Рецепты бессолевой диеты при заболевании почек
Бессолевая диета – это диета, которая предполагает минимальное потребление соли и исключает присаливание пищи. Бессолевая диета получила, в диетологии, достаточно широкое распространение. Но, давайте по порядку.
Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы
Не является открытием, в настоящее время, что поваренная соль необходима и полезна для человеческого организма. Потребность нашего организма, в среднем, составляет 6-8 гр. поваренной соли в сутки. Это именно то количество, которое восполняет, теряемый с потом и мочой, хлорид натрия.
Практика показывает, что люди, как правило, потребляют значительно большее количество поваренной соли, чем необходимо организму. Иногда, это количество, доходит до 25-35 гр. в сутки. При избытке соли, в организме задерживается жидкость, возникают отеки, повышается артериальное давление.
Бессолевая диета и ее суть
Бессолевая диета предполагает поступление, в организм соли, исключительно с потребляемыми продуктами. То есть соль, в пищу, не добавляется. Такая строгая бессолевая диета показана, в основном, при достаточно запущенных, хронических формах болезни. Значительно более расространенной формой бессолевой диеты, является малосолевая диета, при проведении, которой, допускается незначительное подсаливание пищи. В том случае, если вы страдаете исключительно от отечности, такая диета, как раз, для вас.
Кстати, можно неколько замаскировать отсутствие соли в еде. Для это, в блюда, нужно добавлять чеснок, лук, пряные травы. Например, добавление соевого соуса(без соли) к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам, скрадывает отутствие, в них, поваренной соли.
В том случае, ли вы, все же, добавляете соль в приготавливаемую еду, то делать, это, нужно грамотно:
- мясные бульоны следует солить за 20-ть минут до окончания роцесса варки.
- рыбные бульоны солят после того, как сняли накипь.
- овощи солят за 5-ть минут до их полной готовности.
- бобовые солят за 5-ть минут до полной готовности, так как они плохо развариваются в подсоленной воде.
- при жарке картофеля, соль добавляют в конце приготовления.
- мясные и рыбные фарши солят до начала процесса приготовления, из них, блюд.
Бессолевая диета при ожирении
- Приготовление абсолютно всех блюд осуществляется без соли. Готовая пища чуть-чуть присаливается.
- Пища принимается 5 раз в день, малыми порциями.
- После приема пищи вы должны вставать, из-за стола, с чувтвом легкого голода.
Продукты для бессолевой диеты:
- хлеб пшеничный и ржаной(не более 20 гр.в сутки);
- супы, на слабых овощных или рыбных отварах;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- овощи (кабачки, огурцы, капуста, фасоль, редис, помидоры, морковь, свекла, картофель;
- ягоды и фрукты;
- молочнокислые продукты;
- творог;
- куриные яйца;
- масло (не более 10 гр. в сутки;
- кофейный напиток, чай.
Бессолевая диета должна полностью исключать:
- макаронные изделия и крупы;
- сдобу всех видов;
- сахар и варенье;
- бананы и арбузы;
- копчености всех видов;
- соления;
- кислые и острые блюда.
Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы
- Приготовление и употребление, абсолютно всех блюд, осуществляется без соли.
- Пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями.
- Пища приготавливается ислючительно на пару.
- Жареное полностью исключается.
- Масло добавляется в уже приготовленные блюда.
Рекомендуемые продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний), сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- супы, приготовленные на фруктовых или овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина;
- каши, из крупы;
- блюда, приготовленные из вареных и сырых овощей;
- сладкие ягоды и фрукты;
- куриные яйца (не более 1 яйца в день);
- желе, компоты, кисели;
- творог, молоко, сыр неострых сортов;
- чай, с добавлением молока;
- урюк, курага, изюм, инжир, капустный сок, картофель (богаты солями калия).
Исключаются:
- острые, жареные и жирные блюда;
- все виды копченостей;
- маринады и соленья;
- мясные и рыбные бульоны;
- свинина, баранина, гусятина;
- кондитерские изделия.
Примерное меню бессолевой диеты
Эта бессолевая диета рассчитана на 15 дней:
- 3 дня – отварная курица, без жира и кожы (до 500 гр. в день);
- 3 дня – нежирная отварная рыба (до 500 гр. в день);
- 3 дня – каша (любая) на воде или с добавлением молока (до 250 гр. каши в сухом виде);
- 3 дня – овощи, исключая картофель (до 2-х кг в день);
- 3 дня – фрукты, исключая бананы (до 2 кг в день).
Продукты варятся без соли!
Источник
Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.
Разгрузка организма при болезнях почек
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
- огуречный;
- овсяный;
- яблочный;
- арбузный;
- ягодный;
- овощной;
- фруктовый.
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.
Ограничение соли
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола | Патология |
7 | Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии |
7А | Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе |
7Б | Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А |
7В | нефротический синдром в хронической стадии |
7Г | почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе) |
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:
- противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
- улучшение оттока жидкости из тканей;
- потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
- достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.
Что можно есть
Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
- хлеб с отрубями, но без соли;
- любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
- не более 2-х куриных яиц в сутки;
- овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.
В стадии обострения допускается включение в меню:
- овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
- некислой зелени;
- печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
- слабо заваренного зеленого чая/кофе;
- молочной продукции в ограниченных количествах.
Примерное меню на 7 дней
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день | завтрак | второй завтрак | обед | ужин | перед сном |
первый | рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай | запеканка из обезжиренного творога | постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления | рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника | домашняя ряженка |
второй | молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника | творог и кефир с добавлением сахара | картофельный суп, отварная говядина, компот | мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком | кефир |
третий | винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок | пюре из картофеля с отварной рыбой | овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок | паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко | кефир низкой жирности |
четвертый | манная каша и зеленый чай | картофельное пюре и отварная нежирная рыба | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления | овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка | простокваша |
пятый | отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот | творожная запеканка | постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот | творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов | изюм, курага не более 100 г |
шестой | рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда | винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко | вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок | рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко | домашняя простокваша |
седьмой | молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом | пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника | вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот | мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда | обезжиренный кефир |
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:
Источник
Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.
1 Описание стола № 7
Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:
Параметры | Описание |
Цели |
|
Показания |
|
Характеристика | Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная |
Состав диеты |
|
Энергоемкость | 2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями) |
Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.
Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.
Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.
Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
2 Варианты
Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.
Описание вариантов стола № 7:
Стол | 7 а | 7 б | 7 в | 7 г |
Заболевание, период, тяжесть | Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) | Острый гломерулонефрит и обострение хронического | Нефротический синдром | Пациенты, находящиеся на диализе |
Цели | Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления | Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии | Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками | Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка) |
Белки (г) | 20 (преимущественно растительные) | 40 (животные и растительные) | 120 (животные и растительные) | 60 (преимущественно животные) |
Жиры (г) | 80 | 80-90 | 75 | 110 |
Углеводы (г) | 350 | 450 | 450 | 450 |
Калорийность (ккал) | 2200 | 2700 | 2900 | 2500-3000 |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки) | |||
Поваренная соль – NaCl (г) | До 2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Жидкость (л) | Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл | 1-1,5 | 0,8 | 0,7-0,8 |
Особенности и отличия от диеты № 7 |
Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями. Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды |
Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога |
Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса |
|
Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.
Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.
Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами
3 Особенности при различных заболеваниях
Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).
Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.
Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение
3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей
При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.
При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.
В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:
- стол № 14 используется для подкисления;
- № 6 – для защелачивания.
Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.
3.2 Острый и хронический гломерулонефрит
При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.
Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.
Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).
В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:
- картофель, отваренный в мундире;
- арбуз;
- кефир.
Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.
После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.
При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.
3.3 Нефротический синдром
Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.
Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.
Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).
Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.
При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.
3.4 Хроническая почечная недостаточность
При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):
- СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
- СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.
При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.
В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.
Основные принципы составления рациона при ХПН:
- Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
- Ограничение следующих ионов:
- Na – до 1,5–3 г в день;
- К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
- P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
- Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
- Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
- Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.
Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.
Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:
Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.
При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.
Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).
Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для кор