Рецепт хлеба для хлебопечки для диеты дюкана

Хлеб по диете Дюкана
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты | |
Вода | 300 мл |
Яйцо | 2 шт |
Овсяные отруби | 8 ст. л. |
Клейковина пшеничная (глютен) | 8 ст. л. |
Пшеничные отруби | 8 ст. л. |
Сухое обезжиреное молоко | 3 ст. л. |
Псилиум (фитомуцил 1 пачка) | 3 мерн. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Семена льна, подсолнечника, кориандр, кунжут | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Загрузить в ХП в последовательности указанной в списке ингредиентов, т. е. вода на дне, и т. д.
- Ложки столовые указаны простые ( не от ХП) с большой горкой.
- К середине замеса силиконовой лопаткой сгрести все, что налипло на стенки ведерка. Должен получиться хороший колобок, немного жидковатый снизу.
- Режим ” Без глютена) или любой без выравнивания темп. и без таймера, что бы сразу шел замес. Корочка на ваш вкус, у меня ” средняя”.
- Получается хлеб 700гр- 750 гр. Остывает на решетке ни чем не укрываю. Потом через часов 5-6 в пакет. Храню в холодильнике. Если его согреть потом в тостере вообще песня.
- Ест вся семья и дочка 6 – ти летняя с удовольствием.
Блюдо рассчитано на
750 гр
Программа приготовления:
Без глютена
Примечание
Можно вместо пшеничных отрубей добавить льняные, тогда хлебушек будет не серенький, а светлее на фото сверху вниз: 1, 2 с пшеничными отрубями, 3 с льняными
Рома
Инуола, интересный хлебушек
Вопрос: дрожжи 1 ст. л. – это не ошибка?
Fifanya
Инуола, Спасибо за рецепт, очень интересно. И да, 1стол. ложка не много?
Инуола
Инуола, Спасибо за рецепт, очень интересно. И да, 1стол. ложка не много?
Не просто столовая, а с хорошей горкой, пробовала от ХП мерной, жижа была. Смотрите обязательно форму колобка, я беру отруби марки ” Здоровка” они отлично разбухают, очень крупные не пойдут.
Alycha
Спасибо за рецепт. попробую.
Рома
Не просто столовая, а с хорошей горкой
Ну, это очень много для такого количества сухих ингредиентов, это на любителя , кто не реагирует на вкус и запах дрожжей
Wiki
Это не на любителя, а необходимость. Практически во всех Дюкановских рецептах на одних отрубях без муки приличное количество дрожжей или разрыхлителя. Иначе вместо хлеба или пирога получится клёклое не пойми что. Приходится выбирать, увы.
Инуола, спасибо за рецепт. Надо попробовать.
Fifanya
Скажите, а если есть пшеничная клейковина сухая(ни у кого аллергии нет), сколько на такой объем сухих ингридиентов добавить? И в этом случае меньше дрожжей надо будет?
Инуола
Ну, это очень много для такого количества сухих ингредиентов, это на любителя , кто не реагирует на вкус и запах дрожжей
Дрожжи вообще не чувствуются и не пахнут.
Скажите, а если есть пшеничная клейковина сухая(ни у кого аллергии нет), сколько на такой объем сухих ингридиентов добавить? И в этом случае меньше дрожжей надо будет?
В рецепте и есть клейковина пшеничная, ( в рецепте правила для ясности)
Инуола, интересный хлебушекВопрос: дрожжи 1 ст. л. – это не ошибка?
По рецепту оригинала идет пачка (11 гр) я высыпала в столовую и еще в пачке немного осталось
Все ингредиенты взвесила, записала, завтра испеку ( если успею с утра) и выложу пояснения в граммах, попробую положить меньше дрожжей, к примеру 2ч. л.
Ну вот мой хлебушек готов. Попробовала печь на 1 программе ” Основная” немного просела крыша уже готового хлеба и сильно поджаренный вышел. Положила 2ч. л. дрожжей… эффект подъема тот же, так, что можно смело уменьшить. Пеку пятый хлебушек, новичек в ХП так, что удачные эксперименты буду регулярно выкладывать.
Fifanya
Испекла хлебушек. Не такой пористый, как у вас, но вполне съедобный. Не добавляла семена, только отруби и далее точно по рецепту. Дрожжи не чувствую.
Пекла в Панасе, замес на ,, пельменях,,, лопаткой со стенок помогала. Потом в колобок, мешалку убрала и на режим основной, корочка светлая, маленький размер. Спать ушла, что получится – то получится. Естественно немного отмок низ. Так что никаких ,, на ночь,,.
Мои ели, никто не догадался, что без муки. Понравилось.
В следующей попробую добавить солод, чтобы типа ржаного был
Инуола
Пекла в Панасе, замес на ,, пельменях,,, лопаткой со стенок помогала. Потом в колобок, мешалку убрала и на режим основной, корочка светлая, маленький размер.
Размер на основном я ставила средний, и замес на нем же, тоже лопаткой помогала. У вас либо дрожжи не годятся, либо расстойка не прошла… у меня такой низкий ни разу не получался. Если нет режима ” без глютена” пеките на “основном быстром”, и замес там же… он должен увеличиться в 3 раза по сравнению с колобком.
Утром испекла половину порции замес и выпечка на режиме ” без глютена” хлеб очень воздушный
Kara
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
ЗЫ: на фото (на главном и последнем крупном) у Вас мякиш прямо белый, пеку Дю хлеб уже года три, из-за отрубей цвет темный, не “ржаной” конечно, но далеко не белый. Как у Вас так получается? Или это фотопередача искажает цвет?
pawllena
Инуола, а ” 3 мерн. л. псилиума ” это сколько? У меня псилиум без мерной ложки или это обычная мерная, тогда какая, чайная?
Fifanya
не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
Может быть поэтому хлеб не поднялся? А дрожжи у меня отличные, пеку постоянно чисто ржаной Ванин, поднимают в 2,5 раза тесто.
Инуола
Инуола, а ” 3 мерн. л. псилиума ” это сколько? У меня псилиум без мерной ложки или это обычная мерная, тогда какая, чайная?
Мерная псилиума это примерно десертная ложка или 5 гр или 1 пакет фитомуцила
Может быть поэтому хлеб не поднялся? А дрожжи у меня отличные, пеку постоянно чисто ржаной Ванин, поднимают в 2,5 раза тесто.
Я пеку на саф моменте
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах, а то горка в столовой ложке – понятие очень относительное, а в случае с отрубями и псиллиумом это критично.
ЗЫ: на фото (на главном и последнем крупном) у Вас мякиш прямо белый, пеку Дю хлеб уже года три, из-за отрубей цвет темный, не “ржаной” конечно, но далеко не белый. Как у Вас так получается? Или это фотопередача искажает цвет?
Мякиш светлее или темнее из за отрубей, они тоже разные бывают.
Отруби не мелю. Сегодня все измерила мерной ложкой от ХП
150 мл воды
1 яйцо С0
5 ст. л. руби овсяные мелкие не в муку
5 ст. л. клейковина
2 ст. л. отруби пшеничные
2 ст л сухое молоко
2 ст. л. псилиум
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахзам
1 не полная ч. л. дрожжи
Загрузила все и включила режим ” Без глютена” цвет корочки средний, через 10 мин замеса сгребла сыпучку со стенок и закинула семена и семечки. В начале расстойки вытащила нож/ мешалку, скатала колобок.
А вот бутики на работу сделала сегодня
Инуола, а отруби вы не смалываете в муку? И можно Вас попросить, когда в следующий раз будете печь, не могли бы Вы измерить все ингредиенты в граммах,
Весы у меня большие, точно измерить не могу
Ledka
Инуола, спасибо за рецепт. Темный, потому что добавила ложку солода
Инуола
Инуола, спасибо за рецепт. Темный, потому что добавила ложку солода
На здоровье! На каком режиме делали?
Очень рада, что все получилось.
Если замешать тесто вручную и потом на режим с замесом и расстойкой в ХП вывалить, решается проблема влажного мякиша, ну это кого беспокоит если.
М@рточка
Можно чем-то клейковину заменить?
Я где-то вместо неё псиллиум добавляла, но там одна ложка была всего.
А тут она роль играет, видимо, свою. Но её у меня нет, а хлеб заманчивый.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
3 апр. 2017 г.
Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.
Что такое хлеб по Дюкану
Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.
Можно ли хлеб на диете Дюкана
Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.
На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.
Хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.
Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.
Как приготовить хлеб по Дюкану
Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.
Хлеб из отрубей в микроволновке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничные отруби – 20 г;
- нежирный творог – 20 г;
- разрыхлитель – половина пакетика.
Способ приготовления:
- Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
- Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
- Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
- Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
- Остудите, нарежьте порционными кусочками.
Диетический хлеб в мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г;
- разрыхлитель – половина пачки;
- соль – чайная ложка;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 150 мл.
Способ приготовления:
- Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
- Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
- Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
- Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- заменитель сахара – 2 г.
Способ приготовления:
- На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
- Влейте молоко, взбитые яйца.
- Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
- Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- овсяные отруби – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 20 г;
- зелень – 10 г;
- соль – 4 г;
- сода – 2 г;
- семена льна – 3 г;
- перец – 1 г.
Способ приготовления:
- Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
- Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
- Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.
Хлеб по Дюкану Атака
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 21 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 40 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- изолят протеина – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- мягкий творог – 20 г;
- обезжиренный кефир – половина стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 3 г;
- сахарозаменитель – таблетка.
Способ приготовления:
- Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
- Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
- Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
- Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
- При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.
Хлеб дрожжевой по Дюкану
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.
Ингредиенты:
- пшеничные отруби – 30 г;
- овсяные отруби – 40 г;
- мягкий творог – 25 г;
- кефир – 100 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- протеиновый изолят – 60 г;
- сахарозаменитель – 2 г;
- соль – 2 г;
- дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
- Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
- Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
- Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
- Пеките полчаса при 180 градусах.
Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.
Видео: Хлеб из овсяных отрубей
Рецепт для диеты. Дю-Хлеб из овсяных отрубей. Диета Дюкана
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник