Рецепт компота из сухофруктов по диете 5

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Составляющими для компотов могут быть совершенно различные ягоды или фрукты. Так как абрикос обладает мягким слабительным действием, его использование в компотах особенно актуально.

Следующий фрукт, который часто используется для похудения это слива или чернослив сушеная слива. По этой причине чернослива в компот следует класть в пять раз меньше, чем свежих слив. Для похудения считается очень эффективным и в то же время вкусным компот из черешни, который настолько самодостаточный во вкусе, что не требует никаких дополнений.

Вода

Вода – самая необходимая вещь для организма. Она участвует во многих жизненно важных процессах. Если не употреблять её в достаточных количествах, то в скором времени начнётся интоксикация, что повлечёт за собой множество неприятных последствий.

Найти воду хорошего качества в городах настоящая проблема. Пить воду из-под крана крайне небезопасно, ведь она подвергается усиленной очистке, а специальные фильтры накапливают большое количество вредоносных бактерий, что также отрицательно сказывается на составе.

Количество выпитой воды нужно равномерно распределять в течение всего дня, однако от обильного питья незадолго до сна лучше отказаться, во избежание отёчности.

200-300 миллилитров воды в обязательном порядке выпивать сразу после пробуждения, для восполнения водного баланса, нарушенного за ночь. Также пить необходимо до, после и во время физических нагрузок. Главное знать меру, чтобы избежать неприятных ощущений.

Обязательно стоит выпить 100 миллилитров воды перед сном, чтобы максимально уменьшить нарушения баланса.

Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.

Холодный чай из сухофруктов с мятой

6 порций

Что нужно:

  • 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 ст. л. чайных листьев
  • дарджилинг
  • коричневый сахар
  • 1,2 л минеральной воды без газа
  • лимон для подачи

Что делать:

1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.

2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.

Компот

Компот – сладкое фруктовое или ягодное питьё, знакомое всем с самого детства. Обычно компоты готовят из ягод, фруктов и сухофруктов, но иногда для его приготовления используют овощи, зелень и даже специи.

Благодаря своему составу, компот крайне полезен для человеческого организма, но так как приготавливается он из разных компонентов, то и польза будет совершенно разная.

Интересный факт: всем известны компоты оранжевого, вишнёвого, розового или даже красного цвета, но различают ещё и зелёный компот. Его готовят преимущественно из зелёных плодов.

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Есть много интересных рецептов этого напитка. Можно выбирать простые варианты, можно готовить более сложный напиток. Вот рецепты полезного и вкусного компота.

С крыжовником и клубникой

Залить 300 г крыжовника 2 л воды, варить пять минут. Затем добавить стакан клубники (можно замороженной) и веточку мяты. Варить еще пару минут.

С черешней и смородиной

400 г черешни залить двумя литрами воды и варить четыре минуты. Добавить горсть черной смородины. Варить еще пару минут. Можно добавить мед по вкусу, когда компот немного остынет.

С сухофруктами и мандаринами

200 г яблок нарезать кубиками, добавить 150 г кураги. Варить пять минут, добавить дольки двух мандаринов и веточку мелиссы. Варить три минуты.

Из сухофруктов

Залить водой по 50 г изюма, чернослива, инжира, кураги, сушеной вишни. Варить десять минут и настоять в течение часа. При желании можно добавить и другие сухофрукты.

С грушами и брусникой

Нарезать пять груш, два яблока кубиками. Добавить половину стакана брусники. Залить водой и варить семь минут.

Яблочно-апельсиновый

Нарезать шесть яблок, залить водой и варить пять минут. Добавить три нарезанных апельсина и цедру одного цитруса. Варить еще пять минут.

С шиповником и бадьяном

Засыпать 300 г вишни ложкой коричневого сахара, оставить на пятнадцать минут. Залить водой, добавить 10 листиков мяты, варить десять минут. Добавить звездочку бадьяна и пять бутонов шиповника. Оставить настаиваться на час.

С тыквой и корицей

Оригинальный рецепт. В литре воды проварить восемь бутонов гвоздики, половину чайной ложки корицы и немного сахара. Добавить нарезанную кубиками тыкву и половину чайной ложки лимонной кислоты. Варить еще пятнадцать минут.

С малиной

Всыпать в кастрюлю пару ложек сахара, добавить половину чайной ложки аниса и семь коробочек кардамона. Залить водой и варить пять минут. Добавить два стакана малины и варить еще четыре минуты.

Вся польза воды

  • Улучшение работы мозга. Ни для кого не секрет, что достаточное потребление воды обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и мозга. Но изменения в лучшую сторону произойдут только при регулярном питье. Когда в организме достаточно воды и водный баланс нормализован, активно происходят все метаболические процессы, соответственно кровь лучше насыщается кислородом, а мозг работает быстрее.
  • Ускорение метаболизма. Особенно полезна вода утром. 1,5-2 стакана воды сразу после пробуждения помогут организму начать свою работу. Многие люди принимают душ по утрам, так вот питьё утром натощак точно также полезно, это как душ для внутренних органов. Ускорение метаболизма напрямую связано с похудением. Поэтому все люди, желающие распрощаться с парой килограммов, должны обязательно выпивать свою суточную норму.
  • Нормализация работы сосудов. При недостаточном потреблении воды, кровь постепенно сгущается. Густую кровь гораздо сложнее прогонять по сосудам, соответственно страдает вдобавок и сердце. Также при затруднённом кровообращении не полностью выполняет свои функции и мозг. Человек теряет концентрацию, становится склонным к стрессу и депрессии, чувствует вялость и сонливость. В общем, если кровь сгущена, то ничто не сможет функционировать нормально, что повлечёт за собой проблемы с кожей, почками, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами.
  • Укрепление суставов. Ни для кого не секрет, что любые суставы нуждаются в смазке. При постоянном потреблении суточной нормы воды, она поспособствует выработке суставной жидкости, благодаря чему боли и любой дискомфорт «сойдут на нет».

«Похудин» рулит

Ольга Бакшина 8 декабря, 2020 год

Чaй «Пoxудин» oт лeoвит дeйcтвитeльнo пoмoгaeт быcтpo cбpocить пapу-тpoйку килoгpaммoв, зa кopoткий пpoмeжутoк вpeмeни (у мeня этo 2 нeдeли). Пo мoeму мнeниe и oпыту cнижeниe вeca пpoиcxoдит блaгoдapя тpoйнoму дeйcтвию: 1. Нaпитoк эффeктивнo cнижaeт aппeтит. К пpимepу, у мeня из-зa пocтoяннoй paбoты зa кoмпьютepoм cфopмиpoвaлacь пpивычкa чтo-тo peгуляpнo жeвaть дaжe кoгдa oтcутcтвуeт чувcтвo гoлoдa. Чaй «Пoxудин» пoзвoляeт бeз ocoбoгo диcкoмфopтa… Читать отзыв

комментарии

Полезные свойства компота

  • Состав. Компот готовят преимущественно из ягод, фруктов и сухофруктов, которые имеют в своём составе множество витаминов и минералов, полезных для организма. Компот – это настоящая кладезь всевозможных полезных веществ. Летом это питьё используют в качестве прохладительного напитка, но оно не теряет своей популярности и в зимнее время. В холодное время года человеческий организм особенно нуждается в витаминной добавке, именно компот сможет заменить все аптечные пищевые добавки.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта. Для стабильной работы ЖКТ особо полезен компот из шиповника. Он облегчает работу кишечника и почек, выводя все шлаки и токсины из организма. Благодаря своему составу, такой компот повышает иммунитет, тем самым помогая организму в период различных простудных заболеваний. Кроме того, компот из шиповника оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы.
  • Компот из изюма. При мышечной недостаточности, повышенной температуре тела, нарушениях работы почек и ЖКТ, нарушениях микрофлоры кишечника на помощь приходи компот из изюма. Такой напиток помогает даже малышам в борьбе с коликами и различного рода вздутиями.
  • Компот из слив. Компот из слив является спасителем для людей, страдающих запорами и другими проблемами с пищеварительной системой.
  • Компот из яблок. Яблочный компот особо полезен для людей с высоким холестерином и хроническим гепатитом. К тому же этот компот является отличным противорадиационным средством.

Можно ли сухофрукты при диете?

А еще я летом сделала пастилу яблочную, тоже совсем без сахара — ой, какая прелесть, жаль, кончилась уже. Про яблочную пастилу замечательная идея! Нужно себе сделать будет тоже.

Если яблоки сладкие, сахар не нужен, это точно, думаю, пастилу тоже можно можно использовать в придачу или вместо диеты на сухофруктах, тоже вкусно, полезно. Думаю, диета на сухофруктах полезна, это вообще продукты полезные, так что сухофрукты в моём меню постоянно.

Ваш e-mail не будет опубликован. Цукаты и сухофрукты. Так как эта диета довольно-таки экстремальная, лучше, перед тем как сидеть на ней, проконсультироваться с доктором.

Разрешенные продукты

К достоинствам диеты на сухофруктах относится то, что все разрешенные продукты очень богаты полезными веществами. Остановимся на этом подробнее. Например, такой популярный сухофрукт как курага известен тем, что благотворно влияет на иммунную систему организма, снижая риск заболевания различными недугами.

Курага предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Также в ее состав входят магний, кальций, витамин А, калий.

Эти вещества укрепляют волосы, делают более здоровой и сияющей кожу и положительно действуют на внешний вид в целом. Чернослив содержит витамины групп А, В, С, Е, клетчатку, обладает желчегонным эффектом.

Противопоказания

Противопоказаний для воды нет! Если соблюдать меру, то она принесёт только пользу для организма.

Каким бы полезным ни был компот, он содержит в себе огромное количество сахара, что не пойдёт на пользу людям, страдающим:

  • Диабетом.
  • Заболеваниями щитовидной железы.
  • Заболеваниями печени.
  • Гастритом.
  • Ожирением.

Важно помнить, что в малых количествах компот не нанесёт вреда, а только насытит организм витаминами.

Отзывы о Питание сухофруктами

Кроме орехов и сухофруктов, можно пить чай зеленый или черный или кофе, но без сахара и молока. В крайнем случае — с сахарозаменителем.

Можно выпить в день мл столового сухого вина красного или белого или мл пива. Диету лучше всего проводить следующим образом. Все положенные продукты разделить на 10—12 порций и каждый час съедать по одной. Диета переносится легко, потому что человек не успеет почувствовать голод, а разнообразие орехов и сухофруктов пойдет только на пользу: не будет раздражать монотонная пища.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Гликемический индекс
Урюк2135330
Вишня сушеная29032
Курага21572,235
Яблоки дольками сушеными23162,335
Инжир2577835 — 40
Чернослив23168,940
Груша сушеная24962,650
Изюм черный, белый26471,265
Финики29274103
Наименование продуктаВместимость сахара, гКалорийность, ккал
Курага72,1215,6
Яблоки сушеные61,9230,9
Чернослив69,1232,1
Финики74,1291,9
Груша сушеная63,2250,1
Инжир77,8256,8
Изюм72,2263,6
Вишня сушеная290,1
Урюк52,6212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фруктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курага5,10,2951,2
Чернослив2,40,857,6
Инжир0,80,313,8
Ананас0,50,210,8
Финики2,60,668,8
Изюм2,80,6265,9
Яблоки2,30,1158,9
Груши2,40,763,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота

При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):

  • кисло-сладкие сушеные яблоки,
  • чернослив (ГИ –29),
  • курага (ГИ – 35),
  • сушеная айва.

В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.

Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.

Ранетки калорийность на 100 грамм. Пищевая энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Источник