Рецепт блюд при диете стол 1
Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.
Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9, который предназначен для лечения сахарного диабета.
Диета Стол 1 по Певзнеру
Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.
М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.
Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.
По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.
Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.
Что можно, а что нельзя есть?
Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.
Что можно есть при диете Стол 1:
- молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
- омлет;
- паровое мясо;
- овощное пюре;
- крупы;
- мягкие фрукты;
- горячие напитки и вода.
Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.
Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:
- жирная пища;
- мучное;
- сыр;
- шоколад;
- кислые ягоды;
- мороженое;
- сладкие и кислые напитки;
- кофе;
- алкоголь.
По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).
Если же вы побрезгуете рекомендациями диеты Стол 1 и не исключите из своего меню вредную пищу, спровоцируете обострение недуга.
Примерное меню
Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.
Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:
- Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
- Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
- Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
- За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.
Меню на неделю
Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:
Понедельник
- Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
- Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
- Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.
Вторник
- сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
- овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
- приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.
Среда
- сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
- приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
- приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.
Четверг
- плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
- суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
- стакан молока.
Пятница
- картофельное пюре запить апельсиновым соком.
- гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
- салат из капусты, нежирные котлеты и компот.
Суббота
- приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
- сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
- нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.
Воскресенье
- сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
- приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
- нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.
Рецепты блюд для диеты Стол 1
Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:
Клейкий рисовый суп
Клейкий рисовый суп
- сварить крупу в пропорции 1:1;
- добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
- взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
- продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
- к готовому супу добавить щепотку зелени.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Отварные кнели из говядины в бульоне
- мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
- прожарить лук до золотистого цвета;
- намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
- пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
- раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
- сварит мясной бульон, посолить;
- при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
- подавать вместе с бульоном.
Когда назначается лечебная диета Стол 1?
Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.
Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.
При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.
Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом» — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.
При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно — супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.
Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы олицетворяет собой сильнейшую боль и приводит к многочисленным человеческим страданиям. Чтобы побыстрее избавиться от этого тяжкого бремени, некоторое время соблюдайте голодную диету. Таким образом поджелудочная железа «успокоится» и уменьшится риск ее воспаления.
На саму диету садятся только после трех дней «добровольного» голодания. В меню не допускается жареная, копченая и кислая пища. Продукты рекомендуется готовить на пару. Рекомендуется стандартное меню Стол 1 в течение недели.
Загрузка…
Источник
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о медицинской диете стол 1, поделимся рецептами блюд, распишем недельное меню. Диета стол 1 имеет особенности, в частности определенный список продуктов, который следует употреблять. Вы также узнаете, что из еды относится к запрещённому, в чём суть диеты, каковы результаты и кому она показана.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Что такое диета стол 1: её суть и принципы
Диетологом Певзнером Мануилом Исааковичем была разработана лечебная диета стол 1, которая помогает излечиться как от язвы и гастрита, так и помочь желудку восстановиться после операции или ожогов. Продолжительность диеты составляет от шести до двенадцати месяцев. Как правило, диета является неотъемлемой частью санаторного лечения, где помимо диеты пациенты ежедневно употребляют подходящую им по показаниям минеральную воду с лечебным эффектом, но многие уже практикуют её в домашних условиях и очень успешно.
Основными принципами диеты являются:
- сбалансированное меню, включающее в себя получение всех необходимым для организма питательных веществ;
- полный отказ от жареной, слишком солёной или копчёной пищи;
- потребление не более трёх тысяч калорий в день;
- правильные пропорции получения БЖУ – белков – не более 100 грамм / углеводов – не более 400 грамм / жиров – по минимуму;
- приём пищи небольшими порциями не менее пяти раз в день;
- окончание последнего приёма пищи не позднее чем за три часа до сна;
- достаточное потребление чистой питьевой воды – не менее полутора литров в день.
Показания к диете
Лечебная диета назначается по следующим показаниям:
- язва;
- период обострения гастрита в хронической форме;
- воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- проблемы желудочно-кишечного тракта ввиду инфекционного заражения, но без диареи;
- грыжа пищеводного отверстия;
- рак желудочно-кишечного тракта.
Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. | Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные. |
Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. | Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная. |
Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. | Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны. |
Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. | Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле. |
Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также фруктовые блюда, которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. | Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу. |
Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. | Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона. |
В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. | Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые. |
Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. | Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены. |
Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. | Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной. |
Меню диеты на неделю
Примерное меню на неделю поможет вам сориентироваться как следует питаться в период диеты. Вы можете применять собственные рецепты исходя из списка разрешённых продуктов.
День недели | Первый утренний приём пищи | Второй утренний приём пищи | Обеденный приём пищи | Полдник | Вечерний приём пищи | Последний приём пищи |
Понедельник | — омлет из белков с добавлением молока; — галета. | — пюре из отварной моркови; — 1 ч. л. натурального мёда с сухофруктами. | — cуп из молока и тонких макарон; — мясные тефтельки в сметане; — 1 стакан компота. | — пюре из запечённого яблока. | — запеканка из творога со сладкими ягодками. | — нежирный йогурт без добавок. |
Вторник | — каша рисовая на молоке с добавлением мёда; — яйцо в мешочке. | — сухой хлеб; — напиток из шиповника. | — телячьи котлеты в сметане; — картофельный крем-суп. | — запечённое яблоко с корицей и мёдом в виде пюре. | — картофельное пюре; — свекольный салат, натёртый на мелкой тёрке; — телячьи котлеты. | — стакан молока с натуральным мёдом. |
Среда | — пара яиц в мешочке; — 200 мл молока. | — напиток из шиповника. | — куриное суфле, приготовленное паровым способом; — супчик из слизи геркулеса; — черносмородиновый кисель. | — запечённое яблоко в виде пюре. | — каша молочно-рисовая в виде пюре; — зелёный чай. | — 200 мл тёплого молока. |
Четверг | — омлет из белков, приготовленный паровым способом. | — печёное яблоко в виде пюре. | — суп из курицы с вермишелью; — чай с мятой. | — сырники, запечённые в духовке со сметаной. | — рыба, запечённая в духовке; — чай из шиповника. | — 200 мл обезжиренного кефира. |
Пятница | — сметанно-творожная запеканка; — каша из манки на молоке. | — яблоко запечённое в виде пюре; -сок из сливы. | — геркулесово-овощной суп с добавлением масла оливы; — тефтели говяжьи, приготовленные паровым способом; — подсушенный хлебец. | — компот из сухофруктов; — бисквитное пирожное. | — отварная рыба; — пюре из тыквы и цукини; — подсушенный хлеб; — зелёный чай. | — 200 мл обезжиренного молока. |
Суббота | — гречнево-творожная запеканка; — запечённое яблоко с мёдом в виде пюре; — чай с добавлением молока. | — фреш из персика; — бисквитное пирожное. | — крем-суп из цукини с добавлением перемолотого риса; — тефтели из индейки; — каша кабачково-рисовая, перемолотая в блендере; — грушево-яблочный компот. | — кисель плодово-ягодный; — творожный пирог. | — рыба под сливочным соусом; — кабачково-тыквенное пюре; — грушево-яблочный компот. | — 200 мл тёплого молока. |
Воскресенье | — молочная овсянка с добавлением сливочного масла; — творог с мёдом; — галетное печенье. | — фруктовое желе; — бисквитное пирожное. | — суп из картофеля с добавлением зелени; — приготовленное на пару филе телятины; — крем-суп из моркови и тыквы; — немного подсушенного хлеба; — кисель плодово-ягодный. | — компот грушево-яблочный; — подсушенный хлеб. | — рыба, приготовленная в духовке под сливочным соусом; — гречка измельчённая со сливочным маслом; — подсушенный кусочек хлеба; — зелёный чай. | — 200 мл тёплого молока. |
Рецепты блюд диеты стол 1
Таблица рецептов для диеты, которые помогут разнообразить меню на каждый день:
Наименование блюда | Компоненты и дозировки | Способ приготовления |
Омлет из белков | — два куриных белка; — 0,120 л. обезжиренного молока; — соль. | Смешать молоко с белками и посолить. Взбить венчиком как можно тщательнее. Полученная смесь помещается в разогретую духовку до полного приготовления. |
Ягодный пудинг из творога | — половина килограмма натурального творога; — 32 грамма манной крупы; — одно куриное яйцо; — 40 грамм сахарного песка; — пара больших ложек сухофруктов; — ягоды; — немного соли. | В яйцо всыпать песок и взбить, добавить творог и остальной перечень компонентов. Положить в подготовленное блюдо для запекания полученную массу и выпекать полчаса. Украсить готовый пудинг ягодками. |
Крем-суп из овощей | — три картофелины; — одна морковка; — два цукини; — одна головка репчатого лука; — полтора литра чистой воды для бульона; — 5 грамм масла сливочного; — немного соли и сухариков. | Сварить весь перечень овощей и измельчить в блендере до состояния крема, затем положить в готовый суп масло. При подаче на стол в суп добавляется небольшое количество сухариков. |
Говяжьи тефтели | — половина килограмма говяжьего фарша, пропущенного с одной головкой репчатого лука; — ½ ст. круглозерного риса; — ½ ст. молока; — одно куриное яйцо; — одна мелко натёртая и обжаренная морковка; — несвежий хлеб (небольшой ломтик); — 5 грамм масла сливочного; — ¼ ст. чистой воды; — немного соли. | Хлеб положить в молоко до разбухания. Смешать фарш с варёным рисом и другими компонентами, кроме моркови, которой следует посыпать уже готовые и выложенные в блюдо для запекания тефтельки. Залить блюдо водой и поставить в разогретый духовой шкаф до полной готовности. |
Каша молочно-рисовая с добавлением натурального мёда | — один стакан риса; — половина литра молока; — 17 грамм натурального мёда. | Отварить рисовую кашу на молоке в течение двадцати минут. Когда каша будет готова подсластить её мёдом. |
Суфле из мяса индейки, приготовленное паровым способом | — 0,3 кг фарша из грудной части индейки; — пара яиц; — полторы ложки манки; — 60 грамм сметаны; — полторы ложки масла оливы; — немного соли. | Смешать фарш с яйцами и солью и взбить блендером. Дно блюда промазать маслом и слегка посыпать манной крупой. В фарш ввести основную часть манной крупы со сметаной. Готовить в пароварке около двадцати минут. |
Суп из курицы с зеленью | — одна грудная часть курицы; — четыре перепелиных яйца; — немного петрушки; — немного соли. | Грудку нарезать небольшими квадратными кусочками и положить в кипящую воду. Когда курица будет готова влить аккуратно перепелиные яйца, не переставая помешивать. Когда суп будет готов его можно посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой. |
Суп геркулесово-овощной с добавлением масла оливы | — перемолотые геркулесовые хлопья; — 0,05 л нежирных сливок; — 0,1 кг овощей; — 1 ст. ложка масла оливы; — 400 мл воды; — немного соли. | Овощи отварить и измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем залить оставшимся бульоном и доведя до кипения аккуратно ввести геркулесовую муку. Варить не дольше двух минут, после чего следует добавить оливковое масло, соль и сливки. |
Кнели из рыбы | — 0,3 кг фарша из рыбного филе; — 50 грамм хлеба; — 3 ст. ложки молока; — немного сливочного масла. | Смешать разбухший в молоке хлеб, тщательно перемешать и немного посолить. Сформированные из фарша котлеты готовить паровым способом, а по готовности полить растопленным маслом. |
Морковно-творожное суфле | — 0,5 кг морковки, нарезанной небольшими кусками; — 0,250 кг творожка; — 0,150 л нежирного молока; — немного сахарного песка; — одно куриное яйцо; — 5 ст. ложек манной крупы без горки; — натуральный свежий мёд; — немного сливочного масла. | Морковь сварить, объединить с творогом и измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарный песок, яичный желток. Белок должен быть взбитым, его аккуратно ввести в полученную смесь. Десерт готовится паровым способом и подаётся к столу политым медовым соусом. |
Отзывы о диете
Хелена
«Познакомилась с диетой стол 1 в период обострения болезни желудочно-кишечного тракта. Цель диеты помочь желудку и кишечнику в это период. Питаться необходимо дробно и понемногу, следить за тем, что ешь и обязательно отваривать или готовить пищу на пару, жарка еды в этот период категорически запрещена. Лично я увидела улучшения на шестой день диеты, а находилась я на ней целый месяц. Помимо этого, удалось избавиться от пяти килограмм, что не может не радовать. Порой очень хотелось что-то из запрещенного списка и, признаюсь, иногда слегка нарушала, но не часто и немного. Больше всего хотелось чего-нибудь сладенького, так как я сладкоежка. На мой взгляд, диета грамотно составлена, что помогает получать сбалансированный рацион и все полезные вещества. При первых признаках возвращении болезни я сразу сажусь на эту диету и настолько привыкла к ней, что легко переношу. Рекомендую людям с похожими проблемами со здоровьем».
Екатерина
«На диете стол 1 я вынуждена сидеть из-за гастрита, который уже перешёл в хроническую форму. Благодаря ей я смогла легко исключать жареную, слишком солёную или копчёную пищу, всё то, что нельзя есть при моей проблеме, да и в целом. Иными словами, она формирует привычку к правильному питанию. Ем я не меньше четырёх раз в день совсем понемногу – три основных приёма пищи и пару полезных перекусов кисломолочными продуктами или кашами. Наиболее полезна в период обострения гастрита овсяная каша, благодаря слизи, которая содержится в овсяной крупе, поэтому в моём рационе она присутствует и в период затихания болезни. Овощные пюре и крем-супы также должны присутствовать в меню, я предпочитаю микс из брокколи, цветной капусты, а также тыквы. При гастрите или язве такое питание обязательно! Поэтому рекомендую всем, кто столкнулся с подобными недугами».
Карина
«Трижды сидела на этой диете. Эта необходимость связана с тем, что имеются проблемы с ЖКТ. Естественно исключение из рациона жирного и всего вредного благоприятно воздействует как на кишечник, так и на желудок. И всё бы хорошо, но только постная еда порой так надоедает, что даже запах жареной картошки может вывести из равновесия. Очень тяжело порой держать себя в руках и единственное что останавливает – это страх перед болью. Диета долгая, но помогающая при язве желудка и кишечных проблемах».
Юлия
«С детства страдаю от проблем с кишечником. Лечебная диета стол 1 помогла мне избежать оперативного вмешательства. Пусть многие и утверждают, что диета легко переносится, но лично для меня она довольно жёсткая, еле сдерживалась, чтобы не съесть чего-нибудь запрещённого. Исключается всё, что приготовлено с использованием масла, и любая пища с большим количеством соли или копченая. Сладкое есть запрещено. После того как я стойко выдержала полугодовые ограничения – ела только то что можно, язва покинула меня. Основным плюсом диеты могу назвать её эффективность. А вот недостатками считаю несбалансированность и пресность, которая при отсутствии силы воли обязательно приведёт к срывам. Не стала бы рекомендовать питаться так постоянно, по причине того, что это в первую очередь медицинская диета. Советую применять её только по показаниям».
Инна
«Язва вынудила меня сесть на диету стол 1. Почти полгода я продержалась на ней. Для меня было тяжело отказаться от привычных продуктов и нередко случались срывы, после чего боли сразу давали о себе знать. Пришлось полностью следовать предписанию и уже через месяц самочувствие моё стало улучшаться. По прошествии пяти месяцев я забыла о язве совсем как будто её и не было, поэтому я обеими руками за лечебную диету, помогающую преодолеть болезни, связанные с ЖКТ».
Полезные статьи о масках для восстановления волос:
- Диета при гастрите: что можно и нельзя есть
- Фруктовая диета: рецепты, результаты и отзывы
- Диета Аткинса — меню на 14 дней с рецептами
- Самая быстрая диета для похудения в домашних условиях
- Банановая диета — результаты применения, меню на неделю и рецепты приготовления блюд
Источник