (с жидкостью),  1 чайная ложка крахмала

Время приготовления: около 70 минут

Нарезать мясо кусочками и обжарить на оливковом масле в большой кастрюле. Очистить лук и чеснок, нарезать и добавить к мясу. Залить бульоном, посыпать приправами. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течение 60 минут. Вымыть перец, разрезать стручки пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками. За 10 минут до готовности засыпать в кастрюлю перец и фасоль вместе с жидкостью из банки. Загустить соус крахмалом.

Наш совет. Чтобы сделать блюдо еще более острым, воспользуйтесь свежими стручками чили. Острый перец чили занимает традиционное место в мексиканской кухне, ?