Разгрузочный день на кето диете
Дано: курица потрошёная, вес – 1,9 кг. Накануне вечером z натёрла её солью и специями (чесночный порошок, сухой укроп), поместила в пакет для запекания – и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
Вот такую курочку я приготовила)))
Задача: провести монодень. Это когда в течение дня можно есть, сколько хочешь и когда хочешь, но… один-единственный продукт. (Как вы уже поняли, в моём случае это – курятина). БЕЗ соусов, гарниров и т. п.
Нет, мне совсем не обязательно съедать за день всю курицу! Главное в этот день – есть досыта, прислушиваясь к потребностям организма.
Зачем мне это надо?
Я уже не раз читала отзывы других кетоблогеров о том, что монодень – это неплохой способ разгрузить организм, ускорить метаболизм и улучшить самочувствие (при условии, что у вас нет противопоказаний).
А ещё монодень может помочь, если вы интенсивно худеете, а вес вдруг замер на одной отметке и стоит больше недели…
Интенсивно худеть мне уже не надо, но я всё же решила проверить этот метод на себе. В конце концов, в условиях самоизоляции времени на эксперименты – более чем достаточно 😉
Как вы понимаете, само понятие “монодень” придумали не кеторы. “Разгрузочные дни” на яблоках, кефире, твороге или гречке довольно популярны. Ну а на кето-диете – чем же ещё разгружаться, как не мясом? ))
Не стоит путать понятие “монодень” и “монодиета” (которая подразумевает сужение рациона до одного-двух продуктов на длительное время). Моё мнение таково, что минусов у монодиет больше, чем плюсов, и злоупотреблять ими не стоит.
Некоторые кеторы считают, что лучший продукт для монодня – это говядина. Но я пока что выбрала для себя курицу – это легкоусвояемый белок, который отлично меня насыщает. А запечённая куриная кожица для меня – настоящее лакомство )).
Как это работает?
Во-первых, в течение дня насыщая организм только самым простым, односоставным продуктом (в моём случае – курятиной), мы существенно облегчаем ему задачу. Пища легче переваривается, да и усваивается эффективнее!
При этом, питаясь курятиной, мы не страдаем от голода, получая и белок, и жир в достаточном количестве.
Во-вторых, монодень на безуглеводном, белково-жировом продукте – это хороший способ войти в кетоз или углубить его. Просто потому, что мы не едим в этот день углеводы.
Важные условия монодня:
- Не голодать! Прислушиваться к организму. Ощущаем голод – садимся за стол.
- Пить… и ещё раз пить! Можно – чай/кофе (без подсластителя, сливок и масла) и, конечно, воду, много воды, не меньше двух литров, а можно и все три.
Но это всё – в теории…
Вот что у меня получилось на практике:
1. Завтрак, 9.15. На моей тарелке – около 170 г курятины (я взвешивала мясо вместе с костями). Плюс – чёрный кофе с щепоткой мускатного ореха.
Сытно и вкусно. В итоге я встаю из-за стола с чувством, что завтрак удался.
Приступаю к разным домашним и рабочим делам (как и большинство россиян, я сейчас на удалёнке), и не забываю периодически выпивать по стакану воды.
Обед, 13.15. На этот раз на моей тарелке – около 220 граммов холодной курятины (я решила не возиться с разогревом):
Ем по-прежнему с удовольствием. Запиваю курицу горячим чаем. Уже где-то через час после обеда ко мне приходит спокойное чувство сытости. Думать о еде больше не хочется совсем. Я даже не уверена, захочу ли я сегодня ужинать…
Да… мне нравится это чувство! Как и то, что желудок никак не даёт о себе знать: нет ни бурления, ни вздутия, ни урчания. Он молча занят своим делом, и очевидно, что его тоже всё устраивает.
И что удивительно, хотя я весь день сижу дома, искушения заглянуть в холодильник и как-то нарушить “куриный режим” у меня не возникает!!!!!!!
19.15, ужин. Послушала послание президента, разволновалась и… всё-таки решила поесть.
Итого – около 190 граммов курятины (вес вместе с костями) на моей тарелке. Ем, если честно, уже не с таким удовольствием, как утром, но всё-таки ем)).
К вечеру у меня немного заболела голова. Выпила воду с щепоткой соли – стало получше. И курицу мне тоже захотелось посолить больше, чем обычно. На кето это нормально – нам нужно больше соли…
А ещё, пардон, участились походы в туалет, и это тоже нормально: при отсутствии углеводов в рационе, организм расстаётся с лишней жидкостью… Прибора для измерения кетонов у меня пока нет, но по всем косвенным признакам и по настроению – кетоз определённо усилился! Скорее всего, завтра будут и отвесы на весах.
P.S. Желания нарушить мой “куродень” после ужина у меня так и не возникло. Чувствую себя хорошо, желудок сыт и доволен. Считаю эксперимент удачно завершенным и, скорее всего, через неделю попробую его повторить.
Неожиданные для меня плюсы монодня:
1. Экономия времени и сил. Приготовила куру с вечера – и весь день можно не подходить к плите (ну если только захочется подогреть свою порцию).
И, кстати, силы воли и разума тоже отдыхают – им не надо придумывать, что бы этакое приготовить на ужин и от чего необходимо отказаться. Всё уже заранее решено! И это удобно!
2. Монодень, как оказалось, это хорошая возможность прислушаться к своим потребностям и почувствовать наконец, чем отличаются чувства голода и аппетита. Когда мы питаемся разнообразно, в голову в течение дня приходят мысли то об одной, то о другой вкусняшке. Хочется то орехов, то кусочек шоколадного пирога… Попробуй разбери, голодна ты – или просто хочешь поесть от скуки. На монодне такой проблемы нет – это я вам точно говорю! Ты ешь, только когда организму реально нужна энергия из пищи!
Я надеюсь, что эта статья и мой опыт были вам полезны. Не забудьте поставить “нравится” и подписаться на канал!
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Источник
Чувство разбитости, как с похмелья. Вялость, опухшее лицо в зеркале… И складочка жира над ремнём джинсов, которой не было неделю назад. Что это было?? Откуда в мусорном ведре все эти фантики и упаковка из-под торта?
А это, девушка, у вас был срыв. Или, как его ещё называют, “углеводный запой”. Обидно? Да, еще как! И очень стыдно – и перед собой, и перед знакомыми, которые знают, что ты на диете. Мол, как же так, всё про кето знаю, всё умею, а вот – не смогла удержаться…
Ну ничего. Все мы – живые люди, и главное – всё поправимо!
На кето-диету возвращаться легко и приятно – просто потому, что ничего особенного делать не нужно. Просто продолжаем есть ту натуральную еду, к которой мы уже привыкли, в знакомых нам кето-пропорциях. А НЕнатуральную еду и сладости, если они успели завестись в доме, без жалости и сострадания можно раздать тем, кто готов их взять…
Три правила возвращения на кето, о которых не стоит забывать:
1. Включаем “кето-минимализм”. Это важно. Сейчас нам не нужно ни кето-выпечки, ни сливок, ни даже творожных сыров. Не стоит вводить себя в искушение. Минимум углеводов из самых простых продуктов! Зелень, сельдерей, авокадо, огурцы и капуста – причем лучше в свежем виде, чем в приготовленном, – наше всё. Живём неделю в таком режиме, чтобы ваш организм смог все понять, простить и забыть.
Углеводы в период возвращения на кето лучше всего получать из самых простых и безобидных овощей и зелени.
2. А был ли голод? Вспоминаем базовое правило кето-диеты – есть, только когда по-настоящему голоден. Именно оно позволяет людям на кето питаться 1-2 раза в день, БЕЗ перекусов.
Но это умение приходит далеко не сразу, и для этого важно уметь отличать голод от аппетита. Если углеводный запой продолжался несколько дней, то скорее всего, “настройки сбились”, а значит, несколько дней придётся потерпеть.
Чувствуем, как разыгрался аппетит? Идем на кухню, наливаем себе чай. Или завариваем кофе. Или смешиваем минералку с яблочным уксусом (1-2 ч.л. на стакан воды). Пузырьки шибающие в нос, кисловатый вкус, почти как у шампанского брют – все это и развлечёт, и отвлечёт нас от мыслей о еде. А там и до обеда или ужина недалеко…
3. Вот как съем пачку масла, как войду обратно в кетоз… Ээээ… Стоп! С жирами сейчас тоже поаккуратнее. Пока мы не в кетозе, все эти жиры могут быть использованы против фигуры…
Наша задача – спокойно и без нервов есть два или три раза в день – досыта – самую простую еду и следить, чтобы на тарелке было достаточно белка и в норме – жира. К куску свиной шеи или к куриному окорочку не нужно добавлять майонез или масло, они и так достаточно жирные!
Кстати:
Сегодня я прочитала в кето-блогах ещё один совет, который возможно стоит взять на вооружение. Употребляйте один вид белка в один прием пищи. Проще говоря, лучше не добавлять сыр в яичницу и не заливать яйцами курятину. Фишка в том, что для усвоения разных видов белка нашему организму требуются разные ферменты, и когда мы намешиваем много всего в одной тарелке, мы сильно усложняем ему задачу.
Ну что же, на этом пока всё. О том, как я сама пережила углеводный срыв и что при этом ощущала, можно прочитать здесь.
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Надеюсь, эта статья была для вас полезна! Не забудьте поставить “нравится” и подписаться на канал! ))
Источник
Давайте поговорим о кето ошибках. Обязательно прочитайте этот пост до конца. Будет много полезной информации, особенно для новичков.
Если вам неудобно или некогда читать статью, то просто посмотрите это видео. В нем изложена вся информация, которую нужно знать про ошибки на кето диете.
Для начала хочу сказать, что ошибки совершают все, и я не исключение. Поверьте,
я все эти ошибки прошла сама. Главное их понимать, исправлять и идти дальше к
своим целям.
Кето питание действительно очень отличается от того, к чему вы привыкли на
стандартных диетах и системах питания.
Меня тоже всю жизнь учили, что жир это плохо. Омлет только на белках, а жирные желтки не больше двух раз в неделю и т.д.
Когда я пришла на кето и стала читать, узнавать и осознавать, что все наоборот,
у меня в голове свершился переворот. Но на это понадобилось время и практика.
Информация, которую я рассказываю на своем сайте – это мой личный опыт и знания
полученные во время обучения на кето-коуча.
Итак, поехали…
Кето ошибка № 1 – Интуитивное питание
Всем лень вести дневник питания. Но друзья, без него вы насобираете столько граблей…
Когда мне задают вопрос: «Наталья, а у меня вот это болит, а вот тут у меня не получается. И вообще я уже две недели на кето, но почему я не в кетозе?»
Первый мой ответ всегда: «Покажи мне свой дневник питания, как ты питаешься или хотя бы расскажи в граммах».
Как вы понимаете, знать в граммах и запоминать что мы едим каждый раз – это нереально.
Поэтому, если вы серьезно подходите к этому вопросу и действительно хотите добиться целей на кето. Например, вы хотите улучшить свое здоровье, улучшить свою фигуру, то пожалуйста осваивайте дневник питания.
И если вы чувствуете, что что-то идет не так, какие-то не те ощущения, где-то что-то болит, немножко тошнит и т.д., первое, что мы делаем – это заглядываем в свой дневник питания и смотрим, что мы ели.
Например, в один прием мы перебрали жира. А вот в этом приеме еды вы видите
слишком много углеводов. Самое главное вести этот дневник питания реально
честно для себя!
У меня есть пример такого дневника. Можете скачать его, нажав на кнопку ниже. Нужно будет ввести ваши данные, подтвердить подписку и я сразу же отправлю материалы на почту.
Поверьте, вы далеко не так хорошо себе представляете, сколько и чего вы съедаете. Я впервые начала использовать Fat Secret именно когда перешла на кето. До этого я ела реально очень много, хотя думала, что мало. И когда я стала по-честному отслеживать сколько я съедаю у меня выходило и по 2000 килокалорий, а иногда и больше. Правда я уже тогда была в кетозе и вот такие внезапные зажоры были связаны с циклом, либо с какой-то жизненной ситуацией.
И такие психологические моменты тоже сказываются на фигуре и состоянии организма. Их тоже желательно отслеживать. Мой дневник помогает и с этим. Поэтому, пожалуйста, первое время обязательно ведите дневник питания! Хотя бы первые 1-2 месяца.
Я считаю, что он крайне необходим если вы на кето и пока не можете
интуитивно питаться и чувствовать себя прекрасно. Если же вы хотите более
лайтовый вариант (такой как lchf – низкоуглеводное
питание), то там особо никто ничего не считает. Оно не требует таких тщательных
подсчетов. Но тогда у вас не будет всех бонусов кето ????
Низкоуглеводное питание тоже прекрасно. Там есть свои плюсы и свои минусы. Но
от кето оно отличается в первую очередь состоянием кетоза. И тем, как это
состояние кетоза влияет на наш организм.
Поэтому если хотите бонусов (похудение и оздоровление), то не смотрите на
меня жалобно, а научитесь пожалуйста считать!
Кето ошибка № 2 – Слишком заниженная, либо слишком завышенная калорийность
Слишком завышенная калорийность означает достаточно высокое количество жира в вашем рационе. Кроме того, не забываем, что на кето, как и на любом другом типе питания, можно как худеть так и набирать мышечную массу и вес в целом.
Но более распространенная ошибка – это слишком большой дефицит калорий. Классическая
история… в основном все девчонки приходят на кето чтобы похудеть.
Итак, что происходит, когда мы на первых этапах слишком сильно занижаем
калорийность?
Наш организм переходит в новый тип питания, а соответственно и на новый тип
энергообеспечения. И поверьте, сама по себе эта ситуация для него достаточно стрессовая.
А занижая калорийность, вы добавляете стресса. В добавок можно получить дефицит
микроэлементов, что приведет к проблемам
со здоровьем и замедлению метаболизма.
Это как раз таки те случаи, когда в интернете читаешь как девочки пишут: «… да я ем всего на тысячу каллорий и не худею, что такое? почему так?»
Девочки, дорогие, при 1000 калорий ваш организм считает, что всё… конец,
пришла война и нужно срочно делать запасы, а не отдавать.
Надо чтобы ноги ходили, сердце билось, тут уж не до похудения.
Ну и вообще ниже чем 1400-1500 калорий не советуют опускаться. Не спешите! Ваш организм адаптируется, и вы будете чувствовать, как у вас просто уменьшается аппетит и вам нужно намного меньше еды чтобы насытиться и прекрасно себя чувствовать.
Кето ошибка № 3 – Дефицит минералов
Как я уже неоднократно говорила в своих статьях о кето питании, в первое время с нас очень активно сливается вода, а вместе с ней сливаются и минералы.
Поэтому за минералами нужно следить! Что мы можем сделать для того, чтобы поддержать
баланс минералов в организме?
Во-первых, это большое количество зелени (кинза, укроп, петрушка, зеленые
салаты и так далее).
Во-вторых, большое количество крестоцветных овощей (это все виды капусты), а также ферментированные овощи (квашеная капуста, бочковые огурцы, кимчи). Кроме того, здесь может помочь рассол от этих ферментированных овощей
Очень хорошо ввести в рацион костный бульон, а также небольшое количество выдержанных сыров. Например, в пармезане содержится достаточно большое количество минералов.
Ну и конечно, принимаем добавки при необходимости. Про добавки у меня есть
отдельная статья
Кето ошибка № 4 – сильный перевес по макронутриентам в различных приемах пищи
Что имеется ввиду? Например, если вы съедаете на завтрак какой-нибудь очень вкусный кето-десерт кекс в кружке или паннакотту, к примеру, которая состоит из одних только сливок. Получается, что вся ваша норма белка перейдет на ужин. А жира там уже будет не так много, что может вызвать резкий скачок инсулина и соответственно дальнейшее чувство голода.
Старайтесь равномерно распределять количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи.
Завтрак: яйца (белок+жир), кусочек сливочного масла + сыр.
Обед: мясная котлета, шашлык + зелень и овощи
Ужин: рыба и салат
Каждый прием пищи у нас должен содержать белок и жир, плюс некоторое количество овощей
Отсюда вытекают еще две ошибки.
Кето ошибка № 5 – Недостаточное количество зелени в рационе
Это боль многих, кто пробует начать кето диету. Ведь нам нужна зелень, чтобы восполнить нашу потребность в минералах и витаминах. А многие не являются большими любителями не точно зелени, но и овощей в принципе. Но нужно приучать себя к ним, потому что кето – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Американские врачи советуют 5-7 чашек овощей и зелени съедать ежедневно. Поэтому салаты, брокколи и другие виды капусты должны быть в рационе обязательно. Ну и настоятельно рекомендую полюбить зелень типа петрушки. укропа и кинзы и добавлять её в любое блюдо. Сварили бульон – посыпьте зеленью. Делаете котлеты, добавьте много зелени прямо в фарш. Омлеты, шакшука, да и просто жареные яйца – всё это прекрасно сочетается с зеленью!
Но если вы не съедаете такое большое количество овощей, подумайте о добавках. Ведь баланс минералов, а особенно минералов-электролитов очень важен для вашего здоровья!
Кето ошибка № 6 – Обилие кето-десертов и выпечки
Когда мы приходим на кето, нам кажется, что вот дорвались. Сколько вкусной
выпечки и десертов нам теперь можно. И на радостях забываем, что эти вкусняшки
– не основа нашего рациона.
Этим можно иногда побаловать себя и близких гостей. Но, повторюсь, что
основа нашего рациона – хорошее качественное мясо, хорошее масло и овощи!
Я вас понимаю, я тоже женщина, у меня есть дети и люблю иногда побаловать себя вкусняшкой. И в целом это нормально.
Не нормальным это становится, когда у вас возникает потребность баловать себя вкусняшкой 3 раза в день вместо полноценных приемов пищи.
В этом случае стоит призадуматься.
Кето ошибка № 7 – Попытка вписать в свой рацион дольку шоколадки
… или бананчик или пару долек дыньки. Да они впишутся в ваш дневной калораж. Но впишутся как раз вместо тех самых овощей, из которых вы должны были получить жизненно важные минералы и витамины.
Во-вторых, после таких вещей очень вероятен резкий скачок сахара. Соответственно резкое его падение и сильное чувство голода, и следующая за ним вероятность срыва. Углеводы требуют углеводов. Это как у алкоголиков, капля попала и невозможно остановится
Поэтому если вы решили заняться оздоровлением своего организма и привести в порядок свою фигуру, забудьте о таких вещах как шоколадка, банан и дыня. Их просто не должно быть в вашей вселенной. В первое время уж точно
И ошибка , о которой я тоже достаточно часто слышу …
Кето ошибка № 8 – Слишком быстрый переход к интервальному голоданию
Да интервальное голодание (ИГ) – это классный и очень мощный инструмент для оздоровления нашего организма и для нашей фигуры в частности.
И да, оно прекрасно сочетается с кето питанием. Но не спешите с ним
пожалуйста!
Опять же, дайте вашему организму время адаптироваться. И поверьте мне, вы естественным образом, даже незаметно для себя, придете к интервальному голоданию.
Я совершала и эту ошибку. Как только я начала практиковать лоукарб питание (даже не кето), то чуть ли ни на второй день решила подключить интервальное голодание. Так как мой организм был не в самой лучшей кондиции, то я чувствовала голод, терпела, мучилась, каждый день взвешивалась в ожидании ну когда же уже стрелки на весах пойдет вниз, часто наказывала себя, а потом срывалась. И поняла, что я опять скатываюсь в какой-то жесткач и диету, как раньше, на ПП.
Я очень хорошо поработала головой и поняла, что к ИГ надо подойти естественно и со второго захода мне это удалось. Я начала слушать своё тело и есть по голоду и не есть, когда чувствовала сытость, даже если уже подошло время обеда или ужина.
И сейчас, анализируя все свои ошибки я понимаю, что самый идеальный путь в кето и интервальное голодание – это такой:
- Максимально комфортный и длительный период на LCHF (без кетоза), чтобы организм привык к новым продуктам, а голова поняла, что такая вкусная еда будет теперь всегда и перестала бояться пропустить завтрак или ужин.
- Найти для себя удобный режим питания, когда максимально долго можно находится без еды и перекусов, но при этом не кидаться на окружающих от голода
И когда я это поняла и настроила, то переход к интервальному голоданию получился очень комфортный
Так мой организм естественным образом самостоятельно без моих вмешательств перешел к двухразовому питанию и 16 часовым интервалам. Поверьте, с вами это тоже обязательно случится.
Пишите пожалуйста в комментариях какие из этих ошибок совершали вы. Или
может быть у вас есть эксклюзивные ошибки, поделитесь ими, очень интересно узнать.
Я честно вам рассказала, что совершила абсолютно все эти ошибки за исключением интервального
голодания.
На этом всё. Делитесь информацией в ваших соцсетях, подписывайтесь на мой Инстаграм
Изучайте другие статьи и видео на этом сайте. Их очень много в Базе знаний.
Обсуждения
Источник