Рецепт супа для диет стола 4

Продолжаем осваивать рецепты супов, как оказалось в этом нет ничего сложного, а даже наоборот — очень интересно ознакамливаться с блюдами о существовании которых до теперешнего момента и не подозревали.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Суп-лапша вегетарианский

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Отвар на основе овощей — 450 мл
  • морковка — 15 г
  • лучок репчатый — 10 г
  • петрушка — 5 г
  • маслице сливочное— 5 г
  • картофель — 50 г

Сейчас нам необходимо мелко пошинковать репчатый лучок, морковку и корневую петрушечку, далее необходимо данные ингредиенты припустить в небольшом количестве отвара, приготовленного на основе овощей, добавить туда сливочного маслица, засыпать порезанный мелко картофель и поставить на огонь. Примерное время варки 10—20 минуток, после чего присаливаем. Овощи необходимо протереть сквозь сито и вернуть обратно в суп. Замешиваем тесто из муки, яиц и водички, после чего раскатываем его тонко и оставляем на поверхности немного подсушиться. После этого готовим с него лапшу, подсушиваем и засыпать ее в кипящий суп, и варим еще в пределах 10—15 минуток.

Ингредиенты приготовления лапши:

  • Мука — 40 г
  • яйцо — ¼ шт.
  • водичка — 10 мл.

Бульончик с мясными шариками

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок— 5 г
  • морковка — 5 г
  • петрушка корневая — 5 г

Готовим бульончик: берем кастрюлю, кладем туда мясо, добавляем измельченный лучок, морковку и корневую петрушку, солим и ставим варится. После того как он приготовится необходимо его процедить. Берем мясорубку и перекручиваем через нее говядину в которой нет ни грамма жира и хлебушек, из полученного фарша формируем мясные шарики, выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим варить. Также их можно приготовить на пару. Готовое блюдо выглядит так: тарелка горячего бульончика и находящиеся в нем мясные шарики.

Овсяный суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Бульончик на основе мяса — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • хлопья — 20 г
  • картошка — 50 г
  • морковка — 15 г
  • сметанка — 10 г

Их мяса и зелени готовим мясной бульон, морковку и картошку чистим, моем и натираем на крупной терке. Достаем из кухонного шкафчика хлопья и засыпаем их в кипящий бульончик, попутно добавляя морковку и картофель. Перед подачей на стол, блюдо следует заправить сметанкой.

И снова у нас эксклюзивное блюдо, вызывающее удивлением своими ингредиентами. Ну вот например, много найдется людей, которые пробовали суп, где присутствуют кабачки? Думаю таких ценителей уникальных блюд мало. Вот с этого моменты мы также попадаем в их количество, поскольку научимся готовить данное необычное кулинарное произведение.

Рисовый суп с кабачками приготовленный на мясном бульоне

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • морковка — 15 г
  • кабачки — 60 г
  • томат — 20 г
  • сметанка — 10 г.

Снова мы действуем по уже знакомой нам схеме: берем говядину, репчатый лучок и зелень и готовим на плите бульончик. Далее отвар необходимо присолить, после чего процедить. Кабачки и морковку чистим и промываем, трем на крупной стороне терки. Достаем наш сыпучий рис, перебираем, промываем и помещаем его в кипящий бульончик. Ждем пока закипит основательно, после чего приуменьшаем огонь и варим на слабом огне около 20—30 минуток. По истечению указанного времени добавляем к бульончику морковку и кабачки. Для более выраженного вкуса в суп добавляется мелко нарезанный томат, после чего блюдо необходимо будет проварить еще примерно 10—15 минуток. Перед подачей на стол заправляем сметанкой.

Суп из овощного ассорти приготовленный на курином бульоне

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Куриный бульончик — 450 мл
  • картошка — 50 г
  • цветная капуста — 50 г
  • морковка — 15 г
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г

Начало у всех подобных рецептов фактически одинаково, по этой причине и здесь мы проделываем все то, что делали в рецептах, озвученных выше: Готовим куриный бульончик добавив к нему корень петрушки и морковки. Теперь принимаемся за цветную капусту, которую необходимо сполоснуть под водичкой и разделить на маленькие кочешки, после чего залить горячим мясным бульончиком, поставить на плиту и ждать пока закипит, попутно забросив к нему мелко порезанную картошку и томат, а также натертую на крупной стороне терки морковку. Варим в пределах 10—15 минуток. После чего достаем овощи, протираем их сквозь сито и возвращаем в бульончик, и заново кипятим.

Приятного аппетита

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Читайте также:  Диета стол номер 5 при меню на неделю

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищиСписок блюд
На завтракиЖидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обедыБульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужиновПротертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусовДомашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
Читайте также:  Тыква при диете стол 5

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии.  Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша - основной продукт

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу.  Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сыр при диете 5 стол

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • пюре из одного яблока.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша гречневая;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • зеленый чай.
На ночь
  • теплый кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • сухарики;
  • теплый кисель.
Полдник
  • кизиловое желе (протертое запеченное яблоко).
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и груш.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
  • 1 вареное всмятку яйцо;
  • 100г свежего пресного творога;
  • отвар из черемухи.
Второй завтрак
  • смородиновый кисель;
  • сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • сухарики;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • теплый фруктовый кисель.
Полдник
  • отвар шиповника с сахаром;
  • сухарики.
Ужин
  • творожно-гречневый пудинг;
  • суфле из отварной говядины;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • отвар из сушеных груш и кизила.

 Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг с добавлением яйца, сахара и сливочного масла;
  • нежирный творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из черной смородины.
Обед
  • рыбные фрикадельки на рыбном бульоне с рисом;
  • сухарики;
  • гречневая каша протертая;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • отвар из черемухи.
Полдник
  • отвара из шиповника без сахара;
  • сухарики (галетное печенье).
Ужин
  • омлет на пару;
  • манная каша с сахаром;
  • чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и черной смородины.

 Суббота

Завтрак
  • паровой гречневый пудинг с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай.
Второй завтрак
  • отвар из груши и яблока.
Обед
  • бульон с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровые котлеты из говядины;
  • вареная рисовая мука или протертая каша;
  • отвар из груш (айвы, черемухи).
Полдник
  • отвар из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • несладкая овсяная каша, сливочное масло;
  • яйцо-пашот;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Воскресенье

<

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • черный кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
  • творог.