Рассеянный склероз диета по дням
Общие правила
Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.
При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.
На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:
- Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
- «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
- Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
- Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
- Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
- Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
- Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
- Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
- Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
- Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
- Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
- Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.
Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.
В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.
Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:
- злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
- все молочные продукты;
- бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).
Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
- Сахар.
Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:
- Куриная грудка, белое мясо кролика.
- Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
- Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
- Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
- Все орехи (исключается арахис).
В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.
Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.
Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.
Разрешенные продукты
- Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
- В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
- Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
- Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
- Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
- Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
- Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
- Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
- Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
- Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
- Орехи любые кроме арахиса.
- Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
- Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
- Алкоголь — сухое красное вино.
- Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
- Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
- Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
- Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
- Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
- Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
- Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
- Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
- Соевый соус.
- Газированные напитки, чай черный, кофе.
Ограничить:
- Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
- Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
- Яйца не чаще 2 раз в неделю.
- Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
- Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
- Сахар и соль.
- Картофель в любом виде.
- Шоколад – редко только черный.
- Уксус.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука арахисовая | 25,0 | 47,0 | 14,5 | 590 |
мука ячменная | 10,0 | 1,6 | 56,1 | 284 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при рассеянном склерозе (Режим питания)
Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.
Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.
Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное питание рассчитано на длительное время. Оно предусматривает все моменты, которые могут вызывать прогрессирование заболевания. Значительные ограничения в углеводах и жирах позволяют похудеть, а употребление большого количества морепродуктов, орехов, овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье. Многие отмечают улучшение общего состояния, уменьшение клинических проявлений болезни, появление бодрости.
- «… Мне понравилось эта диета. Начал сразу после обострения. Через 2 месяца отметил, что усталости меньше, а энергии больше. Состояние улучшилось во многом: ходьба, чувствительность, координация, даже зрение, появилась сила в руках. Обострений не было. Сейчас работаю, продолжаю правильно питаться (овощи и фрукты, рыба и продукты моря). Стремлюсь забыть о своем заболевании»;
- «… Два года назад я 3 месяца придерживалась этой диеты. Чувствовала себя очень хорошо. Мочевой пузырь стал управляемым, исчезли шаткость при ходьбе и головокружения. В целом прибавилось сил. Опять хочу вернуться к диете, да только силы воли не хватает. Хотя знаю, что полезно и нужно, но тяжело отказаться от вкусностей»;
- «… Сидела на диете месяца четыре. Чувствовала себя прекрасно — легкость в теле, улучшилась координация, сбросила вес, в голове прояснилось. Но мне было трудно готовить для себя и отдельно для семьи. Далее, диета не совместима с друзьями и гостями. В общем – все забросила, возможно потому, что не так выражена клиника и я чувствую себя здоровым человеком»;
- «… Придерживаюсь рекомендаций больше полугода. Перешел на диету легко, поскольку заметил, что не было тяги к мясу, чаю, сладостям и кофе. Я стал легче ходить, движения не такие скованные и в целом улучшилось самочувствие. Обострение было, но не такое тяжелое. В весе потерял немного — всего 2 кг».
Цена диеты
Лечебное питание затратное, поскольку в нем преобладает рыба разных сортов, дорогие морепродукты, оливковое масло, много овощей и фруктов, которые имеют высокую цену в зимний и весенний период. Расходы на неделю могут составлять 1800-1900 рублей.
Источник
Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Болезнь непредсказуема, может вызывать такие симптомы, как крайняя усталость, нарушение координации, слабость, проблемы со зрением, мочевым пузырем, когнитивные нарушения и перепады настроения.
В настоящее время нет лекарств, способных вылечить рассеянный склероз, но каждый день исследователи узнают больше о том, что вызывает заболевание, и стараются максимально изучить причины и факторы риска, чтобы предотвратить его.
Существует несколько способов облегчить симптомы РС и улучшить состояние больного. Один из них – это специальные диеты. Новые исследования в США показывают, что люди, страдающие рассеянным склерозом, могут уменьшить его проявления, употребляя здоровую пищу.
Здоровая диета была определена как та, которая фокусировалась на потреблении большего количества фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и уменьшении количества красного мяса, сахара, десертов и подслащенных напитков.
Что за болезнь
Рассеянный склероз влияет на центральную нервную систему (ЦНС), но узнать точно, почему он возникает, пока не удалось. РС считается иммунной опосредованной болезнью, при которой иммунная система организма ошибочно атакует миелин в центральной нервной системе.
В ЦНС нервные волокна окружены миелиновой оболочкой, которая их защищает. Миелин также помогает нервам проводить электрические сигналы быстро и эффективно. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка исчезает в нескольких областях, оставляя шрамы или рубцовую ткань.
Области, где отсутствует миелин, называются бляшками или повреждениями. По мере ухудшения состояния, нервные волокна могут разрушиться. В результате электрические импульсы из головного мозга теряют способность передаваться к целевому нерву.
Процесс развития рассеянного склероза:
- Иммунная система начинает атаковать миелин – вещество, которое защищает поверхность нервных волокон.
- В результате повреждений образуется рубцовая ткань или склероз (именно от нее и пошло название заболевания).
- Когда повреждена миелиновая оболочка нервных волокон, нервные импульсы, которые передаются из головного или спинного мозга к мышцам и органам, искажаются. Это приводит к возникновению симптомов РС (тремор, нарушение координации, потеря сознания, нарушение походки).
Ученые считают, что рассеянному склерозу подвержены те люди, у которых генетическая предрасположенность к заболеванию сочетается с несколькими факторами окружающей среды.
Причины
Этиология рассеянного склероза до сих пор неизвестна, ученые считают, что несколько факторов, взаимодействуя друг с другом, могут стать причиной болезни.
Специалисты также изучают инфекционные агенты, которые могут играть определенную роль в патогенезе. Понимание того, что вызывает рассеянный склероз, ускорит процесс поиска более эффективных способов лечения и, в конечном счете, вылечит или даже предотвратит заболевание.
Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:
- иммунологические;
- факторы окружающей среды;
- инфекционные;
- генетические.
Иммунологические факторы
При рассеянном склерозе разрушается миелиновое покрытие вокруг нервных волокон в центральной нервной системе, а также сами нервные волокна. Последние исследования смогли помочь выявить иммунные клетки, которые усиливают атаку, а также основные факторы, которые заставляют клетки так действовать.
Исследования продолжаются и сегодня. Ученые стараются понять процесс заболевания, исследовать, что может замедлить или прекратить разрушение нервных волокон.
Факторы окружающей среды
Известно, что рассеянный склероз чаще встречается в областях земного шара, расположенных дальше от экватора. Ученые пришли к выводу, что болеют чаще те люди, которые получают меньшую дозу витамина D. Он, как известно, усиливает иммунную защиту и помогает организму бороться с иммуно-модулированными заболеваниями, к которым относится рассеянный склероз. Исследователи в Австралии занимаются изучением связи между недостатком витамина D и РС.
Во многих научных работах говорится о том, что вредные привычки, особенно курение, повышают риск заболевания РС. Проведенные тесты показали, что курение провоцирует более быстрое прогрессирование болезни, усугубляет симптомы. Если больной сразу избавится от вредной привычки – это может замедлить дальнейшее развитие рассеянного склероза.
Инфекционные факторы
Человек с детства подвергается атакам многочисленных микробов и бактерий, которые являются причиной воспалительных процессов в организме и могут спровоцировать разрушение нервных волокон. Некоторые ученые пришли к выводу, что, возможно, именно вирус становится одной из причин заболевания.
Чтобы подтвердить эту теорию, были исследованы больше 10 вирусов и бактерий: корь, вирус гепатита, пневмонии, хламидии. Пока результатов не обнаружено, но ученые продолжают поиск возможных доказательств причастности вирусов к развитию РС.
Генетические факторы
Рассеянный склероз не является наследственным заболеванием, но если в семье кто-то из родственников первой степени (родители) были больны РС, то это увеличивает шанс появления такой патологии у ребенка.
Некоторые ученые считают, что рассеянный склероз может развиться из-за генетической предрасположенности и появления реакции на любой экологический агент. Это и вызывает реакцию иммунной системы, которая атакует миелин.
Симптомы заболевания
Симптомы рассеянного склероза зависят от местоположения пораженных нервов, состояния иммунной системы больного, возраста, поэтому в каждом отдельном случае проявления могут встречаться разные.
Основные симптомы заболевания следующие:
- частичная или полная потеря зрения;
- боль в области глаз;
- онемение в конечностях одной стороны тела;
- слабость мышц;
- боль в теле;
- «двойное» зрение;
- частая беспричинная усталость;
- перепады настроения;
- потеря сознания;
- тремор;
- потеря координации;
- нарушение походки;
- нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.
Лечение болезни
Эффективного способа навсегда избавиться от рассеянного склероза пока нет. Лечение направлено на уменьшение симптомов, остановку прогрессирования заболевания, восстановление функций организма после атаки. У некоторых больных проявления практически незаметны, поэтому они не нуждаются в медицинской помощи.
Лечение при атаках РС включает:
- Кортикостероиды. Врачи назначают их больным для того, чтобы снять воспаление нервных волокон. После приема могут возникнуть побочные эффекты, такие как бессонница, перепады настроения, задержка жидкости в организме.
- Плазменный обмен (плазмаферез). Из крови удаляют плазму, а затем клетки крови смешивают с белковым раствором (альбумин) и вводят в организм. Плазмаферез назначается в том случае, когда у больного появились новые, более тяжелые симптомы РС, или другой способ лечения не дал желаемого результата.
Помогают устранить симптомы заболевания такие методы:
- Специальная диета. Многочисленные исследования показали, что специальная диета, с минимальным количеством животных жиров и большим количеством продуктов с высоким содержанием омега-3, помогает организму бороться с проявлениями рассеянного склероза. Если своевременно начать диетическое питание, то это способно остановить прогрессирование болезни.
- Физиотерапия. Терапевт назначает упражнения, которые помогают восстановить и укрепить мышцы. Если у пациента нарушена координация движений, врач подбирает комплекс упражнений, которые восстановят двигательную функцию.
- Мышечные релаксанты. У больных часто наблюдаются довольно болезненные мышечные спазмы, которые не контролируются. Врачи назначают прием релаксантов, чтобы убрать или ослабить такие симптомы.
- Занятия спортом. Если у пациента начальная стадия РС, ему рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы мышцы не потеряли тонус. Несложные ежедневные упражнения, такие как легкий бег, аэробика, йога, езда на велосипеде, смогут поддерживать организм в рабочем состоянии.
Правильное питание
Люди с диагнозом рассеянный склероз нуждаются в сбалансированной диете с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Натуральные или необработанные пищевые продукты употреблять предпочтительнее. Это похоже на средиземноморскую диету и тот же здоровый рацион, который рекомендуется для населения в целом.
Некоторые исследования показывают, что правильное питание при склерозе с минимальным потреблением насыщенных жиров и с добавлением омега-3 жирных кислот может приносить пользу людям с РС. Но эти результаты не были подтверждены крупномасштабными исследованиями. Тем не менее, рекомендуется, чтобы больные ограничивали употребление животных жиров. Вместо этого стоит отдать предпочтение рыбным и растительным источникам жира, таким как оливковое масло, масло авокадо и миндальное масло, которые богаты омега-3.
Исследователи также изучают связь между витамином D и биотином – формой витамина B, также известной как витамин H – при активности рассеянного склероза. Эти исследования находятся на очень ранних стадиях. Рекомендуется, чтобы люди с РС держали уровень витамина D в верхнем диапазоне нормы.
Для людей с рассеянным склерозом важно сделать выбор в пользу здоровой пищи, ведь:
- недостаточное количество витаминов и минералов приведет к усугублению симптомов;
- пропуск приемов пищи может способствовать снижению уровня энергии;
- некоторые симптомы РС (депрессия) или лечение стероидами могут привести к увеличению веса;
- алкоголь способен усиливать общие проявления РС, такие как дисбаланс и нарушение координации.
Лучшая диета
Специально разработанной диеты для больных рассеянным склерозом нет. Есть общие советы, следование которым помогает увеличить время между рецидивами, уменьшить симптомы и улучшить общее состояние организма. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, употреблять больше овощей, фруктов, нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
Диета для больных рассеянным склерозом предусматривает приготовление блюд на пару, отварных или тушеных. Врачи рекомендуют отказаться от жареного. Стоит уделить внимание свежим салатам с большим количеством зелени и оливковым маслом.