Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диеты

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диеты thumbnail

В этом посте я бы хотела поделиться одним из интервью автора книги “Разрывая порочный круг. Здоровье кишечника с помощью диеты” Элейн Готтшелл. Оно, конечно, как и все ее публикации не новое, но интересно тем, что более подробно ответит на возникающие вопросы о SCD-диете, ведь не у всех есть возможность прочитать саму книгу.

Интервью размещено на сайте Организации здоровья потребителей Канады в сентябре 2004г.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диеты

Связь между едой, кишечником и мозгом: специфическая углеводная диета (SCD)

Элейн Готшелл, магистр естественных наук

В 1975 году Элейн Готшелл стала сотрудником Отдела клеточной биологии Зоологического факультета Университета Восточного Онтарио.

На протяжении четырех лет она изучала воздействие различных видов сахара на пищеварительную систему, исследуя эти процессы на клеточном уровне.

Она получила научную степень магистра естественных наук на этом факультете в 1979 году, результаты ее научной работы опубликованы в журнале Acta Anatomic 123:178 (1985). Позднее Готшелл работала на факультете анатомии в том же Университете, изучая процессы происходящие в стенках кишечника при ВЗК.

Основным направлением ее деятельности было изучение воздействия различных продуктов на пищеварительную систему и поведение человека.

Самая известная книга Элейн “Разрывая порочный круг” рассказывает о Специфической углеводной диете, которая способствуют заживлению кишечника и избавлению от избыточного роста бактерий и грибков. Диета помогла многим больным с БК и ЯК, а также с людям с другими проблемами.

Последние исследования показывают, что такая диета помогает в лечении расстройств аутистического спектра (РАС) у детей, шизофрении и других неврологических отклонениях.

На сайте www.breakingtheviciouscycle.com вы можете ознакомиться с удивительной историей Элейн, о ее личном опыте лечения дочери и открытии специфической углеводной диеты от доктора Хааса.

АУТИЗМ И ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

В 1998 году ученые Гарвардского университета опубликовали очень интересное ислледование о том, что дети с расстройствами аутистического спектра частро страдают от серьезных проблем с пищеварением, схожими с БК и ЯК, а также такие дети часто подвержены серьезным запорам. В этом исследовании была также упомянута и моя работа.

АУТИЗМ И SCD

Несколько лет назад одна из матерей ребенка с РАС основала сообщество в интернете под названием «Дети Элейн». Только гораздо позже я узнала, что в этой группе почти 700 участников – родителей детей с РАС, которые соблюдают SCD и дети чувствуют себя лучше. Раньше эти родители пытались соблюдать безглютеновую диету, которую я считаю, одним из самых худших типов питания. К слову, мне хотелось бы, чтобы каждый человек с диагнозом целиакия попробовал именно SCD, а не просто исключил глютен из своего рациона. В своем исследовании я рассказывала о том, что люди с заболеваниями пищеварительной системы не способны усваивать крахмал. А люди, которые придерживаются безглютеновой диеты едят очень много крахмала в безглютеновых злаках. Тем самым они становятся очень зависимыми от углеводов и этот рацион я считаю ужасным.

Возвращаясь к детям с РАС, я не могу сказать, что все кто соблюдал SCD почувствовали улучшение, но очень многие действительно изменились, этот прогресс в поведении можно сравнить с превращением гусеницы в бабочку. У этих детей часто имеются очень серьезные проблемы с ЖКТ, которыми доктора практически не занимаются, и вот эта SCD-диета, которая уже помогла многим людям с БК и ЯК, оказалось, что подходит и таким детям. Я не знаю, что вызывает аутизм, это очень спорный вопрос, возможно ртуть или что-то еще, но я вижу результаты соблюдения диеты и очень часто случается так, что дети возвращаются к нормальному состоянию. Я сейчас принимаю участие в исследовании, посвященному этой теме с профессором из университета Аризоны.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы в пищи делятся на следующие виды.

  1. Моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза и фруктоза содержится в меде, фруктах и в некоторых овощах. Галактозу можно найти в SCD-йогурте, который ферментировался 24 часа.
  2. Дисахариды – сахароза (содержится в обычном сахаре), лактоза (молоко), мальтоза и изомальтоза (например, в кукурузном сиропе).
  3. Крахмалы (полисахариды)  которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров— моносахаридов, которые организм может использовать только после того, как их переварит пищеварительная система.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА ДИЕТЫ ДОКТОРА ХААСА

Доктор Хаас был одним из первых, кто подготовил обширный труд о целиакии. В нем он рассказывал не о безглютеновой диете, а об особенной специфической углеводной диете. Этой диете он научил меня и о ней я, впоследствии, написала книгу “Разрывая порочный круг”

  1. Вы можете есть все фрукты и овощи (по переносимости) за исключением картофеля, кукурузы, риса и других злаков. Сахара во фруктах и овощах находятся в самой легкой форме для усвоения – моносахариды.
  2. Нужно полностью исключить обычный сахар, кленовый сироп и все виды патоки (дисахариды), так как пищеварительная система человека с такими проблемами как ВЗК не сможет эффективно расщепить их до формы легкоусваемых моносахаридов. В качестве подсластителя вы можете использовать мед (моносахарид).
  3. Вы не можете употреблять цельное молоко, поскольку оно содержит молочный сахар. Но вы можете сделать из него йогурт, ферментируя молоко не менее 24 часов, что позволить практически полностью удалить из него лактозу. Вы также можете есть различные сорта сыров натурального созревания (не менее 1 месяца), например, хаварти, брик и чеддар. В них также отсутствует лактоза.

ЗЛАКИ
Злаки есть нельзя, в них содержится крахмал. Как же тогда печь, спросите вы? Вы можете использовать в качестве муки различные виды ореховой муки, миндаль, пекан, фундук отлично подойдут. Все остальное тоже самое – яйца, мед, получается очень вкусно. Это, кстати, традиционная выпечка в Австрии.

НЕПЕРЕВАРЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Белок, жир и углеводы из пищи в процессе пищеварения должны расщепиться до простых форм для усвоения. В кровеносные сосуды тонкого и толстого кишечника попадают простые сахара, отдельные аминокислоты и простые молекулы жира, а затем по кровотоку эти питательные веществ попадают к остальным органам, мозгу, щитовидной железе, легким, почкам и коже. Проходя через длину тонкого кишечника в 7 метров, молекулы пищи постепенно расщепляются и усваиваются. И если этот процесс происходит некорректно, особенно в отношении углеводов, то это не значит, что нерасщепленная пища просто попадет в унитаз, извините за грубость. Все обстоит по-другому. Все эти непереваренные остатки попадают в толстый кишечник, который заселен большим количеством бактерий и грибков, которые питаются именно таким веществами. Вот так происходит излишнее увеличение количества бактерий и грибков за счет углеводов, которые не переварились, и чем больше таких остатков попадает в толстый кишечник, тем больше “неправильного” микробиома появляется. Чем больше количество таких бактерий и грибков, тем больше они выделяют таких продуктов распада, как токсины и органических кислоты, отравляя тем самым весь организм. В итоге можно наблюдать такой процесс – кислотность кишечника изменяется, становится более повышенной в результате продуктов распада бактерий (тех, которые питаются непереваренными углеводами), в следствие повышения кислотности микробиом мутирует. Повторюсь, пища не может бесследно остаться непереваренной. К сожалению, неусвоенные углеводы (дисахариды и крахмал) становятся добычей бактерий, которые получают энергию для разрастания, а вы получаете вздутие, метеоризм, в ходе образования продуктов распада, таких как газ водорода, углекислый газ и даже алкоголь.

Часто можно наблюдать симптомы интоксикации у детей с РАС. В следствии вышеописанных процессов, на безглютеновой диете такие дети не получают облегчения, так как все равно употребляют “безглютеновые” виды крахмала, что также вызывает отравление продуктами распада “плохого” микробиома, такими как молочная кислота, уксусная кислота и различные виды других токсинов. Непосредственно в том месте, где соединяется тонкий кишечник с толстым, а также ближе к аппендиксу находится наибольшое скопление различных видов грибков и бактерий. Именно в этом месте у большинства больных БК и начинается воспаление. Если вы чувствуете боль именно там, вам однозначно следует пересмотреть свой взгляд на употребление углеводов. Советую вам исключить из рациона «плохие» углеводы.

Читайте также:  Можно кушать яблоки на гречневой диете

ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ УГЛЕВОДЫ

Я не могу сказать, что я знаю все об углеводах, но часто бываю смущена, когда вижу как преподносится питание в целом в медийных источниках. Но мне понравилось одно из высказываний доктора Фила (прим. автор американского ТВ-шоу о здоровье). Доктор Фил сказал, что есть “умные” и “бестолковые” углеводы. Умные это те, которые содержатся во фруктах и овощах. Умные углеводы просто усваиваются. Они сразу находятся в такой форме, в которой легко могут быть усвоены в кишечнике. В отличии от тех сахаров, про которые, доктор Хаас называл плохими (лактоза, сукроза (дисахариды) и другие подобные), которые производят из крахмала. Молекула крахмала состоит из сотен простых сахаров. Многие из вас читали о том, что при лечении кандиды, необходимо исключить из рациона фрукты, обычно так рекомендуют и врачи, но однако они оставляют злаки. Злаки, являясь крахмалом, представляют цепочку сотен простых углеводов и становятся легкой добычей для кандиды и, конечно, способствуют тем самым ее размножению. Очень часто родители детей с РАС боятся давать своим детям фрукты из-за кандиды. Но я считаю, что нужно проявлять умеренность, фрукты лучше вводить термически обработанные, начинать с небольших порций. Признаю, что натуральный сахар во фруктах может являться пищей для кандиды, но считаю гораздо большей проблемой для пищеварения такие сложные сахара, как молекулы глюкозы в крахмале, рисе, злаках, кукурузе (дисахариды). Обычно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые позволяют расщеплять молекулы крахмала, но этого недостаточно, все равно они остаются в форме дисахаридов, которые в принципе далее должны усваиваться в кишечнике. Вот здесь и возникает проблема, так как в кишечнике всасываются только углеводы в форме простых сахаров. Этот процесс подробнее описан у меня в книге и на сайте www.breakingtheviciouscycle.info.

ПСИХОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Тонкий кишечник – это орган, который отвечает за переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Если рассмотреть его в разрезе под микроскопом, то вы увидите, что поверхность кишечника выстлана специальными микроворсинками, которые в том числе завершают расщепление крахмала и сложных сахаров. Ферменты этих ворсинок содержат такие энзимы, как сукраза, лактаза, мальтаза и изомальтаза. Если процесс происходит корректно, то дисахариды расщепляются с помощью таких ферментов и питательные вещества усваиваются. Однако если имеются проблемы с пищеварением, например, целиакия, то такие ворсинки исчезают или они покрыты слизью, так часто бывает и у детей с РАС. Обычно в таких ситуациях биопсия показывает большое количество слизи в кишечнике. Это означает, что пищеварительные ферменты не взаимодействуют с молекулами сахарозы, лактозы и крахмала, которые остаются после воздействия поджелудочной железы. Но у кишечника есть удивительные возможности к регенерации,  при условии исключения неблагоприятных факторов микроворсинки могут начать восстанавливаться через три дня. Вот почему диета дает такие прекрасные результаты. Бывают случаи, когда она помогает даже тем людям, которые на протяжении нескольких лет страдали от диареи.

 СИНДРОМ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА

В нормальных условиях клетки кишечника плотно прилегают друг к другу как застежки-липучки. Однако бывают случаи когда эта структура становится нестабильной, это может возникнуть, например, при злоупотреблении алкоголем, при приеме НВПС или когда наблюдается СИБР.

Многие аллергологи, говорят о том, что аутизм может быть вызван особыми белками, которые проникают через клетки кишечника, то есть через дырявый кишечник. Поэтому цель диеты остановить этот процесс, нормализовать микробиом, путем отсутствия питания (сложных углеводов) для “плохих” бактерий.  

 РИС

На этой диете рис запрещен. Меня часто спрашивают насчет дикого риса, вроде бы это не злак, а трава. Но я так не считаю, по своей молекулярной структуре коричневый рис тоже сложный углевод, крахмал.

 СЫРОЕДЕНИЕ

Вам необязательно есть сырую пищу на этой диете, потому что воспаленный кишечник не сможет переносить сырые продукты в начале диеты. Даже несмотря на то, что сыроедение прекрасный вариант для здоровых людей, и мой рацион на 75 процентов состоит из сырой пищи, для людей с ВЗК это не подойдет до тех пор, пока кишечник не заживет.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРЕН

Я бы не стала пророщенные зерна включать в рацион в самом начале. Но пророщенные зерна очень полезны и это прекрасный пример того, как растущий организм не использует молекулы сложных углеводов для пополнения запасов энергии. Семя само по себе содержит крахмал, но сам проросток не может использовать крахмал пока он не будет переварен. Под воздействием влаги и солнца, молекулы крахмала перерабатываются в моносахариды. Глюкоза это то, что питает проросток и позволяет ему расти. Следовательно, если вы хотите включить проростки в свой рацион, вам нужно есть только верхнюю часть и срезать как можно выше, сами зерна на этой диете запрещены.

БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО

Несмотря на то, что у нас был некоторый успех при использовании диеты для больных шизофренией, у меня нет никакого опыта работы с биполярным расстройством. Но мозг с его триллионами нейронов является самым требовательным органом в организме и если вы не получаете достаточно питательных веществ из еды, и при этом у вас переизбыток токсинов, все это точно будет воздействовать на ваш мозг.  Я не могу дать подтверждения эффективности диеты при биполярных расстройствах, но вы можете просто попробовать. Просто попробуйте в течение месяца, возможно, это поможет решить многие проблемы.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Есть также и другие заболевания при которых соблюдение диеты может быть полезно, например, гепатит, в этом случае усвоение углеводов тоже скорее всего затруднено. Это описано в научной литературе. SCD-диета также помогает нормализовать вес, но это не является целью. Конечно, она больше подходит для тех, у кого серьезные проблемы, такие, как ВЗК, неврологические изменения и т.п. Я даже узнала о трех случаях хороших результатах применения диеты при волчанке.

В заключение хочу сказать, что без сомнений считаю эту диету самым питательным рационом. Вы будете получать полный набор всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ и вам не нужно будет тратиться на различные добавки. В настоящее время мы с дочерью соблюдаем SCD-диету где-то на 85 процентов.  Мы не едим ни рис, ни картофель, вместо этого, это на гарнир мы запекаем, например, тыкву или кабачки. SCD очень похожа на палеодиету, на ней можно готовить очень вкусные блюда. Можно сказать, что это диета для для гурманов.

Оригинал статьи https://www.consumerhealth.org/articles/display.cfm?ID=20060301174333

Источник

Специальная углеводная диета (Scd) – это форма исключающей диеты, которая удаляет многие распространенные источники углеводов – включая все зерновые, молочные продукты, большинство крахмалов и многие виды сахаров – чтобы помочь вылечить пищеварительную систему. По словам создателей диеты scd, основанной на отзывах, полученных за последние несколько десятилетий, по крайней мере 75 процентов из тех, кто строго придерживается этой диеты, значительно улучшают свое здоровье.

Несмотря на то, что образ жизни при может быть ограниченным и требует отказа от многих продуктов, которыми наслаждаются люди, она может принести серьезную пользу людям с нарушениями пищеварительной системы, в том числе с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раздраженным кишечником.

Даже если у вас нет диагностируемого расстройства пищеварения, но вы страдаете от постоянных симптомов, таких как запор или болезненное вздутие живота, вы можете найти облегчение, если правильно выберете углеводы, которые вы включите в свой рацион. 

Читайте также:  Диета и меню при повышенном холестерине

Устранение большинства проблемных углеводов и сохранение в рационе только определенных видов, которые легче всего перевариваются и усваиваются (например, овощи), помогает снизить ферментацию в кишечнике, накопление газа и проницаемость кишечника.

Диета scd направлена как на основные проблемы в желудочно-кишечном тракте, которые могут привести к серьезным расстройствам, так и к общим симптомам, связанным с чрезмерным ростом бактерий, воспалением и блокированным всасыванием питательных веществ. Удаляя «сложные углеводы» из рациона, в том числе лактозу, сахарозу (сахар) и многие синтетические ингредиенты, улучшаются процессы пищеварения, снижаются токсины и улучшается общее самочувствие при уменьшении воспаления.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыОсновы диеты scd

Кто должен практиковать диету scd? Любой, у кого есть проблемы с перевариванием определенных углеводов, может воспользоваться этим планом (по причинам, о которых вы узнаете позже), но диеты с scd в основном рекомендуются людям с дискомфортными нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительное заболевание кишечника
  • язвенный колит
  • болезнь Крона
  • пищевые аллергии, такие как целиакия или непереносимость лактозы
  • дивертикулит
  • кистозный фиброз

Кроме того, это также может быть полезно для людей с чувствительностью к еде и непереносимостью таких вещей, которые вызывают такие проблемы, как запор, диарея, вздутие живота, усталость и т. д. Люди, принимающие лекарства, которые влияют на то, как они переваривают определенные углеводы, также могут найти облегчение. Было даже высказано предположение, что диета scd может помочь с нарушениями обучения, такими как аутизм.

Кто придумал диету scd и популяризировал ее? Биохимик по имени д-р Элейн Готтшелл написала книгу «Разорвать порочный круг: здоровье кишечника с помощью диеты», в которой описана ее теперь ставшая известной методика соблюдения диеты при scd для снижения воспалительных реакций, возникающих в желудочно-кишечном тракте. В «Разрыве порочного цикла» Готтшелл объясняет, как неисправная пищеварительная система может вызывать проницаемость кишечника – часто называемый синдромом протекающей кишки – который позволяет частицам проходить через слизистую оболочку кишечника и попадать в кровоток, вызывая каскад негативных реакций иммунной системы.

Возможно, вы слышали о планах и протоколах диеты GAPS в прошлом (созданных доктором Наташей Кэмпбелл), цель которых – исключить некоторые виды углеводов и пищу которая, ухудшает проницаемость кишечника и воспаление. Диета scd и диета GAPS имеют много общего. Исключение пищи во время диеты GAPS проводится поэтапно, и список диетических продуктов GAPS включает в себя многие из тех, которые использовали диету scd, такую как большинство овощей, рыбы, полезных жиров и масел, мяса и пророщенных орехов, семян и бобовые.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыКак помогает диета scd: преимущества употребления специальной углеводной диеты

1. Помогает лечить расстройства пищеварения
Диета scd помогает лечить сложные расстройства, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона характеризуется хроническим кишечным воспалением при отсутствии общепризнанной этиологии, но исследования, опубликованные в журнале детской гастроэнтерологии и питания, показывают, что изменения в диете играют важную роль. Устранение определенных сложных углеводов часто очень успешно помогает облегчить иногда изнурительные симптомы многих пациентов. 

2. Уменьшает пищеварительные симптомы, такие как диарея и вздутие живота
Избыток бактерий в тонкой кишке вызывает цикл повышенной выработки газа и кислоты в результате ферментации. Это может привести к накоплению токсичных отходов, дискомфорту, проблемам с перевариванием пищи и даже к проблемам с правильным усвоением питательных веществ. Симптомы варьируются от человека к человеку, но могут включать запоры, газы, вздутие живота, диарею и изменения в аппетите.

Диарея является распространенным симптомом расстройств пищеварения, поскольку непереваренные углеводы и оставшиеся в кишечнике вещества способствуют попаданию воды и питательных веществ в толстую кишку, что ускоряет процесс удаления отходов и жидкости. Воспаление также является фактором, способствующим диарее и другим симптомам. 

3. Улучшает поглощение питательных веществ
Вредные побочные продукты, вызываемые в процессе ферментации, влияют на ферменты, вырабатываемые в пищеварительном тракте, которые необходимы для метаболизма пищи и поглощения имеющихся у них питательных веществ. Важные пищеварительные ферменты, расположенные на поверхности тонкого кишечника, могут быть повреждены или уменьшены растущими бактериями и их токсичными отходами, блокирующими нормальное усвоение витаминов и минералов. На слизистую оболочку тонкой кишки также негативно влияют токсичные побочные продукты, поэтому она начинает производить еще больше защитного слизистого покрытия, что дополнительно тормозит нормальные процессы пищеварения.

Пациенты, особенно дети с заболеваниями кишечника, недостатком риска, потерей веса и диареей, которые могут быть вредными. Исследования, проведенные в 2016 году и опубликованные во Всемирном журнале гастроэнтерологии, показали, что дети с воспалительными заболеваниями кишечника могли набирать здоровый вес и расти в росте, в то же время придерживаясь строгой диеты, которая улучшала их общие симптомы. 

4. Уменьшает воспаление
Важными частями слизистого слоя в желудочно-кишечном тракте являются крошечные микроворсинки, которые образуют естественный барьер кишечника, который отделяет частицы, находящиеся внутри кишечника, от внешней (кровоток).
Чем дольше задерживается всасывание питательных веществ – например, снижается поглощение фолиевой кислоты и витамина В12, которые помогают создать слой слизистой оболочки – и чем больше происходит брожения, тем хуже становится повреждение микроворсинок и кишечного барьера. Это позволяет увеличить проницаемость кишечника и частицы попадают в кровоток там, где их не должно быть, сигнализируя иммунной системе, что что-то не так. Если обратить вспять этот процесс, исследования показывают, что воспаление по всему телу можно лучше контролировать. 

5. Может помочь защитить мозг
Помимо только желудочно-кишечного тракта, мозг также подвержен воспалению и бактериальной ферментации. Дисфункция желудочно-кишечного тракта обычно наблюдается у людей с расстройствами аутистического спектра, и роль микробиоты все еще исследуется. Есть некоторые свидетельства того, что смещенная микробиота у людей с аутизмом может быть результатом «вестернизации» и может влиять на взаимодействие кишечника с мозгом таким образом, чтобы изменить нормальное когнитивное развитие. Некоторые данные показывают, что молочная кислота, вырабатываемая во время бактериальной ферментации в кишечнике, может влиять на работу и поведение мозга.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыПрактика scd диеты

Для людей, плохо знакомых с диетой scd или подобным, такими как диета GAPS, этот способ питания может сначала показаться сложным и ограничительным. Диета scd исключает многие зерновые, молочные и упакованные продукты, которые популярны в типичной диете, не говоря уже о добавлении сахара, многих крахмалов и многих видов напитков.

Продукты либо исключаются, либо включаются в зависимости от их химического состава. В частности, разрешены углеводы, которые классифицируются как моносахариды, которые имеют структуру, состоящую из одной молекулы, но сложные углеводы, называемые дисахаридами и полисахаридами, не допускаются. Причина этого заключается в том, как сложные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте. Они часто питаются вредными бактериями в кишечнике и вызывают повышенную ферментацию, потому что многим людям трудно полностью усваивать их. Двойные молекулы сахара (дисахариды) включают лактозу, сахарозу, мальтозу и изомальтозу, в то время как цепочки молекул сахара (полисахариды) включают зерна, крахмалы и крахмалистые овощи.

Как говорится на сайте «Разорвать порочный круг»: «Чем проще структура углеводов, тем легче организм переваривает и усваивает их. Моносахариды (отдельные молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы) не требуют расщепления пищеварительными ферментами для поглощения организмом. Это сахара, на которые мы полагаемся в рационе».

Как только сложные углеводы и токсичные добавки удаляются из рациона, улучшается баланс бактерий в кишечнике. Еще одним преимуществом является то, что люди, соблюдающие диету scd, могут также больше сосредоточиться на получении калорий из питательных веществ, богатых питательными веществами. Специальная углеводная диета имеет много общего с диетой Палео, потому что она подчеркивает необработанные, цельные продукты, которые люди употребляли в течение сотен тысяч лет.

Высококачественное мясо, домашняя птица, пойманная в дикой природе рыба, яйца, овощи, орехи, а также некоторые фрукты и йогурты с низким содержанием сахара составляют основную часть диеты scd. С другой стороны, «современные продукты» – то есть те, которые появились только в течение последних 10 000 лет или около того – исключаются вместе с вредными синтетическими ингредиентами, содержащимися в готовых пищевых продуктах.

Читайте также:  Можно ли на диете есть вареное сало

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыПродукты, включенные и не включенные в диету scd

К пищевым группам, включенным в рацион SCD, относятся:

  • много видов овощей (в зависимости от их углеводной структуры)
  • травяные, выращенные на пастбищах мясо и птица
  • выловленная рыба
  • яйца 
  • домашний пробиотический йогурт (ферментированный не менее 24 часов)
  • некоторые фрукты с низким содержанием сахара
  • некоторые проросшие бобовые
  • полезные жиры, в том числе кокосовое масло и оливковое масло
  • простые сахара, включая мед и сахарин
  • приправы или усилители вкуса, такие как свежие специи, горчица и уксус
  • несладкие, необработанные напитки, включая слабый чай или кофе, воду, сухое вино и некоторые ликеры

Продукты и ингредиенты, не разрешенные к употреблению, включают:

  • многие виды сахаров: лактоза, сахароза, сиропы с высоким содержанием фруктозы, фруктоза, патока, мальтоза, изомальтоза, фруктоолигосахариды и любые обработанные добавленные сахара
  • зерновые и продукты на основе зерна, включая пшеницу (все виды), кукурузу, ячмень, овес, рожь, рис, гречку, сою, полбы, амарант и продукты, изготовленные из зерновой муки
  • Крахмал и крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель, ямс и пастернак
  • большинство молочных продуктов – молоко, большинство йогуртов, сыры, мороженое и т. д.
  • мясные полуфабрикаты
  • консервированные овощи или фрукты с добавлением сахара и ингредиентов
  • большинство бобовых – нут, ростки фасоли, соевые бобы, бобы мунг и бобы гарбанзо
  • рафинированные масла и жиры, такие как растительные масла, такие как масло канолы, сафлоровое масло и майонез
  • много приправ, таких как кетчуп, горчица с сахаром, маргарин и бальзамический уксус
  • сладости и большинство упакованных закусок – конфеты, шоколад, печенье, все с кукурузным сиропом и т. д.
  • продукты из морских водорослей, водоросли, агар и каррагинан
  • подслащенные напитки, пиво и сок

Какие идеи рецепта scd-диеты вы можете попробовать дома или полезные советы, которые могут помочь вам в практике? 

  • Планируйте больше готовить дома, так как это облегчает контроль ингредиентов. Инвестируйте в несколько хороших кухонных гаджетов и приборов, особенно набор для приготовления йогурта и, возможно, мультиварку, чтобы легко готовить мясо / овощи.
  • Тщательно ознакомьтесь со списком исключенных ингредиентов и проверьте этикетки при совершении покупок. Сахар можно прятать под многими замаскированными именами!
  • Вместо зерновой муки используйте такие вещи, как миндальная или кокосовая мука, чтобы сделать хлеб, корочки, печенье, соусы
  • Приготовленные продукты, как правило, легче усваиваются, особенно такие, как супы и рагу.
  • Посмотрите на дикие, поднятые на пастбище, мясные продукты, питаемые травой. Вы можете купить их оптом и сэкономить деньги.
  • В течение первых трех месяцев избегайте всех бобовых.
  • Подумайте о том, чтобы принимать добавки, если вы придерживаетесь очень строгой диеты, поскольку исключение целых групп продуктов повышает риск потенциального дефицита питательных веществ. Старайтесь есть разнообразные продукты, чтобы получить как можно больше питательных веществ.
  • Убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий в целом, чтобы избежать дефицита, усталости, гормональных проблем и истощения мышц.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыКак работает диета scd

Смысл диеты при scd заключается в том, что многие расстройства пищеварения происходят из-за «чрезмерного роста и дисбаланса кишечной микробной флоры» – иными словами, в организме слишком много вредных типов бактерий, дрожжей и грибов, в основном в кишечнике, где большая часть иммунной системы находится. Пищеварительный тракт человека на самом деле считается удивительным типом экосистемы для различных бактерий. Было показано, что внутренний микробиом большинства людей содержит более 400 различных видов бактерий!

Наша диета оказывает огромное влияние на баланс микроорганизмов, которые закрепляются в наших пищеварительных системах, учитывая, что эти организмы действительно питаются той самой пищей, которую мы помещаем в наши тела. Поэтому имеет смысл, что если мы изменим типы продуктов, которые мы едим, мы сможем изменить способность заселения вредных бактерий. Не все бактерии в кишечнике вредны. Фактически, многие полезны и важны для иммунных функций, гормонального баланса и даже контроля веса. Цель диеты scd состоит в том, чтобы позволить хорошему виду процветать, уменьшая при этом плохой, тем самым улучшая соотношение бактерий.

Как говорит д-р Готтшелл: «Изменяя питание, которое мы принимаем, мы можем повлиять на состав нашей кишечной флоры и привести ее в равновесие, исцелить наши пищеварительные тракты и восстановить правильное всасывание».

Хотите знать, какие углеводы в вашем рационе имеют отношение к снижению присутствия определенных бактерий в кишечнике? Многие из наших «кишечных жуков» (микробов) способны выживать, по существу потребляя определенные виды углеводов, которые не были переварены должным образом, что приводит к образованию отходов и токсинов в процессе бактериальной ферментации. Ферментация производит газы и токсины, такие как молочная кислота, уксусная кислот, метан, углекислый газ и водород, которые не только вызывают ощущение вздутия и выделения газа, но также повреждают и раздражают кишечник, что приводит к увеличению проницаемости.

«Порочный круг», на который ссылается д-р Готтшелл, связан с тем, как микробы мигрируют в тонкую кишку и желудок, когда они становятся чрезмерно населенными, где они затем оставляют токсичные побочные продукты их пищеварения, которые в дальнейшем вызывают проблемы. Это может вызвать бактериальные мутации, изменения в кислотности желудка, дефицит питательных веществ и ухудшение воспаления, которое затрагивает весь организм, от мозга до кожи.

Разорвать порочный круг здоровье кишечника с помощью диетыС чего начинается «порочный круг»?

Бактериальный перерост, который является основной причиной многих расстройств пищеварения и симптомов, вызван рядом факторов, в том числе:

  • антибиотики, лекарства, прививки и оральные контрацептивы
  • пониженная кислотность желудка (которая может быть вызвана побочным эффектом некоторых лекарств, старением или чрезмерным употреблением антацидов)
  • сначала ослабленная иммунная система (вызванная недоеданием и хроническим стрессом), которая увеличивает проницаемость кишечника
  • плохое питание с высоким содержанием воспалительных продуктов и низким содержанием основных питательных веществ
  • факторы окружающей среды и образа жизни (низкий экономический статус, курение сигарет, плохая санитария и гигиена)
  • инфекционные микробы
  • генетическая восприимчивость и состояния, которые влияют на кишечник в течение первых нескольких лет жизни, например, отсутствие грудного вскармливания

Scd Диета – Специальная углеводная диета

  • Судя по отзывам, полученным за последние несколько десятилетий, по крайней мере 75 процентов из тех, кто строго придерживается этой диеты, значительно улучшают свое здоровье.
  • Диеты scd в основном рекомендуются людям с дискомфортными нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, пищевые аллергии, такие как целиакия и непереносимость лактозы, дивертикулит и муковисцидоз. Кроме того, это также может быть полезно для людей с чувствительностью к еде и непереносимостью вещей, которые вызывают такие проблемы, как запор, диарея, вздутие живота, газы, усталость и т. д. Люди, принимающие лекарства, которые влияют на то, как они переваривают определенные углеводы, также могут найти облегчение.
  • Диета scd помогает лечить расстройства пищеварения; уменьшает пищеварительные симптомы, такие как газ, диарея и вздутие живота; улучшает усвоение питательных веществ; уменьшает воспаление; и может помочь защитить мозг.
  • К пище, включенной в рацион scd, относятся многие овощи (в зависимости от структуры углеводов), корм для трав, мясо и птица, выращенные на пастбищах, рыба, пойманная в дикой природе, яйца, домашний йогурт, фрукты с низким содержанием сахара, некоторые пропитанные / пророщенные бобовые, полезные жиры, простые сахара, свежие специи и полезные приправы, а также несладкие, необработанные напитки.
  • Продукты, не разрешенные к употреблению в рационе scd, включают много сахаров, большинство зерновых, крахмалов и крахмалистых овощей, большинство молочных продуктов, обработанное мясо, консервированные овощи или фрукты с добавлением сахара и ингредиентов, большинство бобов и бобовых, рафинированные масла и жиры, нездоровые приправы, сладости и большинство упакованных закусок, морские водоросли, водоросли, агар, каррагинан, а также подслащенные напитки, пиво и сок.

Источник