Разрешенные продукты для 90 дневной диеты

Разрешенные продукты для 90 дневной диеты thumbnail

Общие правила

Среди диет на похудение периодически возникает интерес к диетам, в основе которых лежит раздельное питание. Впервые, получив широкое распространение более ста лет назад благодаря работам Говарда Хея и Герберта Шелтона, которые популяризовали концепцию раздельного питания, считавших, что именно разделение продуктов, несовместимых между собой является панацеей от множества проблем, в том числе и избавления от лишнего веса. В основе теории Г. Шелтона лежит утверждение, что переваривание белков наиболее полно происходит в кислой среде (желудке), а углеводов — в щелочной среде (тонком кишечнике). То есть, употребляя белки отдельно и углеводы отдельно можно добиться их более полного и быстрого усвоения организмом.

Однако, по мнению большинства современных диетологов такая система питания не выдерживает критики, а многие ученые, в частности, профессор И. П. Разенков, подтвердили экспериментально, что смешанное питание для человека является более физиологически естественным и здоровым, чем раздельное. Это обусловлено тем, что, согласно научно подтвержденным данным, жиры, белки и углеводы в раздельном питании усваиваются не лучше, чем при использовании смешанного питания, для которого характерно более полное усвоение питательных веществ. Более того, по сути, как такового раздельного переваривания БЖУ не существует, поскольку в пищеварительном процессе принимает участие несколько ферментных систем — слюнные ферменты, желудочный сок, ферменты двенадцатиперстной кишки (трипсин, амилаза, липаза), желчные кислоты, кишечные соки, которые воздействуют на пищевые нутриенты в процессе их прохождения по пищевому тракту. К тому же, подавляющее число продуктов питания изначально содержат и белки, и жиры, и углеводы, весь вопрос лишь в их количественном соотношении.

Тем не менее, очередной всплеск внимания к раздельному питанию инициировала книга словенских авторов Бред Хобат и Мойца Поляншек, выпустивших свой труд «90 дневная диета раздельного питания», которая и приобрела большую популярность среди лиц, желающих похудеть. Те, кто интересуется такой системой питания, могут без проблем платно скачать эту книгу в интернете или купить в магазине. Принципиально нового в отличии от рекомендаций основоположников этой концепции питания нет, но авторы максимально адаптировали рацион питания и рецепты к реалиям настоящего времени, взяв за основу диеты временной интервал в 90 дней.

90-дневная диета раздельного питания

Таблица совместимых и несовместимых продуктов

Раздельное питание (диета 90 дней) базируется на циклическом приеме пищи, относящейся к тому или иному типу пищевых нутриентов. Цикл состоит из 4 дней и включает белковый день, крахмальный день, углеводный день и витаминный день.

  • Рацион питания белкового дня может включать мясо любых видов, яйца, рыбу/морепродукты, кисломолочную продукцию, в том числе творог и сыр. При этом, смешивать белковые продукты запрещается, то есть, нельзя употреблять вместе два концентрированных белковых продукта. Каждый из этих продуктов должен употребляться раздельно. Также в рацион белкового дня включается мясной бульон (300 мл в обед) и любые не крахмалистые овощи.
  • В рацион питания крахмального дня разрешено включать бобовые и злаковые культуры, любые овощи и овощной бульон (300 мл).
  • В рацион питания углеводного дня включаются мучные изделия (хлеб, сухарики, крекеры), крупы (ячменная, пшено, гречневая), бездрожжевая выпечка, любые овощи, томатный соус/паста, темный шоколад (не более 20 г).
  • В витаминные дни в рационе питания должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также соки из них, сухофрукты, орехи/семечки (до 25 грамм).

Ежедневное потребление свободной жидкости — не менее 2 л/сутки. Разрешается употреблять несладкие кофеинсодержащие напитки (кофе и чай) без добавок. В белковые дни разрешается добавлять нежирное молоко. Каждый 29-й день — разгрузочный, во время которого разрешается пить только воду. Также авторы предлагают использовать только щадящие методы приготовления блюд (отваривание, запекание, приготовление на пару) и избегать жаренных продуктов. Соблюдайте интервалы приема пищи. В белковый день интервал в 4 часа, в углеводный/крахмальный не менее трех часов, во фруктовые прием пищи каждые 2 часа.

Чтобы 90 дневная диета раздельного питания была максимально эффективной, рекомендуется:

  • Соблюдать режим питания. Не употреблять пищу после 20:00.
  • Использовать только натуральные продукты, без пищевых добавок (красители, консерванты. усилители вкуса).
  • Избегать жареной пищи, отдавайте предпочтение отварным и тушеным блюдам.
  • Уменьшить потребление соли, лучше использовать морскую соль, заменяя её по возможности приправами и зеленью.
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 2-х л/сутки).
  • Считать калорийность пищи, чтобы корректировать ее количество. Особенно важно следить за калорийностью питания в углеводный день.
  • Добавить регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба).
  • Отказаться от употребления жирных высококалорийных продуктов, продукции фастфуда.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Для эффективного похудения чрезвычайно важен правильный выход из диеты, который должен быть без резкого перехода к обычному смешанному типу питания. Рекомендуется начинать с 1-2 дней питания на овощах с постепенным расширением рациона питания за счет продуктов других групп.

Разрешенные продукты

Меню 90-дневной диеты раздельного питания включает:

  • В белковый день — постное красное мясо, мясо курицы, кролика индейки, морскую/речную рыбу в отварном или запеченном виде, морепродукты, куриные/перепелиные яйца в любом приготовлении, кисломолочную продукцию, сыр, некрахмалистые овощи, бульон.
  • В крахмальный день — разрешено включать бобовые культуры, любые овощи, зелень, злаковые культуры, овощной бульон, отвар пшеничных отрубей.
  • В углеводный день включаются крупы (ячменная, пшено, гречневая), мучные изделия (хлеб, крекеры. сухарики), бездрожжевая и безяичная выпечка, томатный соус/паста, любые овощи, темный шоколад (не более 20 г), пирожные, низкокалорийные сладости.
  • В витаминный день — сухофрукты, свежие овощи/фрукты, а также соки из них, орехи/семечки (до 25 грамм), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
рожки сдобные8,312,150,5345
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Меню 90-дневной диеты раздельного питания исключает:

  • Концентрированные жирные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирное мясо, тугоплавкие жиры, мясо водоплавающей птицы (утка гусь), маргарин, копчености, консервы (мясные и рыбные), жирные колбасные изделия, майонез.
  • Продукцию фастфуда.
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Сырье и приправы

перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню на 90 дней раздельного питания (Режим питания)

В книге меню раздельной диеты для похудения расписано на все 90 дней. Широкий выбор разрешенных продуктов позволяет организовать полноценное и разнообразное питание. При самостоятельном составлении меню важно контролировать совместимость продуктов, для чего существуют специальные таблицы и правильно распределять калорийность дневного рациона питания: завтрак — 30%, обед — 35- 40%, ужин — 20%-25%, оставшаяся часть будет приходиться на перекусы.

Рецепты

Одним из достоинств книги является то, что в ней широко представлены рецепты для диеты раздельного питания. Причем даны не просто рецепты, а для каждого блюда указан способ приготовления, все необходимые ингредиенты и их количество в расчете на 1 порцию, что значительно упрощает процесс приготовления блюд, достаточно только следовать инструкциям.

Рецепты в книге на каждый день не повторяются, а многие из них чрезвычайно интересны, например, дыня, фаршированная ягодами, полента с паприкой, обжаренные бананы с клубникой, мусака из сои, шарики из сушеного инжира, рис с миндалем, приготовление которых позволит вам улучшить ваши кулинарные навыки. Учитывая незначительные ограничения в выборе продуктов можно без труда составить меню на 7 дней и закупить все необходимое.

Противопоказания

Раздельное питание не рекомендуется детям и лицам пожилого возраста, женщинам в период беременности и лактации, при сахарном диабете, заболевании почек и печени, ЖКТ, в пост операционном периоде, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить вес и поддерживать его на одном уровне.
  • Ограничены продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Физиологически неполноценное питание.

Комментарии диетологов

По мнению подавляющего большинства специалистов, в области диетологии, концепция раздельного питания Герберта Шелтона не соответствует современным взглядам на физиологию питания и пищеварения. К сожалению, автор идеи не имел медицинского образования, и его взгляды на физиологию пищеварения значительно упрощены и не соответствуют действительности. Более того, его гипотеза противоречит медицинским данным, полученными в результате современных научных исследований. Это касается в первую очередь участия тех или иных ферментов в пищеварении, непонимание роли поджелудочной железы, которая при запуске пищеварительного процесса продуцирует несколько видов ферментов одновременно, которые переваривают и углеводы, и белки. То есть, утверждения Герберта Шелтона, что различные ферменты друг друга подавляют и тем самым отрицательно влияют на процесс переваривания ошибочны.

Поэтому каких-либо физиологических оснований для раздельного питания у здорового человека нет. Это касается и физиологического строения желудка, который рассчитан на переваривание смешанной пищи, а не отдельные пищевые нутриенты по очереди. Более того, ряд аминокислот, содержащиеся в животных и растительных белках, усваиваются организмом лишь в определенном соотношении. Так, при недостатке какой-нибудь аминокислоты, усвоение остальных ухудшается.

По мнению д.м.н. Василевской Л. С. «концепция Г. Шелтона не учитывает полную адаптированность человека к смешанному питанию, возникшую в процессе эволюции человека, в процессе которой в организме людей вырабатывалась ферментная адаптация к смешанной пище и быстрая/оптимальная саморегуляция функций ЖКТ».

В качестве вывода нужно отметить, что раздельное питание не имеет особого смысла, а является очередной модной диетой, которой не следует злоупотреблять длительное время. То, что эта система питания позволяет сбросить лишний вес, скорее побочный эффект, достигаемый за счет уменьшения объема потребляемой пищи и исключения из рациона вредных продуктов.

Отзывы и результаты

Если зайти на форум, по тематике раздельного питания, то можно увидеть, что отзывы о раздельном питании противоречивы и диаметрально противоположны — от полного одобрения до категорического неприятия.

  • «… На различных диетах сижу регулярно. Недавно нашла вот диету на раздельное питание чешских авторов и решила попробовать. Честно скажу, я выдержала только месяц вместо 90 дней из-за определенного дискомфорта. Результат – 2,8 кг, на других диетах он был существеннее. Но больше напрягало приготовление блюд, хотя рецепты и расписаны в книге, но зачастую таких продуктов нет, а когда начинаешь составлять меню самостоятельно, нужно изучать их совместимость продуктов по специальной таблице, что утомительно. Одним словом, не понравилось, буду пробовать другие диеты».
  • «… 90-дневная диета раздельного питания — это мой любимый способ похудения. Практикую ее один раз в год, а затем еще курсами по 15 дней 2-3 раза в году. Переношу диету хорошо, ограничений практически нет. Рекомендую всем».

Цена диеты

Меню 90-дневной диеты раздельного питания содержит доступные продукты средней ценовой группы. Стоимость недельного питания ориентировочно варьирует в пределах 1700 рублей.

Источник


Диета 90 дней раздельного питания

Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Ее создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всем мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.

Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определенным продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удается быстро и с комфортом.

Содержание:

  • Принцип действия диета 90 дней
  • Правила диеты на 90 дней
  • Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Правильное сочетание продуктов
  • Особенности режима питания
  • Рецепты на каждый день
  • Плюсы и минусы диеты 90 дней
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты похудевших

Принцип действия диета 90 дней

Принцип действия диета 90 дней

Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:

  • В первый день человек ест только белковые продукты.

  • Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.

  • Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.

  • Четвертый день призван насытить организм витаминами.

Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).

Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.

Правила диеты на 90 дней

Правила диеты на 90 дней

Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:

  • За завтраком нужно есть только фрукты.

  • Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.

  • Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.

  • Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.

  • Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.

  • Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.

  • Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.

  • Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.  

  • Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.

  • Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.

  • В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.

  • Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.

  • Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.

Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1 день (белковый)

Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай

йогурт

Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой

Яблоко

Печеная рыба с брокколи

2 (крахмалистый)

Фруктовый салат

Апельсин

Капуста тушеная, картофельное пюре и чай

Яблоко печеное

Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной

3 (углеводный)

Фрукты

Сухофрукты

Макароны с томатным соусом, салат капустный

Сок овощной

Пирожное, черный шоколад и чай

4 (витаминный)

Стакан ягод

2 груши

Фруктовый салат

Яблоко

Арбуз

5 (белковый)

Омлет со шпинатом, чай

Кефир

Куриная отбивная

Апельсин

Морепродукты и овощной салат

6 (крахмалистый)

Овсянка отварная с  фруктами, чай

Банан

Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень

Кисель

Рагу с овощами

7 (углеводный)

Фруктовый салат

Выпечка

Овощной салат и отварная гречка

Сок фруктовый

Мороженое с шоколадом и ягодами

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные

Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:

  • Любое мясо.

  • Любую рыбу и морепродукты.

  • Сыр, молоко, творог.

  • Яйца.

  • Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приема пищи (на обед).

  • Овощи с минимальным содержанием крахмала.

В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.

В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:

  • Любые крупы.

  • Бобовые.

  • Овощи.

  • Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).

Во время углеводных дней едят следующие продукты:

  • Овощи.

  • Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.

  • Выпечка, но без яиц и дрожжей.

  • Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.

  • Томатную пасту.

  • Темный шоколад в объеме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.

Витаминные дни:

  • Все сухофрукты и фрукты.

  • Овощные и фруктовые соки.

  • Все овощи.

  • Орехи и семечки, но не более 25 г в день.

Обязательно нужно пить воду. Ее суточный объем составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.

В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный прием пищи или перекус.

Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.

Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов

Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.

  • Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.

  • Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

  • К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.

  • Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.

  • Яйца едят с овощами.

Также существуют запрещенные сочетания продуктов:

  • Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.

  • Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.

  • Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.

Особенности режима питания

Обязательно нужно выдерживать временной интервал между приемами пищи. В белковые дни он приравнивается к 4 часам. В крахмальные и углеводные дни его сокращают на час. Во время витаминных дней можно кушать каждые 2 часа. Однако после 8 часов вечера к столу подходить не следует.

Рецепты на каждый день

Печеная рыба (белковый день)

Печеная рыба (белковый день)

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Кило рыбы на выбор: окунь морской, пангасиус, минтай.

  • Сыр – 0,1 кг.

  • Две луковицы.

  • Один помидор.

  • Сметана – 0,2 л.

  • Специи.

Лук нарезают полукольцами, рыбу разделывают, режут порционно. Смешивают рыбу с луком и специями, заливают сметаной. В таком виде оставляют заготовку на полчаса (выдерживают в холодильнике). На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу, дополнительно сверху ее смазывают сметаной. Следующим слоем выкладывают помидоры, нарезанные кружочками. Перед тем как поставить блюдо в духовку, посыпают его сыром. Готовят рыбу при 200 градусах на протяжении получаса. 

Каша (углеводный день)

Каша (углеводный день)

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Кукурузная или пшенная крупа – 0,3 кг. Можно эти два компонента смешать в равных количествах.

  • 0,7 л молока.

  • 0,6 л воды.

  • Изюм или курага – 0,1 кг

Крупу промывают, варят в воде до состояния полуготовности. Добавляют молоко и сухофрукты, варят еще 30 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться.

Суп (крахмальный день)

Суп (крахмальный день)

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

  • Рис – 50 г.

  • Одна луковица.

  • Одна морковь.

  • Банка консервированной фасоли.

  • Три клубня картофеля.

  • Литр овощного бульона.

  • Специи.

Воду доводят до кипения, добавляют в кастрюлю рис и картофель. Отдельно пассируют морковь и лук, после чего вводят зажарку в бульон. Перед окончанием варки в суп добавляют фасоль и приправу. При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Салат (фруктовый день)

Салат (фруктовый день)

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Три столовых ложки натурального йогурта.

  • По 1 банану, яблоку и апельсину.

  • 100 г орехов.

Фрукты нарезают, пропускают через блендер, заправляют йогуртом. Салат готов.

Плюсы и минусы диеты 90 дней

Плюсы и минусы диеты 90 дней

Плюсы диеты 90 дней:

  • Во время диеты обменные процессы приходят в норму.

  • Общее самочувствие улучшается.

  • Из организма выводятся вредные вещества.

  • Результат стабилен во времени.

Минусы диеты 90 дней:

  • Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.

  • В начале диеты может беспокоить чувство голода.

  • Режима питания следует придерживаться строго.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к диете 90 дней:

  • Сахарный диабет.

  • Завышенные показатели холестерина.

  • Болезни сердца и сосудов.

  • Патологии печени, почек, эндокринной системы.

  • Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.

  • Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.

  • Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.

  • Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.

  • Грудное вскармливание, беременность.

  • Восстановительный период после операции или полученной травмы.

  • Слабый иммунитет.

  • Обострение любых хронических болезней.

  • Инфекционные заболевания.

Отзывы и результаты похудевших

Елена, 28 лет: «Я еще до рождения ребенка страдала от избыточного веса, а после родов ситуация усугубилась. Пыталась похудеть с помощью белковой диеты, но не могла выдержать ни одну методику до конца, все время срывалась. Еще пробовала пить таблетки для похудения, но они вызывали сильное расстройство кишечника, а эффект был нулевым. Решила попробовать диету 90 дней, ведь она разрешает есть практически все продукты, но только раздельно. Даже можно пирожным себя побаловать. За 3 месяца похудела на 21 кг. Уже прошло больше 30 дней, результат держится. Через полгода снова повторю эту замечательную диету. В планах похудеть еще на 10 кило».

Юлия, 24 года: «Моя подруга с самого детства питается неправильно и страдает от лишнего веса. Я на ее фоне всегда была настоящей моделью. Однажды Настя (это подруга) нашла информацию о диете 90 дней. Всего лишь за 3 месяца она стала стройной. Причем похудеть ей удалось на 17 кг! Она стремится форму сохранить, а я очень горжусь ей. Думаю, что у нее все получится».


Разрешенные продукты для 90 дневной диеты

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник