Рецепт приготовления омлета на пару диета

Рецепт приготовления омлета на пару диета thumbnail

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко коровье — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное  — для смазки
  • Зелень —  по желанию
  • Овощи — по желанию
  • Мясо — по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.

Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

Читайте также:  Сколько черного хлеба можно есть при диете

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Читайте также: Тыквенный омлет в духовке, Воздушный омлет ПП, Омлет на воде

Видео

???? Источник: yajka.ru

Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться» ! ????

Источник

Омлет на пару

  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления:

Омлет на пару — подходящее блюдо для лечебного питания в рамках многих диет.

Омлет на пару можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром.

Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других диет.

Лечебное питание при ожирении. Диета 8

1. Омлет паровой

Омлет паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3%-ное 100 г
масло сливочное 5 г

Готовим

Яйцо взбить венчиком.
Смешать с молоком и тщательно размешать.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.

Выход 150 г

216.6 ккал

белки 12.9 г
жиры 16 г
углеводы 5.2 г

Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

2. Омлет белковый паровой

Омлет белковый паровой

Ингредиенты

Яйцо (белок) 2 шт. (50 г)
молоко 3.2%-ное 60 г
масло сливочное 5 г

Готовим

Белки яичные и молоко взбить венчиком.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.

Выход 100 г

146.8 ккал

белки 8 г
жиры 5.6 г
углеводы 3.1 г

Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

3. Омлет с мясом паровой

Омлет с мясом паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 100 г
мясо говяжье 100 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.

Читайте также:  Чем заменить мучное и сладкое при диете

Выход 220 г

232.2 ккал

белки 27.8 г
жиры 21.2 г
углеводы 5.2 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

4. Омлет с морковью паровой

Омлет с морковью паровой

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 100 г
морковь 50 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.
Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 200 г

229.8 ккал

белки 13.4 г
жиры 16 г
углеводы 8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

5. Омлет с сыром

Омлет с сыром

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
сыр российский 15 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
Варить на пару.

Выход 120 г

243.2 ккал

белки 15 г
жиры 18.9 г
углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

6. Омлет с сосисками

Омлет с сосисками

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
сосиски молочные 30 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.

Варить на пару.
При отпуске полить сливочным маслом.

Выход 150 г

270.7 ккал

белки 15.3 г
жиры 22 г
углеводы 2.8 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

7. Омлет с помидорами

Омлет с помидорами

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
помидоры свежие 60 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Помидоры припустить со сливочным малсом.
Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.
Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

194.6 ккал

белки 11.8 г
жиры 14.4 г
углеводы 4.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

8. Омлет с овощами

Омлет с овощами

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
морковь 25 г
капуста белокочанная 25 г
масло сливочное несоленое 5 г

Готовим

Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.
Выложить на смазанный маслом противень.
Залить взбитой яично-молочной смесью.
Запечь в жарочном шкафу.

Выход 150 г

199.8 ккал

белки 12 г
жиры 14.4 г
углеводы 5.3 г

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

9. Омлет с кашей

Омлет с кашей

Ингредиенты

Яйцо 2 шт.
молоко 3.2%-ное 50 г
крупа рисовая 20 г
масло сливочное несоленое 10 г

Готовим

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.

Выход 160 г

285.3 ккал

белки 13 г
жиры 18.6 г
углеводы 18.3 г

Диеты: 2, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15

Сколько варить паровой омлет?

Омлет готовить на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой, в зависимости от ингредиентов.

Суфле рецепт для диеты

1

Источник

Диетический белковый омлет на пару: лучшие рецепты приготовления

Диетический белковый омлет на пару – оригинальное и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону питания, требующему исключения продуктов, богатых холестерином. Включая его в перечень блюд для завтрака, можно насытить организм необходимыми питательными веществами, восполнить запасы энергии. При правильном выборе способа приготовления можно затрачивать минимум времени на создание вкусного блюда. К примеру, легко можно доверить его создание пароварке или мультиварке. Но даже на сковороде и в духовке удается минимизировать калорийность продукта, сделать его легким и воздушным.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

История появления блюда: национальные предпочтения

Впервые блюдо из взбитых с дополнительными ингредиентами яиц упоминается еще в древнеримских хрониках, где его рассматривали как десерт и щедро сдабривали медом. Но у большинства народов мира существуют свои кулинарные традиции, и блюда на основе взбитой яично-молочной смеси здесь носят свои имена.

  1. Французский омлет. Классическое решение включает в себя смесь пряных прованских трав, корень имбиря, желтки и белки яиц, молоко или сливки.
  2. Испанская тортилья. Здесь в качестве дополнительных ингредиентов выступают лук и картофель, обжаренные в масле и залитые взбитыми яйцами.
  3. Итальянская фриттата. В блюдо добавляется овощная, мясная, сырная начинка, используются традиционные пряности и зелень.
  4. Русская драчена. Смесь яиц и молока в этом случае дополняли икрой, создавая своеобразный и очень питательный деликатес.

Употребление диетической и низкохолестериновой пищи часто связано с необходимостью придерживаться особого режима питания по рекомендации врачей. В этом случае именно малокалорийный белковый омлет оказывается как нельзя кстати.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Читайте также:  Диета кормящей мамы в первый месяц при коликах

Большое значение имеет соблюдение целого ряда кулинарных хитростей.

  • Следует минимизировать объемы использования соли. Ее добавляют практически перед завершением термической обработки.
  • Избегать рекомендуется любых жирных добавок – майонеза, сливок, а также мучного и круп. Манка и мука делают консистенцию более плотной, но увеличивают калорийность. Для улучшения текстуры подходит картофельный крахмал.
  • Добиться максимальной пышности помогает тщательное взбивание всех ингредиентов.

Масса из молока и белков будет пышной и однородной только при должном старании.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Пищевая ценность и калорийность

Даже самый диетический продукт имеет определенную калорийность, которую стоит учитывать в процессе приготовления. В 100 граммах данного блюда содержится 195.4 ккал. Совсем без жиров тоже не обходится, их содержание достигает 17 г при 8.9 г белка. В составе продукта содержатся кальций, железо, витамины C, B1, B2. Если готовить без масла на пару либо на водяной бане, можно снизить пищевую ценность до 72-76 ккал.

Диетический статус блюда предполагает использование низкокалорийных продуктов. К примеру, молоко можно заменить обычной водой или обезжиренным аналогом. Для рациона, обеспечивающего соблюдение медицинских предписаний, использование жиров исключено.

Во всех остальных случаях можно использовать масло для покрытия форм и емкостей, используемых в приготовлении.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Лучшие рецепты

Лучшие рецепты на все случаи жизни сегодня предлагают не только классические кулинарные книги. Свои способы приготовления диетического блюда готовы предложить даже производители современной бытовой техники. Мультиварки, пароварки и даже микроволновые печи существенно облегчают технологический процесс приготовления. Но даже имея в наличии только духовой шкаф или водяную баню, можно приготовить вкусное и полезное блюдо с минимальными затратами времени.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Паровой

Для приготовления правильного парового омлета в диетическом исполнении потребуется использовать два яичных белка. К ним перед взбиванием добавляется 120 мл молока и немного соли по вкусу. Смесь при помощи блендера или венчика взбивается в пышную пену, после чего выливается в форму и устанавливается внутрь пароварки на 10 минут.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

В мультиварке

Белковый омлет в мультиварке интересен, в первую очередь, тем, что позволяет добавлять блюду вкусовое разнообразие. Вместо молока в качестве наполнителя можно использовать сметану, добавлять другие ингредиенты – сыр, куриную грудку, овощи.

Для приготовления блюда потребуются белки 6 яиц, 150 мл молока, ложка растительного или сливочного масла, половинка болгарского перца, нарезанное мелко филе курицы, зелень петрушки. Пошаговый процесс приготовления будет выглядеть так:

  • филе нарезается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки;
  • на доске измельчаются половинка болгарского перца и свежая зелень;
  • в миске смешивается молоко с яичными белками и щепоткой соли;
  • во взбитую основу добавляются перец и зелень;
  • однородная смесь выливается в чашу;
  • устанавливается время – 15 минут до готовности.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Готовый омлет выкладывается порционно, подается к столу.

В духовом шкафу

В формах для запекания легко можно приготовить вкусный паровой омлет посредством духовки. Так блюдо получит не только румяный вид, но и нежную корочку. Обычно для духового шкафа блюдо сдабривают овощами – цветной капустой или брокколи, соцветия которых предварительно отвариваются и измельчаются.

Для приготовления блюда нужно взять три яичных белка, 100 мл молока, муку (10 г). Если заменить молоко сметаной, то положить придется две столовые ложки. Формочки смазываются маслом, все ингредиенты смешиваются, взбиваются до пышности.

Соль и специи или свежую зелень добавляют по вкусу. Для порционной подачи удобны кокотницы или формы для кексов. Омлет разливается по емкостям, устанавливается в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

На водяной бане

Если в доме нет мультиварки или пароварки, можно прибегнуть к простому и понятному способу приготовления блюда на водяной бане. Для создания соответствующих условий потребуется две емкости: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, во вторую – смесь для омлета. После того как жидкость на огне закипит, поверх нее устанавливается накрытая крышкой сковорода с белково-молочной смесью. Время приготовления зависит от температурного режима.

Огонь после закипания уменьшают и поддерживают на этом уровне. Приготовление на водяной бане существенно снижает трудозатраты, помогает сделать омлет достаточно пышным и полностью диетическим. Рецепт для блюда будет самым простым: на каждый белок придется около 60 мл молока или другой жидкости. Соль добавляется по вкусу. Смесь тщательно взбивается и сразу после переливания в форму отправляется на водяную баню.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Хозяйке на заметку

Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.

  • Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
  • Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
  • Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
  • С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.

Рецепт приготовления омлета на пару диета

Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.

О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.

Источник