Разгрузочная диета 1 день рис
Содержание:
- Особенности приготовления риса
- Как приготовить
- Сколько взять риса
- Рецепты приготовления
- Диета для похудения
- На буром рисе
- На обычном рисе
- На рисе и овощах
- На рисе и кефире
- На рисе и томатном соке
- Противопоказания
Разгрузочный день — это часть системы правильного питания и отличный помощник для организма в борьбе с лишними килограммами. Перед проведением разгрузочного дня с вечера необходимо уменьшить объем и жирность пищи. День диеты на рисе предполагает низкокалорийный рацион и употребление в пищу продуктов, не требующих от организма особых усилий по ее перевариванию. При этом в нем происходит процесс самоочищения с выведением накопленных шлаков. Благодаря кристаллической структуре риса, его зерна усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Это позволяет им адсорбировать вредные вещества и токсины, вызывающие слабость, сонливость, частые простуды и депрессию. Поэтому польза рисовой диеты не вызывает сомнений.
Особенности приготовления риса для разгрузочного дня
Приносить организму пользу и очищать его способен только правильно подготовленный рис. Перед варкой он должен приобрести пористую структуру, благодаря которой рис получит целебные свойства.
Как приготовить рис для разгрузочного дня
Первым шагом в приготовлении риса является определение его вида. В разгрузочный день используются любые сорта риса: круглозернистый, длиннозернистый, коричневый, смешанный, басмати и черный рис.
Следующий шаг — это подготовка продукта к термической обработке. Пористость риса достигается его промыванием и вымачиванием в холодной воде.
Для этого существует несколько способов:
- Засыпать зерна в миску или кастрюлю, промыть их и оставить залитыми водой до следующего дня. Воду требуется менять несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной.
- Поместить рисовые зерна в дуршлаг на кастрюле и делать их промывку проточной водой из крана до чистого состояния жидкости.
- С вечера рис заливается холодной водой, а утром тщательно промывается.
Последний шаг приготовления — варка промытых рисовых зерен. Обычно упаковки с рисом снабжаются надписями о пропорциях воды и продукта для варки. Стандартное соотношение — 1:2, но для получения рассыпчатого риса воды нужно взять немного меньше.
Слегка недоваренный рис более эффективен для питания в разгрузочный день.
Сколько взять риса для разгрузочного дня
Для разгрузочного дня требуется 150-200 г зерен риса. Приготовленный продукт нужно поделить на 3 порции для употребления на завтрак, обед и ужин. Каждую порцию пищи можно сопровождать употреблением фруктов и овощей в количестве не более 100 г. В течение дня отварной рис должен стоять в холодильнике, а до приема его в пищу разогреваться в ситечке на паровой бане.
Рецепты приготовления риса для разгрузочного дня
Рис готовится после четырехдневного вымачивания и промывания. Для приготовления блюда для разгрузочного дня понадобятся такие ингредиенты: 150-200 г вымоченного и промытого риса, 300 мл чистой холодной воды.
Рис заливается водой и отваривается в кастрюле до готовности на слабом огне. Затем он требует получасовой выдержки под закрытой крышкой для впитывания оставшейся жидкости и разбухания зерен. Солить рис, добавлять в него сахар и масло нельзя.
Приправой к рису может служить соевый соус или свежая зелень. Рис в желудке переваривается долго, поэтому чувство голода почти не ощущается. Разгрузочный день проходит комфортно и легко.
Если строгая диета окажется для вас сложной, а целый день употреблять в пищу несоленый рис будет трудно, можно подобрать варианты «вкуснее»:
- Первый вариант. Нужно приготовить стакан риса и принимать его весь день малыми порциями. Запивать кашу можно натуральным соком из яблок без сахара. При ощущении сильного голода съешьте пару яблок.
- Второй вариант. Варится нешлифованный рис в количестве 150 г без масла и соли, делится на три порции. К порции на завтрак добавляется щепотка корицы, к порции на обед — половинка натертого на терке яблока, к порции на ужин — тертая морковь или сладкий перец.
- Третий вариант. Разгрузочный день потребует фруктовый компот и 50 г риса. Он готовится без масла и соли. Компот варится из полутора килограммов фруктов или сухофруктов — 250 г, 100 г сахара и полутора литров воды. Сваренный рис съедается за два приема, а компот нужно пить по стакану шесть раз в течение дня. Порции риса рекомендуется запивать компотом. Такая «разгрузка» имеет калорийность 1220 ккал.
- Четвертый вариант. Для молочно-рисового дня потребуется нежирное молоко в количестве пяти стаканов, которым запивается рисовая каша на воде по всем правилам диеты. Выпить все приготовленное молоко и употребить всю кашу нужно за пять приемов пищи.
- Пятый вариант. Для «разгрузки» на грубом рисе будет нужен стакан его зерен, 100 г сухофруктов, столовая ложка нерафинированного орехового либо оливкового масла, 400 г овощей и немного яблочного или винного уксуса. За разгрузочный день нужно съесть 3 порции сваренного без масла и соли неочищенного риса, овощи и фрукты в виде салатов с заправкой их маслом и уксусом. Между периодами принятия пищи необходимо употребление в большом количестве чая на ромашке, мяте, хвоще, липе, березе или минеральной воды.
В рационе не должно быть очень много риса, его избыток может сгустить желчь, что чревато образованием в желчном пузыре камней. Поэтому произвольно увеличивать порции риса не нужно, лучше пить в этот день больше жидкостей и употреблять несладкие фрукты. При выборе для похудения и оздоровления разгрузочного рисового дня дополнительно нужно принимать калий — при этой диете его может не хватать.
Диета на рисе для похудения
С рисом одновременно рекомендуется прием низкокалорийных продуктов одного вида, смешивать белки, жиры и углеводы в питании разгрузочного дня запрещено. День планируется с учетом максимального отключения мыслей о пище, активные физические нагрузки нежелательны. При недомогании, простуде и слабости разгрузочный день лучше будет отложить до лучших времен. Рисовые разгрузочные дни устраиваются не менее раза за неделю.
Разгрузочный день на буром рисе
Бурый рис содержит максимум полезных веществ и клетчатки. Крупа обеспечивает несколько часов сытости, ускоряет процессы обмена, улучшает деятельность кишечника и желудка. Разгрузочный день на буром рисе избавляет организм от шлаков и лишней жидкости. Стоит такой рис немного дороже обычного, но польза от него окупит эти затраты.
С вечера накануне разгрузочного дня необходимо замочить три чашки риса водой для его размягчения. Утром следующего дня рис нужно сварить, добавив немного соли, и поделить его на пять порций. Для приготовления продукта на 3 чашки риса нужно 6 чашек очищенной воды.
Варится рис не менее получаса. Затем огонь нужно выключить, емкость накрыть крышкой и дать продукту настояться в течение 15 минут. В бурый рис можно добавить немного льняного масла, оно увеличит скорость усвоения каши.
Рис хорошо сочетается с яблоками, кефиром, фруктами и медом, благодаря чему разгрузочный день может стать довольно «аппетитным». Количество выпитой за день воды должно составить не менее 8 стаканов.
Разгрузка на обычном рисе
Обычный рис тоже подходит для организации разгрузочного дня. При этом лучше покупать не пропаренные зерна, так как в них сохраняется намного больше микроэлементов и полезных витаминов.
Разгрузочный день на обычном рисе легко переносится, за день можно без труда сбросить с его помощью почти килограмм лишнего веса. Кроме того, белый рис отлично помогает при отеках. Имея свойства природного антиоксиданта, он успешно выводит лишнюю воду и токсины из организма. Белый рис также нуждается в предварительном замачивании, так как только при соблюдении этого условия его пористая структура сможет избавить организм от ненужных отложений в тканях, суставах, сосудах, нормализовать вес, работу печени и почек.
Рацион на день диеты прост: в течение этого времени нужно есть только рис и пить воду. Она должна быть минеральной негазированной, пить ее можно без ограничения, но объем риса фиксируется количеством в 150 грамм. Принимать белый рис в пищу следует при появлении чувства голода — во время обеда, ужина или завтрака.
Готовится каша обычным способом. С вечера замачивается 150 г риса, утром он промывается, заливается водой в соотношении 1:2 и варится на медленном огне. Специи, сахар и соль в отваренный рис не добавляются. Для аромата и вкуса в продукт можно добавить зелень и лимонный сок. Если совсем невмоготу, с рисом можно употребить не более 100 г свежих овощей.
Разгрузочный день на рисе и овощах
Сочетание овощей и риса — это отличный вариант для разгрузки и меню на каждый день:
- Завтрак. Утро разгрузочного дня можно начать с приготовления запеканки с баклажанами, томатами, нарезанной зеленью и рисом. Соотношение овощей и риса — 5:1. Блюдо готовится за 15 минут.
- Обед. Энергии в обед придаст салат из авокадо, огурцов, рукколы и сваренного на пару риса. Заправить салат можно яблочным уксусом. Огурцы содержат много воды — это благоприятствует обновлению клеток, руккола понижает уровень холестерина, авокадо, богатое на витамины, имеет маслянистый нежный вкус.
- Ужин. На вечер полезен фаршированный болгарский перец. Потребуется два перца. Начинка состоит из готового риса, гранулированного чеснока, рубленой зелени и тертой моркови. Фаршированные перцы нужно подогреть 5 минут в духовке и украсить перьями зеленого лука.
Кроме этого, употребление риса можно разнообразить салатами из моркови, кабачков и сладкого перца. Использовать в салатах растительное масло не рекомендуется. Вкус риса можно улучшить щепоткой корицы. В разгрузочный день овощи нужно есть небольшими порциями от трех до пяти раз.
Разгрузка на рисе и кефире
Кефир с отваренным рисом значительно увеличивает возможности очищения организма. Понадобится: стакан крупы, которая после варки увеличится в объеме в 3,5 раза, и 750 мл нежирного кефира.
Утром принесет пользу употребление отварного риса без соли, особенно если запить его кефиром. На обед подойдет рисовый отвар с содержанием 20% крупы, заправленный петрушкой, чесноком, тмином и фенхелем. На ужин, не позже 19.00, можно выпить коктейль. Готовится он так: четыре столовые ложки отварного риса измельчаются в блендере, а затем соединяются со стаканом кефира и щепоткой ванили.
В перерывах нужно пить теплый кефир небольшими порциями для лучшего усвоения.
Разгрузочный день на рисе и томатном соке
Для разгрузочного дня лучше использовать томатный сок, приготовленный собственноручно дома. Он более полезен, чем фирменный, хотя на вид и по вкусу может быть не таким аппетитным. Для улучшения вкусовых качеств в домашний томатный сок добавляется свекла, сельдерей и лимон.
Сок для разгрузочного дня можно получить так: пропустите через соковыжималку три томата, пару стеблей сельдерея и средний огурец. В блендере измельчаются 200 г помидоров, 200 г моркови, добавляется щепотка молотого черного перца. Употребление двух стаканов в день такого напитка дает отличный результат.
Диетой на томатном соке и рисе часто пользуются киноактеры, чтобы перед съемками немного похудеть, поэтому она имеет название «Актерской диеты». В разгрузочный день можно употреблять несоленый рис и томатный сок без ограничения разумных объемов. Желательно применять бурый рис — он низкокалорийный и более полезный, чем остальные сорта рисовых злаков.
Если одного дня разгрузки вам не хватает, актерская диета имеет продолжение:
- Второй день: кефир и творог;
- Третий день: чай и индейка;
- Четвертый день: красное вино и сыр (вместо вина можно взять сок апельсина).
В каждый из этих дней можно употреблять без ограничений продукты, оговоренные выше.
Противопоказания при рисовой диете
Перед началом рисовой диеты необходимо обратить внимание на следующее:
- День рисовой разгрузки нужно выбирать осторожно людям, имеющим трудности со стулом. Рис «крепит», поэтому разгрузку можно сопроводить потреблением слабительного чая.
- Лицам с проблемами кишечника или желудка не стоит устраивать часто день разгрузки на рисе и быть на диете более 2-х дней.
Как приготовить рис для разгрузочного дня — смотрите на видео:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=zIMBQsOo3jE]
Приступая к рисовому разгрузочному дню, чаще вспоминайте о здоровье и долголетии японцев и итальянцев, в национальных кухнях которых рис занимает важное место. Тогда регулярное проведение рисовой разгрузки организма подарит стройность, прилив энергии и лечебный эффект.
Источник
Вокруг рисовой диеты существует много домыслов и мифов. С одной стороны, самые авторитетные диетологи вносят рис в список наиболее вредных для фигуры продуктов (ставя его в один ряд с картофелем, выпечкой и фастфудом). С другой – среди представительниц азиатских народов, веками потребляющих рис, крайне редко можно встретить полных и откровенно толстых барышень. Как же так? Где же правда? И какой именно рис делает рисовую диету по-настоящему эффективной?
Рис — всему голова!
Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.
Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…
Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.
Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.
Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.
Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.
Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.
Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.
Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.
Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.
Чего ждать от рисовой диеты
Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.
Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.
Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.
Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.
Рисовая диета «Два блюда»
Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).
Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.
Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.
Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.
Рисовая монодиета «5 объемов»
Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.
Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».
Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.
Рисовая диета на 7 дней
Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.
В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.
Жесткая рисовая диета: для самых стойких!
К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.
Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому рисовая диета считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».
Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.
Разгрузочные дни на рисе
Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).
Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.
А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» – для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.
Разгрузочный день риса поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника).
Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.
Источник