Рецепты блюд диеты 4 стола в мультиварке

Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тракта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.
Особенности диеты стол №4
Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)
Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.
Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.
Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Одна из лучших оздоровительных систем питания,…
Меню с рецептами для понедельника
Суп из трески – источник легкоусвояемых белков и ценных микроэлементов (фото: avatars.mds.yandex.net)
1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.
2-й завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: суп из трески, куриные кнели с рисом, яблочный компот.
Полдник: желе из черники.
Ужин: фрикадельки из мяса кролика, каша манная, зеленый чай.
На ночь: черничный кисель
Блюдо дня: тресковый суп. Для приготовления понадобится 500 г трескового филе, красный болгарский перец, одна морковь, 5 небольших картофелин. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и выложить картофель. Когда вода снова закипит, сделать огонь средним, добавить филе трески, нарезанное кубиками. После следующего закипания снять образовавшуюся пену, выложить в бульон морковь и перец. Затем добавить столовую ложку растительного масла и подсолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей не менее 15 минут.
Меню с рецептами для вторника
Паровые сырники – нежное и легкоусвояемое диетическое блюдо (фото: legkovmeste.ru)
1-й завтрак: манная каша на воде, зеленый чай с пшеничным сухариком.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: куриный бульон с рисом, протертая каша из гречневой сечки, отварное филе минтая, компот из смородины.
Полдник: паровые сырники.
Ужин: куриные тефтели с рисом, зеленый чай.
На ночь: шиповниковый отвар.
Блюдо дня: паровые сырники. Растереть до однородности 200 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо и перетереть в блендере. Затем аккуратно всыпать 3 столовые ложки манки или измельченных овсяных хлопьев, хорошенько все перемешать. Если масса получилась жидковатой, можно добавить еще немного крупы. Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем шарики из творожной массы, слегка их придавливаем до плоской формы и помещаем в чашу пароварки. Выставляем таймер на 20 минут. Готовые сырники должны немного остыть, потом их снимаем лопаточкой и подаем к столу. По такому же рецепту сырники можно запечь в духовке. Они получатся с румяной корочкой.
Меню с рецептами для среды
Суп с добавлением манной крупы – легкое и вкусное блюдо при проблемах с кишечником (фото: koolinar.ru)
1-й завтрак: паровой омлет, зеленый чай с сухариками.
2-й завтрак: фруктовое желе из айвы.
Обед: суп на мясном бульоне с манкой, куриные фрикадельки с рисом, взвар.
Полдник: несдобное печенье с чаем.
Ужин: паровые котлеты из рыбы, протертая гречка, отвар шиповника.
На ночь: кисель из черной смородины.
Блюдо дня: суп на мясном бульоне с манкой. В кастрюлю с 1,5 л холодной воды кладем кусок говядины или телятины (400 г) и доводим до кипения. Воду сливаем, мясо хорошо промываем, снова заливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим бульон примерно час. Далее нужно почистить и помыть луковицу и морковку. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Ратопить в сковороде столовую ложку сливочного масла, влить немного бульона, выложить туда лук и морковь и припустить до мягкости. Овощи добавить в бульон. Взбить в миске яйцо, всыпать столовую ложку манной крупы и размешать, чтобы не было комочков. Яично-манную смесь влить тонкой струйкой в бульон при непрерывном помешивании. Суп хорошенько перемешать, дать закипеть и выключить. Перед подачей супу нужно дать настояться 10-15 минут.
Меню с рецептами для четверга
Манник из йогурта – оригинальное и полезное блюдо, разрешенное при больном кишечнике (фото: uplady.ru)
1-й завтрак: манник из йогурта, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре рисовый с морковью, телячьи фрикадельки, грушевый компот.
Полдник: кисель и пшеничный сухарик.
Ужин: яйцо-пашот, протертое гречневое пюре, зеленый чай.
На ночь: травяной чай.
Блюдо дня: манник из йогурта. Отделить от белков желтки трех яиц, белки поставить в холодильник. Размягчить 100 г сливочного масла, взбить его с желтком и 300 г сахара. В другой миске смешать стакан пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, второй желток и 100 г натурального йогурта. Добавить щепотку соли и соединить с масляно-сахарной смесью. Хорошо вымешать массу, добавить в нее третий желток и еще 100 г йогурта, всыпать 125 г манной крупы, перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Подготовленную форму выстелить пекарской бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35-40 минут. Готовый манник из йогурта хорошо сочетается с черничным или смородиновым киселем.
Меню с рецептами для пятницы
Овощной суп-пюре – источник легкоусвояемых витаминов и минералов при болезнях кишечника (фото: babysue.ru)
1-й завтрак: яйцо всмятку, манная каша на воде, чай…….
2-й завтрак: ягодное желе из кизила.
Обед: овощной суп-пюре, рыбные паровые котлеты, яблочный компот.
Полдник: 100 г нежирного творога, травяной чай.
Ужин: тефтели из телятины, рис, отвар шиповника.
На ночь: овсяный кисель.
Блюдо дня: овощной суп-пюре. Почистить и вымыть 2 некрупных картофелины, среднюю морковку, 2 маленьких кабачка, 2 болгарских перца (желтый и красный), несколько средних соцветий брокколи, 100 г зеленого свежего горошка. Овощи (кроме горошка) нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить л воды, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем огонь выключить, овощи достать, сложить в блендер и измельчить, развести оставшимся бульоном до нужного состояния пюре. Отдельно в сотейнике растопить 2 чайные ложки сливочного масла, выложить горошек и тушить до мягкости на медленном огне примерно 15 минут. Добавить 2 столовые ложки мягкого нежирного творога и хорошо размешать. Соединить творожную и гороховую массу с овощным пюре. При необходимости добавить еще немного бульона для получения кремовой консистенции. При подаче можно добавить немного пшеничных сухариков.
Меню с рецептами для субботы
Творожно-рисовая запеканка – источник необходимых кишечнику белков и углеводов (фото: multivarenie.ru)
1-й завтрак: овсянка на воде, 1-2 сырника, чай.
2-й завтрак: черничный компот с пшеничными сухариками.
Обед: суп на курином бульоне с геркулесом, паровые тефтели из минтая, чай.
Полдник: пудинг из манки.
Ужин: творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника.
На ночь: айвовый кисель.
Блюдо дня: творожно-рисовая запеканка. Понадобится 400 г творога, 3 яйца, 150 г сахара, стакан риса, яблоко. Рис готовим заранее. Лучше всего подходиткруглозернистый. Заливаем крупу водой из расчета 1:2,5 и варим до мягкости. Далее следует взбить миксером в тугую пену 3 яичных белка. Желтки трех яиц растереть до однородности с творогом и сахаром, всыпать щепотку соли. Перемешать рис с творожной массой, аккуратно ввести яичные белки и хорошо вымешать. Яблоко порезать дольками. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблочные дольки. Сверху поместить творожно-рисовую массу и разровнять. Поставить в духовку и выпекать при умеренной температуре 40-50 минут. Готовую запеканку немного остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Меню с рецептами для воскресенья
Рисовый пудинг – английские традиции для диетического стола (фото: foodstory.life)
1-й завтрак: яйцо всмятку, овсянка на воде, чай.
2-й завтрак: желе из черной смородины.
Обед: суп с куриными фрикадельками и манной крупой, отвар шиповника и пшеничный сухарик.
Полдник: рисовый пудинг.
Ужин: паровые рыбные тефтели, яблочно-грушевый взвар.
На ночь: чернично-овсяный кисель.
Блюдо дня: рисовый пудинг. Влить в кастрюлю 600 мл молока и вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара и 100 г промытого круглозернистого риса. Варить рис примерно 10 минут при непрерывном помешивании, чтобы не пригорел. Затем разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда кастрюлю на 30-40 минут, чтобы довести рис до готовности. За это время пару раз достать кастрюлю и перемешать массу, чтобы не образовывались молочные пенки. Готовый рис полностью остудить. Отделить желтки от 2 яиц и перемешать с рисом, а оставшиеся белки взбить миксером до крепкой пены и затем аккуратно ввести в рисовую массу. Подготовить формочки для пудинга, смазать их маслом и разложить в них рисовую массу. Поставить формочки в духовку на средний огонь на 15 минут. Готовый пудинг подавать теплым.
Больше информации о вариантах меню на неделю при соблюдении диеты стол №4 смотрите в видео ниже.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, что можно есть, а что нельзя тем, кому врач приписал диету «Стол №4»
Диету «Стол №4» врачи назначают, если заболел кишечник и желудок. Что предпочтительно есть, соблюдая диету, а что нельзя? Какой готовке при диете нужно отдать предпочтение? Об этом наша статья.
Чем особенна диета «Стол №4»?
Блюда диеты «Стол №4» успокаивают в организме воспаленные участки желудка и кишок, не допускают брожения в кишечнике.
Особенности диеты «Стол №4»:
- Блюда готовим с минимумом жира
- Предпочтение отдаем овощным и белковым (мясо, творог, яйца) измельченным блюдам
- Как можно меньше едим сладкого и соли
- Едим блюда теплыми, но не горячими и холодными
- Исключаем острую пищу
- Едим хорошо измельченные мясные блюда, разваренные каши, суп также измельчаем в пюре
- Пьем в день до 1,5 л чистой воды, киселя, компота, чая
- Съедаем и усваиваем не больше 2000 ккал за день
- Предпочтение отдаем еде, сваренной на пару или в воде, но не жареной
- Едим малыми частями, 5-6 раз за день
- Свежий хлеб не едим, а только черствый или сухарики из белого хлеба
Основные особенности диеты «Стол №4»
При каких заболеваниях полезна диета «Стол №4»?
Диета «Стол №4» принесет пользу, если ее придерживаться, при заболеваниях:
- Колит (воспалительные течения толстой кишки)
- Энтероколит (воспалительные течения толстой и тонкой кишок)
- Гастроэнтероколит (воспалительные течения одновременно в желудке, и кишечнике)
- Дизентерия (воспаления кишечника, желудка, возбудителями есть кишечные инфекции)
Диету «Стол №4» назначают, если заболел кишечник и желудок
Какую еду советуют врачи есть при диете «Стол №4»?
При диете «Стол №4» едим следующую еду:
- Вареную на пару или, как обычно, в воде, перемолотую молодую говядинку, индюшку, курятину, кролика
- Рыбу (минтай, окуни морской и речной, щука, судак, хек), сваренную небольшими ломтиками в воде, или перемолотую, и сваренную на пару
- Слабо сваренные яйца с жидким желтком или омлет паровой — не больше 1 штуки на день
- Белый зачерствевший хлеб, белые сухари, подсушенные собственноручно в духовке или сухое печенье, не больше 200 г в день
- Овощи после паровой бани, или сваренные обычным способом в воде, и протертые
- Хорошо переваренную кашу (гречневая, овсянка, рис, манная) на воде
- Испеченные в духовке яблоки
- Кисели, соки наполовину с водой из сладких и вяжущих ягод и фруктов (черника, голубика, груши, кизил, черная смородина, айва)
- Чаи зеленый и черный, из лечебных сушеных плодов и трав (плоды шиповника, черемуха, ромашка, черника)
- Кофе-напиток из цикория
- Минеральная вода не газированная
При диете «Стол №4» едим, но немного:
- Нечасто – творог, кефир слабо жирный и каши на молоке наполовину с водой
- Масло сливочное — не больше 50 г в день
- Масло растительное — не больше 5 мг в день
- Сахар для подслащивания каш и чая — не больше 50 г в день
- Немного сухой зелени (укроп, кинза, петрушка) — в суп
При диете «Стол №4» можно есть
Какую еду нельзя есть при диете «Стол №4»?
Без чего нужно обойтись при соблюдении диеты «Стол №4»?
- Без мяса (свинина, гусятина, утятина)
- Без рыбы (селедка, скумбрия, рыба красных сортов)
- Без жареных, сырых, круто вареных яиц
- Без ржаного хлеба и грубого с отрубями, блинов, булочек, пирожных
- Без молочных (сметана, сливки и молоко) жирных продуктов
- Без необработанных теплом овощей, фруктов
- Без фруктов и ягод с кислотой
- Без грубых каш (пшено, перловка и ячневая)
- Без бобовых овощей, кроме зеленого горошка
- Без сухофруктов
- Без меда и варенья
- Без напитков с газом, кваса, какао, кофе
- Без всевозможных полуфабрикатов
- Без консервированных продуктов
- Без колбас и разных копченостей
Такую еду, согласно диете «Стол №4» есть нельзя
Диета «Стол №4»: меню на один день
При диете «Стол №4» на протяжении дня еду нужно разнообразить, но и придерживаться основных правил готовки. Меню диеты «Стол №4»приблизительно такое (напомним, что есть нужно часто, но небольшими порциями):
Меню блюд, которые нужно есть, при диете «Стол №4»
Диета «Стол №4»: меню на неделю
Пищу при диете «Стол №4» (помогает, если заболел кишечник или желудок) едят понемногу, приблизительно столько, сколько поместится в открытую ладошку, через 2-3 часа, 5-6 раз в день.
Меню на 7 дней недели:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Диета «Стол №4»: первые блюда
Согласно диете «Стол №4» варим супы из овощей и перемолотого нежирного мяса, а затем перетираем суп в пюре.
Суп-пюре с овощами
В суп возьмем:
- По 2 средние картошки и сладких перца
- По 1 средней величины кабачку и моркови
- 2-3 соцветия капусты брокколи
- 2-3 ст. л. зеленого гороха
- Немного сухой зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей)
- Щепоть соли
- По 1 ст. л. масла сливочного и творога слабо жирного
- 1 л воды
Готовим:
- Все овощи (зелень, в том числе), порезанные кусочками, кроме гороха, опускаем в горячую воду, и варим до разваривания овощей (15-20 минут).
- Свежий зеленый горошек выкладываем на сковороду, прибавляем сливочное масло с творогом, и тушим 10-15 минут.
- Сваренные, и немного остывшие овощи в кастрюле взбиваем блендером, прибавляем потушенный горошек, подсаливаем, и подаем суп к столу теплым с белым черствым или подсушенным в духовке хлебом.
Суп-пюре из овощей с черствым хлебом
Диета «Стол №4»: вторые блюда
Из вторых блюд для соблюдающих диету «Стол №4» готовим паровые котлеты, фрикадельки из нежирных мяса и рыбы, переваренную кашу, пюре картофельное, взбитое с отваром, в котором картошка варилась.
Куриные фрикадельки
Во фрикадельки возьмем:
- 200 г мякоти курицы
- 1 стакан разваренного риса
- 1 ст. л. сухой манки
- 1 яйцо (сырое)
- Немного соли
Готовим:
- Мясо с рисом перекручиваем на мясорубке.
- К фаршу прибавляем сырое яйцо, соль, манку, вымешиваем, и даем фаршу отдохнуть 10-15 минут, за это время манка набухнет.
- Кипятим воду в кастрюле.
- Скатываем мокрыми руками круглые фрикадельки, и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут. Подаем теплые фрикадельки к хорошо разваренной каше или опускаем их во взбитый блендером суп.
Куриные фрикадельки на пару с переваренной рисовой кашей
Омлет на пару
В омлет нужно:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. кипяченой холодной воды
- Щепотка соли
- 1 ч. л. масла сливочного
Готовим:
- В миску разбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем соль и размешиваем до появления пены.
- Небольшую форму для выпечки смазываем маслом, выливаем размешанное яйцо, закрываем крышкой, устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, и готовим, не открывая крышку 25-35 минут. Подаем омлет, когда он немного остынет и будет теплый.
Овсяная каша
В кашу возьмем:
- 40 г овсяных хлопьев
- 400 мл воды
- Щепоть соли
- Половина ч. л. масла сливочного
Готовим:
- Овсяные хлопья заливаем кипятком, варим, помешивая 10 минут.
- Снимаем с огня, перетираем сквозь сито, подсолим, кладем масло, перемешиваем и подаем кашу теплой.
Диета «Стол №4»: десерт
Из десертов, диета «Стол №4» рекомендует запеканки, пудинги, сваренные на пару, над кипящей кастрюлей или в мультиварке.
Запеканка из творога
В запеканку возьмем:
- 150 г слабо жирного творога
- 1 яйцо
- По 1 ч. л. манки и сахара
- Щепоть соли
Готовим:
- Смешиваем творог, желток яйца, манку и сахар, растираем.
- Белок яйца со щепотью соли взбиваем миксером до устойчивой пены.
- Прибавляем белок к творожному тесту.
- Перекладываем смесь из творога в небольшую, предварительно смазанную маслом форму. Форма должна быть меньше по размеру, чем мультиварка.
- Чашу мультиварки заполняем 1 л кипятка, ставим сверху форму с тестом, закрываем крышкой, включаем мультиварку в режим «Пар», и готовим полчаса.
- Открываем крышку мультиварки, даем запеканке немного остыть и подаем к столу.
Запеканка творожная из мультиварки
Шиповниковый чай
В чай нужно:
- 20 г плодов шиповника
- 1 стакан кипятка
- 1 ч. л. сахара
Готовим:
- Сушеные плоды шиповника раздавливаем ножом, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком, даем закипеть.
- Содержимое кастрюльки выливаем в термос, даем настояться 4-5 часов, выливаем в чашку, всыпаем сахар, даем немного остыть, и пьем теплый чай.
Итак, теперь мы знаем, что можно есть, а что нельзя людям, соблюдающим диету «Стол №4».
Видео: Лечебная диета Стол №4 (острые и хронические заболевания кишечника с диареей)
Источник