Расширение диеты проводят по 1 продукту

Расширение диеты проводят по 1 продукту thumbnail

первые диеты

Первые диеты объединяют ряд диет (№1а, №1б, №1в, №1), позволяющих осуществить постепенный переход от строгих ограничений к расширенному питанию. Первые диеты обеспечивают механическое, химическое и термическое щажение секреторной, моторной и других функций пищеварительной системы. Они являются наиболее показанными после нулевых диет. Первые диеты показаны в основном после операций на органах брюшной полости и после урологических и гинекологических операций вслед за нулевыми диетами; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с выраженными диспептическими явлениями. Ниже приводится краткое описание основных вариантов первой диеты.

Диета №la – начальная, наиболее строгая часть курса диетологического лечения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также первая расширенная диета после нулевых диет, применяемых в послеоперационный период. Назначается на 10-14 дней при постельном содержании больного.

В состав диеты входят:

  • слизистые крупяные отвары
  • суфле из вареного мяса или судака (раз в день)
  • каши жидкие на молоке
  • яйца всмятку или в виде парового омлета
  • творог в виде суфле
  • разведенные водой фруктовые некислые соки

Хлеб и сухари исключаются. Режим питания 6-разовый, небольшими порциями.

  • Калорийность – около 2100 ккал
  • белков 60 г
  • жиров 100 г
  • углеводов 220 г

Диета №1а может быть отнесена к переходным к сбалансированному питанию.

Диета №1б применяется после двухнедельного пребывания на диете №1а. Показания к применению диеты №1б те же, что и к диете №1а соответственно ступенчатой последовательности курса диетологического лечения.

Расширение питания по диете №1б производится за счет включения в нее сверх блюд, предусмотренных диетой №1а, дополнительно:

  • белых сухарей 80-100 г
  • мясных и рыбных кнелей
  • фрикаделей паровых до 2 раз в день
  • протертых белых каш

Назначается диета №1б на 10-14 дней. Калорийность 2500 ккал, белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, NaCl 4 г.

Диета №1в является переходной к сбалансированной диете №1.

В ней предусматриваются:

  • белый хлеб
  • овощные и фруктовые пюре (картофельное, морковное, яблочное)
  • увеличивается количество паровых мясных и рыбных измельченных изделий – кнелей, суфле, котлет

Таким образом, курс противоязвенного диетологического лечения (ulcus cur) состоит из последовательного применения вариантов первых диет: диеты №1а (в течение 2 недель), диеты №1б (10 дней) и диеты №1в (5-7 дней). После этого устанавливается на продолжительный срок диета №1, которая является основной диетой, завершающей и закрепляющей противоязвенный курс лечения.

Диета №1 относится к видам сбалансированного питания, в связи с чем может применяться в течение длительного срока, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей организма в основных пищевых веществах.

Некоторый дефицит в диете №1 отмечается в отношении витаминов. Этот дефицит восполняется за счет использования свежих фруктов и овощей, а также путем введения витаминных препаратов. Основные показания для применения диеты №1 изложены выше. Она имеет широкое распространение в гастроэнтерологических отделениях больниц.

Применение диеты №. 1 возможно в амбулаторных и домашних условиях. В диете №1 наиболее эффективно сочетаются элементы механического и химического щажения со сбалансированностью и полноценностью питания. Калорийность рациона при диете №1 составляет около 3000 ккал. Содержание белка 100 г, жира 100 г, углеводов 400-450 г.

Химическое щажение обеспечивается за счет исключения продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции, а также исключения жареных изделий и супов, богатых экстрактивными веществами.

Механическое щажение осуществляется путем ограничения введения продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также путем измельчения продуктов и освобождения их от трудно перевариваемых частей (зачистка мяса от пленок, использование мяса с минимальным количеством соединительной ткани). Режим питания 4- и 5-разовый. Назначается диета №1 на срок не менее 2-3 месяцев.

Другие варианты первых диет. Кроме перечисленных, могут применяться и другие варианты первых диет: диета №1ап, №1бп и №1вп при сочетании язвенной болезни с заболеваниями печени и желчных путей; диета №1как (колитный вариант) при колите, сопутствующем язвенной болезни.

Источник

Риск любого заболевания и продолжительности жизни зависит от нескольких

составляющих:

✅Образ жизни – 50 %

Режим дня, двигательная активность и профилактика стресса, качество и гигиена питания.

Учитывая только эту составляющую, можно продлить себе жизнь до 50 %.

✅Окружающая среда – 20-30 %.

Экология, загрязнение природы и продуктов.

✅Наследственность – 20-25 %.

Переносимость молочного сахара, белка злаков глютен, реакция на кофеин и другие вещества, степень усвоения витаминов группы В – все это индивидуально и определяет наше долголетие

Микрофлора кишечника

Согласно исследованиям, в кишечнике с возрастом снижается разнообразие микрофлоры. Чем меньше становится это разнообразие, тем выраженнее одряхление организма. Уменьшается количество представителей нормофлоры, и возрастает доля патологических бактерий и грибков, которые способствуют воспалительным процессам кишечника.

Употребление растительной пищи, пробиотиков и пребиотиков может содействовать увеличению числа полезных видов микрофлоры, способствующих снижению избыточной массы тела, профилактике хронических заболеваний и замедлению старения.

Пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы

Пребиотики – это неперевариваемые, подвергаемые брожению компоненты пищи, которые выборочно стимулируют рост и повышают активность одного или нескольких видов микроорганизмов, которые благотворно сказываются на здоровье. Такими микроорганизмами, например, являются лактобациллы и бифидобактерии.

Пребиотики способствуют снижению уровня холестерина в крови, рисков сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.

Пребиотики природного происхождения

Низкокалорийное питание и периодическое голодание

У многих модельных организмов(от одноклеточных дрожжей до приматов) в многочисленных экспериментах выявлено положительное влияние постоянной низкокалорийной диеты (20–40 % от суточной нормы калорий) на продолжительность жизни, массу тела, уровень заболеваемости.

Действительно, ограничительная диета вызывает позитивные метаболические и клеточные изменения, в частности снижает уровень окислительных повреждений, воспаления, оптимизирует энергетический метаболизм (организм переключается от сжигания глюкозы на утилизацию жировых запасов), активизирует защитные механизмы в клетках (разрушение старых и поврежденных структур клетки).

Читайте также:  Что лучше на диете кофе или цикорий

Особенно полезной оказалась низкокалорийная диета, богатая полифенолами которые, например, можно получить, употребляя в пищу гранаты, помидоры, голубику и другие ягоды.

Полифенолы — органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Эти соединения обладают сильным антиоксидантным эффектом.

Однако, оказалось, что позитивные эффекты диеты связаны, скорее, с устранением негативного влияния переедания в контрольных группах животных.

Касаемо человека, хроническое недоедание может привести к необратимым патологическим изменениям в организме.

Формой ограничительной диеты, лишенной необходимости постоянно потреблять малое количество калорий, является периодическое или прерывистое голодание. Оно заключается в нескольких циклах отказа от еды, но не от питья, лишь на некоторое время.

Общепринятые типы голодания:

????️ограниченный по времени прием пищи с длительными перерывами

????️питание через день

????️снижение калорийности приема пищи два раза в неделю

????️постная диета.

Прерывистое голодание и щадящие режимы питания (например, употребление 500–600 ккал/день на протяжении 2 дней в неделю) оказывают положительное влияние на уровни инсулина, глюкозы, маркеров воспаления и артериальное давление.

У людей с избыточной массой тела, которые 2 дня в неделю употребляли всего 500 ккал на протяжении 6 месяцев, обнаружено снижение количества жира в брюшной области, артериального давления, увеличение чувствительности к инсулину. Похожие результаты дает 2–3 недельное голодание каждый второй день.

Прерывистое голодание схоже по эффектам с постоянным 20% ограничением калоража.

Длительное голодание (менее 200 ккал в день) может иметь негативные последствия, и его можно осуществлять только в специализированном медицинском учреждении под надзором врача!

Есть диета, способная оказывать схожее положительное воздействие на организм, как и голодание, но сводящая к минимуму негативные его последствия. Это 5-дневный режим, предполагающий употребление от 725 до 1090 ккал в сутки. При этом микронутриенты присутствуют в необходимом количестве. Периодическое применение такой диеты способствует увеличению уровня маркеров регенерации и уменьшению выраженности маркеров диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенеза и старения.

Авторы разработки рекомендуют использовать этот подход только под контролем врача. Особенно осторожными с голоданием следует быть в пожилом возрасте (после 65 лет), поскольку недостаток употребления белков именно в этом возрасте способствует нежелательной потере мышечной массы.

Пользуется популярерстью и диета, при которой прием пищи за сутки ограничен определенным интервалом времени (обычно менее 12 ч) без изменения качественного или количественного состава пищи.

При этом типе диеты уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная масса.

На протяжении более 20 лет проводились два исследования, в одном из которых (Nurses’ Health Study) наблюдали более 80 000 женщин, а в другом (‘Health Professionals’ Follow-up Study’) – более 40 000 мужчин. Оказалось, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием животного белка и насыщенных жиров, имел более высокий риск смертности, чем те, кто употреблял больше растительных белков, поли- и мононенасыщенных (растительных) жиров. Наибольший риск смертности обеспечивали трансжиры (содержатся в маргарине и продуктах питания с его добавлением – покупная выпечка, печенье, чипсы).

Как решить проблемы своего пищеварения?

Газообразование в желудочно-кишечном тракте

Американская гастроэнтерологическая ассоциация дает следующие рекомендации, как уменьшить количество газа в пищеварительном тракте.

????️ Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога, чтобы убедиться, что они установлены должным образом.

????️Избегайте жевательной резинки или сосания леденцов (особенно жевательной резинки с сахарозаменителем или диетических конфет, содержащие сорбит).

????️Исключите из своего рациона газированные напитки и уменьшите объем потребляемых продуктов, содержащих много фруктозы, таких как кукурузный сироп.

????️Если у вас непереносимость лактозы, избегайте молока и молочных продуктов, таких как мягкие сыры.

????️Ешьте меньше газопродуцирующих продуктов, таких как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, отруби и бобы.

????️Важны ходьба, бег, гимнастика и другие упражнения.

Изжога

При исследованиях наиболее всего вероятность изжоги возрастала в тех случаях, когда:

• прием пищи осуществляется всего 1–2 раза в день большими порциями;

• ежедневно употребляется мятный чай и прохладительные напитки;

• съедается много томатных продуктов;

• наибольшая порция пищи съедается вечером вместо равномерного распределения ее между обедом и ужином.

Согласно рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации, при возникновении симптомов изжоги следует избегать следующих продуктов:

• жареной или жирной пищи;

• шоколада;

• мяты;

• алкоголя;

• кофе;

• газированных напитков;

• кетчупа и горчицы;

• томатного соуса;

• уксуса;

• цитрусовых и соков из них;

Профилактикой изжоги может быть:

????️прием пищи небольшими порциями, не позже чем за 2–3 часа перед сном;

????️устранение избыточного веса;

????️избегание давления на брюшную полость, в том числе посредством тесной одежды;

????️отказ от курения.

Для выяснения причин изжоги необходимо проконсультироваться с врачом.

Запор

Для профилактики запоров можно прибегнуть к некоторым простым мерам.

????️ Стоит употреблять в пищу больше продуктов, содержащих нерастворимые (цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, кожура овощей и фруктов) и растворимые (овсяные отруби, бобы, ячмень, овощи и фрукты) растительные волокна, не менее 18 г в день.

????️Рекомендуется постепенно повышать количество пищевых волокон в диете, чтобы улучшить их переносимость и избежать вздутия кишечника и метеоризма при внезапном увеличении.

????️Риск запора увеличивается при недостатке двигательной активности. Ежедневные легкие физические упражнения помогают его уменьшить.

????️Рекомендуется адекватное потребление жидкости, до 1,5–2,0 л в день.

Экология питания

Как минимизировать риски поступления токсинов из пищи в организм?

????️Не переедать

????️Избегать долгого хранения продуктов

????️Не оставлять продукты в открытом виде на столе 

Читайте также:  Польза или вред от энерджи диет

????️Не хранить открытыми консервы в жестяных банках

????️ Не готовить и не хранить пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий в избытке токсичен. 

????️Не хранить продукты долго в пластиковой таре, особенно при повышенной температуре. 

????️Как можно реже использовать копчение или жарку.

????️Минимизировать применение ненатуральных чистящих средств.

????️Употреблять по возможности выращенные «органическим способом» овощи и фрукты во избежание попадания в организм пестицидов. 

Пищевые аллергии и проблемы с пищеварительным трактом – источник дополнительного хронического воспаления, ведущего к преждевременному старению. Обследуйтесь на наличие этих проблем и при необходимости пройдите лечение! 

????️ Основную роль в усвоении пищи играет нейроэндокринная регуляция пищеварения – важно, чтобы еда была вкусной, а настроение при приеме пищи – хорошим.

????️Не стоит есть на ходу и отвлекаться на другие дела. Тщательное пережевывание облегчает работу желудка.

????️Переход на правильное питание должен быть постепенным. Продукт за продуктом стоит заменять более вредную пищу на полезную, например красное мясо – индейкой или морепродуктами. Важно разнообразие пищи. Можно распланировать неделю так, чтобы в течение ее гарнир и белковое блюдо не повторялись. Это позволит снизить вероятность развития аллергических реакций на пищу и избежать приедания. 

По книге А. Москалева” Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение.”

Источник

Диеты или диетическое питание — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней, то есть правильное питание при различных заболеваниях.


Лечебное питание при некоторых заболеваниях.
 

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жаренные блюда,сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т.п.
Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета №2.

Можно принимать различные бульоны, мясные,рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жаренные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных – не ниже 10 градусов (указанные  температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия больного можно пользоваться указанной выше диетой №1.
В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом. Иногда из рациона больного на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.
 

При запорах рекомендуется диета №3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).
В рацион включаются простокваша, кефир, мацуни и др. молочно-кислые продукты.
Молочно-кислые продукты должны быть свежими (однодневняя простокваша, кефир №1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты. Растительные масла способствуют опорожнению кишечника. Можно смешать 1-2стол. ложки нерафинированного оливкового масла со стаканом кефира, мацуни и принимать в течение дня.
Рекомендуется утром натощак выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом, курагой (можно холодную медовую воду).
Необходимо ограничить в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.
Конечно, эта диета подходит при обычных запорах. Если же запоры являются следствием синдрома раздраженного кишечника, то нужен индивидуальный подход,в зависимости от состояния и жалоб больного.
 

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета №4.

Из пищевого рациона  исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в потертом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50г в день), пряности исключаются. Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.
Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.
Солить блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету №2, значительно ограничив  или  совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде). Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.
При некоторых формах колитов сопровождающихя поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).
 

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном
виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты,черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).
 

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при диете для ленивых

При болезнях почек рекомендуется диета №7/10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы  и яиц. Из белков предпочтительны белки молока и молочных  продуктов.
Ограничивается потребление жидкости (до 1л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования безсолевым хлебом).
Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день. При некоторых формах заболеваний почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но и повышается. Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.
При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся т.наз. разгрузочные дни в виде компоной, овощной и фруктовой диеты: 1л компота или 1,2-1.5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощого салата со сметаной (50г) на день.
 

При болезнях сердца в состоянии компенсации, т.е. сохраненной работоспособности  рекомендуется диета №5.

Но необходимо ограничить жидкости, умеренно употреблять соль.
Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически
по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.
 

Диета при гипертонической болезни.

Ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей. Рекомендуются дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режим.
 

При атеросклерозе рекомендуется диета №5.

Из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества – холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска,кета), содержащие йод, и соевые бобы, способствующие  растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овоши, фрукты, хлеб грубого помола.
 

При туберкулезе рекомендуется диета №11.

С повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С – овощи,фрукты, отвар шиповника; витамины группы В  – печенку, дрожжевые напитки; соли кальция – творог, сыр.
Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после перенесенных болезней.
 

Диета при сахарном диабете.

Диета проводится индивидуально только по указанию врача.
В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается обьем рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.
 

Диета при ожирении.

Ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени – жиров.
При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном обьеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению,  не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.
С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.
 

Диета при болезнях поджелудочной железы.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).
При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.Сутки от начала приступа.
0-3сутки.
Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа ). 4 сутки.
Можно:
Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Можно некрепкий чай, минеральная вода+, отвар шиповника.
Нельзя:
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7 сутки.

Можно
То же , что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.
Нельзя:
То же, что и в первые дни.

6-10 сутки.

Можно:
Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.
Нельзя:
То же, что и раньше.

10-15 сутки.

Можно:
Добавить нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, яйцо всмятку.
Нельзя:
То же самое.

15-60 сутки (весь период ремиссии).

Можно:
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.
Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
 

Источник