Рак прямой кишки диета при лучевой терапии

Рак прямой кишки диета при лучевой терапии thumbnail

Важной составляющей лечения онкобольных является правильное питание при лучевой терапии. Диета по всем правилам – принципиальный помощник в минимизировании выраженности осложнений при радиотерапии.

Характеристики приема пищи в указанный период связаны с рядом факторов. Учитывается самочувствие пациента и тип заболевания, стадия поражения того или иного органа, глубина нарушения метаболизма, нутриционный статус, наличие особых осложнений.

Цели питания и принципы

Главная цель соответствующего питания – обеспечение и поддерживание жизнедеятельности больного организма и повышение качества жизни пациента.

По теме

Базовые же принципы диеты при радиотерапии сводятся к следующему:

  • Лечение с помощью диеты начинается до непосредственно лучевой терапии за полторы недели или чуть меньше.
  • Рацион предполагает обеспечение энергетического соответствия и должного уровня калорийности. При этом он компенсирует дефицит нутриентов в организме, укрепляя иммунную систему пациента.
  • Необходимо уберегать слизистую ЖКТ от любых факторов отрицательного влияния.
  • Питаться рекомендуется часто и понемногу, с разрешенными дополнениями при возникновении аппетита.
  • Пить необходимо не менее 1,5 литра в сутки.

Питание после облучения должно отличаться разнообразием. Многие из больных испытывают проблемы с аппетитом, вплоть до его отсутствия, изменения в личных предпочтениях в пище, полный от нее отказ в силу малоподвижности. Поэтому нужно учитывать вкусовые пристрастия больного и готовить ему любимые блюда.

Также противопоказан строгий пищевой режим. Если возникло желание поесть, то покормить пациента нужно обязательно, но также нельзя заставлять его есть при нежелании.

Рекомендуемые продукты

Базовое правило при соответствующем состоянии – включение нетяжелых и максимально питательных блюд, к которым относятся яйца, бездрожжевой хлеб, грецкие орешки и семечки подсолнечника или тыквы, морская нежирная рыба, сухофрукты и яблоки, овощи, свежая зелень. Очень полезные продукты для таких пациентов — на базе кислого молока, особенно творог.

Важно обогащать рацион ягодами в любом виде: черной смородиной, рябиной, вишней, клюквой, брусникой, шиповником, крыжовником.

При радиологическом облучении не следует забывать о включении любимых блюд пациента, даже если они не входят в этот список.

От чего воздержаться

Диета при лучевой терапии предполагает устранение жареной пищи, копченостей, жирных и острых вариантов блюд, горячей и холодной пищи, ингредиентов с выраженным ароматом и нетипичным вкусом. Важно не есть до процедуры и перед тем, как лечь спать.

По теме

Важно не давать больному много сладостей, соленой пищи, красного мяса и колбасных изделий, алкогольных напитков.

В период лечения часто исключают бананы, поскольку они противопоказаны при сочетании с определенными цитостатиками для улучшения состояния больного.

Вариации на тему меню

Меню зависит от того, какой орган поразил рак.

Поражение молочной железы

В диету входят фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна. Важна белковая пища – орешки, яйца, рыба, а также рисовой суп, манка, бананы и картофельное пюре.

План питания может быть следующим:

  • До завтрака рассасывают часть лимона. Утром употребляют творожные и фруктовые продукты, пьют чай на травах.
  • Обед предполагает суп, что-то мясное и сок.
  • На полдник – бананы.

Вечером хорошо поесть овощные блюда и плов.

Головной мозг

Подобное заболевание требует употребление блюд на основе клетчатки и белков – молочных продуктов, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Рекомендуется утренний прием овсянки на воде с добавлением к нее чайной ложки измельченных орешков. В качестве перекуса хорошо подойдет нарезка из овощей.

В обед можно поесть суп, нежирную рыбу, овощи. Во второй половине дня разрешен чай с сэндвичем, а вечером – немного мяса в сочетании с овощным рагу.

Прямая кишка

При радиотерапии прямой кишки употребляют еду только в жидком и размягченном виде. В рацион входят супы без твердых ингредиентов и пюре из картофеля. Необходимо ограничить употребление зелени и фруктов с овощами, так как содержание в них клетчатки способно привести к расстройству желудка.

Как пример можно есть:

  • на завтрак – крупяные изделия с чаем;
  • в обед – превращенные в пюре овощи с киселем;
  • на полдник – йогурт.

В последний прием хорошо подойдет пюре из овощей и чуть перекрученное мясо.

Простата

Можно есть кисломолочные продукты. Важно обогатить организм овощами, мясом, рыбой без жира и яйцами, сваренными вкрутую. При диарее поможет отвар черемухи, рис или черника.

С утра следует поесть отварные яйца, творог, выпить чая с сэндвичем. В обед — гречневый суп и салат из морепродуктов, а на полдник — стакан ягод. Вечерний рацион разнообразит ломтик цельнозернового хлеба, фруктовый десерт и чай.

Шейка матки

Важно ограничить набор продуктов на белковой основе, чтобы не вызвать жидкий стул. И при внутренней, и при внешней терапии любая диета показана лишь с одобрения врача. Если не проявляются никакие побочные эффекты, то разрешены овощи в термообработке, фрукты, мясо и нежирная рыба, ягодный микс и крупяные изделия.

После подъема можно поесть, например, кашу из геркулеса с травяным чаем и ягодами. Днем хорошо подойдет вегетарианский суп и овощи в виде салата. На полдник — бананы или яблоки, а вечером – кусочек мяса и рис.

Питание при белково-энергетической недостаточности

В этой ситуации оценивается нутритивный статус пациента, включая анализ его массы тела и показатели соответствующих веществ в лабораторных условиях. Чтобы сохранился необходимый уровень азотистого баланса и жировой запас, калории небелкового плана должны превосходить основной обменный показатель на 130%. Белковый уровень рекомендован из расчета 1,4-1,9 г/кг, а энергетический – 29-36 ккал/кг.

Питание при наличии стоматита или эзофагита

Если у онкопациента возникает язвенный стоматит или воспаляется слизистая оболочка пищевода, то диета направляется на щажении соответствующих слизистых. Важно избегать холодной и обжигающей пищи, острого, соленого и кислого.

Еда должна быть тщательно протертой и теплой. Это супы, мясное пюре на пару, каши и омлеты, печенье и кисель. Противопоказан алкоголь, пряности, острые специи, жареные блюда и кофе.

В период кризиса подойдут овощные и мясные каши, детские диетические концентраты, творожные изделия, нежный сыр на терке, йогурты. Постепенно рацион обогащают супами, бульонами, полезными продуктами в тертом виде.

Читайте также:  Что лучше есть при диете белок или желток

Диарея

Нередким последствием применения радиоактивного облучения становится расстройство стула, то есть диарея. Тогда рацион должен быть направлен на щажение кишечника, компенсирование питательного наполнения, что нередко теряется по причине мальабсорбции.

По теме

Меню при диарее можно разнообразить пищей, которая понижает уровень перистальтики кишечника. Употребляются протертые супы из круп, постные каши, сваренные всмятку яйца, котлеты на пару, картофельное пюре на водной основе.

Можно употреблять творожные блюда, протертые яблоки или бананы, кисель или мусс. Полезны напитки из смородины, черники и черноплодной рябины, а также чай на травах.

Ликвидация рвотного рефлекса

Подобное состояние с последующим обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена облегчается, если:

  • есть не ранее, чем за 180 минут до облучения:
  • использовать соленые и кислые продукты, например, кислые ягоды, цитрусовые или маринованные огурцы;
  • не пить во время приемов пищи;
  • есть пищу без отталкивающего запаха и специфического вкуса.

Также целесообразно убрать из употребления все острое, жирное и цельное молоко.

Самое главное в питании до, после и во время процедуры радиооблучения — провести разгрузку всех органов желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранная в различных ситуациях пища приведет кишечник в нормальное состояние, обогатит тело недостающими веществами, даст должную защиту слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Источник

При онкологическом заболевании кишечника очень важно правильно питаться. От рациона больного зависит успешность терапевтических мероприятий и возможность скорейшего излечения. Диета при раке кишечника и после операции способствует улучшению пищеварительного процесса, насыщению организма полезными веществами и укреплению его защитных функций. Поэтому в рацион больного должны входить продукты, богатые необходимыми ему витаминами и минералами.

Особенности диеты при раке кишечника

Основными целями диеты на любом этапе рака кишечника являются улучшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и торможение процесса развития заболевания, а именно распространение раковых клеток.

Питание при раке прямой кишки до начала операции основано на следующих принципах:

  1. Еда должна быть свежеприготовленной, хорошего качества и легко перевариваться.
  2. Продукты следует готовить на пару или отваривать.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими.
  4. Из рациона необходимо исключить жирную еду: масло животного происхождения, сало, майонез и прочее.
  5. Продукты с содержанием сахара следует ограничить, так как сахар способствует развитию рака.
  6. Все блюда должны быть без красителей и консервантов.
  7. В рацион больного необходимо включить пищу с содержанием селена, который способствует борьбе организма с раковыми клетками. К таким продуктам относятся: морепродукты, печень, яйца, крупы, орехи, сухофрукты.
  8. Питание должно быть разделено на маленькие порции с периодичностью 2-3 часа.
  9. Спиртные напитки необходимо исключить.

Употребляемая пища не должна вызывать раздражение в кишечнике и провоцировать болезненные симптомы.

Питание на 4 стадии рака кишечника чаще осуществляется через зонд. Но если больной может питаться самостоятельно, пища должна быть жидкой консистенции. Предпочтение отдается продуктам с содержанием фитоэстрогенов, необходимых для сбалансирования содержания эстрогена, который влияет на развитие опухолей.

Диета во время проведения химиотерапии

Химиотерапия является одним из действенных терапевтических методов при онкологических заболеваниях. Её назначают курсами, во время которых больному следует соблюдать специальную диету. Питание при лучевой терапии прямой кишки очень важно для восстановления после агрессивных методов лечения.

Диета на этом этапе составляется гастроэнтерологом с учетом самочувствия больного и других факторов. Она включает только полезные продукты и много жидкости. В рационе должны быть разнообразные продукты:

  • с высоким содержанием белка: мясо птицы, рыба, яйца, орехи;
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи, в основном приготовленные на пару.

Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна помогать больному бороться с болезнью, укреплять организм и снижать неприятные ощущения.

.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  1. Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  2. Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  3. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  4. Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  5. Можно пить только зеленый чай.
  6. Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  7. Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  1. Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  2. Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  3. Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  4. Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  5. Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  6. Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  7. Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Общие рекомендации по питанию до и после операции

До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства. Нарушение работы кишечника способствует недостатку в организме больного необходимых витаминов и микроэлементов, из-за чего его самочувствие ухудшается. Лечебное питание должно предотвратить развитие анорексии у больного.

Продукты с содержанием грубой клетчатки из рациона лучше исключить. Полностью следует отказаться от жирных, жареных, копченых, острых, соленых и консервированных продуктов.

Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли. Питание должно быть дробным, по 6-8 раз в день с минимальными порциями от 200 до 300 грамм. Диета основана на потреблении отваров, желе, нежирных бульонов и каш. В рационе исключены газированные напитки, твердые продукты и цельное молоко.

Читайте также:  Диабет диета рыба можно или нет

Что нельзя

Чтобы предупредить обострение симптомов рака и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, из своего рациона пациент должен исключить некоторые продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, магазинные соки;
  • жирные сорта сыров;
  • сахаросодержащие продукты, например, шоколад, мороженное и другие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, а точнее от приготовления в них еды. Также при раке врачи рекомендуют отказаться от квашеных и дрожжевых продуктов, от бобовых, различных пряностей и картофеля.

Послеоперационная диета для больного кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть ориентировано прежде всего на восстановление организма в кратчайшие сроки. Правильно подобранный рацион способствует активизации регенерирующих процессов в тканях и снижению нагрузки на кишечник. Послеоперационная диета должна снизить проявление болезненных симптомов, нормализовать стул и перистальтику.

Далее рассмотрим более подробно, что можно есть после операции на кишечнике.

Разрешенные и полезные продукты для кишечника

Продукты, которые больной должен употреблять в послеоперационный период, должны помогать работе ЖКТ, удовлетворять чувство голода и насыщать организм полезными веществами. Нарушения в процессе пищеварения способствуют снижению веса больного, поэтому в меню должны присутствовать продукты с полноценным белком.

Диета после удаления прямой кишки включает такие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные;
  • супы (молочные, овощные);
  • кисель;
  • муссы;
  • чаи и отвары трав;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе;
  • нежирное мясо.

Все продукты обязательно должны пройти термическую обработку и быть перетертыми. Такая консистенция пищи приносит больше пользы и лучше принимается перенесшим тяжелую операцию организмом

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

Диета после операции на 12-перстной кишке категорически исключает продукты, способные навредить и вызвать раздражение в кишечнике. Еда, насыщенная клетчаткой, и бобовые может спровоцировать или усилить метеоризм.

Также из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, консервация;
  • колбасные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые блюда;
  • пряности и специи;
  • свежий хлеб.

Питание после удаления аденомы в кишечнике не должно включать большое количество животного жира и красного мяса. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление таких продуктов повышает риск развития и рецидива аденом.

Примерное диетическое меню после операции кишечника

В зависимости от самочувствия больного и его психологического состояния, лечащий врач составляет меню после операции на кишечнике, которого следует придерживаться в обязательном порядке. В период восстановления больному необходимо следить за изменениями состояния своего организма и в случае ухудшения самочувствия уведомлять об этом лечащего врача. Наиболее опасным периодом после операции являются первые 3-4 месяца, в течение которых питание корректируется.

Восстановительного меню диеты после операции на толстом кишечнике можно придерживаться в течение длительного периода. В его состав должны входить:

  • белки, необходимые для обменных процессов и насыщения кислородом внутренних органов;
  • углеводы, в качестве источника энергии;
  • витамины, для улучшения обмена веществ и восстановления сил.

Переход пациента на правильный рацион не должен быть резким: сначала нужно отказаться от вредных продуктов, а потом постепенно полностью перейти на диету

Рассмотрим примерное меню на неделю при раке прямой кишки.

Первый день.

  • 1 завтрак: фруктовое пюре
  • 2 завтрак: омлет с капустой брокколи, хлеб из грубой муки, чай из трав.
  • Обед: суп-пюре с курицей на овощном бульоне, суфле из говядины, зеленый чай.
  • 1 ужин: гречневая каша, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт или нежирный творог.

Второй день

  • 1 завтрак: ягодное пюре
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и сухофруктами, чай из трав.
  • Обед: овощной суп-пюре, запечённое мясо птицы с авокадо, чай с молоком.
  • 1 ужин: ячневая каша, кефир или простокваша.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Третий день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: овсяная каша, нежирное молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Четвертый день.

  • 1 завтрак: кисель.
  • 2 завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами на пару, травяной чай.
  • 1 ужин: запеканка, компот.
  • 2 ужин: запеченная тыква.

Пятый день.

  • 1 завтрак: фрукты.
  • 2 завтрак: пшённая каша с черносливом, чай.
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи, чай.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: нежирный творог.

Шестой день

  • 1 завтрак: мусс.
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и орехами, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле, кисель.
  • 1 ужин: отварная грудка с овощами, джем, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Седьмой день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: пшённая каша, йогурт.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо индейки с овощами, чай.
  • 1 ужин: запеченные овощи, чай.
  • 2 ужин: запеканка.

Рецепты диетических блюд

Для правильного приготовления диетических блюд рассмотрим несколько рецептов

Перловый суп

Потребуется: 250 мл нежирного мясного бульона, 2 столовые ложки перловки, 1 картофель, 1 морковь, соль, сахар.

В бульон засыпаем перловку, соль, сахар по вкусу. Когда каша сварится, добавляем отваренные и перетертые в пюре овощи.

Рыбное суфле

Потребуется: 140 гр нежирной рыбы, 30 мл нежирного бульона, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем рыбу, очищаем её и перемалываем в фарш. Добавляем яичный желток, бульон, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Суфле из говядины

Потребуется: 140 гр говядины, 100 мл соуса бешамель, 3 гр масла, половина яйца, соль.

Отвариваем говядину, очищаем от сухожилий, перекручиваем в фарш. Добавляем соус бешамель, яичный желток, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

Овощное рагу

Потребуется: 50 гр грибов, 200 гр капусты брокколи, 250 гр куриного филе, обезжиренный бульон, 1 помидор, оливковое масло, соль.

Читайте также:  Можно есть супы на диете дюкана

Грибы тушим с маслом, добавляем мясо, потом перекладываем в бульон. Когда бульон с мясом и грибами закипит, добавляем брокколи. Отдельно тушим помидор и добавляем к общей массе, солим. Тушим все 15 минут.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Питание через месяц после операции на кишечнике при онкологии

Диета после операции на кишечнике через месяц в основном состоит из вышеперечисленных продуктов и блюд. Питание должно быть поделено на маленькие порции по 5-7 раз в день. Такой режим позволяет организму хорошо переваривать пищу и не перегружать кишечник. Основу питания составляют перетёртые блюда, отваренные на воде или приготовленные на пару. Но постепенно в рацион вводится грубая пища. Если блюда запекают в духовке, на них не должно быть корочки. Употреблять пищу необходимо в теплом состоянии.

Ограниченное правильное питание после операции, конечно, не излечит от рака, но без него выздоровление больного будет очень длительным

Диета после резекции толстой кишки представляет собой сложную схему запретов и ограничений, которой необходимо придерживаться длительное время, а иногда и всю жизнь.

Диетическое питание после операции стомы кишечника

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

При возникновении непроходимости кишечника в ходе операции удаляют часть тонкой кишки. В последствии таким пациентам необходимо придерживаться специальной диеты в течение всей жизни. Все употребляемые продукты должны легко усваиваться и перевариваться. Послеоперационное меню в основном включает нежирные бульоны, овощи и фрукты. Больной должен контролировать функционирование желудочно-кишечного тракта и проверять реакцию организма на употребляемую пищу.

Спаечная непроходимость – также довольно распространённое заболевание, которое требует соблюдение диеты. В течение первых двух недель после операции основной рацион больного должна составлять кашицеобразная и пюреобразная пища. Через 1-2 недели после операции можно вводить грубую еду. Необходимо пить много жидкости: воду, чай, отвар шиповника, компоты.

В обоих случаях питание должно быть дробным, с маленькими порциями, в течение дня необходимо питаться не менее семи раз.

Важные моменты

На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.

Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:

  • кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
  • появление периодических спазмов в животе;
  • боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
  • ложные позывы в туалет;
  • запоры;
  • вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость и постоянная усталость;
  • повышенная температура.

В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.

Выводы

Рак кишечника относится к одним из сложнейших и трудноизлечимых заболеваний. В таких ситуациях без соблюдения сбалансированного питания больному будет довольно сложно полностью излечиться. Специальная диета при операции на кишечнике должна соблюдаться обязательно и является важной составляющей лечения заболевания.

Лечение рака кишечника на любой стадии требует не только изменения или корректировки рациона питания. Больному также следует пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

В каждом индивидуальном случае в зависимости от стадии заболевания и длительности процесса реабилитации только лечащий врач может разъяснить, как питаться при раке прямой кишки, и при необходимости корректировать диету.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения.

Источник