Раздельное питание как диета для похудения

Содержание:

  1. Раздельное питание для похудения.
  2. Принципы раздельного питания.
    1. Польза.
  3. Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения.
  4. Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице.
  5. Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю.
    1. Овощной гороховый суп.
    2. Курица с грейпфрутом.

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания:

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.
Читайте также:  2 отрицательная группа крови диета для похудения

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Навигация по записям

Источник

Доброго времени суток, дорогие женщины, которые зашли на наш сайт! Сегодня мы с вами поведем беседу о том, как именно соблюдать все принципы раздельного питания. Как поможет раздельное питание для похудения?

Сейчас, во времена популярности стандартной женской фигуры «песочные часы», многие женщины буквально «умирают» в спортивном зале, выполняя целые комплексы разнообразных упражнений и изнуряя собственный организм разнообразными схемами питания, ограничениями и диетами.

Очень популярно сейчас и раздельное питание для похудения, о принципах которого пойдет речь далее. Многие люди спрашивают, раздельное питание – что это такое?

Содержание статьи:

Что такое раздельное питание? Основные правила и запреты

Сам термин раздельного питания предполагает то правило, которое гласит о том, что в одну трапезу должны быть включены только лишь совместимые друг с другом продукты. К примеру, согласно принципам подобного учения, нельзя комбинировать в одном блюде углеводы и жиры.

Все дело в том, что для усвоения каждого из этих элементов нужно разное количество времени, что затрудняет пищеварение в принципе. Руководствуясь этим правилом, богатые протеинами продукты лучше сочетать с овощами в свежем или тушеном виде, а также со свежей зеленью.

Сочетание продуктов

Ученые-диетологи утверждают, что даже употребление белковой пищи разных вариаций одновременно может привести не только к отсутствию похудения, но и наоборот, к набору лишнего веса. Все дело обстоит в том, что для каждого съеденного продукта организм требует различное количество времени, что ведет к несварению желудка и прочим неприятным последствиям.

Если кушать жирную пищу совместно с белковой, то стройного тела дождаться точно не выйдет, так как богатая липидами пища просто-напросто блокирует выработку желудочного сока. Что приводит к возникновению брожения в кишечнике и появлению вздутия.

Доказано также и то, что плотная белковая пища никогда не «дружит» с разными кислотами вроде томатов, лимонного сока, грейпфрутов и прочего. Происходит это по той причине, что желудочно-кишечному тракту и поджелудочной железе уже с лихвой хватает кислого желудочного сока, а добавляя кислотной среды, бегущий за стройностью человек не добьется ничего кроме проблем.

То же самое утверждение можно применить и к сочетанию углеводистых и кислых продуктов, так как кислота способна приостанавливать выработку специального фермента под названием птеалин. Доказано, что этот полезный фермент в организме человека отвечает за улучшение распада как сложных, так и простых углеводов.

Разные виды углеводов за один присест съедать тоже не рекомендуется, причина в том, что организму может банально не хватить времени и сил на переработку такого огромного потока крахмалистых и углеводистых продуктов.

Запреты

Кроме того, бывают те продукты, которые употреблять даже в паре с чем-либо легким категорически запрещается. Ярким представителем такой группы является такая бахчевая культура, как дыня.

Диетологи объясняют это утверждение тем, что если скушать дыню совместно с другой едой, нельзя будет избежать возникновения брожения и гниения в кишечной полости.

То же самое можно с большой уверенностью сказать о молоке и молочных продуктах, которые практически не подлежат простому перевариванию, вызывая сильнейшее расстройство кишечника. К тому же, у некоторых людей полностью отсутствует микрофлора, необходимая для усвоения цельного молока.

Что касается дыни, этот продукт все же стоит периодически включать в рацион для выведения токсических веществ, принимая отдельно.

Вопреки сложившемуся мнению, простого соблюдения сочетаемости тех или иных продуктов бывает не достаточно для полного успеха. Важным аспектом здесь является и правильно составленное меню, учитывающее все индивидуальные характеристики худеющего.

«Вкусная» диета (рецепты)

Раздельное питание для похудения, которое длится 21 день, может показаться весьма скучным. Чтобы эта диета прошла как можно вкуснее, предлагается несколько рецептов.

Очень хорошим и поистине сбалансированным блюдом для раздельного питания можно назвать такое лакомство, как плов, состоящий из риса и овощей.

Плов

Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бурый рис (1,5-2 стакана)
  • Болгарский перец любого цвета (2 штуки)
  • 1 луковица среднего размера (желательно, не очень острая)
  • 2 спелых и крупных томата
  • Холодная вода (2,5-3 стакана).

Луковицы следует почистить, обдать кипятком и порезать кольцами. После того, как лук измельчен, следует приступить к подготовке перца, который следует тщательно промыть под проточной водой, обрезать ножки, вырезать семена и нашинковать соломкой.

Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, после чего залить овощи горячей водой, засыпать сырой рис. Как только этот этап окончен, плов рекомендуется поставить в духовой шкаф томиться на время от 45 минут до 1 часа.

Салат

И, конечно же, в любой диете нельзя обойтись без питательного и вкусного салата, который готовится из следующих продуктов:

  • 1 отварная свекла
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 граммов зеленого салата и укропа

Морковь, картошка и свекла отваривается и нарезается кубиками. Цветную капусту следует отварить до мягкости, разобрать на сегменты и нарезать произвольно. Добавить к другим овощам и заправив нежирной сметаной либо растительным маслом.

Рыба с овощами

Еще очень хорошо усваивается рыба с овощами, приготовленная в пароварке либо в фольге. Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо замариновать рыбу в соли, лимонном соке и специях, после чего отправить в фольгу. С овощами необходимо поступить точно также, после чего приготовить в пароварке.

Отзывы

Согласно отзывам похудевших о результатах методики раздельного питания для похудения, этот способ сброса веса весьма эффективен и действительно помогает похудеть.

Читайте также:  Диета похудения на свекле

Из негативных черт диеты стоит выделить то, что в данную систему приемов пищи влиться с первого раза бывает немного сложно, особенно если опыта похудения на диетах не было. Кроме того, питаться таким образом весьма затратное удовольствие.

Очень многие люди утверждают о том, что существенным минусом такой диеты является отказ от употребления в пищу привычных продуктов и блюд.

Раздельное питание для похудения

Варианты меню на 90 дней

Также, существует целая таблица, по которой можно легко и просто распланировать собственный рацион питания на определенный период времени. Раздельное питание предполагает меню на 90 дней, которое разделено на несколько подгрупп, в каждую из которых разрешается употреблять определенные продукты только одного вида (только белки, только жиры, только углеводы). Каждый цикл диеты продолжается в среднем около 4 дней.

В первый день разрешается кушать нежирное мясо, жирные молочные продукты, небольшое количество цельнозернового хлеба. Пить рекомендуется свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара и компот.

На 2 сутки предлагается съедать продукты, обогащенные сложными углеводами: крахмалистые овощи, фрукты, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, в которые можно натереть немного сыра.

На 3 день в меню могут присутствовать сладкие продукты (выпечка без добавления яиц, сухофрукты, небольшое количество черного шоколада с высоким содержанием какао.

На протяжении 4 по счету суток разрешается кушать любую витаминную пищу (семена, ягоды, фрукты, орехи без добавок, витаминные овощные салаты с растительным маслом).

В течение 90 дней вполне разумным решением будет проведение 3 разгрузочных дней по одной из предложенных схем, периодичность которых равна разу в месяц.

Назначать проведение одного из разгрузочных дней стоит строго до белкового и после витаминного дня. Пить можно только воду без газов, а кушать не разрешается вообще.

Раздельное питание для похудения можно считать одним из правильных!

Вот и закончились все наши советы по раздельному питанию, соблюдая которые, вы легко приобретете красивую и стройную фигуру.

Вот еще советы о красоте и здоровье:

Будьте красивыми, здоровыми, стройными и, что самое главное, счастливыми!

Источник

Что такое раздельное питание
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
Основа диеты
Главные принципы раздельного питания для похудения
Плюсы раздельного питания
Минусы диеты
Противопоказания к раздельному питанию
Диета на 7, 20, 90 дней
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
Как правильно выходить из диеты
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Что такое раздельное питание

Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.  Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.

Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.

Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.

Продукты, которые нельзя употреблять вместе

  1. Белки и углеводы
  2. Кислые продукты и углеводы
  3. Белки и жиры
  4. Сахар и крахмалистые продукты
  5. Белки с белками
  6. Молоко с любыми продуктами
  • Как выбрать хорошее молоко? ТОП-3 марки от Роскачества

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Главные принципы раздельного питания для похудения

  1. Перед диетой необходимо устроить 2 разгрузочных дня для выведения токсинов. Разрешаются только кефир, вода.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  3. Не допускай перееданий.
  4. Необходимо пить не менее 2-3 л жидкости (воды, зеленого чая, травяных отваров, фрешей, молочных напитков — в соответствующие дни).
  5. В день у тебя должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями.
  6. Даже в белковые дни выбирай низкокалорийные продукты.
  7. На каждый 29-й день устрой разгрузку на воде.
  8. Независимо от дня включай в завтрак фрукты.
  9. Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Не проводи его слишком поздно.
  10. Делай перерывы между завтраком и ланчем — не более 2 часов, между обедом и ужином — не менее 3, в белковый день — не менее 4. В витаминный день паузы между едой сократи до 2 часов.
  11. Ужин всегда должен быть легким. Перед сном можешь только попить воды.
  12. Готовь с минимальной термической обработкой (туши, запекай, вари на пару).
  13. Блюда можно заправлять только растительным маслом или лимонным соком.
  14. Каши вари на воде.
  15. Супы готовь на овощных бульонах (только в них разрешается добавить картофель, в мясные — нельзя).
  16. Соли уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.
  17. Исключи полностью: сахар, сахаросодержащие, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.
  18. Обязательно добавь легкую физическую нагрузку, хотя бы регулярные прогулки пешком.
  19. Не нарушай цикл диеты. пропустила день — начинай сначала.
  20. 90-дневный курс можно повторять не ранее, чем через 3 месяца.
  21. Для похудения в раздельном питании постоянно заглядывай в таблицу совместимости продуктов.

Плюсы раздельного питания

  1. Высокая эффективность (за месяц можно сбросить около 8 кг).
  2. Схема питания не относится к строгим диетам, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен.
  3. Продукты доступны.
  4. Нет необходимости считать калорийность (при дробном питании маленькими порциями она не будет высокой).
  5. Приобретенный вес остается надолго.
  6. Вес уходит постепенно (что сводит к минимуму обвислость кожи, растяжки и целлюлит).
  7. Маленькие порции, частая смена продуктов (ускоряют обмен веществ)
  8. Большое количество клетчатки (она также ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков).
  9. Обязательные физические нагрузки помогают сохранить мышечную массу.
  10. После диеты вырабатываются полезные пищевые привычки (отсутствие переедания и ночных перекусов, соблюдение питьевого режима).
  11. Поступление большого количества витаминов, питательных веществ.
  12. Снижение риска срывов (так как в углеводные дни разрешены сладости).
  13. Нормализуется пищеварение.
  14. Укрепляется иммунитет.
  15. Организм очищается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  16. Диета полезна для гипертоников, так как способствует снижению давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.
  17. Повышается бодрость, улучшается психоэмоциональное состояние.
  • Диета

Читайте также:  Какая диета при похудении

Минусы диеты

Как у любой диеты, несмотря на положительные отзывы (среди последователей этой системы есть даже звезды), в меню раздельного питания для похудения есть свои недостатки, о которых важно знать:

  1. Человеческий организм привык к разной пище. В зависимости от ее поступлений он вырабатывает необходимые ферменты. Если придерживаться диеты долго, лишив его возможности приспосабливаться к еде, она может быть нарушена, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи. После ограничений организму может быть сложно сразу вернуться к нормальному, смешанному приему пищи.
  2. Диета достаточно сложна для привыкания. Первое время возможно постоянное ощущение голода.
  3. Это не быстрая диета (если ты мечтаешь сразу избавиться от большого количества килограммов, она тебе не подойдет).
  4. Без физической нагрузки вес будет уходить медленнее.
  5. Трудности в разделении всех продуктов на группы (например, мясо и молоко не считаются чистыми белками, в них содержатся жиры и углеводы, фрукты и овощи тоже имеют в составе углеводы).
  6. Питание достаточно однообразно — если только ты не любишь выискивать новые блюда, которые будут соответствовать принципам разделения продуктов.

Противопоказания к раздельному питанию

Диету запрещается соблюдать при наличии:

  1. Диабета
  2. Нарушений в работе кишечника
  3. Болезней почек, печени
  4. Нарушений обмена веществ
  5. Во время восстановительного периода после болезни или операции.
  6. Инфекционных заболеваний
  7. Хронических заболеваний в острой форме
  8. Психических нарушений (булимии, анорексии)

Диета запрещена детям, подросткам, беременным женщинам (и в период лактации), а также пожилым.

Диета на 7, 20, 90 дней

Придерживаться такой схемы можно разное количество дней – от недели до 3 месяцев. Только тебе решать, с чего начать раздельное питание для похудения. Если ты новичок, то, конечно, стоит попробовать сначала 7-мидневную схему. Затем можешь увеличить сроки. Главное — цикл дней при любом курсе не должен нарушаться.

Если ты придерживаешься курса в 90 дней, не забывай каждый 29-й день устраивать разгрузку исключительно на воде.

За 7 дней диеты можно избавиться от 5 кг, за 20 дней ты похудеешь на 7-8 кг, за 90 — до 20 кг.

Если хочешь похудеть быстрее, во-первых, исключи соль, во-вторых, сделай разграничение продуктов более жестким.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

1 день

Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.

Первый перекус: груша.

Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.

Второй перекус: небольшая порция орехов.

Ужин: паста, тушеные овощи.

При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.

2 день

Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.

Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.

Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

3 день

Завтрак: груша, овсяная каша.

Первый перекус: порция кураги.

Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.

Второй перекус: фруктовый коктейль.

Ужин: курица с тушеными овощами.

4 день

Завтрак: каша, апельсин.

Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.

Обед: рыба с салатом.

Перекус: обезжиренный творог.

Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.

5 день

Завтрак: творог, яблоко.

Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.

Обед: овощной суп и паста.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: вареные креветки с овощами.

6 день

Разгрузочный. Фруктово-овощной.

7 дней

Завтрак: блины с ягодами.

Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.

Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.

Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.

Ужин: рыба с овощами.

  • Диетические салаты: 6 новых рецептов для похудения

Как правильно выходить из диеты

Для здоровья организма любая схема питания (особенно если она длилась 90 дней) нуждается в правильном завершении. Это не только снизит нагрузку на желудок, отвыкший от обычного меню, но и обеспечит долгое сохранение результатов.

Основное достоинство раздельного питания — ускорение обмена веществ. Важно не затормозить его работу слишком резко.

4 правила выхода из курса раздельного питания:

  1. Не снижай количество физической нагрузки.
  2. Пей достаточно воды — не менее 2 литров.
  3. Можешь смешивать продукты, но продолжай соблюдать дробный режим питания и небольшой объем порций.
  4. Можно следовать диете после завершения курса, но не так строго. Например, не чередовать дни с разными продуктами, а не употреблять несочетаемое в один прием пищи.

Примерное меню:

Завтрак: гречка с овощами, зеленый чай.

Первый перекус: молоко или кефир.

Обед: гороховый суп, тушеные овощи.

Второй перекус: салат из фруктов.

Ужин: запеченная куриная грудка.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ сочетаются

-не сочетаются

0 нейтрально (ограничить)

Мясо, рыба, птицаЗерновые, бобовыеСливоч-ное масло, сливкиСметанаРасти-тельное маслоСахар, конди-терские изделияХлеб, крупы, картофельКислые фрукты, помидорыСладкие фрукты, сухофруктыНекрахма-листые овощиКрахма-листые овощиМолокоТворог, кисло-молочные продуктыСыр, брынзаЯйцаОрехи
Мясо, рыба, птица+
Зерновые, бобовые++++
Сливочное масло, сливки++++
Сметана++++++
Растительное масло++++++
Сахар, кондитерские изделия+
Хлеб, крупы, картофель+++++
Кислые фрукты, помидоры++++++
Сладкие фрукты, сухофрукты++
Некрахмалистые овощи++++++++++++++
Крахмалистые овощи+++++++++
Молоко
Творог, кисломолочные продукты++++++
Сыр, брынза++++
Яйца+
Орехи+++++

Источники литературы:

Cardwell, Glenn. Food Combining :// The Skeptic: J. — 1996

Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009

Источник