Рецепты блюд для диеты дюкана чередование
Чередование
Можно употреблять все продукты этапа Атака, вводится дополнительный список ингредиентов и ДОПов, а также продукты растительного происхождения.
Чередование — чередуются чисто-белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни до достижения правильного веса. Список продуктов состоит из 100 разрешённых к использованию (добавляются овощи).
Схему Чередования вы можете выбрать сами — один через один день, или пять через пять, или — как вам нравится.
ЧБ – чисто-белковые дни
В Чисто-Белковые дни употребляются продукты этапа Атака+продукты из списка ДОП (2 продукта в день)
БО – белково-овощные дни
В Белково-Овощные дни употребляются продукты этапа Атака+овощи из списка ниже+проктукты из списка ДОП (2 продукта в день)
Разрешённые ингредиенты при приготовлении пищи:
(не являются ДОПами)
- Растительное масло – 1 ч.л. в день на Атаке, 1 ст.л. на Чередовании
- Томатная паста – ЧБ до 2 ст.л., БО – без ограничений
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Ширатаки (лапша, рис…) – без ограничений
- Зелёный лук – немного, как приправу
- Укроп, петрушка и др. зелень – как приправу
- Корнишоны (огурцы маринованные) – 2-3 шт. маленьких!
- Цикорий – без ограничений
- Клейковина – 2 ст.л. в день (30 г)
- Каркаде — 2 стакана в день
- Изомальт – 15 г
- Инулин – 15 г
- Шиповник (в виде отвара, ягоды не есть) – 2 ст.л.
- Ягоды годжи – 1 ст.л.
- Пшеничные или ржаные отруби – 2 ст.л. (20 г.) при приготовлении хлеба, например, но не обязательно
- Уксус – в умеренных количествах при приготовлении пищи
- Соевый соус без сахара — умеренно
- Желатин — 30 г
- Агар-агар
- Ваниль и другие ароматизаторы
- Лимон (лимонный сок) — как приправа
- Горчица – умеренно
- Аджика — умеренно
- Изолят протеина (соевый, сывороточный) — ограничено здравым смыслом – ок. 60 гр. в день
- Заменители сахара (с калорийностью близкой к 0)
- Дрожжи
- Специи
- Кунжут — немного
- Маслины, оливки — 4 шт зо один раз, два раза в неделю
На этапе чередования вводятся дополнительные ингредиенты (ДОП):
Из этого списка вы можете выбрать 2 порции продуктов в день.
- Напиток Актимель 0 % жирности (1 шт), натуральный
- Какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка ( 7 г)
- Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 г
- Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г
- Суп гаспачо (магазинный) -1 стакан или 150 мл
- Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл
- Соевое молоко (1 стакан или 150 мл)
- Обезжиренное сухое молоко (СОМ) — 3 столовых ложки без горки (30 г)
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г);
- Колбаски из говядины до 10% – хорошо прожаренные (50 г);
- Кофе из цикория (1 чайная ложка или 7 г);
- Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г);
- Сосиски из птицы 10% жирности (100 г);
- Сироп 0% сахара (20 мл);
- Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г);
- Йогурт 0% жирности с кусочками фруктов (без сахара!) 1 стаканчик – 125 г.
- Йогурт соевый натуральный обезжиренный (1 шт);
- Сыр до 7% жирности (30-40 г)
Список разрешённых продуктов растительного происхождения:
- Артишок
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Грибы
- Зеленая фасоль
- Кабачок
- Капуста
- Кольраби
- Лук
- Лук-порей
- Морковь
- Огурец
- Полевой салат
- Помидоры
- Ревень
- Редис
- Салат-латук
- Свекла
- Сельдерей
- Сердцевина пальмы
- Соя
- Спаржа
- Тыква
- Цветная капуста
- Фенхель
- Шпинат
- Эндивий
Запрещены:
- авокадо
- бобы
- фасоль (зерновая)
- горох
- чечевица
- кукуруза
- горошек
- картофель
- все виды круп
- макаронные изделия
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук
В этих котлетах содержится очень много белка, так нужного при соблюдении диеты Дюкана. Необычное сочетание ингредиентов поразит замечательным вкусом, а … ИнгредиентыКуриная грудка – 700 г Творог 0% жирностью – 250 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч.л. Для соуса: Йогурт без добавок 0% жирностью – 250 г Чеснок – 2 зубчика Укроп – 50 г Соль – 1 ч.л. Салат «Цезарь» по Дюкану я открыла сравнительно недавно – примерно недельку назад, когда начала соблюдать белковую диету. Надо сказать, что … ИнгредиентыСтебель сельдерея – 2-3 шт. Куриные яйца – 2 шт. Помидор – 1 шт. (крупный) Куриное филе отварное – 1-2 шт. Твердый сыр – 50 г Сухарики из белого хлеба – 1 пригоршня Соль и перец – по вкусу Оливковое или подсолнечное масло – по вкусу Продолжим знакомство с рецептами блюд, созданных согласно рекомендации известного во всем мире диетолога. Запечем в духовке куриные котлеты по Дюкану. … ИнгредиентыКуриная грудка (без кожи) – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Овсяные отруби – 1,5 ст.л. Соль – 2 г Зеленый лук – 1/2 пучка Болгарский перец – 1/4 шт. Чтобы разнообразить диету Дюкана, предлагаю приготовить соленую творожную соломку. Рецепт простой, но займет некоторое время на выкладывание самой соломки. Зато … ИнгредиентыТворог жирностью 0% – 150 г Овсяные отруби – 2 ст.л. Пшеничные отруби – 1 ст.л. Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1/3 ч.л. Семена льна – 2 ст.л. Соль – 1/3 ч.л. Необычное сочетание рыбы и творога использовано в этом рецепте котлет. Самое удивительное, что это очень вкусно и полезно. Я котлеты … ИнгредиентыХек – 0,5 кг Творог 0% – 150 г Яйцо – 1 шт. Растительное масло – 1,5 ст.л. Соль и специи – по вкусу Диета Дюкана состоит из нескольких этапов. Для тех, кто прошел первый, нелегкий этап, дальше разрешается добавить овощи в свой рацион. … ИнгредиентыПечень говяжья – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Овсяные отруби – 2,5 ст.л. Масло оливковое – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. При соблюдении диеты Дюкана творог употреблять приходится очень часто, а это может и надоесть. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить … ИнгредиентыДля основы: Яйцо – 1 шт. Овсяные отруби – 1 ст.л. (9 г) Пшеничные отруби – 1 ст.л. (6 г) Разрыхлитель – 1/2 ч.л. Кефир 0% – 1,5 ст.л. Сах. заменитель Стевия – 3 таблеток (ФитПарад – 5 г) Для начинки: Яйцо – 1 шт. Творог 0% жирность – 200 г Сах. заменитель Стевия – 6 таблеток (ФитПарад – 8 г) Продолжаем подборку диетических дюкановских рецептов шикарным праздничным блюдом – куриными отбивными с отрубями. Жаренная на сковороде отбивная куриная грудка в … ИнгредиентыКуриная грудка – 1 шт. Оливковое масло – 1 ч.л. Овсяные отруби (измельченные) – 2 ст.л. Куриное яйцо – 1 шт. Куркума (молотая) – 1 г Твердый сыр – 30 г Свежий укроп – на подачу Соль и перец – по вкусу Видов куриной колбасы придумано уже очень много. Причём как диетических рецептов, так и очень сытных. Предлагаю еще один рецепт куриной … ИнгредиентыФиле куриное — 700-800 г Шампиньоны свежие — 150-200 г Йогурт натуральный — 150-170 мл Белки сырые — 3 шт. Желатин — 20 г Перец красный молотый, орех мускатный, кориандр — по 0,5 ч.л. Соль, черный молотый перец – по вкусу Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и … ИнгредиентыКапуста белокочанная – 1/3 вилка Куриное яйцо – 1 шт. Отруби пшеничные – по вкусу Соль – по вкусу Репчатый лук – 1 головка Оливковое масло – 1 ч.л. Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира … ИнгредиентыОбезжиренное молоко – 2 литра Пепсиновый фермент – 0,01 г Соль – 1 ст.л. Вода – 1 ч.л. Яичным рулетом меня угощали давно, и мне он очень понравился. В рецепте того рулета было много ингредиентов, как кажется, вкусных, … ИнгредиентыЯйцо – 3 шт. Крахмал кукурузный – 1 ст.л. Шампиньоны – 150 г Вода – 2 ст.л. Морковь – 1/2 шт. Лук репчатый – 1/2 шт. Масло оливковое – 1,5 ст.л. Зелень укропа – 3 веточки Соль – 1/2 ч.л. Сочный и вкусный рыбный пирог получается по этому рецепту. Для поклонников диеты Дюкана будет незаменимым вариантом обеда или ужина. Готовить … ИнгредиентыДля теста: Яйца – 2 шт. Овсяные отруби – 4 ст.л. Пшеничные отруби – 2 ст.л. Кефир 1% – 150 мл Дрожжи сухие – 11 г Соль – 1/2 ч.л. Для начинки: Яйца – 5 шт. Сардина в масле – 1 банка Красный лук – 1 шт. Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным, особенно если вы на диете. В диете Дюкана меню настолько разнообразное … ИнгредиентыЯйцо – 2 шт. Молоко 0% жирности – 100 мл Фарш телятины – 70 г Репчатый лук – 1/2 шт. Петрушка – 1 веточка Соль, перец Для такого салата куриные желудки можно сварить специально или использовать часть желудков, которые варились для супа (например, на бульон для … ИнгредиентыКуриные желудки – 250-300 г Редька зеленая – 1 шт. Лук – 1 шт. Яблочный уксус – 1 ч.л. Соль и сахар – по вкусу и по желанию |
Аймкук
Источник
Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.
Супы для этапа «Чередование»
Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.
Суп из рыбы в японском стиле
Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.
Ингредиенты:
лосось слабосоленый 250 г;
водоросли Вакаме 1 ст. л.;
сыр тофу 100 г;
соевый соус без сахара 3 ст. л.;
мисо-паста 1 ст. л.;
вода 1,5 л;
зеленый лук;
кунжут;
соль, перец.
Приготовление:
Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.
Острый куриный суп
Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.
Ингредиенты:
куриные крылышки 0,5 кг;
зеленый лук, петрушка;
чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
корень имбиря 50 г;
соль, перец;
соевый соус без добавления сахара 500 мл.
Приготовление:
Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.
Суп с тунцом
Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
лук репчатый 1 шт;
перец болгарский 1 шт;
лук-порей 1 шт;
филе тунца 0,5 кг;
вода 1,5 л;
паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.
Приготовление:
Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.
Вторые блюда для этапа «Чередование»
Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.
Чахохбили из курицы
Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.
Ингредиенты:
куриное филе 1 кг;
помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
кинза 1 пучок;
соль, смесь пряностей для курицы;
головка чеснока среднего размера.
Приготовление:
Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.
Мясные фрикадельки
Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.
Ингредиенты:
грудка куриная 150 г;
2 яйца;
отруби овсяные 1 ст. л.;
чеснок, травы, соль по вкусу.
Приготовление:
Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.
Салат из креветок и овощей
Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.
Ингредиенты:
свежие креветки 300 г;
1 ст. л. сока лимона;
2 ст. л. дю-майонеза;
зеленый лук;
1 болгарский перец;
листья салата;
1 варенное яйцо.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).
Десерты для этапа «Чередование»
Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.
Сырники по Дюкану
Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.
Ингредиенты:
творожок 0% жирности 150 г;
1 небольшое куриное яйцо;
1,5 ст. л. крахмала;
1 ст. л. отрубей;
сахарозаменитель, ваниль;
100 гр. натурального йогурта без добавок;
веточка мяты;
пара капель лимонного сока.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.
Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.
Гранола с йогуртом
Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.
Ингредиенты:
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
натуральный йогурт;
можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.
Приготовление:
Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.
Оладьи по Дюкану
Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.
Ингредиенты:
2 ст. л. нежирного творожка;
2 небольших яйца или 1 крупное;
2 ст. л. овсяных отрубей;
сахарозаменитель, ваниль.
Приготовление:
Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).
Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.
Источник