Рецепты белковой диеты приготовленные в мультиварке
Мультиварка для желающих похудеть (белковая диета)
Мультиварки отлично подходят для приготовления блюд из рациона белковой диеты. Белковая диета сейчас пользуется популярностью среди желающих похудеть. Суть этой диеты заключается в практически неограниченном употреблении белковых продуктов с низким содержанием жиров: постное мясо животных, птиц, яиц, творог, сыр. При этом из рациона стараются исключить углеводсодержащую пищу.
Овощи и фрукты принимают в пищу в ограниченных количествах, чтобы углеводы, содержащиеся в них, не «уравновесили» белки, поступающие в организм. Можно также употреблять немного орехов и кисломолочных продуктов.
Количество жиров диета не ограничивает, что делает ее привлекательной для людей, страдающих лишним весом и большим аппетитом. В результате данная диета является наиболее мягкой из всех существующих, так как практически не регламентирует количество съеденной пищи.
Адреналин и гормон роста, участвующий в регуляции обмена веществ, являются антидепрессантами, способствующими хорошему настроению человека. В результате диеты снижается потребность в еде и уменьшается аппетит. Исключаются из рациона кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, картофель, сливочное масло, любые продукты, содержащие муку, сахар.
Белковая диета основана на том, что организм, лишенный углеводов, даже несмотря на то, что человек принимает белковую пищу, начинает страдать от «углеводного» голода и «уничтожает» оставшиеся запасы углеводов, при этом выводится и лишняя жидкость. В результате человек становится более стройным. Вторым этапом становится расход белкового запаса, а затем расщепляется жир. Эта диета была создана кардиологом Робертом Аткинсом на основе исследования, которое было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации, а также в книгах: «Диетическая революция доктора Аткинса», «Новая диетическая революция доктора Аткинса».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Вегетарианская диета № 1 для желающих сбросить лишний вес
Вегетарианская диета № 1 для желающих сбросить лишний вес
Эта диета подходит не только людям, мечтающим сбросить лишний вес, но и тем, кто не является вегетарианцем. Если строго придерживаться всех рекомендаций, за 4 недели можно избавиться от 6–7 кг. Меню нужно составить
Вегетарианская диета № 2 для желающих похудеть
Вегетарианская диета № 2 для желающих похудеть
Эта диета рассчитана на 7 дней и очень эффективна для желающих сбросить лишние килограммы.Следует аккуратно и внимательно взвешивать порции пищи. Не следует увеличивать количество растительного масла. Готовить продукты
Вегетарианская диета № 3 для желающих похудеть
Вегетарианская диета № 3 для желающих похудеть
1-й деньЗавтрак: 200 мл травяного чая без сахара, 25 г кураги.Обед: 1 бутерброд из ржаного хлеба с паштетом из зеленой фасоли, 100 г салата из цветной капусты, 1 груша.Ужин: 100 г ржаных сухариков, 100 г салата из укропа и листового
Кефирная диета – легкий способ похудеть Кефир – напиток долгожителей
Кефирная диета – легкий способ похудеть
Кефир – напиток долгожителей
«Зерно Магомета» – так уважительно называли кефир мусульмане. В России это один из самых любимых молочных продуктов, превосходящий по популярности даже молоко и ряженку. «Кефир помогает от
Белковая диета
Белковая диета
Меню1-й деньЗавтрак: 200 мл кефира.Обед: 2 яйца вкрутую, 100 г салата из капусты с растительным маслом, 200 мл томатного сока.Ужин: 200 г жареной рыбы.2-й деньЗавтрак: 200 мл кефира, 1 сухарик.Обед: 200 г жареной или вареной рыбы, 100 г салата из овощей с растительным
Диета белковая на простокваше
Диета белковая на простокваше
Меню1-й деньЗавтрак: простокваша — 200 мл, оладьи — 3 шт.Обед: салат овощной — 100 г, цыплята — 2 шт.Ужин: грудка индейки вареная — 115 г, овощи паровые — 200 г, салат фруктовый — 200 г, простокваша — 200 мл.Десерт: морковь — 75 г, стебли сельдерея —
Питание желающих поправиться
Питание желающих поправиться
Важно отметить, что пониженная масса тела далеко не всегда свидетельствует о болезненном состоянии. Многие люди, которые в течение всей жизни никогда не имели нормального веса, сохраняли хорошее самочувствие и работоспособность. Можно
Мультиварка для желающих похудеть (белковая диета)
Мультиварка для желающих похудеть (белковая диета)
Мультиварки отлично подходят для приготовления блюд из рациона белковой диеты. Белковая диета сейчас пользуется популярностью среди желающих похудеть. Суть этой диеты заключается в практически неограниченном
Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета)
Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета)
При болезнях почек рекомендуют низкобелковую диету. Считается, что готовка при низкобелковой диете трудоемка, однако мультиварка может справиться со всеми задачами. Количество белков, которые больной
Источник
В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические для похудения низкокалорийные в мультиварке поражают разнообразием, станут залогом успешного перехода на здоровое питание.
Теперь не нужно несколько часов подряд стоять у плиты, а освободившееся время потратить на занятия спортом.
Диетические блюда в мультиварке
При использовании мультиварки отмечают преимущества:
- процесс готовки происходит под герметически закрытой крышкой;
- не нужно контролировать приготовление, тушение и варка проводится при низких температурах;
- блюда готовятся в собственном соку;
- пища не пригорает и не окисляется;
- минимальное количество масла для готовки.
Разработано множество рецептов диетических для похудения, среди которых выделяются блюда на основе нежирного мяса, рыбы, творога и овощей
Диетическое питание и калории
Существуют способы, как научиться питаться так, чтобы терять вес:
- Калорийность блюда зависит от количества масла и жиров, используемых при жарке.
- Следует готовить в мультиварке или пароварке, а салаты вместо жирного соуса заправлять йогуртом или сметаной.
- Жирные виды мяса заменить куриным филе или крольчатиной, субпродуктами.
- Увеличить количество овощей в рационе.
- Хлеб выпекать на основе отрубей или ржаной муки.
Приготовление низкокалорийных блюд в мультиварке разнообразит каждодневное меню. Любой желающий похудеть сможет выбрать рецепты первых и вторых блюд, составленных с учетом правил правильного питания.
Рецепты в мультиварке
Рецепты диетических блюд не потребуют внимания или особенных умений от хозяйки в домашних условиях. Достаточно приобрести набор продуктов, чтобы приступить к процессу готовки.
Благодаря таким простым и минимально калорийным рецептам Вы сможете также заняться диетой, скинуть лишние килограммы и значительно похудеть.
Выпечка
В любой день готовят диетическую выпечку в мультиварке. Есть рецепты сладких кексов и пирожков, а также изобилие выпечки на основе творога.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 100 г сухофруктов;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. сахара;
- 500 г творога;
- 25 г манки.
Рецепт приготовления:
- 100 г сухофруктов нарезают кусочками, 3 яйца разделяют на белки и желтки.
- Белки вместе со щепоткой соли взбивают в пену.
- Желтки смешивают с 3 ст. л. сахара, 500 г творога и 25 г манки.
- Вводят сухофрукты.
- Вмешивают в творожную массу белки.
- Выставляют программу «Выпечка» на час.
Хлеб
Ингредиенты:
- сухофрукты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- льняная мука 100 г ;
- 2 стакана пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- стакан кефира.
Рецепт приготовления:
- Сухофрукты и орехи измельчают.
- Смешивают 100 г льняной муки с 2 стаканами пшеничной муки.
- Солят, заливают стаканом кефира.
- Вмешивают сухофрукты и орехи.
- Готовят полчаса в режиме «Выпечка».
Шарлотка
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- лимонный сок;
- 4 белка;
- сахар;
- 12 ст. л. овсянки.
Рецепт приготовления:
- 2 яблока очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками.
- Сбрызгивают лимонным соком.
- 4 белка взбивают в пену с сахаром.
- Смешивают с 12 ст. л. овсянки или измельченными хлопьями.
- На дно чаши выкладывают яблоки, выливают тесто.
- Включают режим «Выпечка» на час.
Сырники
Ингредиенты:
- изюм – 100 г;
- 300 г творога;
- ложка сахара;
- 3 ст. л. муки.
Рецепт приготовления:
- Изюм заливают кипятком на несколько минут.
- Готовят тесто из 300 г творога, ложки сахара, яйца и 3 ст. л. муки.
- Кладут изюм.
- Влажными руками формируют сырники.
- Перекладывают в мультиварку.
- Обжаривают по 5 минут с обеих сторон.
Манник
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- яйца;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель;
- мука.
Рецепт приготовления:
- Стаканом кефира заливают стакан манки.
- Яйца растирают с сахарозаменителем, разрыхлителем и мукой.
- Две смеси соединяют, тесто готовят при режиме «Выпечка» полтора часа.
Бисквит
Ингредиенты:
- 250 г варенья;
- мука;
- разрыхлитель;
- 2 яйца.
Рецепт приготовления:
- Пару яиц размешивают с 250 г варенья, мукой с разрыхлителем.
- Тесто выливают в чашу.
- Готовят при режиме «Выпечка» час.
Кекс
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- сахарозаменитель;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. овсянки;
- разрыхлитель.
Рецепт приготовления:
- Растапливают 120 г сливочного масла.
- Смешивают с сахарозаменителем.
- Вводят 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны, взбивают.
- Добавляют в смесь 250 г творога, смешивают.
- В отдельной емкости соединяют 2 ст. л. овсянки с разрыхлителем.
- Жидкую и сухую массу взбивают пару минут.
- Выпекают при режиме «Выпечка» полтора часа.
Чизкейк
Ингредиенты:
- 150 г печенья;
- яблочный сок;
- 400 г творога;
- 300 мл йогурта;
- ложка сахара;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- крахмал.
Рецепт приготовления:
- Для основы потребуется раскрошить 150 г печенья, смешать с яблочным соком.
- Растирают 400 г творога с 300 мл йогурта, ложкой сахара и соком лимона.
- Отдельно сбивают желток и белок от 2 яиц.
- Соединяют с творожной смесью, вводят крахмал, взбивают.
- В чашу выкладывают печенье, а сверху распределяют творожную массу.
- Включают режим «Выпечка» на час.
Торт
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара;
- яйцо;
- морковь – 1 шт.;
- сода;
- уксус;
- 1 стакан измельченной овсянки;
- упаковка йогурта.
Рецепт приготовления:
- Взбивают 2 ст. л. сахара с яйцом.
- Вводят натертую морковку, добавляют соду, погашенную уксусом, а также 1 стакан измельченной овсянки.
- Все перемешивают и выливают в чашу.
- Активируют «Выпечку» на час.
- Смазывают разрезанный торт сахаром с йогуртом.
Пирог
Ингредиенты:
- 8 ст. л. овсянки;
- 0,5 л нежирного кефира;
- курага;
- сода – пол чайной ложки;
- уксус;
- корица;
- ванилин.
Рецепт приготовления:
- 8 ст. л. овсянки разделяют на две части: одну из них измельчают в муку, другую оставляют хлопьями.
- Овсянку следует залить 0,5 л нежирного кефира.
- Добавить нарезанную курагу, соду, гашенную уксусом, корицу или ванилин.
- При режиме «Выпечка» готовят пирог 40 минут одну сторону, потом еще 20 минут вторую.
Мясо
В мультиварке готовят мясо на пару, запекают, жарят и тушат, часто заворачивают в фольгу.
Курица диетическая
Ингредиенты:
- курица целая;
- поллимона;
- оливковое масло;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль,тимьян, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Маринуют курицу в смеси сока из половины лимона и оливкового масла.
- Натирают кожу и брюшко птицы рубленым чесноком, перетертым с солью, тимьяном, перцем и цедрой лимона.
- При режиме «Выпечка» выдерживают около часа.
- Потом переворачивают, запекают еще минут 20.
Котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- мясное филе;
- морковь – 1 шт.;
- лук;
- чеснок;
- овсяные хлопья;
- 50 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясное филе с морковкой, луком и чесноком пропускают через мясорубку.
- Соединяют с овсяными хлопьями и 50 мл воды.
- Солят и перчат.
- Формируют овальные котлеты.
- Вливают в чашу воду, устанавливают паровой контейнер.
- Выкладывают котлеты.
- Готовят при режиме «Варка» полчаса.
Куриная грудка
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- пакет сметаны;
- соль, карри и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Из сметаны, паприки, соли и карри делают маринад.
- Грудку обмазывают со всех сторон смесью, оставляют на полчаса.
- Затем заворачивают в фольгу.
- Помещают на решетку мультиварки.
- Готовят на режиме «Пар» почти час.
Говядина
Ингредиенты:
- говядина;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- томатная паста;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кусочки говядины выкладывают в чашу.
- Насыпают сверху колечка лука, чеснок, томатную пасту, соль и специи.
- Осталось залить водой.
- Поставить на режим «Тушение» на полтора часа.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 г. филе курицы или говядины;
- верхние листья капусты;
- луковица и морковка;
- 100 г. риса;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 10 см. стебля сельдерея;
- чеснок, соль, пряности, томатная паста.
Рецепт приготовления:
- Верхние листья капусты побить молоточком;
- Через мясорубку пропускают куски мяса с морковью, луком и чесноком;
- Нарезают мелко перец, помидоры, сельдерей;
- Фарш соединяют с рисом и овощами, солят, перчат, добавляют любые пряности;
- На листья салата выкладывают по ложке фарша, формируют голубцы;
- В чашу мультиварки переложить голубцы, залить водой с томатной пастой;
- Включить программу «Выпечка» на 20 минут, потом переставить на «Тушение» еще на час.
Тефтели
Ингредиенты:
- 0, 5 кг телятины;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 0, 5 кг телятины пропускают через мясорубку вместе с луком.
- Солят и перчат.
- Формируют шарики.
- Перекладывают в чашу, вливают воду.
- Включают режим «Готовка на пару» на полчаса.
Куриная печень
Ингредиенты:
- куриная печень;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пассеруют морковку с луком при программе «Тушение».
- Добавляют куски печени, заливают воду.
- Готовят около получаса.
- Солят, перчат, кладут нарезанную зелень.
Печень говяжья
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- мука;
- луковица – 1 шт.;
- сметана;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Печенку моют, удаляют протоки.
- Режут кусочками, обсыпают мукой.
- Обжаривают лук с печенкой.
- Вливают воду, добавляют сметану, солят и перчат.
- Выставляют режим «Тушение» на 20 минут.
Индейка
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- йогурт.
Рецепт приготовления:
- К нарезанной кусочками птице добавляют натертую морковку, соль, специи.
- Заливают йогуртом.
- Приготовление длится полчаса при режиме «Тушение».
Кролик
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- овощи.
Рецепт приготовления:
- Обжаривают лук с кусками кролика.
- Доливают воду, чтобы покрылось мясо, солят и перчат.
- Сверху устанавливают паровой контейнер с овощами.
- Активируют режим «Мультиповар» на полчаса.
Плов с мясом
Ингредиенты:
- курица;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- приправы и соль по вкусу;
- рис.
Рецепт приготовления:
- Курицу режут кусочками.
- Помещают в чашу, тушат в собственном соку.
- Добавляют нарезанные морковь с луком, приправы, промытый рис.
- Заливают водой.
- Готовят при программе «Плов» полчаса.
Рыба
Диетические блюда из рыбы готовят на пару, тушат и запекают.
Треска
Ингредиенты:
- треска;
- перец и соль по вкусу;
- лимонный сок;
- 2 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- Рыбу промывают, просушивают, натирают перцем и солью, сбрызгивают соком лимона.
- Заливают 2 мульти стакана воды в чашу.
- Устанавливают корзинку, раскладывают рыбу.
- Готовят 10 минут в режиме «Варка на пару».
Минтай
Ингредиенты:
- минтай;
- соль и специи по вкусу;
- лимон.
Рецепт приготовления:
- Кусочки минтая солят, приправляют специями.
- Раскладывают сверху по кружочку лимона.
- Каждый кусок заворачивают в фольгу.
- Отправляют в мультиварку на 20 минут при режиме «Варка на пару».
Супы
Легко приготовить диетические супы в мультиварке.
Солянка
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- курица;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пассеруют нарезанный лук с морковкой.
- Загружают кусочки курицы.
- Готовят при программе «Жарка» полчаса, потом еще на 15 минут выставляют «Тушение».
- Солят и перчат.
- Всыпают нашинкованную капусту, тушат еще пару часов.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- морковка;
- чеснок;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Обжаривают нарезанный лук, морковку и чеснок.
- Выкладывают куски тыквы.
- Заливают овощным бульоном.
- Солят, присыпают зеленью и специями.
- Выставляют режим «Выпечка» на полчаса.
- Взбивают блендером.
Овощи
Вкус блюда из овощей дополняют любимыми приправами.
Капуста тушеная
Ингредиенты:
- капуста белокачаная;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры;
- перец – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Шинкуют полкочана капусты с морковкой, луковицей, помидорами и болгарским перцем.
- Перекладывают в чашу.
- Заливают водой, солят и перчат.
- Около получаса готовят при программе «Тушение».
Овощи тушеные
Ингредиенты:
- кабачки;
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- лук;
- морковка;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезают кубиками кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковку.
- Солят и перчат.
- При программе «Тушение” оставляют на 40 минут.
Кабачки
Ингредиенты:
- кабачки;
- карри и хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Выкладывают кружки из молодых кабачков в корзинку-пароварку.
- Присыпают карри и хмели-сунели.
- Солят, доливают 3 мульти стакана воды.
- Готовят 10 минут при режиме «Варка на пару».
Тыква
Ингредиенты:
- тыква;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Тыкву нарезают кусочками.
- Перемещают в чашу, заливают водой.
- Активируют «Варку на пару» на несколько минут.
- Солят, присыпают рубленой зеленью.
Баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны;
- соль и сахар по вкусу;
- уксус;
- чеснок;
- укроп и лаврушка;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны моют и нарезают мелкими кубиками, солят.
- В чашу наливают воду, выкладывают сахар, соль, уксус, чеснок, укроп, лаврушку, растительное масло.
- Нажимают «Кипячение», в чашу выкладывают баклажаны на 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- половина кочана капусты;
- болгарский перец;
- 3 моркови;
- 2 картофелины.
Рецепт приготовления:
- Половину кочана капусты с болгарским перцем шинкуют соломкой.
- Кубиками нарезают 3 морковки и 2 картофелины.
- Готовят полчаса при режиме «Тушение».
- Солят и высыпают горошек.
Перец фаршированный
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 100 г невареного риса;
- помидоры;
- соль, перец и специи по вкусу;
- сметана;
- томатная паста;
- вода.
Рецепт приготовления:
- 400 г фарша смешивают с 100 г невареного риса и нарезанными помидорами, солят, перчат, добавляют специи.
- Перец начиняют смесью, выкладывают в чашу.
- Готовят соус из сметаны, томатной пасты и воды, солят.
- Заливают в чашу до половины перцев.
- Включают на 20 минут режим «Выпечка».
- Переставляют на «Тушение» еще на час.
Десерты
Оригинальные рецепты сладких блюд пригодятся при составлении режима питания.
Суфле
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 0,75 ст. йогурта;
- 3 ст. л. сахара;
- яйцо;
- смородина.
Рецепт приготовления:
- 200 г творога взбивают блендером вместе с 0,75 ст. йогурта, 3 ст. л. сахара, крахмалом и яйцом.
- Добавляют смородину.
- Суфле перекладывают в силиконовые формы.
- Выставляют на решетку.
- Приготовление длится полчаса при режиме «Пар».
Пудинг
Ингредиенты:
- 2/3 ст. кефира;
- стакан манки;
- 4 яйца;
- 0,5 кг творога;
- 2/3 ст. сахара;
- ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 2/3 ст. кефира заливают стакан манки.
- 4 яйца разделяют на белки и желтки, белки взбивают со щепоткой соли.
- В 0,5 кг творога вводят 2/3 ст. сахара, желтки, ванилин, соду, манку и взбитые белки.
- Готовят час при режиме «Выпечка».
Омлет
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Взбивают 3 яйца с 2 ст. л. молока.
- Всыпают любые специи.
- Переливают яичную смесь в чашу.
- Оставляют на 20 минут при режиме «Выпечка».
Яблоки
Ингредиенты:
- яблоки;
- творог;
- мед;
- чернослив.
Рецепт приготовления:
- Несколько яблок очищают от сердцевины.
- Для начинки смешивают творог с медом и черносливом.
- Творожной смесью начиняют плоды.
- Готовят полчаса при режиме «Выпечка».
Каши
Каши обогащают организм клетчаткой, поэтому незаменимы для похудения.
Рисовая
В чашу засыпают стакан риса, заливают 2 стаканами кипятка, солят. Приготовление длится полчаса при программе «Рис».
Гречневая
Высыпают мульти стакан гречки в чашу мультиварки, солят, доливают 2 мульти стаканами воды, включают программу «Каша» на 20 минут.
Овсяная
В мультиварку всыпают 1 мульти стакан овсянки, заливают 3 стаканами воды, солят, добавляют столовую ложку сахара и 30 г. масла. Устанавливают программу «Каша» на 15 минут, переключают на «Подогрев» еще на 10 минут.
Грибы
При создании диетических блюд часто используют грибы, но можно самостоятельно сочетать продукт с любыми овощами.
Шампиньоны
400 г. шампиньонов моют, нарезают пластинками, высыпают в чашу мультиварки, солят, перчат, заливают стаканом нежирной сметаны. При программе «Тушение» блюдо готовится 40 минут.
Диетическое меню на неделю
Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: натертая морковка. Обед: отварной рис с паровой котлетой. Полдник: фруктовая нарезка. Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти. |
Вторник | Завтрак: творог с бананом. Перекус: йогурт и половина грейпфрута. Обед: подают паровую рыбу и бульон. Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром. Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой. |
среда | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная спаржа. Обед: подают овощной суп с зеленым горошком. Полдник: молочный смузи. Ужин: готовят запеканку из творога с курагой. |
Четверг | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная телятина. Обед: супом-пюре. Полдник: тост с томатами и сыром. Ужин: тушеные овощи с куриным мясом. |
Пятница | Завтрак: готовят отварные яйца, тост, болгарский перц. Перекус: морковно-яблочная нарезка. Обед: суп с гречкой и фрикадельками. Полдник: выпивают сок апельсина. Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей. |
Суббота | Завтрак: готовят рисовую кашу, банан. Перекус: стакан нежирного кефира. Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой. Полдник: молочно-банановый смузи. Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб. |
Воскресенье | Завтрак: подают овсянку, грейпфрут. Перекус: орешки и яблоко. Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис. Полдник: подойдет творог с ягодами. Ужин: омлет с овощами, сок. |
Диетическая еда при
Гастрите
При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.
Панкреатите
При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.
Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.