Рецепт борща при диете номер 5
| Опубликован: 2016-06-29 17:29:00 Куксово: 0 Просмотров: 9406 Борщ (диета №5) получается ароматным, вкусным и легким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, кстати, его можно употреблять и в холодном виде, а так – еще вкуснее. Напомню, что по диете №5 нельзя варить первые блюда на мясных бульонах, поэтому, если вы хотите не постный борщ, то отдельно сварите нежирный сорт мяса и добавьте его в борщ уже в готовом виде без добавления бульона, в котором варилось мясо! Согласно диете№5 в блюда можно добавлять сметану в качестве приправы, то есть, можете себе позволить даже небольшую ложечку сметаны… |
Ингредиенты для Борщ (диета №5)
- картофель
— 2 шт; - капуста белокочанная
— 0,5 вилок; - лук репчатый
— 1 шт; - свекла
(у меня вместе с ботвой (мангольдом)) — 1 шт; - морковь
— 1 шт; - рубленные томаты в собственном соку
— 250 г; - укроп, петрушка
— 1 пуч.; - чеснок
— 2 зуб.; - соль
(немного!) ; - отварное филе куриной грудки без кожи
(если хотите борщ с курицей) — 2 шт;
Борщ (диета №5) рецепт
Картофель и капусту нарезать, сложить в кастрюлю.
Залить водой, варить на медленном огне 40 минут.
На сковороду или в сотейник выложить томаты в собственном соку, нарезанные лук, свеклу и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить полстакана воды, тушить еще 10 минут.
Я добавила нарезанную свекольную ботву и тушила еще 5 минут.
Переложить томатно-свекольную заправку в борщ. Добавить уже готовое отварное куриное филе. Довести до кипения, варить 5 минут.
Добавить нарезанные зелень и чеснок, немного посолить суп (напомню, что диета №5 разрешает добавление в пищу соли, но ограничивает количество до 10г в неделю на взрослого человека и 7-8г на ребенка). Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня.
Подавать борщ следует в теплом виде с небольшим количеством обезжиренной или слабо-жирной сметаны по желанию Приятного аппетита!
← Назад
Источник
Борщ – одно из самых излюбленных первых блюд. Его готовят со свежей капустой, квашеной, на мясном или овощном бульоне, кто-то добавляет фасоль, но в каком бы исполнении он ни был, вкус его остается отменным.
Предлагаем вашему вниманию вариант вкусного низкокалорийного красного борща. Помимо этого, существует и зеленый вариант данного блюда, который можно сделать, исключив из списка продуктов свеклу и добавив щавель или листья молодой крапивы.
- мясо нежирное (телятина, говядина, куриная грудка) 500 г
- капуста свежая 300 г
- свекла 500 г
- морковь 150 г
- лук репчатый 200 г
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 300 г
- чеснок зубками 3 шт.
- паста томатная 1 ст. л.
- масло растительное для обжарки
- уксус столовый 1 ст. л.
- специи (лист лавра, перец черный горошком и душистый) по вкусу
- зелень укропа 1 пучок
Калории: 76 ккал
Белки: 8.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 10 г
Необходимо приготовить бульон. Выбирайте тот вид мяса, который больше нравится или доступен. Из курицы, лучше использовать грудку, но вполне можете заменить на голень или бедро, предварительно удалив кожицу. В зависимости от выбранного мяса, время варки бульона будет разным, например, курятине достаточно получаса.
Промойте мясо и поместите в подготовленную посуду. Залейте 3 л воды, она должна занимать 3/4 кастрюли – в процессе варки жидкость может выкипеть. Поставьте на конфорку, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Не забывайте убирать образующуюся некрасивую пенку с помощью шумовки.
Пока варится бульон, займитесь овощами. Их необходимо хорошенько вымыть и очистить.
Репчатый лук нашинкуйте меленькими кубиками.
Морковь можете натереть на крупной терке или же порезать аккуратными тонкими брусочками.
С перца вычистите семечки и удалите место крепления плодоножки. Порежьте кубиками.
Отварное мясо достаньте на тарелку и дайте ему остыть. После чего порубите брусочками небольшого размера или порвите на волокна. Отправьте обратно в бульон.
Очистите картошку (лучше использовать желтые рассыпчатые сорта), измельчите кусочками средней величины и отправьте в кастрюльку.
В сковороду с толстым дном влейте немного масла, накалите. Засыпьте лук и морковь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, пассеруйте овощи на среднем огне. Добавьте перчик и обжаривайте еще несколько минут, пока не станет мягким. Введите ложку томатной пасты. Для сохранения цвета слегка посолите.
Переложите зажарку к картошке. Варите практически до полной готовности.
Нашинкуйте капусту тонкими, недлинными полосками. Закиньте в борщ.
Кипятите 15 минут убирая с поверхности пену и излишки масла.
Очищенную и вымытую свеклу натрите на крупной терке. В сковороде вновь нагрейте масло и обжарьте. Буряк должен дать сок. Затем влейте уксус. По желанию его можно заменить таким же количеством сока лимона. Потушите около 10 минут и переложите в общую посуду.
Варите минут пять без крышки.
Выключите конфорку и приправьте давленым чесночком и мелко порубленной зеленью.
Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам. Сдобрите ложечкой нежирной сметанки и подавайте к столу. Есть такое блюдо можно и холодным, что особенно актуально в летнее время.
Разнообразить вкус борща для похудения поможет грибной бульон, который даст блюду приятный аромат, чернослив, способствующий очищению кишечника и сельдерей, помогающий расщеплять жир. Последние два ингредиента добавляют когда закипит зажарка.
Можно ли есть борщ на диете
Для людей, стремящихся похудеть, актуальным становится вопрос о том, можно ли есть борщ на диете. Диетологи утверждают, что да. Такое первое блюдо разрешено включать в рацион каждый день, придерживаясь определенных условий приготовления.
Суп должен готовиться на овощном бульоне. Если вы не сторонник постных или вегетарианских блюд, то сварите его с добавлением диетического куриного мяса, лучше из грудки. Также, рекомендуется максимально уменьшить количество картофеля, или же заменить его фасолью.
Для людей, страдающих гастритом можно исключить добавление привычной зажарки. В таком случае овощи шинкуются и засыпаются в бульон свежими, а позже томятся на медленном огне с другими ингредиентами. Подходит такое блюдо и для питания ребенка, поскольку в раннем детском возрасте следует исключить жирную пищу из рациона.
Особенности приготовления борща при диете «Стол №5»
Диета номер 5 предусмотрена для больных циррозом печени, при панкреатите, холецистите, гепатите, подагре и желчекаменной болезни. Основой данной методики является наличие овощных супов. Соответственно борщ может входить в список употребляемых блюд, но только без добавления мяса. Для приготовления такого супа вычеркните пункт с варкой мяса из классического алгоритма и начните с картофеля, следуя вышеописанной схеме.
Особенности борща при кремлевской диете
Кремлевская диета относится к числу низкоуглеводных. Для достижения хорошего результата, необходимо опираться на таблицу продуктов с указанием их баллов. В соответствии с ней можно приготовить вегетарианский борщ. Для этого на 1,5 литра воды вам понадобится по 1 штуке свеклы, моркови и лука, а также 2 картофеля и капуста. Отличается приготовление супа от остальных тем, что сначала отваривается чищеная свекла, которая впоследствии натирается, а другие овощи кладутся уже в свекольный отвар. Пассировать же лук с морковью рекомендуется в сливочном масле. Примерная «стоимость» такого блюда по кремлевской диете составляет 2,31 балла на 100 граммов.
А вот для белковой диеты вышеприведенный рецепт не подходит, так как в основном состоит из овощей бедных белком.
Особенности приготовления в мультиварке
Приготовление борща в мультиварке не потребует от вас особых усилий, а наоборот, облегчит процесс. Порежьте все ингредиенты, вплоть до мяса и в сыром виде отправьте в чашу прибора. После установите режим «Тушение» сроком на 45-50 минут. По окончании процесса залейте чистую воду и варите на режиме «Суп» еще четверть часа. Вот и все, ваш борщ готов!
Неважно, соблюдаете ли вы диету по собственной инициативе или вынуждены ограничивать себя по назначению врача, вы можете максимально разнообразить свое основное меню, правильно подобрав рецепты блюд и чередовать их. Диета на борще – это вкусный и полезный способ сбросить несколько килограммов, ведь калорийность такого борща низкая и составляет всего 24 килокалорий на 100 г блюда.
Не забывайте и про питьевой режим. Продукты распада, которые образуются при расщеплении жиров требуют достаточного количества воды для выведения из организма.а Кроме того, удобно вести пищевой дневник, который помогает отслеживать объем, время и качество потребляемой пищи. Так, вы будете знать что едите утром, а что на ночь и как это влияет на ваш вес.
Если вы не знаете как приготовить диетический борщ, воспользуйтесь фото и видео рецептами на нашем сайте и поймете, что все просто.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Источник
Загрузка…
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Томат (маленький) – 1 штука.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перловка – 30-50 граммов.
- Сметана – 50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.
Уха из минтая
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука (небольшая).
- Помидор – 1 штука (небольшой).
- Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
- Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
- Куриное филе – 100 граммов.
- Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
- Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
- Индейка (филе) – 120-150 граммов.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Огурец малосольный – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Пастернак – 1 корень.
- Белый рис – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
- Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
- Капуста – 1 вилок.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон – 1 долька.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
- Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
- Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
- Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
- Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
- Картофель – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.
Источник