Рецепт из цветной капусты и курице диета
Ольга Деккер
Привет вам, мои дорогие читатели!
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? : )
Приступаем к готовке!
Рецепт:
1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )
Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.
2. Как мы подготовим мясо? Промоем куриную грудку, подсушим её и нарежем мелкими кубиками.
3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.
Добавим к луку курицу, а потом – немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.
4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.
Первый слой – капустный…
5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )
Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.
6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )
Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.
7. Пора сделать самый верхний слой – из натёртого сыра. И всё – решительно отправляем нашу будущую запеканку в духовку, разогретую до 180°С.
8. Через 30-40 минут можно будет вынимать готовое вкусное блюдо, аромат которого вскружит вам голову! : )
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения : )
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это – великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд…
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )
Здоровья вам и отличного настроения!
Ольга Деккер.
P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?
Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.
P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?
Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )
Этой статьей стоит поделиться c друзьями:
Источник
Цветная капуста с куриным филе
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 Грамм;
- Капуста цветная — 800 Грамм;
- Сыр — 150 Грамм;
- Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности );
- Чеснок — 1-2 Зубчиков;
- Масло растительное — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Перец черный молотый — По вкусу.
Как приготовить «Цветная капуста с куриным филе»
Для начала разберем кочан цветной капусты на соцветия, при необходимости разрежьте большие куски на части.
В кастрюле нагреваем воду и опускаем в нее капусту на 3 минуты, когда вода закипит. Затем воду необходимо слить.
Теперь нарезаем куриное филе на кусочки со стороной около 3 сантиметров, затем солим их и посыпаем молотым перцем.
Чеснок измельчаем. Это можно сделать при помощи чесночницы или используя нож.
Сыр трем на средней терке.
В сковороду вливаем сливки и начинаем их нагревать. Добавляем тертый сыр, соль и перец, греем, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Теперь добавим чеснок.
Противень смазываем маслом и выкладываем по всему его периметру нарезанное филе курицы.
Затем идет слой цветной капусты.
В конце вливаем приготовленный соус и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Когда блюдо покроется румяной золотистой корочкой, значит оно готово, и его можно подавать к столу.
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 250 грамм;
Цветная капуста — 400 грамм;
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Масло растительное — 2 ст.л.
Маринад:
Соевый соус — 2 ст.л.;
Кетчуп — 1 ст.л.;
Чеснок — 2 долька;
Кориандр — 0,5 ч.л.;
- Перец красный острый — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Не все любят цветную капусту, но её можно всегда облагородить кусочками мяса и других овощей. А если приготовить капусту в азиатском стиле, то она не сможет вам не понравиться. Ничего дефицитного нам не потребуется, только простые продукты.
Для приготовления цветной капусты с курицей нам понадобится.
Капусту разделить на соцветия, я ещё нарезаю её помельче.
Отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты. Если любите помягче, то отваривайте дольше. Воду слить.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками, сложить в ёмкость и замариновать, добавив соевый соус, давленый чеснок, кориандр и острый перец. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Не забудьте добавить кетчуп и хорошенько всё перемешать. Оставить куриное филе на несколько минут замариноваться.
Морковь и лук крупно нарезать.
В растительном масле обжарить замаринованную курицу до побеления, помешивая. Примерно 5-7 минут.
Добавить в сотейник лук и морковь.
Жарить всё вместе до мягкости моркови и лука. Можно чуть-чуть посолить.
Затем добавить отваренную цветную капусту, перемешать всё и ещё держать на огне 7 минут до объединения вкусов и фактур.
Готовую цветную капусту с курицей посыпать зеленью.
Подавайте это блюдо как самостоятельное или в сопровождении свежих овощей.
Приятного аппетита!
Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 Грамм;
- Куриное филе — 300 Грамм;
- Сметана — 150 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу;
- Зелень — По вкусу.
Как приготовить «Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке»
1. Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия и варим 3-5 минут. Замороженная капуста может обойтись без варки.
2. Лук мелко нарезаем, затем слегка обжариваем на растительном масле.
3. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем еще минут 10.
4. В форму для запекания слоями выкладываем ингредиенты. Сначала кладем цветную капусту, смазываем ее сметаной и посыпаем приправами по вкусу. Следующий слой – курица с луком. Также смазываем сметаной и заправляем специями. Можно добавить свежей зелени.
5. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе
Ингредиенты для «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:
- Филе куриное — 600 г;
- Капуста цветная — 1 кг;
- Сыр твердый — 100 г;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сахар (по вкусу);
- Масло растительное (по вкусу) — 1 шт;
- Перец черный (молотый — по вкусу);
- Зелень (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
Рецепт «Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе»:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Один стакан воды оставить для соуса.
Куриное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить куриное мясо на сильном огне со всех сторон.
В смазанную маслом форму выложить половину капусты.
Вторым слоем положить курицу.
Готовим соус. Нарезанный репчатый лук и чеснок слегка обжарить.
Добавляем нарезанные помидоры,
Сладкий перец и тушим минут 5.
В миске перемешать томатную пасту, 1 стак. воды, соль, перец молотый и сахар. Можно добавить сметану, 3 ст. л. или 100 г сливок.
Добавляем томатный соус к пассеровке, перемешиваем и 1-2 минуты тушим.
Выкладываем половину соуса на мясо.
Затем кладем вторую половину капусты
И верхним слоем кладем соус. Посыпаем тертым сыром, зеленью и ставим в разогретую духовку до 180 — 190 гр на 30 мин. потомиться и пропитаться соусом.
Приятного аппетита!
Курица с цветной капустой под сыром
Ингредиенты для «Курица с цветной капустой под сыром»:
- Курица (около 1кг, любые части) — 900 г;
- Капуста цветная (средний) — 1 вилок;
- Сметана — 150 г;
- Майонез (или только сметаны, или майонез, в общем должно быть около 300г или пополам) — 150 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Чеснок — 5 зуб.;
- Специи (соль, и любимые специи приправы на ваш вкус) — по вкусу.
Рецепт «Курица с цветной капустой под сыром»:
Капусту разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать стечь воде)
Порционные куски курицы, капусту, чеснок (пресс, или натертый), сметану (майонез), соль, специи соединить
Все перемешать и оставить на 30-40 минут
Затем выложить все в форму для запекания (если потребуется предварительно смазать форму маслом)
Накрыть форму фольгой -запекать при 200% в духовке 30 минут,
, фольгу снимаем
И запекаем еще 20 минут до зарумянивания
посыпать натертым сыром (лучше на мелкой терке)
И запечь еще буквально 3-5 минут до расплавления сыра, сыр должен остаться тягучим!
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Жареная курица с цветной капустой и зеленой фасолью
Потребуется:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 800 г куриные бедра;
- 8 картофелин;
- 600г цветной капусты;
- 2 красных лука;
- 125 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. тертого хрена;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 пучка тимьяна;
- Фасоль зеленая на пару.
Разогрейте духовку до 200°С. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавить курицу; варить 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложить в миску.
Добавить картофель в кастрюлю и варить, периодически переворачивая, 1-2 минуты или до золотистого цвета. Добавьте цветную капусту и лук и варите, периодически поворачивая, в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Верните курицу и картофель на сковороду.
Совместите вино, шток, хрен и горчицу в кувшине и полейте над цыпленком. Посыпать веточками тимьяна, посолить и поперчить. Снять с огня. Жарьте в духовке 25-30 минут или пока цыпленок не будет сварен до конца. Вынуть из духовки. Подавать с пареной фасолью, если есть желание.
Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)
Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 180 г сыра;
- 3 яйца;
- 400 г курицы;
- 120 мл молока;
- специи на свой вкус;
- 2 ложки масла.
Приготовление
1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.
2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.
3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.
4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.
5. Смазываем форму.
6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.
7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.
8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 150 г горошка;
- 400 г куриного филе;
- 0,5 стакана тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 90 г майонеза;
- 20 г масла;
- 3 ложки сухарей.
Приготовление
1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Источники
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_kurinym_file-14655.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5186
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_s_kuricei_zapechennaya_v_duhovke-16177.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/92745/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/156844/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/5cb94c7da75e8a00b3ba1a5c
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-s-tsvetnoi-kapustoi-v-dukhovke-zamechatelno-retsepty-poleznykh-i-vkusnykh-bliud-iz-kuritsy-s-tsvetnoi-kapustoi-v-dukhovke/
[collapse]
Источник
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т.д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.
Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм – здоровым всегда.
Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.
Польза цветной капусты:
- Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
- Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
- Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
- Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
- Омега-3 жирные кислоты снижают аппетит.
- В 100 г продукта всего 0,3% жиров, 2,5% белков, 5,4% углеводов.
Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т.д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.
Способы приготовления: как лучше готовить
Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.
Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.
Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.
Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.
Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.
Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.
Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.
Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.
Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.
Запеченная в духовке
Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.
Рецепт приготовления:
- Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
- Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
- Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180-200 градусах.
Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.
Капустное пюре
Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10-15 минут, слейте воду.
- Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
- Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.
Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.
Суп-пюре с куриным мясом
Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5-8 минут, потом слейте воду.
- Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
- Через 10-15 минут добавьте немного соли, специй.
- Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.
Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.
Овощной салат
Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.
Рецепт приготовления:
- Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
- Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
- Нарежьте кубиками 300 г помидор.
- Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.
Тушенная с овощами в мультиварке
Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.
Пошаговый рецепт:
- Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
- Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
- Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20-30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.
При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.
Запеканка
Это многокомпонентное диетическое блюдо, одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, ведь при похудении всего должно быть в меру.
Рецепт приготовления:
- Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
- Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
- Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
- Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15-20 минут.
- Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).
Посыпьте запеканку любимой зеленью.
Капуста в пароварке с курицей
Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.
Пошаговый рецепт:
- Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
- Измельчите лук и морковь.
- Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
- Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
- Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30-40 минут.
Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.
Рецепт приготовления:
- Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
- Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3-5 минут.
- Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
- Добавьте цветную капусту, тушеные овощи, специи.
При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.
В микроволновке
Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.
Этапы приготовления:
- Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8-10 минут.
- Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
- Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
- Поставьте в микроволновку, выпекайте 3-5 минут без крышки.
Украсьте диетическое блюдо зеленью.
Запеченная под молочным соусом
Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
- Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
- Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
- Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
- Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
- Когда соус загустеет, снимите его.
- Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180 градусах до готовности.
Изысканное диетическое блюдо готово.
С чем есть
Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:
- Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
- Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
- Укроп, петрушка, листья салата.
- Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Растительные масла.
- Рыба.
- Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.
Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.
При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.
Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.
Источник