Рак прямой кишки что есть диета
Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.
Общие рекомендации
Фрукты следует есть в большом количестве, сначала снимая кожуру, а после — оставляя, если желудочно-кишечный тракт хорошо переваривает оболочку. Плоды должны выращиваться без пестицидов и нитратов.
Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:
- Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
- В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
- Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
- Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
- В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
- Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
- Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
- При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
- Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.
Вернуться к оглавлению
Полезна пища
Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:
Тип блюда | Разрешенный продукт |
Зелень и овощи | Картофель |
Сладкий перец | |
Брокколи | |
Огурец | |
Тыква | |
Морковка | |
Топинамбур | |
Укроп | |
Буряк | |
Мясо | Телятина |
Курица | |
Говядина | |
Индейка | |
Кролик | |
Морепродукты и рыба | Красная и белая рыба |
Икра | |
Субпродукты | Печень говяжья |
Куриная печень | |
Каши | Гречка |
Овсянка | |
Ячка | |
Пшеничная | |
Манка | |
Коричневый рис | |
Кисломолочная продукция | Творог |
Сметана | |
Молоко низкой жирности | |
Сыр | |
Хлеб | Ржаной |
Цельнозерновой | |
С отрубями | |
Масла | Сливочное |
Растительное | |
Фрукты | Авокадо |
Клубника | |
Грейпфрут | |
Киви | |
Апельсин | |
Смородина | |
Яблоко | |
Арбуз |
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.
Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.
На первой стадии заболевания действенны травяные настои из подорожника, полыни и тысячелистника. Употреблять остывший отвар следует дозировано по 250—300 мл в день.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:
Вид блюда | Запрещенная еда |
Мясо | Утка |
Свинина | |
Бекон | |
Гусь | |
Сало | |
Рыба | Копченая |
Вяленая | |
Консервы | |
Овощи и зелень | Сельдерей |
Шпинат | |
Брюква | |
Корень петрушки | |
Хрен | |
Чеснок | |
Щавель | |
Редиска | |
Репа | |
Каши и макароны | Перловка |
Пшенная каша | |
Макаронные изделия | |
Фрукты и ягоды | Банан |
Сухофрукты | |
Дыня | |
Виноград | |
Десерты | Торт |
Мороженое | |
Шоколад | |
Печенье | |
Кондитерский крем |
При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.
Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Меню на неделю
Диета при раке прямой кишки составляется индивидуально на основе стадии болезни, назначенного лечения и проявившихся симптомов. Но в качестве примера можно использовать рацион на 7 дней, представленный в таблице:
День недели | Рекомендуемые блюда | |||
Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречка с молоком | Салат из ягод | Тыквенный крем-суп | Говяжья печень |
Зеленый чай | Рыбные кнели | Картофельное пюре | ||
Коричневый рис | Кефир | |||
Вторник | Творожная запеканка | Запеченное яблоко | Вегетарианский суп | Паровые котлеты из кролика |
Отвар из ягод шиповника | Запеченная форель | Тушеные бобы | ||
Отварная брокколи | Отвар из трав | |||
Среда | Овсянка | Салат с сыром и зеленью | Гречневый суп | Куриная грудка |
Вода с соком лимона | Котлеты из карпа | Ячка | ||
Запеченные баклажаны | Морковный фреш | |||
Четверг | Молоко | Фруктовый салат | Запеченный лосось | Винегрет |
Подсушенный хлеб с сыром | Отварная цветная капуста | Отвар из трав | ||
Апельсиновый фреш | ||||
Пятница | Сырники | Натертая морковь с яблоком | Капустняк | Суфле из рыбы |
Сок из тыквы | Отварная говядина | Овощи на гриле | ||
Пшеничная каша | Кефир | |||
Суббота | Йогурт | Творог с ягодами | Постный борщ | Запеченный карп |
Зеленый чай | Морковный фреш | Овощной салат | Баклажаны на гриле | |
Отвар из шиповника | ||||
Воскресенье | Яйца всмятку | Оладьи | Суп-пюре из брокколи | Творожная запеканка |
Яблоко | Паровая котлета из кролика | Стакан кефира | ||
Апельсиновый сок | Гречневая каша |
Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.
Источник
Общие правила
Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.
Причинами этого заболевания являются:
- Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
- Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
- Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
- Наследственность.
Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).
Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.
Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:
- Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
- Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
- Сливки (только в блюда до 50 мл).
- Бульоны с манной крупой.
- Яйцо всмятку и белковый омлет.
- Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.
Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.
- Пища должна быть свежей и легко усваиваемой.
- Переедание недопустимо, питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями. Важно тщательное пережевывание пищи для лучшей обработки ее слюной и дальнейшего переваривания.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости, для предупреждения запоров.
- Нужно ограничить употребление мяса, сделав упор на кисломолочную продукцию. Предпочтение отдается «живым» кефиру и йогурту (лучше домашнего приготовления), которые способствуют нормализации микрофлоры. Нормально функционирующая микрофлора обладает антиканцерогенным действием.
- Можно ограничено употреблять диетическое мясо, но преимущественно — рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели, кусковую рыбу).
- Разрешаются протертые каши (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную). Их готовят на воде, бульоне и при хорошей переносимости с добавлением молока.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей.
- Супы готовят на некрепком бульоне преимущественно крупяные и овощные. Крупы в супах протирают (можно хорошо разминать), а овощи (картофель, кабачки, морковь и цветная капуста) — мелко шинкуют. Можно добавлять фрикадельки, прокрученный фарш, яичные хлопья.
- Рекомендуется пшеничный хлеб (подсушенный).
- Молоко, сметана и сливки добавляются только в блюда, а кисломолочные продукты можно пить неограниченно в течение дня. Разрешается нежирный протертый творог.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Молоко в натуральном виде.
- Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.
Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).
Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.
Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.
Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.
В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.
В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.
Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.
Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.
Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.
Основными правилами питания в этот период остаются:
- Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
- Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
- По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
- Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.
Разрешенные продукты
- Все употребляемые овощи и фрукты не должны содержать нитратов, являющихся канцерогенным фактором. В рацион питания можно включать (по переносимости): листья салата, цветную капусту, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, перец салатный, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок (в разумных количествах), зелень в супы. Овощи сначала употребляются в вареном и нашинкованном виде и постепенно включаются сырые.
- Фрукты и ягоды: арбуз, яблоки, авокадо, финики, киви, малина, грейпфруты, апельсины, мандарины, клубника, смородина. Фрукты разрешаются употреблять спелые сначала без кожуры, позже при хорошей переносимости — с кожурой. Количество сырых фруктов и ягод доводят до 200 г и более в день.
- Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, отруби, семя льна, орехи, семечки, ядра абрикосов.
- Диетическое мясо (курица и индейка — ограничено) в виде котлет или куском — паровые или отварные, допускается запекание. Однако предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, поскольку эти белки легче перевариваются и усваиваются. Ежедневно нужно вводить в рацион морские водоросли.
- Говяжья печень и печень птицы.
- Супы на слабом бульоне, лучше овощном. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи.
- Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая). Предпочтение отдается коричневому рису (осторожно, может вызывать запоры) и гречневой крупе. Их можно варить на воде, слабом бульоне или с молоком (сливками). Из круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог — ежедневно, а молоко и сметана, как добавка в блюда.
- Разнообразные нерафинированные растительные масла (осторожно с учетом послабляющего действия).
- Одно-два яйца в день (омлет и всмятку).
- Можно пить зеленый чай, свежевыжатые соки, разведенные водой (вводятся осторожно, исключается свекольный, капустный и виноградный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты длительного хранения с химическими добавками.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры, масло сливочное, майонез.
- Жареная пища.
- Изделия из очищенной муки, сдоба, выпечка, торты.
- Продукты с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями, которые являются высоко онкогенными веществами.
- Жирное мясо и красное мясо.
- Все консервы, соусы, маринады, соленья, копчености и колбасы, поскольку эти продукты содержат красители, стабилизаторы и способствуют росту опухолевых клеток.
- Крепкий кофе, чай, шоколад. Исключается употребление сахара и простых углеводов, которые стимулируют рост раковых клеток и ускоряют процессы метастазирования.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен состоять из растительных продуктов на 2/3 и животных на 1/3. Его можно сделать разнообразным за счет включения разных овощей, круп и блюд из них. Обычно на завтрак — любая каша и яйцо. Старайтесь каждый день употреблять каши с добавлением семян (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна), изюма, кураги, орехов.
Второй завтрак может состоять из творога с сухофруктами или свежими фруктами (ягодами). На обед — любые крупяные или овощные супы. Если первое время из-за вздутия, дискомфорта или послабления не получается ввести сырые овощи, их можно заменить на отварные или запеченные. А со временем можно делать салаты из свежих овощей, добавляя морскую капусту. Большое количество клетчатки и растительного белка содержится в бобовых и при хорошей переносимости старайтесь есть их через день.
Рыба и рыбные блюда легче переносятся больными, поэтому их лучше включать в рацион каждый день. В готовые блюда вводятся растительные масла. Старайтесь их чередовать и не использовать для термической обработки. Измените свое питание, сделайте его здоровым, исключив шоколад, выпечку и кондитерские изделия, а вместо этого ешьте орехи, фрукты, сухофрукты на перекусы и десерт.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание сбалансировано, что позволяет постоянно его придерживаться. Ограничения касаются лишь продуктов, относящихся к нездоровому питанию (жирные, жареные блюда, копчености, консервы, сладости, продукты с консервантами). После операции все стараются более тщательно следить за питанием и считают его легким и полезным для всех, особенно в пожилом возрасте.
- «… Перенесла операцию, конечно — это страшно пережить! Но надо дальше жить и надеяться, а также выполнять все рекомендации. Диету соблюдала строго, а потом стала больше вводить овощей и появился дискомфорт, и слабило. Снова перешла на тушеные овощи. Со второй попытки получилось определить овощи, которые мне подходят в сыром виде, их натираю на мелкой терке или режу мелко. Три года уже веду жизнь здорового человека (конечно, каждые полгода обследуюсь). Иногда живот пучит, но это бывает от свежих овощей и фасоли с чечевицей. Несмотря на то, что они полезные могу их есть только раз в неделю. Все остальные продукты переношу хорошо»;
- «… У моего папы удалили часть кишки и сейчас стома. Он нормально с ней живет и приспособился, так что об этом никто не знает, кроме близких. Сейчас столько средств по уходу за ней, что можно комфортно жить. Врач предупредил о необходимости соблюдения диеты. Правда первое время трудно было приспособиться и отрегулировать питание — то жидкий стул, то крепит. А потом все нормализовалось, ему помог йогурт (мы делаем его сами) и бифидобактерии, которые он пил 3 месяца»;
- «… Шесть месяцев прожил с колостомой после удаления опухоли, а потом была повторная операция. Постоянно нахожусь на диете и стараюсь придерживаться раздельного питания, в которое входит рис, гречка, рыба, белая куриная грудка, омлет, творог, кефир, травяные чаи, мёд. Пробовал разную еду, в том числе и овощи, но кишечник остальное не воспринимает — сразу появляются вздутие и боли. Пью много воды — 2,5 литра. При правильном питании нет проблем с кишечником. Думаю, что каждый может найти для себя подходящие и хорошо переносимые продукты и все будет нормально».
Цена диеты
Питание основано на доступных по стоимости продуктах, мясо и рыба из них более затратные. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.
Источник