Рецепт из квашеной капусты по диете
Квашеная капуста приходится по вкусу многим. Этот доступный овощ можно употреблять в различных вариациях: в салатах, рагу, запеканках, супах, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, в капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ относится к сложным углеводам с отрицательной, причем, низкой калорийностью, а потому его охотно включают в меню диеты для похудения.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.
Польза квашеной капусты при похудении:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация микрофлоры кишечника;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Улучшение свертываемости крови;
- Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
- Предотвращение аллергических реакций;
- Ускорение обмена жиров в организме.
Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:
- Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
- Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
- Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.
Диета
Диета на квашеной капусте для похудения на 10 кг за 1 неделю отличается разнообразным меню. Помимо коронного яства, в рационе диеты допускаются кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), фрукты, овощи, злаковые, отрубной хлеб. Разрешено употребление яиц (сваренных вкрутую или всмятку), нежирного мяса (говядины, телятины), а также птицы (курицы, индейки). Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. За 20 минут до еды можно выпить полезный сок квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витаминов, а также способствует похудению.
Меню на неделю для похудения на 10 кг (завтрак, обед, ужин):
Понедельник
- Творог. Апельсин;
- Капустное рагу с говядиной;
- Яйцо вкрутую. Кефир.
Вторник
- Овсянка. Яблоко;
- Рассольник;
- Запеченное филе индейки. Салат из квашенной капусты.
Среда
- Натуральный йогурт. Грейпфрут;
- Капустные котлеты. Гречневая каша;
- Говядина на пару. Огурцы, шпинат, помидоры.
Четверг
- Яйцо всмятку. Чернослив;
- Капустная запеканка;
- Медальоны из телятины.
Пятница
- Мюсли. Груша;
- Постные капустные голубцы;
- Омлет на воде. Ананас.
Суббота
- Творог, заправленный йогуртом;
- Капустные котлеты. Овощное ассорти;
- Обед: творожная запеканка не сладкая — 150 гр;
Воскресенье
- Кефир. Сырники;
- Капустное жаркое с телятиной;
- Тыквенное пюре.
Для экстренного похудения подойдет диета на квашеной капусте. Этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает, следовательно, происходит интенсивное сжигание накопленных жиров, что и способствует похудению. Помимо этого, из организма выводятся шлаки, а работа желудочно-кишечного тракта улучшается. Похудение на этом полезном продукте относится к разряду монодиет. Для экстренного похудения на 10 кг можно соблюдать такую диету 7-10 дней, сочетая ее с физическими нагрузками для достижения желаемого результата.
Рецепты
Квашеная капуста
Квашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.
Рецепты с квашеной капустой для похудения:
Диетические щи
Диетические щи
Ингредиенты:
- Квашеная капуста;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Картофель;
- Укроп.
Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.
Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.
Салат
Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.
Салат из квашеной капусты
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Квашенная капуста;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Соль.
Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.
Блюдо на ужин
Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.
Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная квашеная капуста с клецками
Ингредиенты:
- Квашеная капуста;
- Куриная грудка;
- Кислое яблоко;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Коричневый сахар;
- Вода или бульон;
- Мука;
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Пекарский порошок;
- Зелень;
- Соль.
Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда клецки зарумянятся.
Полезный сок
Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты — полезный напиток для похудения. Обогащенный витамином C, он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, укрепляет иммунитет, помогает при запорах, полезен при лечении сахарного диабета. Если употреблять сок по половине стакана 5 раз в день, можно похудеть за неделю на 4 кг.
Загрузка…
Источник
Легко скинуть вес и сохранить результат поможет диета на квашеной капусте. Быстро, сытно и без ограничения количества трапез вы можете потерять до 4 кг за 6 дней! Получите меню и секреты выхода из диеты!
К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.
Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.
Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Суть
Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.
Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».
Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.
Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.
Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:
- Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
- Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
- Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
- Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
- Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.
Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.
На время диеты из рациона следует исключить:
- копченые, жирные и жареные блюда;
- сладости;
- сдобную выпечку;
- макароны;
- хлеб из пшеничной муки;
- консервы;
- шлифованный рис;
- газированные напитки;
- кетчуп, майонез;
- алкоголь.
Примерное меню
Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.
На 2 дня
По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.
Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.
На 3 дня
По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.
- 1 день: 1 кг кислой капусты.
- 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
- 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.
Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.
На 4 дня
Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. | По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. | 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом. |
2 | Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. | 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. | Паровая рыба, 100 г КК. |
3 | 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. | 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. | По 100 г морковных оладий и КК. |
4 | 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. | 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. | 150 г КК, два помидора. |
На 7 дней
Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.
Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.
Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.
Трапеза | Вариант с гречкой | Вариант с картошкой |
---|---|---|
Завтрак | Каша, КК, чай. | 2 печеных картофелины, 100 г КК, чай. |
Ланч | 2 несладких яблока. | Фруктовый салат. |
Обед | Каша, салат из КК и вареной свеклы, компот. | Густые постные щи. |
Ужин | Нежирный творог, кефир. | Творог низкой жирности, йогурт. |
На 10 дней
Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.
Все 10 дней меню будет одинаковым:
- На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
- На обед ― стакан КК и яблоко.
- На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
- Перед сном ― стакан кефира.
Выход из диеты
Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.
Противопоказания
Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:
- ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
- гипертонии;
- почечной недостаточности;
- холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- антральном гастрите;
- язвенной болезни;
- диабете;
- синдроме раздраженного кишечника;
- склонности к расстройствам стула.
Источник
Все с квашеной капустой для диет
10 Май 2009 17:38
Девочки! я подбираю себе рацион, в котором будет много капусты, помидоров, огурцов, мало мяса (только вареное нежирное), без рыбы.
Почему такой набор овощей – потому что это мои самые любимые овощи, если уж сидеть на диетах, то выбирать то, что для тебя вкусно, не так ли? А квашеную капусту я обожаю в любых видах и готова лопать ее постоянно))
К сожалению, я знаю мало рецептов, кроме салатов, где квашеная капуста подается как гарнир или как отдельное блюдо – строго горячее.
Перечитала здесь кучу рецептов, но большая часть содержит мясо или жиры или другие продукты жирные.
Решала выделить отдельную темку – может кого заинтересует и кто вспомнит какие-то интересные рецептики Если темка не нужна – не обижусь удалению
Итак, мои вкусные рецепты:
1) Квашеную капусту кислую слегка отжимаем для стекания лишнего сока, пересыпаем с тмином и клюквойбрусникой, кладем в противень с антипригарным покрытием, закрываем сверху фольгой как крышкой и в духовку. Томим 20 мин, потом открываем фольгу, перемешиваем, снова закрываем и еще тушим минут 20. Получается очень вкусная солянка, но в тоже время абсолютно не жирная и диетичная. Можно подавать как гарнир, я обычно ем просто так) Особенность – никакого масла! максимум – яйца.
2) запеканка из квашеной капусты, баклажанов и томатов.
Низ противня выкладываем полосками баклажанов (я не вымачиваю, но можно вымочить если то не любит горчинку), потом кладем слой квашеной капусты, потом слой помидоров, потом заливаем взбитыми яйцами. Для любителей можно посыпать сыром. Все слои перчим сладким болгарским перцем. Верх можно посыпать незадолго до готовности укропом
3) Низ противня выкладывем кружочками яблок (любых, лучше сладковатых), сверху кладем квашеную капусту, посыпаем тмином, сверху снова яблоки, сверху куски курицы или индейки (это не для нас, это для мясоедов, для нас чутка соку от мяса))) закрываем фольгой и тоже в духовку. готовим до готовности мяса. Мясо отдаем мужу, сами лопаем вкуснейший гарнир))))
4) ну и самый простой рецепт. В любом мясном бульоне отвариваем квашеную капусту, можно даже из кубиков, процеживаем через сито, берем эту капусту, слегка режем если она длинная, бросаем на сковороду с антипригарным покрытием, заливаем яйцами, обжариваем помешивая. Специи добавляем по вкусу любые, я люблю тмин или обычный черный перец
Искорка2009
10 Май 2009 17:50
Ой,можно летом делать тушеную капусту, вместе со свежей, с луком,морковью, яблочками, кабачками, перцем,баклажанами,помидорами,потом добавить немного риса и будет вкусно,и вроде как сытно!Блюдо будет каждый аз разное, в зависимости от состава и пропорций. Я готовлю в скороварке,можно в кастрюле с очень толстыми стенкми и дном
lisena
Марина
13 Май 2009 23:10
Ирочка, это ссылочка на квашения молочнокислые
https://forum.say7.info/topic13568.html
В последний раз спаржевую фасоль не бланшировала, получилось не хуже, чем с бланшированной.
Салат из свеклы, который мне очень понравился готовится так :
100г отварной свеклы
50г квашеной свеклы
Натереть на терке свеклу.Заправить сметаной. ( отварной свеклы должно быть в 2 раза больше, чем квашеной).
олина
лена
28 Сен 2009 8:27
Решила не создавать новую тему, т.к. мне кажется, что в эту мой салатик как раз впишется. Искорка2009/Ирина, я надеюсь Вы не против
Сегодня вечером захотелось салатика, и пришлось соорудить его из имеющихся продуктов, а именно:
квашеная капуста (делала по рецепту ГИД/Инны: https://forum.say7.info/topic5488.html )
авокадо
свежий огурец
зелёный лук
нерафинированное подсолнечное масло
Всё, что нужно было порезать – порезала, заправила маслом. Получилось обалденно вкусно, а ещё легко, хрустяще и свежо, витаминно и полезно! Думаю, что можно еще и болгарского перца с зеленью добавить, а масло заменить на оливковое. И почему я раньше до такого простейшего салата не додумалась????
Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия – Phoenix, Arizona (USA)
09 Окт 2009 4:52
олина писал(а): |
Olyunchik Оленька, милая, лучше создай новую темку, твоя скромность понятна, но мне очень захотелось дать ссылку на этот салатик в ” Вегетарианских блюдах”.И спасибо большое за рецепт |
Леночка, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что ты оценила рецепт! Уже создала отдельную темку в разделе “Постная Кухня”
Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия – Phoenix, Arizona (USA)
24 Ноя 2012 22:46
Очень люблю квашеную капусту в любом виде. Перепробовала все рецепты в этой темке, все быстро готовятся, и все вкусные, но два хочу отметить особо.
lisena писал(а): |
Ой,можно летом делать тушеную капусту, вместе со свежей, с луком,морковью, яблочками, кабачками, перцем,баклажанами,помидорами,потом добавить немного риса и будет вкусно,и вроде как сытно!Блюдо будет каждый аз разное, в зависимости от состава и пропорций. Я готовлю в скороварке,можно в кастрюле с очень толстыми стенкми и дном |
Тушила все перечисленные овощи вместе в мультиварке, потом смешала с рисом – вся семья ела, только за ушами трещало. Сказали, что ОЧЕНЬ понравилось. И еще салатик по рецепту Olyunchik – очень просто и очень вкусно. Сегодня себе делала на обед. Всем большое спасибо.
Амритана
Ната
Одесса
Источник