Рецепты белковых блюд для белковой диеты дюкана

Рецепты белковых блюд для белковой диеты дюкана thumbnail

Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.

В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.

Основные принципы фазы «Атака»

На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов

В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.

Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:

  • обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
  • включение отрубей в ежедневное питание;
  • при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
  • употребление только допустимых продуктов;
  • физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.

Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.

Разрешенные продукты на атаке

Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.

Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:

Избыточный вес (кг)Период (дней)
Менее 51-2
От 5-123-6
От 12-206-7
От 20 и больше7-10

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.

Что приготовить на атаке по Дюкану

Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели

Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

Это может быть:

  • варка;
  • припускание;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

Разрешенные продукты

Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

Перечень продуктов для первой стадии:

КатегорияНаименование
МясоГовядина, индюшатина, курица, крольчатина
Мясные субпродуктыЯзык, печень, почки
Любая рыба в свежем и подкопченном видеСеледка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
МорепродуктыКальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
ЯйцоПерепелиное, куриное
Нежирная молочка (0%)Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

Запрещенные продукты

Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

Запрещенные продукты:

МясоПтицаФруктыОвощиКрупы
Баранина

Свинина

Утка

Гусь

ВсеВсе, кроме чеснока, лукаВсе

Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

Дополнительные продукты

Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
  • любые заменители сахара;
  • ягоды Годжи.

Рецепты по Дюкану на атаке

Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творога 0% – 350 г;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
  2. Влить яйца в творожную массу, вмешать.
  3. Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

Рецепт майонеза для диеты по Дюкану

Рецепт майонеза для диеты по Дюкану

Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.

Способ 1. На основе вазелинового масла.

Ингредиенты:

  • желтки (куриные) – 2 шт.;
  • вазелиновое масло – 20 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
  2. Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
  3. Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.

Способ 1. С творогом.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 г.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • парафиновое масло – 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 20 г.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Желтки с приправами взбить, добавить творог.
  2. В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
  3. Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить мясо, добавить яйцо.
  2. Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
  3. Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
  4. Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.

Рыбный суп по Дюкану

Рыбный суп по Дюкану

Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить рыбные части, подсолить.
  2. Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
  3. Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.

Куриный суп по Дюкану

Куриный суп по Дюкану

Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
  2. Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
  3. Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
  4. Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
  5. Присыпать готовый суп свежей зеленью.

Курица по Дюкану

Курица по Дюкану

Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.

Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
  2. Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
  3. Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
  4. Застелить противень фольгой, переложить курицу.
  5. Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.

Куриная печень

Куриная печень

Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.

Для печеночного рулета понадобиться:

  • куриная печень – 500 г;
  • мягкий творог – 180 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • приправа;
  • лук порей – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
  2. После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
  3. Вытащить печень и лук, остудить.
  4. В другой кастрюле отварить яйца.
  5. Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
  6. Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.
Читайте также:  Как сесть на диет и не сорваться

Крабовый салат

Крабовый салат

Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.

Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
  • зелень (лук);
  • соль (по желанию).

Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.

Лепешки из отрубей на атаке

Лепешки из отрубей на атаке

Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.

Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.

Для хлеба потребуется:

  • 2-3 ложки разных отрубей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • половина стакана кефира/молока;
  • соль (по вкусу);
  • тмин, сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
  2. Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
  3. При необходимости посолить, добавить зелень.
  4. Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
  5. Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).

В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.

Примерное меню на неделю

Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.

Рацион на 7 дней:

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Понедельник1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофеНесладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубейСуп с мясом курицы, отрубная лепешкаКефир – 250 г.Запеченная форель
ВторникОмлет с кусочками мясного филе, чайТворожок (1 шт.)Запеченный кусок рыбы, лепешкаЙогурт 0% – 200 гШашлычки из индейки в духовке
СредаДюкановские сырники*, кофеЙогуртУха из консервовСтакан ряженкиКрольчатина с чесноком
ЧетвергБлинчики из отрубей, чайМягкий творог – 100 гЗапеченный лосось, лепешкаМолоко – 200 гОмлет с ветчиной
Пятница2 вареных яйца, кофеЙогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубейКреветки отварные – 200 гКефир –250 гСуп с фрикадельками
СубботаОвсяное печенье**, чайКрабовый салатТушеная куриная печень, яйцоТворожок -1 шт.Рыбные котлеты
ВоскресеньеЗапеканка из творога, кофеЯйцоСуп из щукиСтакан молокаГовядина, тушенная с чесноком

*Дюкановские сырники.

Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.

**Овсяное печенье.

Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.

Переход на следующий этап диеты Дюкана

Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.

Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.

По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.

Источник

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Депрессия

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Читайте также:  Похудеть быстро и эффективно по диете

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормыДлительность Атаки (дни)Потеря веса за дни Атаки (килограммы)
≤ 5 кг1≈ 1
≤ 10 кг31 – 2,5
11 – 19 кг5от 3
≥ 20 кг7-10от 5
  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

Читайте также:  Как избавиться от боков и живота диета
Потерянные кило, кгДлительность этапа, дни
550-60
10100
20200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Рецепты белковых блюд для белковой диеты дюканаПланирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

А вот и факты:

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и прот?