Растительное масло в овощном салате при диете

В составе свежих овощей находится большое количество витаминов и минералов, которые нужны организму во время диеты или на системе правильного питания (ПП). Полезные вещества насыщают клетки, улучшают работу многих органов, а клетчатка утоляет голод, очищает кишечник от остатков пищи и вредных накоплений.
Рецепты овощных салатов для похудения простые и эффективные. Проблем с их приготовлением не возникнет, достаточно выбрать подходящие ингредиенты и соблюдать дозировку. Если заменить низкокалорийными блюдами вредную пищу (фаст-фуд, сладости, хлеб и т.д.), то результат будет заметен уже через месяц. Они помогут не только сделать тело стройным, но и улучшить внешний вид и самочувствие.
Польза овощных салатиков для похудения и на диете
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
- Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
- В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
- Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
- Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
- Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
- Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
- Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.
Лучшие ингредиенты для диетического блюда
При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:
- капуста белая, цветная, брокколи;
- лук;
- помидоры;
- паприка зеленая, красная;
- салат листовой;
- стебли и корень сельдерея;
- редис;
- кабачок;
- репа;
- огурцы;
- морковь;
- фасоль;
- горошек зеленый (свежий);
- баклажаны.
Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.
Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.
Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):
- кресс-салат, латук;
- огурцы;
- белый редис;
- томаты;
- паприка зеленая и красная;
- сельдерей;
- брокколи;
- шпинат;
- капуста (белая, цветная);
- баклажаны;
- стручковый фасоль;
- лук;
- кабачки;
- редька, редис.
Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.
В качестве вспомогательных ингредиентов используют грибы, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон, лайм), ягоды (клюква, голубика, черника), сухофрукты (чернослив, изюм), зеленые яблоки, постное мясо (куриную грудку без кожи, индейку), рыбу (минтай, хек, лосось, тунец, в том числе консервы в собственном соку), морепродукты. Блюдо часто дополняют бобовыми, яйцами, нежирным сыром, творогом.
Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность). Для дополнения вкуса используют соевый соус, лимонный сок, специи, разные виды уксуса (винный, бальзамический, яблочный), чеснок.
10 эффективных для похудения рецептов на каждый день
Салаты из овощей для похудения легко готовить, они приносят вкусовое удовольствие, снижают риск переедания. Основу блюда составляют низкоуглеводные овощи. Лучше использовать свежие компоненты, но при желании их можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла. Сырые овощи содержат много пектина, клетчатки, очищают кишечник, уменьшают концентрацию холестерина, поддерживают в норме кишечную флору.
Источником сложных углеводов выступает капуста, зеленая фасоль, паприка, томаты, кабачки, орехи, нут, чечевица, горох. Эти ингредиенты гарантируют быстрое и длительное насыщение, ускоряют жиросжигание и похудение. Они должны занимать 1/3 от общего количества блюда.
Дополнить рецепты можно белковыми продуктами: мясо, рыба, морепродукты (кальмар, креветки, устрица, краб), яйца, кисломолочные изделия.
Принцип их приготовления простой: ингредиенты очищают, измельчают, перемешивают и заправляют соусом.
Из свежих овощей
Этот простой рецепт легкого, витаминного салатика, который можно готовить в любое время года. Его калорийность не превышает 65 ккал.
Рецепт приготовления:
- Тонко нарежьте 300 г молодой капусты.
- Пластинками или брусочками нарежьте 2 огурца, 1 зеленую паприку.
- Перетрите через крупную терку 1 морковь и свеклу.
- Соедините все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. масла оливок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, посолите, поперчите.
Салат для похудения с капустой и другими овощами можно украсить любимой зеленью.
С брынзой и оливками
Этот рецепт во многом напоминает «Греческий» салат, только вместо Феты используется брынза. Похудение с ним не прекратится, так как он содержит 78 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите огурец (450 г), 400 помидоров, 50 г сыра.
- Маслины (100 г) добавьте к остальным компонентам целыми или разрежьте пополам.
- Нарежьте соломкой паприку, мелкими кусочками репчатый или зеленый лук.
- Соедините все ингредиенты, 2 ст. л. масла, немного сока лимона и соли, перемешайте.
Овощной салат можно выложить на листья салата.
С баклажанами и паприкой
Этот рецепт известен многим хозяйкам еще из времен СССР. Овощной салатик из отварных баклажанов, томатов, моркови и паприки не утратил своей популярности. Худеющие его любят за приятный вкус, легкость в приготовлении и низкую калорийность – 68 ккал.
Рецепт приготовления:
- Отварите 3 крупных баклажана, чтобы они остались упругими и не разварились. На это уйдет примерно 20 минут после закипания воды. Потом достаньте их, промойте проточной водой, отложите на дуршлаг.
- Нарежьте соломкой 1 паприку.
- 2 морковки перетрите через крупную терку.
- Нарежьте баклажаны на крупные полукольца.
- Соедините все компоненты.
- Перемешайте по 2 ст. л. растительного масла, уксуса, немного соли, сахара. Залейте салат, настаивайте в холодильнике 48 часов. Периодически встряхивайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
Это блюдо при похудении можно сочетать практически с любым гарниром (из списка разрешенных).
С курицей и хурмой
Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.
Рецепт приготовления:
- Отварите 120 г куриной грудки без кожи.
- Запеките или приготовьте на пару 2 маленькие свеклы.
- 1 ст. л. кедровых орешков промойте, подсушите, запеките в духовке или поджарьте на сухой сковородке.
- Нарежьте кубиками 50 г нежирного мягкого сыра, например, Фета, свеклу, 1 хурму.
- В отдельной тарелке залейте 1 ст. л. оливкового масла свеклу, чтобы она не окрасила остальные компоненты. Добавьте немного соли, перемешайте.
- Порвите руками пучок латука, выложите на общее блюдо. 120 г пекинской капусты нарежьте крупными кубиками, перемешайте с латуком.
- Сверху выложите нарезанное кусочками вареное мясо, сыр, хурму, свеклу, аккуратно перемешайте.
- Залейте компоненты по 1 ст. л. масла, бальзамического уксуса.
Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.
Фунчоза
Приготовить этот необычный салатик сможет даже начинающая хозяйка. Он сытный, но содержит минимум калорий – 49 ккал.
Рецепт приготовления:
- Залейте холодной водой 200 г лапши, оставьте на 10 минут. Потом слейте воду, залейте кипятком на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.
- Нарежьте соломкой 3 паприки, 2 морковки.
- Измельчите 2-3 зубчика чеснока ножом.
- Тушите на оливковом масле с водой (1:2) морковь с перцем, пока они станут мягкими. Потом добавьте чеснок, готовьте на слабом огне еще минуту. Снимите с плиты.
- Нарежьте соломкой или пластинками огурец.
- Перемешайте все компоненты, заправьте уксусом (3 ч. л.) и соевым соусом (на вкус).
Этот рецепт придется по вкусу любителям восточной кухни.
Морской коктейль
Овощной салат с морепродуктами – это роскошное дополнение рациона при похудении. Не беда, если нет свежих креветок и кальмаров, блюдо можно приготовить с помощью замороженных. Калорийность – 90 ккал.
Рецепт приготовления:
- Помойте и разрежьте пополам 1 красную парику, 2 средних помидора. Удалите с перца семечки, а томата – мякоть. Нарежьте овощи соломкой.
- Нарежьте красную луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, чтобы избавить от горького привкуса.
- Разморозьте упаковку (400 г) морского коктейля, в состав которого входят креветки, кальмары, осьминоги, мидии и другие виды моллюсков. Тушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость со смеси. Снимите с плиты.
- Переложите морепродукты в салатник, добавьте измельченные ранее овощи, а также зелень (немного укропа и зеленого лука).
- Заправьте все компоненты 1 ст. л. масла, сбрызните соком лимона, перемешайте.
Овощной салат с креветками, кальмарами и другими дарами моря сделает рацион более изысканным. Этот рецепт порадует любителей морепродуктов.
Метелка
При похудении очень кстати будет этот рецепт. Этот салат состоит из простых продуктов, легко готовится, имеет приятный вкус и оздоравливает организм. Его пищевая ценность – 72 ккал.
Рецепт приготовления:
- Очистите, натрите через мелкую терку 1 свеклу.
- Перетрите 2 морковки.
- Белую капусту тоже перетрите через терку или мелко нашинкуйте ножом.
- Добавьте к овощам 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса, чтобы пустил сок.
В рецепте отсутствует соль, при желании ее можно заменить лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. Существует много вариаций «Метелки» или «Щетки» с добавлением огурцов, сельдерея, зелени, зеленых яблок, овсяных хлопьев и т.д. Этот салат эффективен для похудения и очищения кишечника от вредных накоплений.
С тунцом
Сытный и малокалорийный овощной салат при похудении заменит основной прием пищи. Этот рецепт простой в приготовлении и очень аппетитный. Блюдо содержит около 89 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите 50 г картофеля, 1 яйцо, очистите, нарежьте кубиками.
- Нарежьте 75 г помидора.
- Измельчите луковицу.
- Разомните вилкой 150 г тунца в собственном соку. При желании можно использовать свежую рыбу, которую перед добавлением в салат нужно запечь в фольге без масла.
- Соедините все компоненты в салатнике, добавьте 40 г отварного риса, измельченный укроп.
- Посолите, заправьте маложирной сметаной или йогуртом.
Чтобы красиво подать овощной салат с тунцом, используйте кулинарное кольцо. Украсьте его оливками и зеленью.
С индейкой
Этот овощной салат для похудения можно есть даже на ужин. Рецепт очень простой, а пользы масса. Калорийность – не более 30 ккал.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте кубиками по 200 г очищенной моркови и сельдерея.
- Отварите в кипятке 300 г индейки 20 минут, остудите, нарежьте.
- Смешайте 200 г йогурта с 2 ст. л. соевого соуса.
- Соедините все компоненты, добавьте заправку, перемешайте.
Украсьте овощной салат с индейкой любой зеленью.
С творогом
Этот салатик тоже подойдет для вечернего перекуса, он вкусный, содержит витамины, белок, клетчатку. Зато его калорийность не превышает 24 ккал.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте 100 г помидоров.
- Нашинкуйте 400 г огурцов.
- Измельчите 20 г укропа, 100 г зеленого лука.
- Перемешайте по 30 г обезжиренной сметаны и творога, разомните вилкой, добавьте щепотку соли.
- Соедините все ингредиенты.
Это простой рецепт блюда, которое утолит голод перед сном.
Диеты на салатах
Различают 2 вида диеты на салатах:
- Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
- Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.
Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.
Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.
Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.
Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
К плюсам салатной диеты относят:
- Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
- Улучшение функций органов ЖКТ.
- Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
- Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
- Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.
Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:
- Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
- Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
- Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.
Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.
При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.
Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:
- День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
- День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
- День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.
На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.
Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.
Полезное видео
Основные выводы
Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
- Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
- В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
- Употребляйте блюда небольшими порциями.
При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.
Источник
Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.
Можно ли растительное масло при похудении
Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.
И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.
Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:
- насыщают;
- способствуют усваиванию некоторых витаминов;
- питают кожу «изнутри»;
- помогают выработке эстрогенов;
- участвуют в метаболизме;
- содействуют правильной работе внутренних органов;
- обеспечивают эластичность сосудов;
- понижают уровень плохого холестерина;
- поддерживают нервные реакции.
То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:
- витамины А, Е и F;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Жирнокислотный состав растительных масел
Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:
- морщинки на лице приобрели более четки границы;
- появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
- похудевшее тело «обвисло»;
- сбился менструальный цикл;
- волосы и ногти стали ломкими;
- начали беспокоить запоры;
- «вернулась» подростковая сыпь.
Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как работает салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Елены Малышевой, эффективности.
А здесь подробнее о суповой диете для похудения.
Безопасная доза
Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.
Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.
Какое лучше выбрать
Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.
Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.
Оливковое
Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».
Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.
Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.
Кукурузное
Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).
Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.
В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.
Подсолнечное
Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.
К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.
Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.
Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.
Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.
О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:
Касторовое
Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.
Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.
Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.
Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.
Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.
Рекомендуем прочитать об оливковом масле для похудения. Вы узнаете о пользе оливкового масла, выборе продукта, правилах применения, рецептах блюд, массаже, эффективности для похудения.
А здесь подробнее о сале для похудения.
Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.
Полезное видео
О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:
Источник