Рецепты блюд диеты номер 5 на неделю
Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
1
Цель диеты
Диета № 5 предназначена для:
- восстановления нарушений функций печени;
- накопления гликогена в органе;
- ограничения жировой инфильтрации;
- стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
- 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
- 5п — при панкреатите.
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Меню
Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.
Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.
Семидневное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
| Мусс из фруктового повидла с манной крупой | Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре |
Вторник |
|
| Сок фруктовый | Паровые мясные котлеты с кашей гречневой |
Среда |
|
| Салат из моркови и яблок | Пудинг из пшена с творогом и морковью |
Четверг |
|
| Желе из простокваши | Макароны с мясом |
Пятница |
|
| Фрукты (кроме лимона) | Запеканка из гречневой каши с творогом |
Суббота |
|
| Кефир, бисквит из белков | Лапшевник с творогом |
Воскресенье |
|
| Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника | Котлеты на пару с вермишелью |
На каждый день к основному меню положено:
- хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
- сахар — 25 г;
- масло сливочное — 15 г.
Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Рецепты
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.
Нормы продуктов указаны на 1 порцию.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
3.1
Вегетарианский суп овощной
Для приготовления потребуется:
- картофель — 50 г;
- горошек зеленый, морковь — по 20 г;
- капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
- томаты — 30 г;
- шпинат — 10 г;
- отвар овощной — 300 мл;
- зелень — 5 г;
- коренья — 15 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 15 г;
- соль — 1 г.
Способ приготовления:
- 1. Овощи и коренья подготовить.
- 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
- 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
- 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.
Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.
3.2
Борщ вегетарианский
Необходимые продукты на 1 порцию борща:
- овощного отвара – 350 мл;
- свеклы — 150 г;
- капусты — 80 г;
- моркови — 20 г;
- томат-пасты — 5 г;
- петрушки — 2 г;
- сахара, муки — по 3 г;
- растительного масла — 5 г;
- соли — 1 г;
- сметаны — 10 г.
Приготовление:
- 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
- 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
- 3. Остальной отвар вскипятить.
- 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.
3.3
Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем
Основные ингредиенты:
- капуста — 150 г;
- картофель — 60 г;
- морковь — 20 г;
- томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
- соль — 1 г;
- сметана — 10 г.
Процесс приготовления вегетарианского супа:
- 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
- 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
- 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
- 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.
3.4
Суп картофельный с геркулесом
Необходимые продукты:
- картофель — 140 г;
- морковь — 20 г;
- геркулес — 30 г;
- петрушка — 5 г;
- соль — 1 г;
- масло — 5 г.
Основные действия:
- 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
- 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
- 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
- 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
- 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.
3.5
Фруктовый суп с рисом
Составляющие:
- фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
- рис — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 30 г.
Метод приготовления:
- 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
- 2. Отдельно отварить рис.
- 3. Крахмал развести холодной водой.
- 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.
3.6
Суп молочный с вермишелью
Потребуется взять:
- молоко — стакан;
- вермишель — 40 г;
- сахар, масло — по 5 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Молоко вскипятить.
- 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
- 3. При подаче на стол добавить масло.
3.7
Лапшевник с мясом отварным
Для приготовления понадобятся:
- лапши и мяса — по 80 г;
- яйца — 1/6 часть;
- сметаны и масла — по 10 г.
Порядок приготовления:
- 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
- 2. Отварное мясо перемолоть.
- 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
- 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
- 5. Запечь.
3.8
Отварное мясо с пюре картофельно-морковным
Необходимые ингредиенты:
- нежирное мясо — 80 г;
- белые коренья, морковь — по 3 г;
- соль — 1 г;
- картофель — 100 г;
- морковь и молоко — по 50 г.
Как приготовить мясо:
- 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
- 2. Снять пену, посолить.
- 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
- 4. Нарезать порционными кусочками.
Способ приготовления картофельно-морковного пюре:
- 1. Сварить картофель.
- 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
- 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.
3.9
Мясо отварное с молодым картофелем
Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:
- 150 г молодого картофеля;
- 3 г укропа;
- 2 г соли;
- 10 г масла.
Процесс приготовления:
- 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
- 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.
3.10
Голубцы с рисом и отварным мясом
Основные ингредиенты:
- мясо — 120 г;
- рис — 15 г;
- капуста — 160 г;
- мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
- сметана — 10 г;
- соль — 2 г.
Приготовление:
- 1. Капусту обработать.
- 2. Мясо и рис отварить.
- 3. Смешать с солью, маслом.
- 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
- 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.
3.11
Котлеты мясные паровые под молочным соусом
Для приготовления котлет необходимы продукты:
- мясо — 75 г;
- хлеб, вода — по 15 г;
- мука — 3 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Процесс приготовления:
- 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
- 2. Из молока и муки приготовить соус.
- 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.
На гарнир подать вермишель.
3.12
Отварная рыба под белым соусом
Требуемые составляющие:
- филе трески — 90 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г;
- мука — 5 г.
Порядок действий:
- 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
- 2. Отварить в подсоленном кипятке.
- 3. Из муки и молока приготовить соус.
- 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.
Подавать блюдо с картофельным пюре.
3.13
Гуляш из вареного мяса
Необходимые продукты:
- мясо — 80 г;
- мука, томат-паста, масло — по 5 г.
Метод приготовления:
- 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
- 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
- 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
- 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
- 5. Подавать с картофелем.
3.14
Каша молочная геркулесовая
Для приготовления каши потребуется:
- крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
- 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
- 3. Заправить маслом.
3.15
Пудинг из пшена с творогом и морковью
Понадобятся ингредиенты:
- пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
- сахар, масло — по 10 г;
- сметана, сухари — по 5 г;
- вода — 100 г;
- яйца — 1/4;
- соль — 2 г.
Порядок действий:
- 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
- 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
- 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
- 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
- 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.
Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.
3.16
Творог с молоком
Необходимые продукты:
- творог — 100 г;
- молоко — 50 г.
Приготовление:
- 1. Творог залить молоком.
- 2. Для диеты 5а продукт протереть.
3.17
Запеканка из гречневой каши с творогом
Основные ингредиенты:
- крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
- масло, сахар — по 10 г;
- вода — 150 г;
- соль — 1 г;
- яйца — 1/4.
Способ приготовления:
- 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
- 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
- 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
- 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.
3.18
Сладкие блюда
К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.
3.18.1
Кисель яблочный
Понадобятся составляющие:
- яблочный соус — 35 г;
- мука картофельная — 7 г;
- сахар — 15 г.
Процесс приготовления:
- 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
- 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.
3.18.2
Компот из сухофруктов
Состав продуктов:
- сушеные фрукты — 30 г;
- вода — 180 мл;
- сахар — 15 г.
Последовательность приготовления компота:
- 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
- 2. Добавить сахар. Охладить напиток.
3.18.3
Мусс из повидла фруктового с манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- фруктовое повидло — 20 г;
- манная крупа, сахар — по 10 г;
- вода — 100 г;
- кислота лимонная — по предпочтению.
Последовательность действий:
- 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
- 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
- 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
- 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
- 5. Разлить в формочки, выставить на холод.
3.18.4
Желе из простокваши
Необходимые составляющие:
- простокваша — 100 г;
- вода — 10 г;
- желатин — 3 г;
- корица — 1 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление:
- 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
- 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
- 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.
3.18.5
Шарлотка с яблоками
Требуются составляющие:
- белый хлеб — 50 г;
- яблоки — 100 г;
- сахар — 15 г;
- молоко — 25 г;
- яйца — 1/6.
Правила приготовления шарлотки:
- 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
- 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
- 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
- 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
- 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.
3.18.6
Салат из моркови и яблок
Необходимые ингредиенты:
- яблоки — 60 г;
- сметана — 20 г;
- морковь — 75 г;
- соль — 0,5 г;
- сахар — 5 г.
Методика приготовления салата:
- 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
- 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.
4
Особенности использования диеты
В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.
Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.
Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.
Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.
В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?
Принципы составления меню
Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.
На что еще обратить внимание при построении меню:
- ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
- сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
- щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
- уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
- уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
- сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
- измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.
Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.
Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.
Примерное меню на неделю для стола диеты 5
Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Белковый паровой омлет | Каша рисовая с черносливом | Каша овсяная с яблоком | Белковый омлет с овощами | Каша рисовая с тыквой | Белковый омлет с сыром | Молочный вермишелевый суп |
Перекус | Яблочное желе | Фруктовый смузи | Тыквенное пюре | Молоко, кусочек бисквита | Запеченное яблоко с творогом | Вареники с вишней | Чай, яблочное повидло |
Обед | Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики | Овощной суп, ломтик черствого хлеба | Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба | Свекольник по диете № 5 | Суп-пюре с тыквой, сухарики | Картофельный суп с рисом | Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба |
Перекус | Творог, кисель ягодный | Ряженка с вареньем | Стакан кефира, сухарик | Творог с грушей | Кисель, сухарики | Компот, диетическое печенье | Запеканка из макарон и творога |
Ужин | Овощное рагу | Паровые куриные котлеты, салат из моркови | Гречневая каша, салат из вареной свеклы | Булгур с цветной капустой | Запеканка кабачковая с рисом | Рыбное суфле, гречка | Картофельный салат с авокадо и курицей |
В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.
Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.
Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол
В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.
Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.
Белковый омлет по диете
Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.
Ингредиенты:
- 3 белка;
- 110 мл нежирного молока;
- 1 щепотка соли;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. рубленой зелени.
Приготовление:
- Взбить белки с молоком. Это нужно, чтобы яйца удержали жидкость, до пышной пены можно массу не доводить. Слегка присолить, по желанию ввести зелень.
- Кусочком сливочного масла натереть контейнер или миску изнутри, вылить омлетную массу.
- Поставить миску на решетку пароварки, готовить 10 минут. Затем проверить, при необходимости время увеличить.
Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.
Каша рисовая с черносливом
Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 5 шт. чернослива;
- 300 мл воды;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Промыть рис. Кашу именно для этой диеты можно готовить из дешевой и мелкой крупы, годится даже сечка. Вымывать злак от крахмала полностью не нужно.
- В кипящую воду засыпать крупу, проварить десять минут.
- Промытый чернослив мелко порезать, молоко подогреть.
- Добавить в кашу молоко, проварить еще три минутки. Рис должен дойти до готовности.
- Засыпать чернослив, размешать, дать закипеть, выключить плиту. Кашу накрыть, оставить на 20 минут. Сахар, соль добавить в тарелку, можно кинуть кусочек масла.
Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 г брокколи;
- 1 морковка;
- 250 мл молока;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезать картошку, морковку, брокколи поломать по соцветиям. Отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Жидкость должна едва покрыть овощи.
- Сварить до мягкости, измельчить, добавить горячее молоко и вскипятить. Присолить в тарелке.
Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.
Паровые куриные котлеты
В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.
Ингредиенты:
- 400 г курицы без кожи;
- 1 белок;
- 100 г кабачка;
- соль.
Приготовление:
- Курицу прокрутить два раза, добавить тертый кабачок, сырой белок, присолить и размешать.
- Сформировать котлеты либо разложить массу в небольшие формочки.
- Готовить на пару полчаса.
Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.
Свекольник для диеты №5
В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.
Ингредиенты:
- 1 свекла (примерно 150 г);
- 400 мл свекольного отвара;
- 1 корнишон;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Очищенную свеклу разрезать на несколько частей, отварить в воде. Слить жидкость, оставить указанное количество, остудить.
- Нарезать свеклу мелко или натереть, также измельчить огурец.
- Смешать овощи с отваром, присолить, заправить зеленью.
Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.
Рыбное суфле
Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.
Ингредиенты:
- 300 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 10 г масла сливочного;
- 2 г соли;
- 10 г муки;
- 90 мл молока.
Приготовление:
- В молоке развести муку, добавить желток, поставить на плиту и проварить соус до сгущения. Заправить солью.
- Перекрутить филе рыбы, добавить молочный соус, размешать. Взбить белок до пены, вести в самом конце.
- Выложить суфле в смазанную форму, запекать 20 минут при 200 градусах. Либо приготовить на пару.
Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.
Каша рисовая с тыквой
Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 160 г риса;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль, сахар;
- масло.
Приготовление:
- Вылить в кастрюльку воду, поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, промыть рис, нарезать мелкими кубиками (можно натереть) тыкву.
- Засыпать все это в воду, размешать, можно сразу присолить, но лучше приправлять блюдо для диеты в тарелке.
- Варить кашу до мягкости риса.
- Затем влить стакан молока. В меню на неделю диеты для стола номер 5 оно не обозначено, можно готовить кашу просто на воде.
- Убавить огонь и потомить еще минут десять. Сахар, масло сливочное, соль по вкусу.
Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.
Запеканка из макарон и творога
Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.
Ингредиенты:
- 300 г отварных макарон;
- 2 белка;
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 50 г нежирной сметаны;
- 20 г масла;
- 2 ложки сахара.
Приготовление:
- Творог с яйцами и сахаром взбить блендером, добавить макароны, размешать.
- Натереть маслом форму, выложить массу для запеканки, разровнять и смазать сметаной.
- Отправить блюдо в духовку минут на 20, температура порядка 180 градусов.
В период обострения разумнее готовить подобные запеканки в пароварке либо накрывать форму, чтобы не образовывалась румяная корочка.
Салат из вареной свеклы
Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ. Аналогичным способом можно г?