Рецепты блинчиков из отрубей диета дюкана
Для многих, диета – это сплошные ограничения и никаких вкусностей. Французский врач Пьер Дюкан, доказывает обратное. Разрабатывая свою программу похудения, известный диетолог, не забыл про тех, кто дня не мыслит без выпечки или десертов.
Автором создан достаточно большой список диетических лакомств. В статье предложены различные рецепты дю-блинов, среди которых, каждый сумеет подобрать подходящий вариант на свой вкус.
Блины по Дюкану: 9 простых и вкусных рецептов
Приготовить блины по Дюкану, несложно. Для этого потребуется немного терпения и наличие всех необходимых продуктов на кухне.
Чтобы закуска получилась не только ароматной, вкусной, но и полезной, следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для усиления клейкости состава, чтобы консистенция получалась тягучей, разводить сыпучие компоненты необходимо только горячей водой.
- Готовый замес следует выдержать 7-12 минут, после чего можно приступать к жарке.
- Смесь на отрубях, во время готовки, требуется периодически размешивать, так как тяжелые компоненты быстро оседаю на дно чаши.
- Количество соли, используемое для готовки, должно быть минимальным. Слишком соленая пища, способствует задержанию жидкости в организме, вызывает отеки.
- Содержание компонентов, может варьироваться в зависимости от предпочтений или имеющихся под рукой разрешенных продуктов.
Блины с отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)
В состав диетического блюда, входят следующие ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 25 г;
- овсяные, пшеничные отруби – 100 г.;
- сухое молоко – 50 г.;
- сырое яйцо;
- кефир – 80 мл;
- соль, подсластитель;
- разрыхлитель – 10 г.
- кипяченая вода.
Инструкция по приготовлению:
- Взять глубокую чашу. Разбить в емкость одно яйцо, всыпать специи по вкусу и тщательно взбить венчиком.
- Влить в консистенцию теплый кефир.
- Постоянно перемешивая, добавить все сыпучие ингредиенты.
- Слишком густую массу, разбавить небольшим количеством кипятка.
Для выпекания потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Блинчики получаются достаточно плотные и румяные. Горячую закуску можно украсить свежими ягодами или зеленью.
Блины по Дюкану без отрубей (крахмал и творожок)
Любая выпечка по Дюкану, на первый взгляд, немыслима без отрубей. Однако, автор приятно удивляет своих поклонников, рецептом на основе творога.
Для приготовления, понадобятся всего несколько компонентов:
- крахмал – 0,5 стакана;
- мягкий творожок – 50 г.;
- обезжиренное молоко – чуть меньше половины стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи;
- сода – на кончике ножа;
- вода.
Как готовить:
- взбить яйца с заменителем сахара и солью;
- размять творожок с молоком, влить в состав;
- затем внести смесь крахмала и соду;
- постепенно добавить в содержимое кипяток до получения сметанообразной массы.
Перед выпеканием хорошо разогреть сковороду. При необходимости, смазать дно небольшим количеством масла. Употреблять лакомство разрешается со второго этапа диеты.
Блинчики на крахмале
Начиная с фазы «Чередование», список допустимых продуктов, значительно расширяется. Полакомиться утром пышными оладьями, можно не нарушая принципов правильного питания.
Потребуется 5 компонентов:
- кукурузный крахмал – 30 г;
- натуральный йогурт – 80 г.;
- яйцо;
- сода;
- соль.
Способ готовки: Растереть яйцо с солью. Поочередно, добавить остальные ингредиенты. Перемешать массу венчиком. Дать немного постоять, до появления пузырьков. Печь на раскаленной поверхности. Подавать готовые оладьи с нежирным сыром.
Без крахмала (смесь отрубей)
Для тех, кто не любит тратить время на поиск идей для диетических кулинарных изделий, доктор Дюкан не воспрещает придерживаться привычного рецепта на муке, только не обычной, а отрубной.
Необходимые компоненты:
- любые перемолотые отруби – 0,5 стакана;
- яйцо;
- кефир – 2 столовые ложки;
- щепотка соды;
- разрешенные специи;
- кипяток.
Приготовление:
- Ø взбить яйцо в глубокой чаше;
- Ø влить кисломолочный продукт;
- Ø засыпать в массу муку, добавить сыпучие компоненты;
- Ø смешать состав, разбавить горячей водой до требуемой консистенции.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла. Готовый продукт, желательно употреблять в первой половине дня.
На молоке (сухое молоко, крахмал)
Несложный вариант закуски на скорую руку. Готовиться всего пару минут.
Потребуется:
- сухое молоко – 2,5 столовые ложки;
- 3 яйца;
- овсяная мука – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель;
- специи.
Как испечь: Соединить все компоненты, добавить специи по вкусу. Жарить на сухой сковороде. Диетическую закуску, можно использовать для перекуса или в качестве десерта к чаю.
Блинчики с мясной начинкой
Мясная закуска — идеальный вариант для сытного дополнения к обеду. Мясо должно быть нежирных сортов. Лучше всего, брать не магазинный фарш, а сделать самостоятельно из куриной грудки или нежирных кусков говядины.
Для приготовления блюда, потребуется совсем немного времени и знакомый перечень продуктов:
- отрубная мука – 3 столовые ложки;
- 2 яйца;
- половина стакана молока;
- вода;
- немного соды;
- соль.
Для начинки:
- перекрученное мясо – 300 г.;
- 1 средняя луковица;
- специи.
Способ готовки:
- Взболтать яйца с солью, добавить щепотку соды.
- Влить обезжиренное молоко.
- В полученный состав, небольшими порциями засыпать муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы не образовались комки. Если тесто получилось слишком густое, разбавить содержимое кипяченной водой.
- Капнуть пару капель растительного масла на сковороду, перед выпеканием, хорошо ее накалить.
Подготовить начинку: потушить мясо с луком на воде, без добавления любых жиров.
В остывшие блинчики выложить обжаренный фарш. Готовые трубочки обсыпать свежим укропом.
Банановые блинчики по Дюкану
Сладкий десерт, приготовленный по специальному рецепту, является хорошей альтернативой покупной кондитерской выпечке.
Понадобятся следующие компоненты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- один спелый банан;
- 60 г. миндаля;
- соевое молочко – 300 мл.;
- ванилин;
- корица;
- мускатный орех;
- разрыхлитель.
Рецепт:
- перемолоть орешки, размять мякоть банана;
- переложить подготовленные продукты в глубокую миску, влить соевый состав;
- медленно добавлять в консистенцию муку, специи;
- вымесить содержимое до однородности.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Ароматные банановые пантейки, поднимут настроение и придадут энергии на целый день. Злоупотреблять таким лакомством в период активного похудения, не стоит. Дневная норма – 2-3 штуки утром с чаем.
Блинчики с творогом
Вкусное и сытное блюдо, станет настоящей находкой для завтрака. Используя пошаговый рецепт, можно получить удовольствие от еды и не переживать за фигуру.
Для теста потребуется:
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- стакан молока;
- ванилин – 5 г.;
- таблетка сахарозаменителя;
- щепотка соли.
В качестве начинки используется 150 г. несладкого творожка.
Пошаговая схема готовки:
- Взбить яйца миксером, влить молоко.
- Помешивая состав, всыпать крахмал и ароматизатор.
- Растолочь таблетку подсластителя и добавить в массу.
- Все тщательно перемешать, подсолить.
Тесто должно получится жидковатым. Наливать консистенцию тонким слоем, обжаривать с двух сторон. В теплые блинчики завернуть творог. Готовое блюдо, можно дополнить натуральным джемом из малины.
На кефире (смесь отрубей и крахмала)
Доступный вариант перекуса, состоящий из простых ингредиентов:
- стакан нежирного кефира;
- любые отруби – 45 г.;
- 2 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- сода;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- насыпать отруби в глубокую емкость,
- залить кефиром, дать постоять в течение 10-15 минут;
- перетереть яйца, влить в набухшую смесь;
- добавить крахмал и соду, посолить;
- взбить массу венчиком.
Чтобы оладушки получились более воздушными, оставить подготовленное тесто в теплом месте еще на 20 минут.
Классические блинчики по Дюкану рецепт: Атака
Первый период программы похудения — самый трудный. Продолжительность фазы, составляет от 2 до 10 дней, в зависимости от избыточного веса худеющего.
Комфортно выдержать стадию серьезных ограничений, позволяет присутствие в рационе выпечки. Дюкан предлагает свой вариант утренних блинчиков, разрешенных во время Атаки.
Классический состав:
- овсяные отруби – 35 г.;
- куриное яйцо;
- стакан обезжиренного молока;
- творожная масса – 50 г;
- разрыхлитель;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить отруби с помощью блендера.
- Взбить яйцо, добавить перетертый соленый творог.
- В массу всыпать отруби и разрыхлитель.
- Добавить молоко, перемешать до однородного состояния.
Выкладывать тесто небольшими кружками на горячую поверхность. Выпечка получается сытной и низкокалорийной.
Заключение
Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.
Источник
Целью диетического питания является обеспечение организма витаминами антиоксидантами и аминокислотами, исключение быстрых углеводов (замена их медленными) с целью улучшения обмена веществ. Главный ожидаемый и желаемый результат любой диеты – нормализация массы тела. Человек стройнеет, молодеет, не испытывает чувства тяжести в желудке и становится физически активным.
Диета Дюкана стала той научно обоснованной системой диетического питания, которая способна приблизить массу тела к оптимальной не через ограничения в количестве еды (голодание), а за счет такого подбора продуктов, который обеспечивал бы нормальный обмен веществ.
Принципы методики
Снизить массу тела способна любая диета, но часто возникают случаи, когда ушедшие килограммы довольно быстро возвращаются вновь, иногда их становится даже больше. Диета Дюкана лишена этого недостатка, так как основывается на следующих принципах:
- постепенное и последовательное достижение желаемого результата и его фиксация на этом уровне;
- отказ от продуктов, состоящих из быстрых углеводов;
- сочетание диетического питания с повышением двигательной активности.
Целенаправленная корректировка массы тела происходит в течение следующих этапов:
- Атака – в результате употребления исключительно белковой пищи наблюдается максимальный уход лишних килограммов (2-3 за неделю).
- Круиз, или Чередование, – масса приближается к оптимальной не так стремительно: снижение достигает порядка 1-2 кг в неделю. На этом этапе чередуются дни приема белковой пищи и белков с овощами.
- Закрепление – рацион разнообразится введением фруктов, сыра, хлеба (хлебцев), крахмалосодержащих продуктов. Итог: 400 г в неделю из общей массы тела – долой.
- Стабилизация – желаемый результат по достижению оптимальной массы получен. Разработанный и проверенный на практике рацион отныне становится постоянным. Среди множества разрешенных к употреблению продуктов обязательным является употребление в пищу отрубей вместо пшеничной муки и цельнозерновых хлебцев вместо хлеба.
Важно! Дюкан настоятельно рекомендует повышение двигательной активности: это поможет сохранить достигнутые результаты и станет важным дополнением к новому образу жизни.
Особенности блюда
Одна из категорий блюд, рецепт которых составлен на основании рекомендаций Дюкана, – блины. Их виды и добавляемые на каждом этапе диеты ингредиенты наглядно выглядят так:
Этапы диеты | Разрешенные ингредиенты | Вид блюда | Начинки |
Атака |
| Блины | Мясные, рыбные, творожные |
Круиз | Добавляются:
| Блины | Добавляются овощные (через день) |
Консолидация | Добавляются:
| Блины или оладьи | Добавляются фруктовые, сырные |
Закрепление | Любые сочетания разрешенных к употреблению ингредиентов | Блины или оладьи | Разнообразные начинки |
Важно! В качестве растительного масла Дюкан рекомендует оливковое холодного отжима, но может подойти и подсолнечное. Мясо и рыба должны быть постными, а молочные продукты – иметь нулевую жирность.
Советы
Универсальные рекомендации, с которыми полезно ознакомиться перед выпечкой:
- Быстро и качественно измельчить отруби можно с применением кофемолки или блендера. Результатом помола должна стать мука.
- Яичные белки или яйца взбивают миксером, венчиком или вилкой, добиваясь образования пены.
- В качестве подсластителя можно использовать только стевию (требование Дюкана).
- Выпекать блины или оладьи следует на сковороде среднего размера с низкими бортиками, имеющей неповрежденное антипригарное покрытие (без царапин).
- Чтобы блины хорошо переворачивались, надо предварительно нагреть сковороду и первый раз смазать ее. Равномерного распределения столь малого количества масла можно достичь, используя специальную силиконовую кисточку или смоченную маслом бумажную салфетку. В выигрыше те, у кого есть специальный разбрызгиватель масла с дозатором.
- Выпекают блины с двух сторон. Убедившись, что блинчик окреп и не порвется, его переворачивают, используя широкую деревянную лопаточку.
Рецепты
Начиная с 1-го этапа (Атака) диеты Дюкана, можно есть блины, для приготовления которых используют смесь отрубей (овсяных и пшеничных) или только овсяные отруби.
Важно! В течение этапа Атака в тесто кладется только яичный белок, на последующих этапах используют также и желток.
На кефире для любого этапа
Пшеничных отрубей берется вдвое меньше, чем овсяных. Если решено «зарядить» блины мясным или рыбным фаршем, не стоит добавлять в тесто стевию.
Необходимые продукты:
- отруби овсяные — 4 ст. л;
- отруби пшеничные — 2 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо (на 1 этапе яичный белок) — 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л. (одна щепотка);
- кипяток (погасить соду) – около 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч. л. (щепотка);
- стевия – 0,5-1 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ч. л.
Основные этапы приготовления:
- Перемолоть отруби любым способом.
- Высыпать в соответствующую по размеру посуду, добавить разрыхлитель.
- Яичный белок взбить с солью.
- Соединить с кефиром.
- Добавить стевию.
- Постепенно ввести кефир с белком в муку из отрубей.
- Влить кипяток тонкой струйкой, энергично перемешивая.
- Когда сода погасится, перемешать еще раз.
- Дать тесту постоять 10-15 минут.
- За это время раза два проверить тесто и при необходимости перемешать.
- Выпекать блины, подрумянивая с каждой стороны.
Калорийность блюда: 79,5-81 ккал/100 г.
Особенность! Самая низкая энергетическая ценность у овсяных отрубей «Оригинальные» (Компас здоровья) – 110 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 г отрубей Myllyn Paras – 320 ккал.
Если рецепт из смеси отрубей успешно освоен, блюдо быстро опустело, а все в доме сыты и довольны, то можно переходить к следующей вариации, когда используются только овсяные отруби. Калорийность блюда в этом случае снижается, а степень полезности возрастает.
Овсяные универсальные
На первых порах блины пекут небольшими по диаметру ввиду трудности при переворачивании. Чтобы не повредить блинчик, полезно использовать широкую лопаточку (деревянную или силиконовую) – почти по размеру блинчика.
Необходимые продукты:
- отруби овсяные — 7 ст. л;
- молоко — 0,75 ст.;
- яйцо (на 1 этапе яичный белок) — 1 шт.;
- стевия — 0,5-1 ч. л.;
- соль-0,5 ч. л. (на кончике ножа);
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Основные этапы приготовления:
- Перемолоть отруби на кофемолке в муку.
- Яичный белок взбить с солью.
- Добавить молоко, стевию и хорошо перемешать.
- Соединить смесь белка и молока с отрубями.
- Размешать до однородной массы.
- Сковороду смазать растительным маслом.
- Выпекать блины, подрумянивая с двух сторон.
Калорийность— 73,2 ккал/100 г.
Можно завернуть в блинчики куриный фарш – получится готовое блюдо, или творог со стевией и корицей (ванилином) – отличный десерт.
Особенность! Если добавить в тесто 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя, а затем влить 1 ст.л. кипятка, блинчики станут нежными на вкус и кружевными на вид.
С крахмалом для чередования
На протяжении этого периода используют также и овощи (через день): добавляют в тесто в натертом виде или готовят из них начинку.
Важно! Начиная со 2 этапа диеты в рецептах, яйцо используют целиком.
Для приготовления блинов используется кефир, йогурт, молоко, простокваша или сыворотка. Необходимые продукты:
- кефир — 1 ст.;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- стевия – 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 0,5 ч. л.
Основные этапы приготовления:
- Смолоть отруби в муку.
- Взбить яйца с солью и стевией.
- Добавить муку из отрубей и перемешать.
- Влить кефир, добавить крахмал.
- Основательно перемешать или взбить.
- Дать постоять тесту 15-20 минут, периодически перемешивая.
- Выпекать блины с двух сторон.
Калорийность — 107,4 ккал/100 г.
Крахмал оседает на дно емкости, поэтому следует перемешивать тесто перед тем, как налить на сковороду очередную порцию. Если добавить в тесто корицу, можно получить интересное вкусовое решение уже известного продукта. Во время овощных дней на втором этапе можно приготовить начинку для блинов из печеных рубленых овощей (кабачка, тыквы).
С творогом для 3 и 4 этапа
На третьем и четвертом этапах рекомендуемое количество растительного масла повышается до 1 ст. л. – появляется возможность испечь оладьи на кефире. Калорийность блюда при этом увеличивается, поэтому масса крахмала уменьшается до 1 ч. л.
При выпекании оладий масло можно наносить на поверхность сковороды кисточкой основательнее, поэтому тесто готовится гуще по консистенции и его наливают более толстым слоем.
Необходимые продукты:
- отруби овсяные — 2 ст. л.;
- творог — 2 ст. л.;
- йогурт (кефир, простокваша) — 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- стевия — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.;
- вода (кипяток) – примерно 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л. (1 щепотка);
- растительное масло — 1 ст. л.
Основные этапы приготовления:
- Смолоть отруби в муку.
- Смешать крахмал с измельченными на кофемолке отрубями.
- Взбить яйца с солью.
- Основательно растереть творог с кефиром или йогуртом, добавить стевию.
- Соединить все три смеси в подходящей ёмкости.
- Добавить соду или разрыхлитель с последующим качественным перемешиваем.
- Влить тонкой струйкой кипяток.
- Дать тесту постоять 15-20 минут при двукратном перемешивании за это время.
- Налить масло на разогретую сковородку.
- Выкладывая ложкой порции теста, оставлять между ними промежуток.
- Подрумянить оладушки с двух сторон.
Калорийность — 140 ккал/100 г.
Важно! В рецепте можно использовать кефир вместо йогурта, тогда калорийность оладий составит 132 ккал/100 г. Энергетическая ценность кукурузного крахмала 343 ккал/100 г, поэтому не стоит использовать его больше, чем 1 ст.л.
Начинки на 3 и 4 этапах становятся разнообразнее: блинчики можно наполнить натертыми фруктами или фруктами с творогом. Для детей и взрослых любителей сладких блюд стоит добавить в творог стевию (особенно если фрукты не очень сладкие). Оладьи подают с молоком, йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.
Измельченные овощи и фрукты (натертые) можно добавлять в тесто: готовить кабачковые или яблочные оладьи. Интересное решение в традициях русской кухни – блины или оладьи с припеком. Для их приготовления необходимо:
- в центр порции теста, налитого или выложенного на сковороду, положить ложку натертых овощей (кабачков или тыквы) или фруктов (яблока) и слегка придавить;
- перевернуть блинчик или оладушек – припек окажется внутри.
Выдумке и творческим находкам нет числа, поэтому блюда на всех этапах диеты будут поражать всех членов семьи вкусовым разнообразием.
Интересно! Читайте также, как приготовить по Дюкану сырники или морковный торт.
Полезное видео: как приготовить торт
О том, как приготовить блинный торт по Дюкану, смотрите в видео ниже.
Заключение
Диета, предложенная Дюканом, исключает из рациона пшеничную и рисовую муку, рафинированный сахар и способствует поступлению в организм медленных углеводов, витаминов и полезных элементов, содержащихся в отрубях. Наличие в дневном рационе блинов или оладий, выпекаемых по рецепту Дюкана, ведет к гарантированному достижению оптимальной массы тела, улучшает показатели здоровья и повышает жизненный тонус.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник