Рецепт овсяного печенья по диете дюкана

Рецепт овсяного печенья по диете дюкана thumbnail

Диета, автором которой является доктор Дюкан — популярная, эффективная и лояльная система питания. Сбалансированный рацион позволяет быстро достичь результата. В нём присутствуют продукты, которые легко сочетать между собой. Среди многочисленных рецептов вам обязательно удастся найти альтернативу любимым десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить домашнее печенье, чтобы не навредить фигуре.

Печенье на диете Дюкана: покупное или домашнее?

Диета по Дюкану — одна из немногих систем питания, которая приветствует употребление печенья. Единственное условие — все лакомства должны быть приготовлены по специальному рецепту. Покупные сладости не рекомендуется включать в рацион, так как в них содержатся все запрещённые продукты:

  • пшеничная мука;
  • жиры;
  • сливочное масло;
  • сахар.

В составе магазинных кондитерских изделий также могут присутствовать консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Залог успешного похудения по Дюкану — низкокалорийная, легко усваиваемая и натуральная пища.

Домашнее печенье из полезных продуктов ничем не уступает магазинному

На каком этапе диеты можно есть выпечку?

Устраивать себе перекусы из «дю-печенья» можно уже с первого дня диеты. Правильно подобранные компоненты значительно ускорят процесс похудения.

«Атака»

На этом этапе необходимо отдать предпочтение цельнозерновым культурам. Используйте в выпечке овсяные или пшеничные отруби, кукурузную муку или крахмал. Дополнять их следует богатыми белком продуктами: яйцами, молоком, обезжиренным творогом или йогуртом. Сахар можно заменить стевией или любым другим заменителем.

«Чередование»

Фаза направлена на закрепление результата и усиление эффекта. При этом программа питания становится более щадящей. Для приготовления блюд можно использовать картофельный крахмал, 3–4% сливки и соевые сливки, какао. Количество потребляемых отрубей необходимо увеличить.

«Закрепление»

На третьем этапе можно забыть обо всех ограничениях. Употреблять ранее запрещённые продукты можно в небольших количествах. Порции при этом оставить прежними и ни в коем случае не брать добавку. В период закрепления результата допускается подслащивать десерты сахаром.

На диете по Дюкану можно достичь стройности, ни в чем себе не отказывая

«Стабилизация»

Этот этап должен стать переходным между старым и новым способом питания. Лёгкая и вкусная выпечка станет частью вашего повседневного рациона, не оставляя лишних сантиметров на талии.

Рецепты диетической выпечки по Дюкану

Есть печенье и худеть — мечта любой сладкоежки.

Овсяное печенье на кефире «Классическое»

Овсяное печенье идеально сочетается с кофе и чаем

Приготовление:

  • Измельчите дневную норму овсяных отрубей (на I этапе — 1 ст. л., на II этапе — 2 ст. л., на III этапе — 3 ст. л.) при помощи блендера.
  • Добавьте немного соли и сахарозаменителя. Перемешайте.
  • Вбейте 1 куриное яйцо. Вымешайте тесто.
  • Постепенно влейте обезжиренный белый йогурт или кефир в равных частях с отрубями.
  • Из теста сформируйте небольшие приплюснутые лепёшки.
  • Противень застелите пергаментом и выложите на него печенье.
  • Выпекайте при 180 градусах около 15 минут до готовности.

Диетические овсяно-творожные галеты

Рассыпчатое печенье обладает неповторимым вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 3 ст. л. порошкового молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. обезжиренного творога;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  • Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Порошковое молоко можно заменить соевым или коровьим обезжиренным.
  • Сформируйте из теста печенье и выложите на противень. Если тесто жидковатое, используйте смазанные формочки для кексов.
  • По желанию можно украсить изделия посыпкой из корицы или кунжута.
  • Выпекайте овсяно-творожные галеты около 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Имбирное печенье из отрубей

Чтобы выпечка выглядела еще более аппетитно, воспользуйтесь специальными формами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. сушёного имбиря;
  • 1 ч. л. обезжиренного натурального йогурта;
  • сахарозаменитель;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  • Приготовьте из отрубей муку при помощи блендера.
  • Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты. Соедините их.
  • Вымешайте тесто. Если масса будет слишком жидкой, добавьте ещё немного муки из отрубей.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Дю-печенье выложите на противень и выпекайте 15 минут.

«Хрустики»

Хрустящее печенье напоминает любимый всеми крекер, но содержит гораздо меньше калорий

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 6 таблеток заменителя сахара.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков, посолите. Взбивайте при помощи миксера до устойчивых пиков.
  • Желтки необходимо растереть с сахарозаменителем ложкой или миксером на низкой скорости.
  • Сухое молоко смешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в желтки.
  • Белки введите при помощи миксера на минимальной скорости.
  • Из готового теста выкладывайте на пергамент печенье.
  • Выпекайте «хрустики» четверть часа при 180 градусах.

Яблочно-банановое дю-печенье на твороге

Ценители необычных сочетаний могут добавить изюм, курагу или молотые орехи

Ингредиенты:

  • 200 гр. геркулеса;
  • 200 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.

Приготовление:

  • Обжарьте овсяные хлопья на сковороде без масла.
  • Яблоко вымойте и натрите на мелкой тёрке.
  • Банан разомните в кашицу.
  • Смешайте в одной ёмкости творог, фрукты, яйца и корицу.
  • Соедините овсянку с творожно-фруктовой смесью, перемешайте.
  • Выложите тесто на бумагу для запекания в виде коржиков.
  • Выпекайте печенье при температуре 150 градусов до готовности.

Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану

Печенье отлично дополнит чаепитие и послужит низкокалорийным перекусом

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. овсяной муки;
  • 10 г клейковины;
  • 30 г изолята сывороточного протеина.

Приготовление:

  • Желтки и масло взбейте миксером.
  • Добавьте к смеси сахарозаменитель, холодную кипячёную воду и разрыхлитель. Ещё раз взбейте состав.
  • Добавьте сухое молоко, овсяную муку. Перемешайте и дайте тесту постоять.
  • Добавьте изолят и клейковину. Вымешайте состав.
  • Разделите тесто на тонкие колбаски и нарежьте их небольшими кусочками. Из каждого кусочка раскатайте тонкую лепёшку.
  • Выложите печенье на пергамент и проколите каждое вилкой несколько раз.
  • Выпекайте при 160 градусах в течение 10 минут.

Видео: рецепт протеинового печенья с ягодами

Для приготовления диетических кулинарных изысков по Дюкану можно использовать какао, мёд, свежие и сушёные фрукты, а также различные специи (гвоздику, корицу, кардамон и др.). Достаточно немного пофантазировать, чтобы разнообразить своё меню новым печеньем. Такие сладости принесут вам пользу и хорошее настроение.

Источник

Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.

Подходит ли печенье из магазина

Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры — на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.

Овсяное печенье можно есть на всех этапах диеты Дюкана, главное — правильно подобрать ингредиенты

Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.

Основные правила приготовления — советы худеющим

Блины и оладьи по Дюкану: https://medvoice.ru/blinchiki-po-dyukanu-retsept/

  1. Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо — обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
  2. Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка. Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
  3. Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
  4. Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
  5. Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
  6. Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке — 1 ст. л.на Круизе — 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации — 3 ст. л.

При введении в меню печенья соблюдайте дневную норму овсяных отрубей — важнейшего компонента диеты Дюкана

Рецепты для домашнего приготовления

Овсяное для Атаки

Что понадобится:

  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби размолоть в муку.
  2. Отделить желток от белка.
  3. Продукты в сухом виде соединить, смешать с водой и желтком. Подождать, пока отруби разбухнут.
  4. Белок взбить в крепкую пену, добавить в основную смесь.
  5. Столовой ложкой печенье выкладывается на специальную бумагу для запекания, которую укладывают на противень.
  6. Время приготовления — от 15 до 20 минут при 180 град.

Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.

Для получения нежного, пышного теста белки нужно взбить в крепкую пену, для чего используйте миксер

В 100 г содержится:

  • белки — 13,9 г
  • жиры — 7,6 г
  • углеводы — 11,8 г
  • калорийность — 171,5 ккал

Для Круиза

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • обезжиренный кефир — 160 г
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  • ароматизаторы (ваниль, имбирь, корица) – по вкусу

В чём польза кукурузной крупы и каши из неё: https://medvoice.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/

  1. Смешайте все сухие продукты в однородный состав.
  2. Влейте кефир, подождите минут 20, пока отруби не разбухнут.
  3. Если тесто получается густое, кефира можно добавить до получения консистенции густой сметаны.
  4. Выпекают такое печенье в горячей духовке (200 град.) 20 минут.

Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.

Разнообразные ароматизаторы, приправы и специи сделают ассортимент выпекаемого печенья по Дюкану намного шире

В 100 г содержится:

  • белки — 6,8 г
  • жиры — 2,6 г
  • углеводы — 26,3 г
  • калорийность — 156,2 ккал

С творогом и молоком

Готовим продукты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • обезжиренный творог — 300 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • обезжиренное молоко (сухое) – 3 ст. л.
  • обезжиренное молоко (жидкое) – 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
  1. Жидкое молоко немного подогрейте, всыпьте дрожжи и сахарозаменитель. Подождите минут 10.
  2. Смешайте сухие компоненты, добавьте дрожжи с молоком.
  3. Теперь нужно подождать примерно 30 минут, пока поднимается тесто.
  4. Выкладывайте его на противень со специальной бумагой. Выпекать такое печенье нужно в разогретой до 180 град. духовке около 15 минут.

Сухой зернистый творог поможет сделать домашнее печенте по Дюкану сытным и рассыпчатым

Размещайте сырое печенье на противне подальше друг от друга — в процессе выпечки оно увеличивается в объёмах.

В 100 г содержится:

  • белки — 14,7 г
  • жиры — 4,6 г
  • углеводы — 9 г
  • калорийность — 136,1 ккал

Без отрубей

Требуемые составляющие:

  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко — 2 ст. л.
  • сахарозаменитель в таблетках — 6 шт.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Смешайте сухое молоко и крахмал, добавьте желтки.
  3. Миксером или венчиком взбейте в крепкую пену белки, аккуратно соедините с основной смесью.
  4. Печенье выпекайте в духовке (180 град.) в силиконовых формочках, можно использовать специальные кексовые. Время приготовления — от 20 до 30 минут.

Не заполняйте тестом полностью все формочки для кексов, во время выпечки оно поднимется. Лучший вариант — на 2/3 от объёма

Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём — 2/3 от ёмкости формы.

В 100 г содержится:

  • белки — 9,8 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 27,2 г
  • калорийность — 228,4 ккал

Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)

Творожное

Что понадобится:

  • сухой зернистый творог — 125 г
  • изолят протеина — 60 г
  • обезжиренный йогурт — 30 мл
  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • клейковина- 1 ст. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Смешайте сухие продукты в однородную смесь.
  2. Постепенно добавьте йогурт, чтобы получилось тесто. Если понадобится, количество йогурта можно немного увеличить, по консистенции тесто должно быть мягким и пластичным.
  3. Скатайте его в колобок и поместите в холодильник примерно на час.
  4. Из остывшего теста формируют плоские лепёшки диаметром около 6–7 см, выпекают 15 минут в разогретой до 180 град. духовке.

Для «выдержки» тесто скатывают в колобок и ставят в холодильник на час

В 100 г содержится:

  • белки — 20,2 г
  • жиры — 3,2 г
  • углеводы — 6,9 г
  • калорийность — 137 ккал

Хрустящее (с Круиза)

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1,5 ст. л.
  • семена льна — 1 ч. л.
  • яичные белки — 2 шт.
  • кипячёная вода — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль, заменитель сахара — по вкусу
  1. Отруби нужно размолоть в порошок.
  2. Тщательно перемешайте сухие продукты.
  3. Взбейте белки, должна получиться однородная (но не крепкая) пена.
  4. Перемешайте воду с солью и маслом, влейте белки и добавьте сухую смесь. Подождите минут 15, пока отруби разбухнут.
  5. Выпекайте в духовке при 200 град. минут 15–20.

Для домашнего овсяного печенья используют овсяные и пшеничные отруби, которые измельчают до состояния порошка

Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.

Используйте для выпечки домашнего диетического печенья силиконовый гибкий коврик, с его помощью печенье легко снимется с поверхности и не сломается

Содержание в 100 г:

  • белки — 11,1 г
  • жиры — 14,2 г
  • углеводы — 10,9 г
  • калорийность — 214,8 ккал

С отрубями на сковороде

Требуемые компоненты:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • заменитель сахара в таблетках — 4 шт.
  • обезжиренный кефир — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.
  • соль, ароматизаторы — по вкусу
  1. Из отрубей приготовить муку (можно использовать кофемолку).
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Все сухие продукты соедините, добавьте кефир с желтками и дайте постоять 15 минут, пока отруби не впитают влагу.
  4. Белки взбейте и смешайте с основной смесью.
  5. На слегка смазанную маслом горячую сковороду печенье выкладывают ложкой и обжаривают, переворачивая и добиваясь равномерной поджаренной поверхности.

Обжаривайте печенье на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом — так оно не пригорит и равномерно подрумянится

В 100 г содержится:

  • белки — 8,7 г
  • жиры — 5,5 г
  • углеводы — 8,5 г
  • калорийность — 118,8 ккал

А-ля «Юбилейное» по Дюкану

В чём польза кукурузной муки: https://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/

Готовим продукты:

  • желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • кипячёная вода — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • сухое обезжиренное молоко — 30 г
  • овсяные отруби — 24 г
  • клейковина — 10 г
  • изолят протеина — 20 г
  • соль, заменитель сахара, ароматизаторы — по вкусу
  1. Отруби размалываем (можно до состояния мелкой крупы).
  2. Взбиваем желтки с оливковым маслом, добавляем воду, заменитель сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем небольшими порциями сухое молоко, отруби, ещё раз перемешиваем и ждём минут 5, чтобы отруби разбухли.
  4. Добавляем изолят, клейковину, замешиваем тесто.
  5. Раскатываем обычной скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной до 2 мм, вырезаем квадратное печенье.
  6. Выпекаем в горячей духовке (180 град.) около 15 минут, даём остыть.

Тесто для печенья раскатывайте обычной скалкой, должна получиться лепёшка толщиной не более 2 мм

Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.

В 100 г содержится:

  • белки — 23,2 г
  • жиры — 20,6 г
  • углеводы — 11,1 г
  • калорийность — 322 ккал

Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.

Источник

Приготовил : Вика Василенко 

18.09.2017
Время приготовления:

40 мин

Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах “Атака” и “Круиз”. Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем?

Описание приготовления:

Как приготовить печенье по Дюкану? Это очень легко и просто, и я сейчас вас научу. Овсяные отруби обязательно нужно размолоть в муку, это позволит печенью быстро испечься в духовке. Помните главное правильно диеты: дневная норма отрубей на этапе “Атаки” — 1 ст.л, на “Круизе” — 2 ст.л, этап “Закрепление” и “Стабилизации” — 3 ст.л! Это печенье можно испечь как на силиконовом листе, так и в силиконовых формочках, ведь тесто жидкое. Пробуйте и худейте с удовольствием!

Как приготовить “Печенье по Дюкану”

Печенье по Дюкану - фото шаг 1

Подготовьте продукты для печенья. Заменитель сахара можно использовать по вкусу, а можно совсем убрать его, тогда печенье получится пресным. Отруби нужно размолоть в муку, для этого отлично подойдет кофемолка.

Печенье по Дюкану - фото шаг 2

Соедините овсяные отруби с теплой кипяченной водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пусть отруби разбухнут немного.

Печенье по Дюкану - фото шаг 3

Яйцо разделите на желток и белок. Желток отправьте в мисочку к отрубям. Белок миксером взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Печенье по Дюкану - фото шаг 4

Добавьте разрыхлитель и заменитель сахара. Можно использовать порошок стевии или сахарозаменитель в таблетках, их предварительно растолките в ступке до образования порошка.

Печенье по Дюкану - фото шаг 5

Теперь введите белок.

Печенье по Дюкану - фото шаг 6

Хорошо перемешайте все. Масса для печенья воздушная и не очень густая.

Печенье по Дюкану - фото шаг 7

Противень застелите пергаментом, столовой ложкой набирайте тесто и выливайте на бумагу на расстоянии друг от друга.

Печенье по Дюкану - фото шаг 8

Выпекайте печенье при 180 градусах минут 15. Остудите, потом снимите с бумаги, оно легко отходит и не прилипает. Угощайтесь!

Оценить рецепт Печенье по Дюкану:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 33

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Источник