Ребенок на диете а аллергия не проходит

Ребенок на диете а аллергия не проходит thumbnail

Аллергия у детей

Атопический дерматит, детская экзема — в наше время случается очень часто. Более того, сегодня редко можно встретить малыша — ребёнка первых двух лет жизни — у которого не случилось бы какой-либо аллергической реакции.
По сути, аллергия — это неадекватная реакция организма на вполне обычные вещи: пищу, животных, растения, пыль, бытовую химию.

Бывают внешние аллергены — они взаимодействуют с кожей, и внутренние антигены — они попадают в кишечник с пищей, всасываются в кровь.
К первым относятся:
– шерсть;
– пыльца;
– пыль;
– химические вещества;
– косметика.

Вторыми можно назвать пищу, напитки, лекарства.

Лидеры пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко
2. Злаковые
3. Белок яйца
4. Арахис
5. Морепродукты
6. Шоколад
7. Апельсины
8. Клубника.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все симптомы пищевой аллергии у детей можно разделить на системные и локальные аллергические реакции. К системным относят анафилактический шок, а локальные делятся на кожные, гастроинтестинальные и респираторные реакции.

Наиболее распространёнными симптомами пищевой аллергии у детей являются высыпания на коже: крапивница, строфулюс, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты.

Гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии у детей:
• тошнота;
• диарея;
• метеоризм.
Гастроинтестинальные аллергические реакции встречаются в большинстве случаев детской аллергии на еду и зачастую могут сопровождаться отёком губ и языка.

Среди наиболее распространённых респираторных проявлений детской пищевой аллергии можно выделить:
• аллергический ринит;
• спастический кашель на протяжении долгого времени;
• рецидивирующй бронхит.

Аллергия у ребёнка появляется, если:
• аллерген присутствие во внешней среде, соприкасается с кожей ребёнка, попадает в кровь и вступает в реакцию с потом;
• попадает в организм, а продукты распада всасываются в кровь из кишечника.

Итак, плохо переваренные продукты всасываются в кровь, возникает аллергическая реакция. Из крови аллергены выводятся тремя путями: с мочой, через лёгкие, с потом.

Лечение аллергии у детей

Часто аллергия у детей проходит сама по себе, без лечения. Например, в возрасте 1 года у ребёнка возникла аллергия на какой-либо продукт или внешний раздражитель, а к 5-10 годам аллергия прошла. Дело в том, что незрелые ферменты печени и кишечника годовалого-двухгодовалого ребёнка ещё неспособны расщепить определённые белки. А через несколько лет печень и кишечник «дозревают», и аллергической реакции не случается.

Возможен и другой вариант, когда количества ферментов, которыми обрабатывается съеденная пища, недостаточно. Организм ребёнка может расщепить данный белок, но белка оказалось слишком много, и ферментов не хватило. Т. е. от половины яйца аллергия не развилась, а от целого появилась. В результате часть пищи не переварилась полностью, задержалась в кишечнике, где стала гнить, продукты распада попали в кровь. Частично они нейтрализовались печенью, но  печень ребёнка — один из самых незрелых органов, может и не справиться с повышенным объёмом работы. А может и справиться. В том числе поэтому аллергический дерматит развивается не у всех. Печень взрослого человека способна нейтрализовать почти всё, так что с возрастом у большинства детей аллергический дерматит проходит, потому что печень дозревает.

Важно знать, что часто ребёнок съедает больше, чем может нормально переварить, и ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние ребёнка.

Аллергенный для данного малыша продукт можно попробовать дать через 2-2,5 года. Делать это нужно очень осторожно: в малом количестве, постепенно — проверяя реакцию подросшего ребёнка. Однако в старшем детском возрасте проводить подобные опыты практически бесполезно, поскольку иммунологическая толерантность у детей на этом этапе развивается крайне редко.

Впрочем, многие врачи считают, что если у ребёнка появилась аллергия, в последующем она обязательно даст о себе знать.

Единственный способ избавиться от аллергии — прекратить контакт с аллергеном.

Во избежание аллергии у детей нужно, чтобы ребёнок питался качественными продуктами, не контактировал с опасными или неоднозначными для детей веществами (это могут быть и кремы, и чистящие средства), дышал чистым свежим воздухом, много двигался, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Дело в том, что из не опорожнённого кишечника вредные вещества всасываются в кровь и вызывают кожные аллергические проявления.

Аллергия в значительной степени уменьшится или пройдет вовсе, если:
• уменьшить потливость;
• избежать попадания аллергена в организм и предотвратить его всасывание в кровь;
• исключить контакт кожи с внешними раздражителями;
• побольше поить ребёнка;
• уменьшить количество одежды и одеял;
• поддерживать оптимальную влажность (около 60%) и комфортную (приблизительно 22 градуса по Цельсию) температуру воздуха.

Диагностика аллергии у детей

Чтобы лечение имело успех, необходимо определить причину. Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы и т.п. После этого врач назначает определенные методы диагностики.

Важно! Все анализы на аллергию проводятся вне обострения, иначе они будут недостоверными.

Кожные пробы
Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Разница между ними несущественна, первый метод считается более безопасным.
Исследование проводят на предплечье, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов через капли аллергенов наносятся небольшие царапины. Царапины неглубокие, не задевают кровеносные сосуды, то есть оба метода бескровные. Не ставят более 15 проб с аллергенами за один раз. Через некоторое время возможно развитие небольшого отёка и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Исследование специфических антител Ig E
Такой анализ на антитела, ответственных за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а полученная информация является по своей сути схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа нужно будет сдать кровь из вены.

Провокационные тесты
Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Элиминационные тесты
Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический приём, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.
Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволит назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.

Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.

Источник

Ребенок на диете а аллергия не проходит

Это возрастное или на всю жизнь? У ребенка (10 мес сейчас) аллергия на кролика, индейку, гречку, картофель, всю молочку, козье молоко. Курицу, яйца и говядину мы, понятно дело, даже пробовать боимся.
Читала, что аллергия на молоко в основном проходит у всех после 3-х лет. А как с остальными продуктами? Даже суп ведь не дать, там картошка((

Читайте также:  Яичная диета как выходить из диеты

у меня прошло к 4-м годам. На все

У меня прошел дерматит,когда начались месячные,в 12 лет

Ребенок на диете а аллергия не проходит

у меня прошло годам к 18-ти) но был жесткий режим – никакого сладкого до 5 лет, а после – карамелька после еды и одна шоколадная конфета в день в праздники. Лет в 14 поводок ослабили, я объелась шоколадом – получила обострение, потом еще несколько лет не хотелось запретного

У меня не прошло-на яблоко с 5 лет аллергия была,мало того прибавились абрикосы,черешня.если ребенку только 10 мес надежда есть.Тут еще много зависит от состояни и проницаемости кишечной стенки.Кишечник обследовали,лечили?

Ребенок на диете а аллергия не проходит

Каtюша

у меня прошло к 4-м годам

FlashMemory

у меня прошло годам к 18-ти)

понятно) как я и думала, у всех все по-разному.

Virinea

Кишечник обследовали,лечили?

дисбак был, зол стафилоккок и клебсиелла. вылечили, заселили норм флорой. еще у нас АД, который не проходит, хотя мы едим 8 продуктов, на которые точно аллергии нет

Аноним автор темы

пищевая аллергия вообще проходит?

И меняется.
У нас с периодичность 1-1,5. только привыкнем к одному рациону, бах и новый аллерген. Следите.

Вашу гадость не так просто вылечить,периодически сдавайте анализы и даже если ничего не найдут биопрепараты пропивайте.Хилак вообще нонстоп практичеси можно пить,он как раз хорошо восстанавливает кишечный барьер.Еще могу посоветовать к гомеопату обратиться

Вот моя тема https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/610527/index.html. Почитайте.
А вообще странно, что в списке индейка, кролик, картофель, греча. Я бы всю молочку и мясо убрала. Вернулась к началу введения прикорма.

Ребенок на диете а аллергия не проходит

Вынос мозга

Я бы всю молочку и мясо убрала.

а вы внимательно прочитали? я написала, что аллергия на всю молочку. естественно, что ребенок ее не ест. мы и так почти в начале прикорма. ребенок есть 4 овоща, 2 каши, 1 фрукт – зел яблоко и 1 вид мяса и все

В 11 лет началась аллергия на курицу и витамин С, жуткие коросты были сначала думали стригучий лишай, год ела каши, макароны и говядину. Больше ни когда не повторялось.
У ребенка в год началась аллергия на яблоки исключили на длительное время яблоки и сок, все прошло, сыну уже 9 лет все норм.

к 2-м годам прошла, была реакция на желтые-красные продукты и молоко.

Ребенок на диете а аллергия не проходит

У дочери Началось в 1,5 года до 5 жесткая диета, сейчас ест все, но сладости, цитрусы, молочка,булки в меру, если сильно нарушит на коже высыпаний нет, но появляется сухость и забит соплями нос.

У меня у детей сильная аллергия прошла. В 1,7 на все подряд сыпать перестало, но были жесткие ограничения. В 3,5 года смогли съесть конфету без последствий. Сейчас стараемся разумно питаться, не едим аллергены в больших количествах, а в обычных количествах – ничего не высыпает.

дочери в 2 года поставили пищевую аллергию на курицу,яйцо и молоко. сейчас нам 5. недавно сдали на аллергены. вообще ни каких не обнаружили….говорят что к 5 годам обычно проходит-если диеты придерживаться

счастливая мама двух лапочек дочек…

Нужно наблюдаться у аллерголога. У сына подруги была аллергия на злаковые продукты. Даже в больницах лежали раз в год. Диета постоянная была. Но сейчас ему 6, и стало заметно лучше. Уже кушает многие из продуктов. Часто никотиновый дым ухудшает состояние.

vezu4ka

У нас с периодичность 1-1,5. только привыкнем к одному рациону, бах и новый аллерген. Следите.

такая же фигня((((

Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.

shela

говорят что к 5 годам обычно проходит-если диеты придерживаться

у дочери до 3х лет была аллергия на молоко, она прошла, появилась на сахар и на яйца куриные.

Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.

Ребенок на диете а аллергия не проходит

Детская пищевая аллергия, как правило, проходит по мере созревания ферментной системы, пищеварительной в целом. Комаровский говорил.

у нас очень много продуктов и лекарств на которые аллергия, сыну 4,5 года. замечаю что есть ремиссия на некоторые: например в год картошку съесть-было подобно бомбе, сразу сыпь и продолжительное лечение, сейчас уже нет, также на помидоры, фасоль, бобовые, нкоторые орехи. Есть конечно оставшиеся, но думаю путем длительного воздержания от продуктов на которые сыпет все постепенно годам к 10 пройдет

Я рисую свою жизнь красками радуги

У сына прошла к 1, до этого был на специальной смеси горькой такой.. Осталось только на сладкое..

У меня прошла в 14 лет, с гормональной перестройкой. Сейчас обострения экземы связаны с гормональными сбоями/задержками, аллергия осталась сезонная, весной.
Пищевая была на курицу, яйца, рыбу

У сынули моего тоже аллергия на все молочное, на баночную индейку, гречку, картофель, брокколи, на все свежие фрукты.
Сейчас рацион скудный: овсянка, цв капуста, морковь, р. лук, укроп, раст масло, баночное фр пюре БЛ груша. Боюсь вводить новые продукты, боюсь этой сыпи…
Уж лучше сейчас на строгой диете, чем потом всю жизнь маяться.
Сыну сейчас 2,4, столкнулись с аллергией до года. Причем гастроэнтеролог картинку нам изрядно подпортила!!! Поменяла дерматолога и пришло к нам счастье!!!!!!!!

Счастливую жизнь мы сотворяем своими усилиями))

Аноним автор темы

ребенок есть 4 овоща, 2 каши, 1 фрукт – зел яблоко и 1 вид мяса и все

Нормально. Племяши до 3-3,5 лет ели только: зеленые яблоки, рис, говядину, брокколи и цветную капусту. Всёё. Переросли аллергию и теперь многое едят, почти все.

Когда сидишь и крепкий кофе безвкусной кажется водой, а ты как зомби в стену смотришь-знай, утро только началось…

Мамам аллергиков !!!!!
Делайте пробы хотя бы раз в год. Аллергия меняется. Ребенка не держите на скудном рационе. Поверьте моим граблям.))

Аноним автор темы

мы едим 8 продуктов, на которые точно аллергии нет

Это не достаточно для растущего организма. Скорейшего выздоровления.

Источник

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например йод, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

Читайте также:  Как убрать целлюлит диеты и упражнения

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Читайте также:  Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и поясничного

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежи