Рецепт слизистых супов при диете 1а

Рецепт слизистых супов при диете 1а thumbnail

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б

Супы слизистые

Суп рисовый протертый молочный

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.

Суп овсяный слизистый молочный

Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Суп перловый слизистый

Перловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.

Таблица 5

Диета № 16. Примерное меню на неделю*

* Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)

Супы молочные

Суп манный молочный

Манная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.

Суп-пюре из риса с мясом

Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.

Суп-пюре из риса с морковью

Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.

Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.

Суп ячневый молочный протертый

Ячневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.

Блюда из мяса и птицы

Суфле из отварного мяса паровое

Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.

Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

Пюре мясное (первый вариант)

Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.

Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.

Пюре мясное (второй вариант)

Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.

Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.

Котлеты из телятины паровые

Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.

Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.

Котлеты или биточки из кур

Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.

Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.

Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.

Кнели мясные отварные

Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.

Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

Блюда из рыбы

Кнели рыбные отварные из судака

Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.

Суфле паровое из трески

Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.

Фрикадельки рыбные из минтая отварные

Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.

Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.

Читайте также:  Диета для лиц пожилого и старческого возраста

Блюда из яиц и творога

Яйца всмятку

Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.

Омлет, варенный на пару

Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.

Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Суфле творожное паровое

Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Блюда из круп

Рисовая каша протертая

Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.

Каша манная молочная

Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.

Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая

Крупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.

Каша гречневая молочная вязкая протертая

Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

6. Рецепты диетических блюд
В этой главе приведены рецепты вкусных и питательных блюд, несложных в приготовлении и соответствующих всем требованиям кремлевской диеты.

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ
(Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10)
150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.

960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ)
(Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г

974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
(Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)
150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
(Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2)
150 г груш, 20 г риса, 100 г молока, ? яйца, 25 г сахара, 10 г изюма, 10 г миндаля, ваниль.Груши очистить от кожуры и вынуть семенники. Сварить груши в сиропе. Из риса и половины

Раздел VIII
Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру

Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно.
Салернский кодекс здоровья (XIV век)
В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально

Номенклатура диетических столов
(разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)

Диета № 1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Супы слизистыеСуп рисовый протертый молочный
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙПродукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и полготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ
Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не

Источник

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
Читайте также:  С чем можно пить шампанское если ты на диете

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Показания

  • Выраженное обострение язвенной болезни (двенадцатиперстной кишки и желудка) с повышенной секрецией на первые 6-7 дней.
  • Выраженное обострение хронического гастрита с повышенной секрецией (первые дни лечения заболевания).
  • Острый гастрит с 2-3 дня лечения.

Разрешенные продукты

  • Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
  • Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
  • Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
  • До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
  • Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
  • Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
  • Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются: любые виды хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Любые бульоны.
  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубого мяса с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Предусматривается полное исключение овощей и плодов в любом виде кроме киселей и желе.
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, обычный творог, сметану.
  • Грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и различные закуски.
  • Запрещены кофе, крепкий чай, какао, напитки с газом, овощные соки и неразбавленные фруктовые.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сухари ржаные16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Чем можно заменить сладкое при диете дюкана

Меню (Режим питания)

Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет однообразным. Составляя, его можно несколько видоизменить, не выходя за пределы дозволенных продуктов и соблюдая принципы термической обработки. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в виде пюре или суфле. На весь день разрешается до 4-5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, любой хлеб (включая белый и ржаной) исключается. При плохой переносимости молока рекомендуется пить его малыми порциями, разбавляя некрепким чаем.

Понедельник

Завтрак
  • протертая овсяная каша с добавлением молока;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • желе из ягод с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с мясным фаршем протертые;
  • паровое суфле куриное;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • каша манная на молоке;
  • омлет из одного яйца;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь
  • молоко.

Вторник

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • каша из гречневой муки на молоке;
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • кальцинированный творог.
Обед
  • рисовый суп с протертым мясом;
  • суфле из трески;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое.
Ужин
  • манная каша с добавлением молока;
  • фруктовый кисель.
На ночь
  • молоко.

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • желе фруктовое;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровой мясной паштет;
  • кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов.
Обед
  • суп с овсяной крупой протертый;
  • суфле судака паровое;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром.
Ужин
  • суфле творожное;
  • каша из гречневой муки на молоке;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Пятница

Завтрак
  • молочная манная каша;
  • творог кальцинированный;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп гречневый протертый со сливочным маслом;
  • паровой паштет из телятины;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника.
Ужин
  • пюре из гречневой каши со сливочным маслом;
  • яйцо;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Суббота

Завтрак
  • гречневая каша протертая, на молоке;
  • омлет паровой;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • желе фруктовое.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой;
  • паровое рыбное суфле;
  • компот.
Полдник
  • ягодный кисель.
Ужин
  • яичная кашка;
  • каша манная молочная;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока и масла;
  • протертый творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • кисель молочный.
Обед
  • суп манный;
  • суфле из говядины;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молоко.
Ужин
  • протертая разваренная гречневая каша с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Рецепты

Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.

Первые блюда

Суп овсяный молочный

Овсяные хлопья, молоко, вода, яйцо, сахар, сливочное масло.

Овсяные хлопья засыпать в воду и сварить до готовности. Протереть, добавить соль и сахар, заправить яично-молочной смесью, постепенно добавляя ее к каше. Подогреть на водяной бане до загустевания. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп рисовый протертый с мясом

Диетический Стол №1А
Мясо отварить и взбить в блендере. Рис промыть и сварить до полной готовности, протереть через сито. В протертый суп ввести отварное мясо, добавить и довести до кипения. Подавать с кусочком масла.

Вторые блюда

Суфле паровое из трески

Филе рыбы сварить, взбить в блендере. Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать. Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару.

Яичная кашка

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают.

Десерты

Суфле творожное со сгущенным молоком

Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу. Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ при заболеваниях.
  • Устраняет воспаление слизистой, способствует заживлению язв.
  • Не является полноценной (значительно снижено количество углеводов, нижняя граница нормы белков и жиров).
  • Не может применяться длительное время.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание имеет многие ограничения в продуктах и способах обработки, поэтому его довольно сложно разнообразить новыми блюдами. Питание вынужденно назначается при сильных обострениях и на короткий период.

Отзывы больных свидетельствуют о том, этот лечебный стол благоприятно воздействует на ЖКТ и уже в первую неделю на фоне медикаментозного лечения уменьшаются боли и тяжесть в эпигастральной области, исчезает тошнота и изжога.

  • «… Попал в отделение с язвенным кровотечением, но его остановили без операции. Первые дни назначали голод, а потом эту диету. Даже при таких ограничениях боялся есть, думая, что может возобновиться кровотечение. Но все было хорошо и через 10 дней перевели на Стол 1Б, 1В и дошел до первого стола, на котором был полгода. С тех пор очень слежу за питанием и прохожу профилактические курсы лечения. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Этот стол — основное мое питание, когда обостряется язвенная болезнь. Тогда лечусь в стационаре. Уже дома перешел на паровые котлеты и тефтели и стал их брать на работу. Был удивлен, когда там давали паровое куриное и рыбное суфле, вкусные паровые омлеты. Жалко, что по роду своей деятельности (частые командировки) не могу так питаться постоянно. Когда не в командировке, организовать питание не очень сложно. Сразу чувствуется облегчение, конечно, пью и таблетки»;
  • «… Очень жалею, что не придерживался диеты раньше, были частые обострения язвы, а теперь после операции по поводу прободения я вынужден правильно питаться. С выходом на работу перехожу на Стол №1. Не совсем удобно и хлопотно (все приходится брать с собой в лоточках на работу), но по-другому не получается, так как питаться в кафе мне нельзя».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы, а мясные или рыбные блюда в рационе присутствуют один раз в день, то стоимость недельного питания составляет 900-1100 руб.

Источник