Рак сигмовидной кишки 2 стадия диета

Рак сигмовидной кишки 2 стадия диета thumbnail

Общие правила

Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:

  • Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
  • Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
  • Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
  • Интоксикации и неправильное питание.
  • Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
  • Наследственность.

Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.

Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.

Питание после резекции организуется максимально щадящее:

  • Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (, , ), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
  • Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
  • Ограничивается соль.
  • Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
  • Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).

Исключаются:

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
  • Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
  • Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
  • Отдельные блюда можно запекать без корочки.
  • Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
  • Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
  • Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
  • Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
  • Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
  • Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
  • Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
  • Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
  • Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
  • Крепкий кофе, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.

При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансированная и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение кишечника.
  • Ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание полностью сбалансировано и незначительные ограничения не доставляют больным дискомфорта и негативного к нему отношения. По отзывам многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.

  • «… Перенесла операцию резекцию сигмовидной кишки. Диету соблюдала строго полгода (она легкая и полезная), а теперь просто стараюсь правильно питаться и пью многие соки. Иногда в животе побаливает, вздувается, что вызывает неудобства. Заметила, что все неприятные явления появляются после свежих овощей, поэтому стараюсь их есть поменьше, а готовить тушеными. Видимо нужно делать месячные курсы более щадящего питания, но чтобы не было запоров — это главное после операций на кишечнике»;
  • «… Удалили часть кишечника (4 месяца после операции). Врач предупредил о необходимости постоянного соблюдения диеты. Могу сказать, что питание очень важно — при погрешностях (а это бывает) сразу чувствуется дискомфорт. Поэтому решила готовить все в пароварке — удобно и быстро, так как она у меня многоярусная и можно сразу варить несколько блюд. Меня ничего не беспокоит и стул каждый день нормальный. Несколько раз за это время была кровь на кале и немного беспокоила тяжесть в боку»;
  • «… После удаления опухоли ходила с колостомой 2 месяца, а потом была повторная операция и все «вернули» на место. Постоянно нахожусь на диете, если бы раньше так питалась, думаю не довела бы себя до этого состояния. Родные, посмотрев на меня, тоже решили изменить свое отношение к питанию — быстро купили пароварки. При правильном питании нет проблем с кишечником. Первые 5 месяцев ела все только паровое, а потом стала запекать и вводить понемногу сырые овощи. Врач сказал, что все новое начинать с маленьких порций и наблюдать. Таким образом можно найти для себя приемлемые продукты и составить правильный рацион».

Цена диеты

Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.

Источник

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных этапах развития рака без клинических проявлений.

Правильное питание после операции или после химиотерапевтического лечения при раковом поражении сигмовидной кишки повышает способность организма к борьбе с этой тяжелой патологией.

Цели лечебного питания

Основная задача диеты заключается в нормализации работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника. И хотя ее соблюдение не поможет вылечить рак, лечебное питание является эффективным методом реабилитации после резекции новообразования.

Регулярное употребление продуктов, которые содержат клетчатку в большом количестве, приводит к появлению жидкого стула, очищая при этом систему пищеварения от шлаков и токсинов.

В любом случае назначать диету должен опытный специалист, только он сможет подобрать наиболее подходящий рацион, который подойдет в конкретном случае.

Общие рекомендации

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, при составлении рациона врач должен руководствоваться некоторыми правилами:

  • Включать в меню фрукты и овощи в свежем виде, так как регулярное их употребление положительно воздействует на перистальтику кишечника, что улучшает прохождение фекалий. Употребление клетчатки – это эффективное профилактическое средство против воспаления слизистой ЖКТ.
  • После подтверждения онкологического заболевания ежедневно употреблять растительное масло, разные крупы и нежирные сорта рыбы. Все эти продукты положительно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  • Независимо от локализации ракового поражения, больному необходимо питаться дробно, есть маленькими порциями, но часто (не менее 5 раз в день). Дело в том, что частое употребление теплой пищи улучшает работу органов ЖКТ.
  • На протяжении всего периода лечения рака категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Также пациентам не рекомендуется увлекаться острыми специями и пить молоко, особенно свежее. В противном случае это может затруднить и без того сложный процесс противораковой терапии.
  • Кроме питания, пациент также должен соблюдать и питьевой режим. Суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 2 л воды.
  • Все блюда, независимо от основного ингредиента, должны готовиться паровым способом или отвариваться. Благодаря такому методу приготовления продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, к тому же пища не будет слишком жирной.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно облегчить признаки болезни и ускорить процесс реабилитации после ранее перенесенной операции.

Что можно

Соблюдать щадящую диету нужно не только во время реабилитационного периода, но и после его завершения. К разрешенным продуктам при раковом заболевании относятся:

  • свежие фрукты и овощи (улучшают моторику кишечника), а также ягоды;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (для нормализации всех систем в организме);
  • растительное масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая, рисовая и т.д.).

На протяжении первых нескольких недель после резекции опухоли пациент должен ежедневно употреблять овощи и фрукты. Но если овощи перед употреблением нужно отваривать, то из фруктов необходимо готовить различные кисели или компоты.

Что нельзя

Чтобы предупредить обострение симптомов рака и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, из своего рациона пациент должен исключить некоторые продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, магазинные соки;
  • жирные сорта сыров;
  • сахаросодержащие продукты, например, шоколад, мороженное и другие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, а точнее от приготовления в них еды. Также при раке врачи рекомендуют отказаться от квашеных и дрожжевых продуктов, от бобовых, различных пряностей и картофеля.

Примерное меню

Особенно актуальный вопрос составления рациона питания при онкологическом заболевании считается именно в период после хирургической операции. Зачастую в это время пациенты сталкиваются с частыми приступами диареи.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, специалисты рекомендуют увеличить количество употребляемой жидкости, а для составления дневного рациона нужно обратиться к диетологу, который обязательно должен учитывать все физиологические особенности.

Первый завтрак

Начинать свой день рекомендуется с сытной пищи, поэтому на завтрак отлично подходит фруктовое пюре, например, яблочное или грушевое, галетное печенье и стакан сока. Сок обязательно должен быт свежевыжатым, а не магазинным, в котором содержится много сахара.

Второй завтрак

Между утренним приемом пищи и обедом должен быть небольшой перекус. На второй завтрак можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом, и овсяную кашу. Запить все можно зеленым чаем без сахара или компотом из сухофруктов.

Обед

Данный прием пищи должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить жидкий суп с небольшим количеством курицы, а на второе – запечённые овощи или рисовая каша без подливы.

Также в обед можно съесть кусочек черного хлеба. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель.

Ужин

Главное условие вечерних приемов пищи при заболеваниях ЖКТ – это быстрое и легкое усвоение пищи. Но при этом еда должна быть и сытной.

Поэтому на ужин желательно съесть запеченные или тушеные овощи. Также можно выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Примерно за 3-4 часа до сна нужно сделать небольшой перекус. Наедаться в это время не рекомендуется, поэтому в качестве легкого вечернего перекуса отлично подойдет йогурт с сухофруктами.

В качестве альтернативы можно съесть 100 г обезжиренного творога с добавлением мелко порезанных фруктов.

Источник