Рецепт с брюссельской капусты для диеты
Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе. Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту. Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.
Похудение с полезной капустой
Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.
Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.
А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.
Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.
Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.
Диеты на брюссельской капусте: варианты
Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.
Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.
Вот меню диеты:
- утром: овощной салат с главным продуктом;
- перекус: овощной смузи с капустой;
- обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
- ужин: салат и отварная курица.
Меню довольно сытное, но однообразное.
Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.
Меню можно составить так:
- завтрак: омлет, капустный салат, чай;
- перекус: отварная капуста;
- обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
- полдник: йогурт;
- вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.
Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.
Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.
Вот примерное меню:
- утром: каша, овощной салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.
Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.
Рецепты блюд для красоты и здоровья
Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.
Смузи
Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.
Салат
100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.
Рулет
Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.
Суп
Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Рагу
Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты. Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности. Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.
Капуста с лимоном
Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать. Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась. Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.
Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.
Источник
Как готовить брюссельскую капусту для похудения
Принцип диеты на брюссельской капусте
Запеченная брюссельская капуста
Салат диетический
Маленькие зеленые кочанчики некоторым покажутся невзрачными, их аромат тоже не для всех покажется приятным. Однако, брюссельская капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!
Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.
Как готовить брюссельскую капусту для похудения
Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:
- 150 грамм брюссельской капусты,
- 150 мл. сока моркови,
- 100 грамм сока стеблей сельдерея.
Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.
Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать. Множество рецептов для мультиварки вы найдете здесь.
Приготовление брюссельской капусты порадует своей простотой: кочанчики промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока 7-10 минуток.
Принцип диеты на брюссельской капусте
В течение дня нужно питаться зелеными соцветиями не менее 3-х раз в день. Два раза из них овощи должны быть в сыром виде: смузи и салат. На ужин или обед брюссельскую капусту можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке. Из рациона исключаются хлебобулочные изделия, сладости и картошка. Зато можно есть отварную рыбу и мясо птицы без кожи.
Запеченная брюссельская капуста
- 500 г. брюссельской капусты
- 3 яйца
- 50 г. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 50 г. твердого сорта сыра
- 1 пучок петрушки
- Соль
Брюссельскую капусту промыть, отрезать все листики и большие кочерыжки. Варить овощ в воде 10 мин., предварительно посолив. Отварную капусту вынуть, положить остывать, можно порезать пополам, переложить на предварительно разогретую среднего объема сковородку, обжарить на масле. Яйца аккуратно взбить блендером с молоком, высыпать нашинкованную петрушку. Вместо нее или в добавление используйте любую понравившуюся зелень, например, укроп, базилик, шпинат, лук или даже кинзу. На подготовленную форму, равномерно смазанную маслом, выложить вареную капусту, влить в нее смешанную яично-молочную жидкость. Запеканку посыпать потертым сыром. Капустное блюдо запекать при невысокой температуре 180°С. Время нахождения капустной запеканки в духовке составляет 30 мин.
Салат диетический
- 150 грамм свежих кочанчиков,
- 100 грамм клубня сельдерея,
- горсть рукколы,
- базилик,
- соль,
- 1/4 лимона.
Овощи отварить по отдельности и дать стечь воде. Оставить немного бульона от сельдерея. Брюсельскую капусту нарезать на 4 части, сельдерей нашинковать соломкой, порвать рукколу и добавить в овощи.
В 2 столовые ложки вывара от сельдерея выжать сое четверти лимона, добавить ложку оливкового масла, посолить. Перемешать соус и залить им салат. Можно добавить любую свежую зелень.
Источник
Содержание материала:
- 1 Брюссельская капуста, запеченная в духовке
- 2 Рецепт со сметаной в сухарях
- 3 Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу
- 4 Тушеная капуста в курином бульоне
- 5 В мультиварке на пару
- 6 В сливках под хрустящей корочкой
- 7 Вкусный простой суп с куриными сердечками
- 8 Салат из брюссельской капусты
- 9 Вариант приготовления вкусного омлета
- 10 Паровой диетический рулет
- 11 Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
- Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
- Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
- Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.
Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
- Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
- Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
- На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
- К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.
Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.
Тушеная капуста в курином бульоне
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.
Вкусный простой суп с куриными сердечками
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
- Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
- Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
- Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
Вариант приготовления вкусного омлета
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
- Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
- Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
- Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
- Молочно-яичная смесь выливается на капусту.
Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.
Паровой диетический рулет
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12—17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.
Источник
Пюре из цветной капусты и запеканка из брюссельской: питание на кето-диете
(7 оценок)
Эми Рамосшеф-повар с 25-летним стажем, сторонник кето-диеты
Содержание:
- 1. Сливочное пюре из цветной капусты
- 2. Запеканка из брюссельской капусты
Популярная нынче кето-диета часто ставит своих последователей в тупик — для сжигания жира, оказывается, подходят далеко не все овощи и фрукты. Можно, например, готовить кабачки, шпинат и спаржу, а вот крахмалистые овощи — нельзя. Блюда из капусты тоже приветствуются — но мы часто пренебрегаем этим семейством: для того чтобы вкусно приготовить цветную капусту или брюссельскую, нам не хватает идей. Вот рецепты из капусты, с которыми сжигать жир на кето-диете будет веселее!
1. Сливочное пюре из цветной капусты
Вы сидите на кето-диете и скучаете по картофельному пюре? Не переживайте, это низкоуглеводное блюдо сможет его заменить. Сыр, сливки и сливочное масло придадут цветной капусте приятный вкус и кремовую консистенцию и станут отличной основой для кулинарных экспериментов. К примеру, попробуйте включить в рецепт такой ингредиент, как пюре из печеного чеснока.
На 4 порции:
- 1 кочан цветной капусты, крупно нарезать
- 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана тертого сыра чеддер
- морская соль
- 1/4 стакана жирных (для взбивания) сливок
- свежемолотый черный перец
В одной порции:
- калории 183
- жиры 15 г
- белки 8 г
- углеводы 6 г
- пищевые волокна 2 г
- чистые углеводы:4 г
- жиры 75% / белки 14% / углеводы 11%
- Заполните кастрюлю на половину водой и доведите ее до кипения.
- Бланшируйте цветную капусту до тех пор, пока она не станет мягкой, в течение примерно 5 минут.
- Переложите капусту в чашу кухонного комбайна. Добавьте сыр, жирные сливки и сливочное масло. Взбейте в пышное пюре.
- Посолите и поперчите.
- Можете подавать на стол.
2. Запеканка из брюссельской капусты
Покупатели часто игнорируют брюссельскую капусту, ошибочно полагая, что ее сложно готовить. А если вам доводилось ее переварить, то вы наверняка помните неприятный запах серы. И все же я советую пересмотреть свои взгляды на блюда из брюссельской капусты, потому что она очень вкусная и полезная. Этот чудо-овощ помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу щитовидной железы. А готовить его проще простого!
На 8 порций:
- 8 ломтиков бекона
- 1 стакан тертого швейцарского сыра
- 455 г брюссельской капусты, бланшировать 10 минут и разрезать на 4 части
- 3/4 стакана жирных (для взбивания) сливок
В одной порции:
- калории 299
- жиры 11 г
- белки 12 г
- углеводы 7 г
- пищевые волокна 3 г
- чистые углеводы 4 г
- жиры 77% / белки 15% / углеводы 8%
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °С.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и обжарьте бекон до хрустящей корочки в течение примерно 6 минут.
- Отложите 1 столовую ложку жира бекона, чтобы смазать им форму для запекания. Крупно порубите жареный бекон.
- Смажьте форму для запекания жиром бекона и отложите ее в сторону.
- В небольшой миске смешайте брюссельскую капусту, бекон и 1/2 стакана сыра. Переложите всё в форму для запекания.
- Залейте брюссельскую капусту жирными сливками и посыпьте сверху оставшимся сыром (1/2 стакана).
- Поставьте в духовку примерно на 20 минут. Сыр должен расплавиться и немного подрумяниться, а овощи прогреться.
- Можете подавать на стол.
Рецепты
Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”
Еще из кето-рецептов есть брюссельская капуста под сырным соусом) Ингредиенты:
170 г брюссельской капусты
51 г лука
1 чайная ложка измельченного чеснока
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка соевого соуса
½ чайной ложки жидкого дыма
¼ чайной ложки перца
Сырный соус
1 столовая ложка сливочного масла
½ стакана жирных сливок
70 г натертого сыра чеддер
¼ чайной ложки паприки
¼ чайной ложки куркумы
¼ чайной ложки перца
1/8 чайная ложка ксантановой камеди
Шкварки
15 г шкварок
3 столовые ложки сыра пармезан
½ чайной ложки паприки
Пошаговое приготовление в источнике рецепта [ссылка-1]
2019-10-30, Alyona Kovaleva
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
Источник