Разные диеты их плюсы и минусы
Римма Мойсенко: «Идеальной диеты для всех не существует»
Самые популярные диеты
Диета Аткинса
Любимый диетолог звезд Голливуда Роберт Аткинс разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов.
Плюсы:
Диета Аткинса действительно помогает похудеть в короткие сроки, и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно потреблять белки и жиры. Организм очень быстро насыщается мясом и дает заряд энергии на длительное время. Кроме того, применение белкового рациона помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фаза диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.
Минусы:
Длительное использование диеты может довести до тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта с нарушениями перистальтики. Особенно опасной диета может стать для школьников и работников умственного труда, которым углеводы просто необходимы, и отнюдь не в минимальном количестве. При жестком ограничении углеводов ухудшается память и работоспособность. Все это происходит потому, что перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен.
Aюрведическое питание
Аюрведа — мировоззренческое учение, продлевающее молодость и совершенствующее красоту, причем как внешнюю, так и внутреннюю. Суть аюрведического питания в сохранении врожденного баланса между тремя телесными конституциями (дошами).
Плюсы:
При подборе меню основной акцент делается на индивидуальные особенности, причем не только на физиологические — важен характер, образ жизни, интересы, род занятий. Также несомненным плюсом является отсутствие побочных эффектов и гарантированное достижение поставленных целей — похудение и укрепление здоровья. Очень важно, что аюрведа помогает принять и прочувствовать главную пищевую привычку — осознанное питание, неспешное наслаждение вкусом еды.
Минусы:
Аюрведическое питание не подходит ни людям с хроническими заболеваниями, ни маленьким детям, ни беременным женщинам — за счет обилия специй, ограничения животного белка и своеобразного графика питания. Тем более, оно не подойдет категории людей, желающих похудеть без особых усилий, ведь аюрведа предполагает безостановочную работу над собой на протяжении всей жизни.
Диета по группам крови
Суть этой популярной и часто эффективной диеты в том, что подбор питания по группе крови может улучшить пищеварение, что приведет к значительной потере веса.
Плюсы:
При строгом соблюдении такой диеты неоднократно наблюдались случаи прекращения пищевой аллергии (правда, после отказа от рекомендаций аллергия возникала вновь). Также диетологи утверждают, что соблюдение данной диеты очень положительно сказывается на развитии плода при беременности, особенно в случаях болезни или угрозы выкидыша. Однако все специалисты перед применением диеты настоятельно рекомендуют получить консультацию лечащего врача.
Минусы:
Категорически не подходит людям с нарушением обмена веществ. Диета адресована исключительно здоровым людям, желающим сбросить 3−5 килограмм — на большее эффекта уже не хватает.
Диета Дюкана
Главный принцип — отказ от любых жиров, включая растительное масло.
Плюсы:
Одна из самых популярных диет для похудения, диета Дюкана действительно помогает сбросить лишний вес семи из десяти человек. «Бонусные» положительные стороны — отсутствие голодовки и широкий выбор белковых продуктов. Сытая стройность реальна — множество примеров налицо: у каждого из нас есть друг или знакомый, похудевший «по Дюкану».
Минусы:
Многочисленные исследования ученых всего мира пришли к выводу, что белковые продукты животного происхождения обладают высокой степенью канцерогенности, и их повышенное содержание в рационе может привести к развитию онкологических заболеваний. Это в худшем случае. А в «лучшем» — длительное применение животного белка приводит к снижению зрения в зрелом возрасте и увеличению вероятности развития болезни Альцгеймера. Поэтому важно не переусердствовать и не превращать белковую диету в пожизненную пищевую привычку.
Диета Кима Протасова
Суть «протасовки» — в употреблении только сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности.
Плюсы:
Диета хороша отсутствием ограничений в общем количестве употребляемой пищи. При этом рацион «протасовки» достаточно сбалансирован, содержит почти все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Во время такой диеты приходит в порядок обмен веществ, нормализуется работа кишечника и исчезает тяга к сладкому.
Минусы:
«Протасовка», не рекомендуется людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, из-за чего мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение соотношения веса и объема. Также «против» «протасовки» выступает тот факт, что такая диета не формирует здоровых привычек, а является просто временным ограничением употребления определенных продуктов.
Кремлевская диета
Популярная «Кремлевская диета» — отечественный аналог диеты Аткинса, ведь ее основной принцип все также сводится к минимизации углеводов в рационе.
Плюсы:
Кремлевскую диету можно назвать «щадящей» — запрета на поглощение конкретных продуктов почти нет, нужно только контролировать количество съеденных углеводов. Не существует и такой проблемы, как четкий временной порядок приема пищи, что весьма удобно и не оставляет чувству голода никаких шансов. К тому же включается азарт — игровой подход при «переводе» количества углеводов в условные единицы вызывает желание лишний раз «сэкономить» и подойти к рациону с точки зрения стройности.
Минусы:
Как и диета Аткинса, «кремлевка» имеет обширный список противопоказаний. Прежде всего, сидеть на ней нельзя всем, кто имеет хронические заболевания сердца, сосудов, печени и желудочно-кишечного тракта. Также противопоказано ее применение во время беременности и при наличии диабета, особенно тем лицам, которые получают инсулин. В последнем случае резкое снижение углеводов в пище может привести к тяжелой кетоацидатической коме. Подобные диеты рекомендуются в крайних случаях, после тщательного медицинского обследования и только под контролем врача.
Макробиотика
Продукты, входящие в Стандартную Макробиотическую Диету, — это цельные зерновые, разнообразные овощи, бобовые, морские водоросли, супы, соленья, десерты, приправы и неароматизированные чаи. Категоричных запретов нет, потому что в макробиотике особенно ценится свобода выбора.
Плюсы:
Популярная диета для похудения не предполагает наличие жирных, жареных, острых и других тяжелых продуктов, поэтому сбросить лишний вес с ее помощью — вполне реально. Также макробиотика оздоравливает и поднимает общий иммунный ответ за счет наличия в рационе большого количества клетчатки, что обеспечивает хорошую работу кишечника. Речь идет о действительно здоровой пище, без содержания различных химических добавок, усилителей, консервантов. Это минимизирует вероятность аллергических реакций и снижает риск онкологических заболеваний.
Минусы:
Регулярный поиск продуктов органического происхождения доступен для людей с высоким уровнем заработка,. Также макробиотика не подходит детям и подросткам, поскольку предполагает вегетарианство и исключает большое количество белка животного происхождения, необходимого для роста и развития.
Макробиотика не предусматривает достаточного количества жидкости между приемами пищи — считается, что вся вода должна быть в приготавливаемых продуктах, к тому же это питание разрешает употребление соли без ограничений. Следовательно, подобная диета не подходит диабетикам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы, гастрита, язвенного колита. Грубая пища будет дополнительным раздражителем поврежденной слизистой.
Монодиеты
Суть монодиет в употреблении только одного продукта, наибольшей популярностью сегодня пользуются рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Как подобрать диету
Плюсы:
Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.
Следует учитывать, что сидеть на монодиетах можно не более 3-х дней, оптимальным сроком все же является один день.
Минусы:
Недостаток только один — опасность длительного применения. Если следовать монодиете более трех дней, то организм недополучит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это может привести к функциональному сбою ЖКТ, который в результате вызовет непереносимость продуктов питания, ранее привычных организму и весьма полезных для него. В дальнейшем непереносимость чревата неусвоением, а результат этого плачевен — достаточно посмотреть на страдающих анорексией. Смотрите также: шоколадная диета
Раздельное питание
В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Не рекомендуется смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Плюсы:
При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом. При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ.
Минусы:
Критики убеждены, что раздельное питание — искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой.
Подсчет калорий
Один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей.
Плюсы:
Во‑первых, подсчет калорий сам по себе приучает к разумным ограничением и дает возможность быть более разборчивым в приеме пищи. Именно приобретение полезных пищевых привычек является основой стройности. Во‑вторых, подсчет калорий позволяет человеку в поиске информации об энергетическом содержании продукта читать этикетки, обращать внимание на состав, избегая глутамат натрия и множественных Е-компонентов. В-третьих, подсчет калорий — это действительно один из наиболее действенных способов похудеть.
Минусы:
Питание по подсчету калорий не учитывает ни режима приема пищи, ни объема пищи на прием, ни состав, сбалансированный по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам и т. д. Условно, продукты могут быть низкокалорийными и иметь высокий гликемический индекс, а потому не подходить: низкокалорийные, но «пустые» по белкам и витаминам; низкокалорийные, но острые или слишком соленые, повышающие аппетит и снижающие функцию почек и нарушающие различные виды обмена веществ.
Углеводная диета
Источник
Прежде чем выбрать одну из популярных современных диет, обязательно подумайте о своем здоровье и ограничениях, связанных с ним
Фото: Shutterstock
– На сегодняшний день существует множество различных систем питания или, как мы их привыкли называть, – диет, – говорит Оксана Владимирова, врач-диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице. – Чтобы сделать правильный выбор, нужно понять их основные принципы. При этом важно отдавать себе отчет: если ваш коллега похудел благодаря какой-либо диете, то совсем не обязательно, что она будет эффективной и даже просто безопасной для вас. К любой информации нужно подходить с осторожностью. Прежде чем выбрать одну из популярных современных диет, обязательно подумайте о своем здоровье и ограничениях, связанных с ним, и личных предпочтениях. Разберем основные модные направления в питании.
1. Кетодиета
Эта система питания относится к низкоуглеводным диетам (например, знаменитая кремлевская диета, диета Аткинса, Дюкана). Но кетодиета характеризуется очень высоким содержанием жира. Существует она уже давно, но в последние несколько лет стала особенно популярной. Изначально ее применяли как метод лечения пациентов с патологиями мозга, а сейчас ей зачастую следуют без каких-либо медицинских показаний.
Типичный рацион питания на кетодиете включает 30 граммов углеводов в день, в нем также содержится 5 % белка и 75 % жира. По сути сплошное жирное мясо и очень мало овощей-фруктов, круп.
Кому подходит: хороша для тех, кто качается, поскольку большое количество жира помогает росту мышечной массы. Особенно подходит мужчинам. Но при этом вес у людей с серьезным ожирением теряется медленно.
Плюсы:
+ Уровень сахара в крови остается в норме из-за низкого потребления углеводов (зачастую снижается уровень «плохого» холестерина).
Минусы:
– Ее сложно соблюдать (все-таки необходим баланс).
– Существует риск потребления «неправильных» жиров. Большинство людей обычно выбирают нездоровые жиры (например, насыщенные животные), что наносит определенный ущерб организму.
– Есть исследования о повышении в крови гормона кортизола (гормона стресса) у ярых последователей этой диеты.
2. Палеодиета
Тоже одна из разновидностей низкоуглеводной диеты. Но главная идея палеодиеты состоит в том, чтобы исключить из рациона все современные продукты (рафинированные, очищенные и модифицированные) и вернуться к питанию наших предков эпохи палеолита, когда источниками пищи служили только охота и собирательство. Тогда не было сельского хозяйства, а значит мы переходим фактически на корешки и мясо.
Продукты, которые можно есть на палеодиете: мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, семена и орехи.
Полностью исключаются: зерновые, алкоголь, соль, полуфабрикаты, молочные продукты, бобы.
Кому подходит: людям с аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа, а также тем, кто страдает ожирением, онкологическими заболеваниями или акне.
Главная идея палеодиеты состоит в том, чтобы исключить из рациона все современные продукты
Фото: Shutterstock
Плюсы:
+ «Чистое» питание без вредных химикатов, консервантов, красителей и прочих добавок.
+ Высокое содержание белка в рационе: с мясом, рыбой, яйцами и орехами вы точно не останетесь голодными.
+ Противовоспалительные свойства: питательные вещества в овощах, маслах, орехах, семенах и фруктах способствуют уменьшению воспаления.
Минусы:
– Не подходит для вегетарианцев: в рационе содержится много белка животного происхождения, в то время как бобовые есть не разрешается.
– Многие привычные продукты (тот же хлеб, макароны, крупы) исключены.
3. Безглютеновая диета
Назначается при непереносимости глютена (целиакии) или высокой чувствительности к нему.
Из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен (в составе которых есть зерно пшеницы, ржи, овса и ячменя). Первыми под запрет попадают выпечка, макароны и крупы.
Кому подходит: важно понимать, что это лечебный протокол питания, не предназначенный для похудения. Хотя в последнее время множество народа стараются исключать глютен из питания, по-настоящему такая диета важна для тех, кто страдает от целиакии.
Плюсы:
+ Рекомендуются цельные, органические, здоровые продукты.
+ Исключаются обработанные пищевые продукты, содержащие множество красителей и консервантов.
Минусы:
– На сегодняшний день существует множество безглютеновых продуктов, однако многие из них содержат больше сахара и жира, чем их аналоги с глютеном. И зачастую они не имеют ничего общего со здоровым питанием. В данном случае это маркетинг. То есть безглютеновые продукты далеко не безобидны для фигуры: мнение, что они не могут привести к набору веса, ошибочно.
– Избегание глютенсодержащих цельных зерен уменьшает количество питательных веществ, необходимых организму.
Безглютеновая диета исключает полностью всю выпечку
Фото: Shutterstock
4. Интервальное голодание 16/8
Эта система питания подразумевает 16 часов голода в сутки. В остальные 8 часов можно есть любые продукты. При этом, конечно, рекомендуется отдавать предпочтение цельным, органическим, здоровым с низким гликемическим индексом.
Кому подходит: практически всем здоровым (без серьезных хронических заболеваний) людям, кроме детей до 16 лет.
Плюсы:
+ Разрешаются все группы продуктов.
+ При такой диете настоятельно рекомендованы физические нагрузки.
Минусы:
– Может возникнуть перекос в потреблении калорий и питательных веществ. А значит, можно спровоцировать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
– Часто отмечаются побочные эффекты: головные боли, раздражительность и чувство голода.
– Не вырабатывается привычка к здоровому питанию.
5. Сыроедение
По этой системе питания пища не должна готовиться при температуре выше 47 °C, чтобы сохранялись все ее полезные свойства.
Особое значение придается свежим фруктам и овощам, орехам, семенам и травам.
Запрещаются хлеб, бобы, макароны, молочные продукты, мясо и яйца. Хотя некоторые последователи этой диеты предпочитают употреблять в пищу непастеризованное молоко и сыр, а также сырую рыбу и мясо.
Кому подходит: относительно здоровым людям.
Плюсы:
+ В рационе очень много свежих фруктов и овощей, а также полезные жиры из орехов и семян.
Минусы:
– Требуется специальное оборудование для приготовления еды, нередко дорогостоящее.
– Употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов, а также сырой рыбы и мяса может привести к заражению вредителями (может развиться паразитоз, а через молоко коров можно даже заразиться клещевым энцефалитом).
– Исключение из рациона на протяжении длительного времени зерновых, бобовых и продуктов животного происхождения может привести к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов.
– При болезнях желудочно-кишечного тракта такая диета противопоказана.
ВАЖНО
Если вы все же решитесь попробовать какое-то модное питание, обязательно посоветуйтесь с врачом. Терапевт назначит самые простые анализы (крови, мочи), чтобы исключить возможные проблемы. А диетолог поможет сориентироваться и определиться с планом питания.
Источник