Рецепт диеты 5 дней
Содержание:
- Салаты для диеты №5
- Рецепты блюд на завтрак
- Напитки
- Соусы
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Плов
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Узнайте больше: отвар шиповника
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета на 5 дней часто подбирается так, чтобы дать максимальный результат для снижения веса. Но нужно помнить о том, что она также как минимум не должна вредить здоровью, в противном случае все сброшенные килограммы быстро вернутся.
Чтобы диета не оказалась опасной, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. При необходимости, если планируется особо строгий вариант питания, следует принимать поливитаминные комплексы.
Легкая диета на яблоках
Яблочная пятидневная диета существует во множестве вариаций. Эти фрукты являются низкокалорийными (их энергетическая ценность зависит от сорта, но в среднем составляет 35-60 ккал в 100 г). Что касается химического состава, яблоки на 87% состоят из воды, что способствует похудению.
Кроме того, эти фрукты содержат много полезных веществ, например, антиоксиданты, пектин, который помогает очищать кишечник. Но если питаться только яблоками, чувство голода не даст вести нормальную жизнь. Поэтому диетологи советуют более щадящий вариант.
Легкая яблочная диета включает и другие продукты, которые нужно правильно распределить по дням. Если приступить к системе с начала недели, то в понедельник, среду и пятницу примерное меню выглядит так:
- завтрак — порция творога (100 г) и к нему зеленое яблоко в сыром виде;
- ланч — несколько ржаных сухарей и яблоко, запеченное в духовке с корицей;
- обед — нежирная отварная рыба, например, судак (100 г) и фруктовый салат из апельсина и яблока, заправленный натуральным йогуртом;
- полдник — еще порция творога (100 г) с зеленым яблоком;
- ужин — два яблока и 30 г твердого сыра.
Во вторник и четверг меню должно быть таким:
- завтрак — 100 г мюсли или овсяной каши и яблоко;
- ланч — салат из сырой моркови, измельченной на терке, и нарезанного ломтиками яблока, заправленный лимонным соком и растительным маслом, чтобы лучше усваивались витамины;
- обед — куриное филе, запеченное с травами, и яблоко;
- полдник — порция творога или йогурта;
- ужин — 3-4 яблока, можно и больше.
При язве желудка и гастрите не рекомендуется есть сырые фрукты, только в запеченном виде и некислых сортов. При этих заболеваниях желудочно-кишечного тракта сидеть на такой строгой диете нельзя.
«Лесенка»
Диета «Лесенка» получила свое название за то, что ее можно сравнить со ступенями на пути к достижению идеального веса. План рациона разбивается на 5 дней: в первый происходит очищение организма, во второй — его восстановление, в третий — его обеспечивают энергией, а на четвертый восполняются запасы белка, которые расходуются на предыдущих этапах. Финальный, пятый день предусматривает сжигание остатков жиров.
Преимущества диеты состоят в том, что если на каком-то этапе произошел срыв, всегда можно начать все сначала. Это низкокалорийное, но разнообразное с точки зрения содержания витаминов питание. Поэтому организм не будет испытывать чувства голода, кроме первого дня, что и поможет избежать проблем со здоровьем и пищевых срывов.
Правила диеты можно свести к следующей схеме:
- Первый день. Это самый строгий этап. Весь рацион должен состоять из яблок, их можно съесть 1 кг, но не более. За этот день допускается выпить 2 л чистой воды, любые другие напитки исключены. Каждый час диетологи советуют принимать по 1 таблетке активированного угля.
- Второй. Рацион должен состоять из кисломолочных продуктов — кефира, ряженки и творога самой низкой жирности. В течение дня можно выпить не более 5 стаканов кефира и съесть 500 г творога без сахара и каких-либо добавок. Похудение на 5 кг на протяжении двух этих дней вполне реально.
- Третий. Это уже углеводы. Всего в день можно съесть 300 г изюма (выбирать рекомендуется темный), 2-3 ст. л. меда. Пить нужно компот из сухофруктов, всего — до 2 л. Так организм восстановит запасы гликогена, не возвращая ушедший вес.
- Четвертый. Это белок. Рекомендуется есть мясо птицы (курицы или индейки), отварное или запеченное, с гарниром из зелени.
- Пятый. Финальный этап. Можно в течение дня съесть 200 г овсянки, приготовленной на воде, без сахара и соли. Рекомендуется также включить в рацион 300-400 г фруктов или овощей в сыром виде, из которых делают салат, заправленный несладким йогуртом или оливковым маслом.
Выход из диеты должен быть особенно аккуратным. В течение суток можно вводить не более одного нового продукта. Порции нужно увеличивать очень медленно.
Гречневая диета
Гречневая и кефирная диеты считаются самыми эффективными. Но пятидневка на одним и том же продукте небезопасна для желудка. Поэтому диетологи чаще всего советуют своего рода гибрид — гречнево-кефирную диету. Крупа содержит много калия, магния, витаминов группы В, что позволяет не только снизить вес, но и очистить и укрепить организм. Кефир содержит кальций и регулирует пищеварение.
Гречневая диета предполагает приготовление каши определенным способом. Кипятить крупу долго нельзя, поскольку разрушатся полезные вещества. Вместо этого ее на ночь замачивают в кипятке, утром только сливают лишнюю воду.
К гречке можно добавлять зелень, огурцы в свежем виде, кунжут — все это действует так же, как крупа, помогая вывести токсины и избавляя от лишних килограммов. За один прием можно съесть не больше 200 г гречневой каши. На ланч и полдник разрешается выпить по стакану кефира, еще один — на ночь, для улучшения пищеварения. Продукт должен быть самой низкой жирности. Утро можно начинать со стакана воды с медом, чтобы самочувствие не ухудшилось от отсутствия углеводов, а метаболизм улучшился. Если этого не делать, то может разболеться голова.
Английская
Английская диета на 5 дней практикуется редко. Классический вариант рассчитан на 21 день, из которых два дня в начале и один в конце являются «голодными». Выдержать эту систему в таком долгосрочном периоде сложно, но есть вариант на 7 дней. В этом случае первые два дня считаются голодными, их можно назвать подготовительными. Затем идет собственно основная пятидневная диета с питанием по часам. Примерное меню выглядит так:
- Первый и второй день. Разрешен только нежирный кефир, по 1 стакану в 8 часов утра, потом в 11:00, 13:00, 16:00 и 19:00. В другие дни приемы пищи тоже должны быть в это время. В 8:00 и 13:00 к кефиру можно добавить ржаной тост.
- Третий и четвертый день — белковые. В 8 утра — вареное яйцо, 100 г отварного куриного филе, запить все стаканом кефира. В 11 утра ланч — чашка несладкого зеленого чая, тост с медом. В обед — порция куриного бульона с зеленью, до 200 г отварного куриного филе. На полдник — чашка некрепкого чая, тост с ложкой меда. Ужин — два вареных яйца, 50 г отварного куриного филе, на ночь нужно выпить стакан кефира.
- Пятый и шестой день — овощные. На завтрак — овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком. На ланч — смузи из яблок и апельсинов. В обед — 200 г овощного рагу без картофеля, тарелка вегетарианского супа. Полдник — парочка слив или киви. Ужин — еще порция овощного салата и зеленый чай.
Седьмой день также должен быть голодным, с кефирным меню, как в первые два дня. Затем — плавный выход из диеты.
Диета «5х5»
Диета «5х5» представляет собой коллекцию монодиет, которая немного напоминает «Лесенку», но только разнообразием, поскольку меню будет другим:
День | Рацион |
Первый день – белковый | Есть только мясо, причем в отварном виде — по 200 г в каждый основной прием пищи. Чтобы оно не было пресным, можно использовать сухие прованские травы, но придется обойтись без соли. Это белковый день, поэтому в меню может быть и нежирная отварная рыба. Вегетарианцам в этот день разрешается есть тофу, чечевицу в вареном виде или обезжиренный творог |
Второй день – овощной | В день можно съесть 3 порции по 200 г каждая. Причем овощи допускается употреблять как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Например, на завтрак салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом. На обед — овощной суп (например, из кабачков, моркови, сельдерея и капусты, но без картофеля). На ужин — баклажаны, тушенные с чесноком и луком |
Третий день – фруктовый | Употреблять любые фрукты, кроме бананов. Можно на завтрак съесть салат из апельсина и киви. На обед — салат из авокадо, заправленный лимонным соком. На ужин — 200 г красного винограда (он полезнее для сердца и содержит меньше углеводов) |
Четвертый день – злаковый | На завтрак можно съесть 100 г риса, сваренного без соли и на воде, добавить к нему разрешается немного кедровых орешков. На обед — 150 г риса. Можно устроить полдник, съев 15-20 штук миндальных орехов. На ужин — снова 100 г риса и 2-3 грецких ореха. Лучше всего брать бурый рис |
Пятый день – творожный | В этот день можно съесть 600 г обезжиренного творога, разделив его на все приемы пищи. Пить разрешено только чистую воду без газа |
Нужно соблюдать описанную последовательность мини-диет, чтобы такой план питания дал необходимый результат.
Актерская
Актерская диета поможет избавиться от лишних килограммов всего за 4 основных дня и один дополнительный, разгрузочный. Каждый день может считаться своего рода монодиетой, причем строгой, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Правила такие:
День | Рацион |
Первый | Только рис, сваренный на воде, без соли и без специй. С вечера его замачивают, утром сливают воду и готовят в чистой емкости. Томатный сок пьют домашнего приготовления, но не фабричного производства, поскольку туда добавляют соль, а иногда и консерванты. Количество риса и сока не регламентируется |
Второй | Творог и кефир низкой жирности. Количество не ограничивается |
Третий | Отварное или запеченное куриное филе (подойдет и индейка). Пить рекомендуется зеленый чай без сахара |
Четвертый | Для закрепления эффекта нужно пить красное сухое вино, только качественное, а не порошковое. Если есть противопоказания, вместо вина можно употреблять свежеотжатый апельсиновый сок. И того, и другого в день разрешается выпить не более 1 л |
Пятый | Яблочная монодиета. При наличии проблем с кислотностью желудочного сока рекомендуется выбирать плоды сладких сортов и есть их в запеченном виде |
Актерская диета строга — никакого кофе, сахара, соли и специй (кроме ароматных трав на третий день). Как и остальные экспресс-варианты, план питания дает хорошие результаты — минус 4-5 кг за этот промежуток времени. Но он противопоказан при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Правила подготовки и выхода
Экспресс-диеты хороши тем, что они дают быстрые результаты. Кроме того, в большинстве случаев для них не нужно готовить сложные блюда. Но экспресс-диета является стрессом для организма. Лучше всего готовиться к ней в течение недели, постепенно снижая объем порции. Разрешается устроить разгрузочные дни в выходные, а саму диету начинать с понедельника, тогда в следующие выходные можно плавно входить в ритм.
Выход также должен быть постепенным. В противном случае возможен возврат сброшенного веса. Важно после окончания диеты не набрасываться сразу на еду, а продолжать питаться по часам и небольшими порциями, отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам.
Жареного и острого лучше не есть еще как минимум в течение недели. В идеале — отказаться от этой привычки.
Рецепты для здорового питания
Диетические рецепты подбираются отдельно под каждый план питания.
Можно адаптировать обычные блюда к требованиям той или иной системы.
Овощной салат из цветной капусты с гранатом и индейкой
Понадобится:
- нарезанная цветная капуста — 150 г;
- семена граната — 50 г (1/4 чайной чашки);
- небольшая красная луковица — 1 шт.;
- предварительно сваренное филе индейки – 70 г.
Приготовление:
- Цветную капусту смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавляют соль и перец по вкусу.
- Готовят в духовке в течение 10 минут.
- Берут 120 мл гранатового сока, ставят в кастрюле на слабый огонь и выпаривают до тех пор, пока он не достигнет состояния сиропа.
- Смешивают рукколу, семена граната, индейку, сок лимона и 1 ст. л. оливкового масла.
- Все это вместе с капустой выкладывают на тарелку.
- Посыпают тонко нарезанным красным луком и поливают гранатовым сиропом.
В одной порции — 11 г белка, 303 ккал.
Овощной салат с сыром
На 5 чашек салатного микса нужны:
- помидоры черри – 100 г;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- измельченный корень имбиря — 1/4 ч. л.;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- груша – 1 шт.;
- измельченный мягкий сыр – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешивают лимонный сок, имбирь, чеснок, измельченный лук.
- Добавляют соль и перец.
- Взбивают, смешивают с 3 ст. л. оливкового масла.
- Помидоры режут половинками.
- Выкладывают вместе с рукколой на тарелку.
- Заливают сверху соусом.
- Посыпают кунжутом и сыром.
- Украшают ломтиками груши.
В одной порции — 295 ккал, 4 г белка.
Овсянка с миндалем
На 100 г обычных хлопьев («Геркулеса», а не быстрого приготовления) понадобится:
- молоко низкой жирности – 1 стакан;
- яблоко, предварительно очищенное и порезанное кубиками – 1 шт.;
- измельченный миндаль – 1 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сковороду нагревают.
- Высыпают туда миндаль и обжаривают на среднем огне в течение минуты.
- Добавляют овсяные хлопья и подсушивают смесь на протяжении 1-2 минут, периодически ее встряхивая, чтобы не пригорела.
- Вливают молоко и доводят до кипения.
- Добавляют яблоко, сахар и корицу.
- Накрывают крышкой и держат на огне 5 минут, периодически помешивая.
Существуют и другие варианты салатов и первых блюд, которые помогут сделать диетическое питание более разнообразным.
Источник