Рапаны калорийность можно ли на диете

Рапаны калорийность можно ли на диете thumbnail

Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.

Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.

Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.

1. Богатый состав

рапаны

Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).

При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).

Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.

Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.

Рапаны – ценный источник множества жизненно необходимых питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Рапаны калорийность можно ли на диетеКак уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.

По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).

Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.

Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Рапаны, за счёт обилия белков в составе, способны оказывать существенную помощь в снижении массы тела.

3. Поддержание работы головного мозга

Рапаны калорийность можно ли на диетеМясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.

При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.

Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.

Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.

Рапаны, благодаря наличию витамина B12 и омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют работу головного мозга, предотвращают дегенеративные заболевания.

4. Профилактика анемии

Рапаны калорийность можно ли на диетеАнемия в современном мире – частое явление.

Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).

Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.

Мясо рапанов содержит железо и витамин B12. Данные вещества крайне важны для поддержания полноценного кроветворения.

5. Поддержание половой функции

Рапаны калорийность можно ли на диетеПо данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.

Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.

Регулярное употребление рапанов снижает риск появления импотенции.

Возможный вред

Рапаны калорийность можно ли на диетеВ научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.

Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:

  1. Отравления. Рапаны, как и любые морепродукты, способны накапливать в себе ртуть и прочие тяжёлые металлы, которые токсичны для человека.
  2. Заражение гельминтами и бактериальными агентами. Тело рапанов – потенциальный «дом» для множества бактерий и паразитов (ленточные и круглые черви). При неполноценной термической обработке мяса риск заражения велик.
  3. Диспепсические расстройства. Обусловлены белковой перегрузкой желудочно-кишечного тракта и проявляются в форме вздутия живота, спастических болей, нарушений стула, изжоги.
  4. Аллергические реакции.

С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.

Употребление рапанов имеет противопоказания и может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, которые необходимо учитывать.

Правила выбора и приготовления

Рапаны калорийность можно ли на диетеРекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.

Качественные рапаны должны быть:

  • одинакового размера;
  • целыми (на раковине отсутствуют любые дефекты, тёмные и светлые пятна);
  • не иметь запаха (наличие запаха, особенно рыбного, — яркий признак испорченности продукта).

Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.

Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.

Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:

  1. Залить мясо водой.
  2. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 5-8 минут.
  4. Выключить плиту и дать остыть около 15 минут. Продукт готов.

Мясо морских рапанов – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить много блюд. Главное – соблюдать тонкости кулинарной обработки и грамотно отнестись к выбору морепродукта на прилавках магазинов.

Заключение

  1. Таким образом, рапаны – источник высококачественного белка и жиров, ряда ценных витаминов и минералов.
  2. Они являются компонентом здоровой средиземноморской диеты, последователи которой отличаются высокой продолжительностью жизни.
  3. Мясо рапанов способно поддержать потенцию, помогает в снижении массы тела, улучшает работу кроветворной и центральной нервной систем.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Рапаны жареные”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность116.2 кКал1684 кКал6.9%5.9%1449 г
Белки16.8 г76 г22.1%19%452 г
Жиры4.9 г56 г8.8%7.6%1143 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.4%18250 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.6%3333 г
Вода73.9 г2273 г3.3%2.8%3076 г
Зола1.487 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%1.1%8000 г
Витамин В9, фолаты1.842 мкг400 мкг0.5%0.4%21716 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%1.1%7965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.74 мг15 мг11.6%10%862 г
Витамин Н, биотин0.184 мкг50 мкг0.4%0.3%27174 г
Витамин РР, НЭ3.1528 мг20 мг15.8%13.6%634 г
Ниацин0.035 мг~
Макроэлементы
Калий, K28.65 мг2500 мг1.1%0.9%8726 г
Кальций, Ca79.02 мг1000 мг7.9%6.8%1266 г
Магний, Mg53.79 мг400 мг13.4%11.5%744 г
Натрий, Na63.82 мг1300 мг4.9%4.2%2037 г
Сера, S197.07 мг1000 мг19.7%17%507 г
Фосфор, Ph9.6 мг800 мг1.2%1%8333 г
Хлор, Cl5.12 мг2300 мг0.2%0.2%44922 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.9 мкг~
Бор, B40.9 мкг~
Железо, Fe10.42 мг18 мг57.9%49.8%173 г
Йод, I0.61 мкг150 мкг0.4%0.3%24590 г
Кобальт, Co1.023 мкг10 мкг10.2%8.8%978 г
Марганец, Mn0.0471 мг2 мг2.4%2.1%4246 г
Медь, Cu18.42 мкг1000 мкг1.8%1.5%5429 г
Никель, Ni0.614 мкг~
Рубидий, Rb97.4 мкг~
Фтор, F6.34 мкг4000 мкг0.2%0.2%63091 г
Хром, Cr0.41 мкг50 мкг0.8%0.7%12195 г
Цинк, Zn0.1739 мг12 мг1.4%1.2%6901 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.018 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.266 г~
Сахароза1.33 г~
Фруктоза0.246 г~
Незаменимые аминокислоты0.059 г~
Аргинин*0.99 г~
Валин1.017 г~
Гистидин*0.344 г~
Изолейцин0.789 г~
Лейцин1.87 г~
Лизин1.608 г~
Метионин0.563 г~
Метионин + Цистеин0.796 г~
Треонин0.767 г~
Триптофан0.235 г~
Фенилаланин0.658 г~
Фенилаланин+Тирозин1.192 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин1.42 г~
Аспарагиновая кислота1.995 г~
Глицин0.922 г~
Глутаминовая кислота3.621 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.732 г~
Тирозин0.534 г~
Цистеин0.234 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.722 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.239 г~
18:0 Стеариновая0.158 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.919 гmin 16.8 г5.5%4.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.915 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.309 гот 11.2 до 20.6 г20.6%17.7%
18:2 Линолевая2.309 г~

Энергетическая ценность Рапаны жареные составляет 116,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

  • БонФит
  • Продукты
  • Рыба и Морепродукты: калорийность
  • Моллюски: калорийность

Моллюск рапаны

Калорийность и пищевая ценность Моллюск рапаны

Энергетическая ценность (калорийность) Моллюск рапаны составляет 76,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал76,7
Белки, гр16,7
Жиры, гр1,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Моллюск рапаны” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал76,7 3.8

3.8%

Белки, гр16,7 10.67

10.67%

Жиры, гр1,1 2.27

2.27%

Микро- и макроэлементы в Моллюск рапаны

Моллюск рапаны содержит следующие элементы:
Натрий, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Натрий, мг82
Магний, мг72
Кальций, мг84
Железо, мг11

Витамины в Моллюск рапаны

Моллюск рапаны содержит следующие витамины:
Натрий, Магний, Кальций, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,7722

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюски7412,770,972,57
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюски (на Пару или Вареные)9215,831,23,19
Рапаны калорийность можно ли на диете Осьминог8214,911,042,2
Рапаны калорийность можно ли на диете Морской гребешок8817,520
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск рапаны76,716,71,10
Рапаны калорийность можно ли на диете Каракатица7916,240,70,82
Рапаны калорийность можно ли на диете Хоккигай моллюск76,716,71,10
Рапаны калорийность можно ли на диете Мясо трубача23,817,10,42,8
Рапаны калорийность можно ли на диете Маринованные осьминоги7318,200
Рапаны калорийность можно ли на диете Сушеный осьминог137310,52
Рапаны калорийность можно ли на диете Икра моллюсков10413,84,32,5
Рапаны калорийность можно ли на диете Морское ухо0,1000
Рапаны калорийность можно ли на диете Мини осьминоги8214,911,042,2
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск венерка (vongole)8614,670,963,57
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск тридакна (морская цикада)7716,71,10,5
Рапаны калорийность можно ли на диете Галиотис, все виды, жареный18919,636,7811,05
Рапаны калорийность можно ли на диете Галиотис, все виды, сырой10517,10,766,01
Рапаны калорийность можно ли на диете Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару11223,21,4
Рапаны калорийность можно ли на диете Каракатица, все виды, приготовленная на пару15832,481,41,64
Рапаны калорийность можно ли на диете Каракатица, все виды, сырая7916,240,70,82
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне13026,31,21,7
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом20,40,020,1
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада14825,551,955,13
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке20214,2411,1510,33
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару14825,551,955,13
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск двустворчатый, все виды, сырой8614,670,963,57
Рапаны калорийность можно ли на диете Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими9912,770,4110,62
Рапаны калорийность можно ли на диете Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке21518,0710,9410,13
Рапаны калорийность можно ли на диете Морской гребешок, все виды, сырой8816,780,762,36
Рапаны калорийность можно ли на диете Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару16429,822,084,4
Рапаны калорийность можно ли на диете Осьминог обыкновенный, сырой8214,911,042,2
Рапаны калорийность можно ли на диете Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару27547,680,815,52
Рапаны калорийность можно ли на диете Трубач, вид не уточнен, сырой13723,840,47,76
Рапаны калорийность можно ли на диете Улитка, сырая9016,11,42
Рапаны калорийность можно ли на диете Моллюск рапана76,716,71,1
Рапаны калорийность можно ли на диете Филе морского гребешка8817,52

Источник