Рапаны калорийность можно ли на диете
Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.
Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.
Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
Рапаны – ценный источник множества жизненно необходимых питательных веществ.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
Рапаны, за счёт обилия белков в составе, способны оказывать существенную помощь в снижении массы тела.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
Рапаны, благодаря наличию витамина B12 и омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют работу головного мозга, предотвращают дегенеративные заболевания.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
Мясо рапанов содержит железо и витамин B12. Данные вещества крайне важны для поддержания полноценного кроветворения.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Регулярное употребление рапанов снижает риск появления импотенции.
Возможный вред
В научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.
Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:
- Отравления. Рапаны, как и любые морепродукты, способны накапливать в себе ртуть и прочие тяжёлые металлы, которые токсичны для человека.
- Заражение гельминтами и бактериальными агентами. Тело рапанов – потенциальный «дом» для множества бактерий и паразитов (ленточные и круглые черви). При неполноценной термической обработке мяса риск заражения велик.
- Диспепсические расстройства. Обусловлены белковой перегрузкой желудочно-кишечного тракта и проявляются в форме вздутия живота, спастических болей, нарушений стула, изжоги.
- Аллергические реакции.
С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.
Употребление рапанов имеет противопоказания и может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, которые необходимо учитывать.
Правила выбора и приготовления
Рекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.
Качественные рапаны должны быть:
- одинакового размера;
- целыми (на раковине отсутствуют любые дефекты, тёмные и светлые пятна);
- не иметь запаха (наличие запаха, особенно рыбного, — яркий признак испорченности продукта).
Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.
Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.
Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:
- Залить мясо водой.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 5-8 минут.
- Выключить плиту и дать остыть около 15 минут. Продукт готов.
Мясо морских рапанов – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить много блюд. Главное – соблюдать тонкости кулинарной обработки и грамотно отнестись к выбору морепродукта на прилавках магазинов.
Заключение
- Таким образом, рапаны – источник высококачественного белка и жиров, ряда ценных витаминов и минералов.
- Они являются компонентом здоровой средиземноморской диеты, последователи которой отличаются высокой продолжительностью жизни.
- Мясо рапанов способно поддержать потенцию, помогает в снижении массы тела, улучшает работу кроветворной и центральной нервной систем.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Рапаны жареные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.2 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1449 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 19% | 452 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.6% | 1143 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3076 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.842 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 21716 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.74 мг | 15 мг | 11.6% | 10% | 862 г |
Витамин Н, биотин | 0.184 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 27174 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1528 мг | 20 мг | 15.8% | 13.6% | 634 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.65 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8726 г |
Кальций, Ca | 79.02 мг | 1000 мг | 7.9% | 6.8% | 1266 г |
Магний, Mg | 53.79 мг | 400 мг | 13.4% | 11.5% | 744 г |
Натрий, Na | 63.82 мг | 1300 мг | 4.9% | 4.2% | 2037 г |
Сера, S | 197.07 мг | 1000 мг | 19.7% | 17% | 507 г |
Фосфор, Ph | 9.6 мг | 800 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Хлор, Cl | 5.12 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 44922 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 10.42 мг | 18 мг | 57.9% | 49.8% | 173 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 24590 г |
Кобальт, Co | 1.023 мкг | 10 мкг | 10.2% | 8.8% | 978 г |
Марганец, Mn | 0.0471 мг | 2 мг | 2.4% | 2.1% | 4246 г |
Медь, Cu | 18.42 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5429 г |
Никель, Ni | 0.614 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.34 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 63091 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.1739 мг | 12 мг | 1.4% | 1.2% | 6901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.266 г | ~ | |||
Сахароза | 1.33 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.99 г | ~ | |||
Валин | 1.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.344 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.789 г | ~ | |||
Лейцин | 1.87 г | ~ | |||
Лизин | 1.608 г | ~ | |||
Метионин | 0.563 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.796 г | ~ | |||
Треонин | 0.767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.235 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.658 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аланин | 1.42 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.995 г | ~ | |||
Глицин | 0.922 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.621 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.732 г | ~ | |||
Тирозин | 0.534 г | ~ | |||
Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.722 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.239 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.919 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.915 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.309 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.6% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 2.309 г | ~ |
Энергетическая ценность Рапаны жареные составляет 116,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
- БонФит
- Продукты
- Рыба и Морепродукты: калорийность
- Моллюски: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Моллюск рапаны
Энергетическая ценность (калорийность) Моллюск рапаны составляет 76,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 76,7 |
Белки, гр | 16,7 |
Жиры, гр | 1,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Моллюск рапаны” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 76,7 | 3.8 | 3.8% |
Белки, гр | 16,7 | 10.67 | 10.67% |
Жиры, гр | 1,1 | 2.27 | 2.27% |
Микро- и макроэлементы в Моллюск рапаны
Моллюск рапаны содержит следующие элементы:
Натрий, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Натрий, мг | 82 |
Магний, мг | 72 |
Кальций, мг | 84 |
Железо, мг | 11 |
Витамины в Моллюск рапаны
Моллюск рапаны содержит следующие витамины:
Натрий, Магний, Кальций, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,7722 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Моллюски | 74 | 12,77 | 0,97 | 2,57 | |
Моллюски (на Пару или Вареные) | 92 | 15,83 | 1,2 | 3,19 | |
Осьминог | 82 | 14,91 | 1,04 | 2,2 | |
Морской гребешок | 88 | 17,5 | 2 | 0 | |
Моллюск рапаны | 76,7 | 16,7 | 1,1 | 0 | |
Каракатица | 79 | 16,24 | 0,7 | 0,82 | |
Хоккигай моллюск | 76,7 | 16,7 | 1,1 | 0 | |
Мясо трубача | 23,8 | 17,1 | 0,4 | 2,8 | |
Маринованные осьминоги | 73 | 18,2 | 0 | 0 | |
Сушеный осьминог | 137 | 31 | 0,5 | 2 | |
Икра моллюсков | 104 | 13,8 | 4,3 | 2,5 | |
Морское ухо | 0,1 | 0 | 0 | 0 | |
Мини осьминоги | 82 | 14,91 | 1,04 | 2,2 | |
Моллюск венерка (vongole) | 86 | 14,67 | 0,96 | 3,57 | |
Моллюск тридакна (морская цикада) | 77 | 16,7 | 1,1 | 0,5 | |
Галиотис, все виды, жареный | 189 | 19,63 | 6,78 | 11,05 | |
Галиотис, все виды, сырой | 105 | 17,1 | 0,76 | 6,01 | |
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару | 112 | 23,2 | 1,4 | ||
Каракатица, все виды, приготовленная на пару | 158 | 32,48 | 1,4 | 1,64 | |
Каракатица, все виды, сырая | 79 | 16,24 | 0,7 | 0,82 | |
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне | 130 | 26,3 | 1,2 | 1,7 | |
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом | 2 | 0,4 | 0,02 | 0,1 | |
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада | 148 | 25,55 | 1,95 | 5,13 | |
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке | 202 | 14,24 | 11,15 | 10,33 | |
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару | 148 | 25,55 | 1,95 | 5,13 | |
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой | 86 | 14,67 | 0,96 | 3,57 | |
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими | 99 | 12,77 | 0,41 | 10,62 | |
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке | 215 | 18,07 | 10,94 | 10,13 | |
Морской гребешок, все виды, сырой | 88 | 16,78 | 0,76 | 2,36 | |
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару | 164 | 29,82 | 2,08 | 4,4 | |
Осьминог обыкновенный, сырой | 82 | 14,91 | 1,04 | 2,2 | |
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару | 275 | 47,68 | 0,8 | 15,52 | |
Трубач, вид не уточнен, сырой | 137 | 23,84 | 0,4 | 7,76 | |
Улитка, сырая | 90 | 16,1 | 1,4 | 2 | |
Моллюск рапана | 76,7 | 16,7 | 1,1 | ||
Филе морского гребешка | 88 | 17,5 | 2 |
Источник