Раздельное питание похудения диета
Содержание:
- Раздельное питание для похудения.
- Принципы раздельного питания.
- Польза.
- Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения.
- Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице.
- Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю.
- Овощной гороховый суп.
- Курица с грейпфрутом.
Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.
Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.
Принципы раздельного питания
Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.
Основные принципы правильного питания:
- Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
- Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
- Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
- Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
- Начало цикла строго с белкового дня.
- Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
- Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
- Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
- Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
- Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
- Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.
Польза
Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:
- Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
- Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
- Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
- Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
- Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
- Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
- Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
- Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.
Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.
Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения
Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:
- Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
- Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
- Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
- Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
- Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
- Яйца едим с овощным гарниром.
- Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.
Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице
Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:
- Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
- Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
- Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
- Крупы для варки всевозможных каш.
В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.
Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю
Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Салат – 6 листочков.
- Укроп – 2 ветки.
- Петрушка – 2 ветки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.
Овощной гороховый суп
Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:
- Горох – половина стакана.
- Морковка – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Картошка – 3 штуки.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Готовим:
- Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
- Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
- Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
- Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
- Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.
Курица с грейпфрутом
Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Грейпфрут – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – 2 штуки.
- Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
- Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
- Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
- Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
- Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
- Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
- Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
- Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
- За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.
Навигация по записям
Источник
Доброго времени суток, дорогие женщины, которые зашли на наш сайт! Сегодня мы с вами поведем беседу о том, как именно соблюдать все принципы раздельного питания. Как поможет раздельное питание для похудения?
Сейчас, во времена популярности стандартной женской фигуры «песочные часы», многие женщины буквально «умирают» в спортивном зале, выполняя целые комплексы разнообразных упражнений и изнуряя собственный организм разнообразными схемами питания, ограничениями и диетами.
Очень популярно сейчас и раздельное питание для похудения, о принципах которого пойдет речь далее. Многие люди спрашивают, раздельное питание – что это такое?
Содержание статьи:
Что такое раздельное питание? Основные правила и запреты
Сам термин раздельного питания предполагает то правило, которое гласит о том, что в одну трапезу должны быть включены только лишь совместимые друг с другом продукты. К примеру, согласно принципам подобного учения, нельзя комбинировать в одном блюде углеводы и жиры.
Все дело в том, что для усвоения каждого из этих элементов нужно разное количество времени, что затрудняет пищеварение в принципе. Руководствуясь этим правилом, богатые протеинами продукты лучше сочетать с овощами в свежем или тушеном виде, а также со свежей зеленью.
Сочетание продуктов
Ученые-диетологи утверждают, что даже употребление белковой пищи разных вариаций одновременно может привести не только к отсутствию похудения, но и наоборот, к набору лишнего веса. Все дело обстоит в том, что для каждого съеденного продукта организм требует различное количество времени, что ведет к несварению желудка и прочим неприятным последствиям.
Если кушать жирную пищу совместно с белковой, то стройного тела дождаться точно не выйдет, так как богатая липидами пища просто-напросто блокирует выработку желудочного сока. Что приводит к возникновению брожения в кишечнике и появлению вздутия.
Доказано также и то, что плотная белковая пища никогда не «дружит» с разными кислотами вроде томатов, лимонного сока, грейпфрутов и прочего. Происходит это по той причине, что желудочно-кишечному тракту и поджелудочной железе уже с лихвой хватает кислого желудочного сока, а добавляя кислотной среды, бегущий за стройностью человек не добьется ничего кроме проблем.
То же самое утверждение можно применить и к сочетанию углеводистых и кислых продуктов, так как кислота способна приостанавливать выработку специального фермента под названием птеалин. Доказано, что этот полезный фермент в организме человека отвечает за улучшение распада как сложных, так и простых углеводов.
Разные виды углеводов за один присест съедать тоже не рекомендуется, причина в том, что организму может банально не хватить времени и сил на переработку такого огромного потока крахмалистых и углеводистых продуктов.
Запреты
Кроме того, бывают те продукты, которые употреблять даже в паре с чем-либо легким категорически запрещается. Ярким представителем такой группы является такая бахчевая культура, как дыня.
Диетологи объясняют это утверждение тем, что если скушать дыню совместно с другой едой, нельзя будет избежать возникновения брожения и гниения в кишечной полости.
То же самое можно с большой уверенностью сказать о молоке и молочных продуктах, которые практически не подлежат простому перевариванию, вызывая сильнейшее расстройство кишечника. К тому же, у некоторых людей полностью отсутствует микрофлора, необходимая для усвоения цельного молока.
Что касается дыни, этот продукт все же стоит периодически включать в рацион для выведения токсических веществ, принимая отдельно.
Вопреки сложившемуся мнению, простого соблюдения сочетаемости тех или иных продуктов бывает не достаточно для полного успеха. Важным аспектом здесь является и правильно составленное меню, учитывающее все индивидуальные характеристики худеющего.
«Вкусная» диета (рецепты)
Раздельное питание для похудения, которое длится 21 день, может показаться весьма скучным. Чтобы эта диета прошла как можно вкуснее, предлагается несколько рецептов.
Очень хорошим и поистине сбалансированным блюдом для раздельного питания можно назвать такое лакомство, как плов, состоящий из риса и овощей.
Плов
Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- Бурый рис (1,5-2 стакана)
- Болгарский перец любого цвета (2 штуки)
- 1 луковица среднего размера (желательно, не очень острая)
- 2 спелых и крупных томата
- Холодная вода (2,5-3 стакана).
Луковицы следует почистить, обдать кипятком и порезать кольцами. После того, как лук измельчен, следует приступить к подготовке перца, который следует тщательно промыть под проточной водой, обрезать ножки, вырезать семена и нашинковать соломкой.
Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, после чего залить овощи горячей водой, засыпать сырой рис. Как только этот этап окончен, плов рекомендуется поставить в духовой шкаф томиться на время от 45 минут до 1 часа.
Салат
И, конечно же, в любой диете нельзя обойтись без питательного и вкусного салата, который готовится из следующих продуктов:
- 1 отварная свекла
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 кочан цветной капусты
- 150 граммов зеленого салата и укропа
Морковь, картошка и свекла отваривается и нарезается кубиками. Цветную капусту следует отварить до мягкости, разобрать на сегменты и нарезать произвольно. Добавить к другим овощам и заправив нежирной сметаной либо растительным маслом.
Рыба с овощами
Еще очень хорошо усваивается рыба с овощами, приготовленная в пароварке либо в фольге. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо замариновать рыбу в соли, лимонном соке и специях, после чего отправить в фольгу. С овощами необходимо поступить точно также, после чего приготовить в пароварке.
Отзывы
Согласно отзывам похудевших о результатах методики раздельного питания для похудения, этот способ сброса веса весьма эффективен и действительно помогает похудеть.
Из негативных черт диеты стоит выделить то, что в данную систему приемов пищи влиться с первого раза бывает немного сложно, особенно если опыта похудения на диетах не было. Кроме того, питаться таким образом весьма затратное удовольствие.
Очень многие люди утверждают о том, что существенным минусом такой диеты является отказ от употребления в пищу привычных продуктов и блюд.
Раздельное питание для похудения
Варианты меню на 90 дней
Также, существует целая таблица, по которой можно легко и просто распланировать собственный рацион питания на определенный период времени. Раздельное питание предполагает меню на 90 дней, которое разделено на несколько подгрупп, в каждую из которых разрешается употреблять определенные продукты только одного вида (только белки, только жиры, только углеводы). Каждый цикл диеты продолжается в среднем около 4 дней.
В первый день разрешается кушать нежирное мясо, жирные молочные продукты, небольшое количество цельнозернового хлеба. Пить рекомендуется свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара и компот.
На 2 сутки предлагается съедать продукты, обогащенные сложными углеводами: крахмалистые овощи, фрукты, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, в которые можно натереть немного сыра.
На 3 день в меню могут присутствовать сладкие продукты (выпечка без добавления яиц, сухофрукты, небольшое количество черного шоколада с высоким содержанием какао.
На протяжении 4 по счету суток разрешается кушать любую витаминную пищу (семена, ягоды, фрукты, орехи без добавок, витаминные овощные салаты с растительным маслом).
В течение 90 дней вполне разумным решением будет проведение 3 разгрузочных дней по одной из предложенных схем, периодичность которых равна разу в месяц.
Назначать проведение одного из разгрузочных дней стоит строго до белкового и после витаминного дня. Пить можно только воду без газов, а кушать не разрешается вообще.
Раздельное питание для похудения можно считать одним из правильных!
Вот и закончились все наши советы по раздельному питанию, соблюдая которые, вы легко приобретете красивую и стройную фигуру.
Вот еще советы о красоте и здоровье:
Будьте красивыми, здоровыми, стройными и, что самое главное, счастливыми!
Источник
Общие сведения
Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.
Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.
В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.
Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Основные принципы
Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.
- Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
- Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
- Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
- Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
- Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
- В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
- Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
- Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
- Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.
Раздельное питание: таблица совместимости
В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.
Продукт | С чем совмещается |
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат |
Творог, кисломолочное | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана |
Сметана | Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное |
Молоко | Потреблять отдельно |
Сыры твердые, фета, брынза | Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи |
Масло сливочное | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог |
Фрукты кислые, помидоры | Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи |
Яйца | Овощи некрахмалистые и зеленые |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Картофель, крупы, хлеб, вермишель | Все овощи, масла сливочное и растительные |
Орехи | Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры |
Раздельное питание: меню на неделю
Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:
- Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
- Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
- Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.
Рецепты раздельного питания
Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.
Салаты
Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.
Салат с тунцом
Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.
Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.
Салат с куриной грудкой и грейпфрутом
Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.
Салат с горошком
Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.
Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.
Основные блюда
Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.
Паста с овощами
Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.
Рисовое соте
Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.
Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.
Рыба с овощами
Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу
Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Десерты
При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.
Яблоки печеные
Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.
Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.
Десерт творожный
Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.
Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.
Салат из моркови банана
Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.
Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.
Плюсы и минусы
В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.
Минусы
Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.
Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.
Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.
Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.
Плюсы
Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие