Рацион диеты 6 раз в день

Рацион диеты 6 раз в день thumbnail

Желающие сбросить лишний вес и не вернуть его сразу после диеты, знают как сложно соблюдать диету и придерживаться правильного питания. Диетологи рекомендуют не голодать, а соблюдать правила дробного питания. Питание 5 раз в день поможет нормализовать обмен веществ в организме и привести свое тело в идеальную форму.

Зачем питаться 5–6 раз в день

Дробное питание не относится к диетам. Это правильный и здоровый рацион без перегрузки на организм, с максимальной пользой для человека. Прием пищи осуществляется сразу после появления голода, но маленькими порциями. Важно не переедать и прислушиваться к своему организму.

Важно! Чувство насыщения у человека появляется через 15–20 минут после приема пищи и вставать из-за стола необходимо с незначительным чувством голода.

Питание 5–6 раз требует соблюдения правил:

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 мл. Но стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности человека, поэтому оптимальное количество пищи должно помещаться на вашу ладонь.
  2. Между основными приемам еды не должно быть больше 3–4 часов.
  3. В перерывах можно перекусывать фруктами: яблоком, грушей, грейпфрутом.
  4. Важно учитывать не только размер порции, но и калорийность блюда. Хорошо, если по калорийности приемы пищи примерно одинаковые.
  5. Последний основной прием пищи осуществляется до 18 часов вечера.
  6. В течение дня человек должен выпивать не менее 1,5 л свежей негазированной воды. Напитки и жидкие блюда не считаются.
  7. Содержимое каждой ложки перед проглатыванием хорошо пережевывается. Ведущие диетологи рекомендуют медленно досчитать до 30 во время пережевывания и только затем глотать пищу.

Правильное питание 5 раз в день для похудения будет еще эффективнее, если добавить в свой распорядок физические нагрузки.

Режим правильного питания:

  • 8 – 00 Завтрак.
  • 10 – 00 Второй завтрак.
  • 12 – 30 Обед.
  • 15 – 30 Полдник.
  • 18 – 00 Ужин.

После 18-00 вечера можно дополнить меню еще одним перекусом из легкого блюда: кисломолочного продукта, фруктов, овощей.

Читатели спрашивают, почему нужно питаться 5 раз в день, если лишний вес мы набираем во время еды?

Плюсы дробного питания:

  • Человек практически не испытывает голода и в то же время сбрасывает вес.
  • Питание 5–6 раз в день легко подстроить под любой распорядок дня.
  • Из-за небольших порций объем желудка постепенно сокращается.
  • Небольшое количество пищи лучше ферментируется и не успевает отложиться в жир.
  • Улучшается микрофлора ЖКТ, так как в желудке не остается гнилостных и непереработанных продуктов.
  • Организм очищается от токсинов, у человека улучшается кровообращение, восстанавливается работа сосудов.
  • Подходит людям с различными хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Ушедший вес редко возвращается.

Минусы:

  • Сложно сразу привыкнуть к небольшому объему пищи и первые несколько дней будет казаться, что вы не наедаетесь.
  • Не всегда получается правильно распределить блюда по калорийности.

Допустимые продукты

Как питаться и чем во время дробной диеты, зависит от ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Правильное питание должно включать в себя: белки, жиры, растительные волокна, витамины и минералы.

В меню включаются:

  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт;
  • злаки, все кроме пшеницы и манки;
  • орехи и семечки;
  • овощи и фрукты.

Употребление растительного масла разрешено, но не больше столовой ложки в день. Соль строго в ограниченном количестве.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы содержат Омега 3 кислоты, витамины, йод и фтор, которые необходимы для нормального питания тканей организма. При нехватке жирных кислот,кожа человека теряет эластичность, волосы тускнеют, ногти становятся ломкими. Нехватка йода отражается на работе эндокринной системы. Фтор предупреждает различные костные патологии, так как принимает участие в минерализации костной ткани и зубов.

Рыба в дробном питание может употребляться в любой основной прием пищи, так как это белок, который расщепляет жиры и имеет высокую усвояемость.

Рыба хорошо сочетается с злаками и овощами. Готовиться на пару, гриле или запекается в духовке. Рекомендуемая дозировка 200–300 г в неделю.

Нежирные сорта мяса

К нежирным сортам мяса относятся:

  • индейка;
  • телятина;
  • конина;
  • куриная грудка.

Ошибочно считать, что курица без кожи становится диетическим блюдом. Опасны скрытые жиры, которые содержаться в любом мясе.

Нежирные сорта мяса — это белок, который необходим для формирования мышечной ткани. Витамин В 12 и железо в составе предупреждают развитие анемии и способствуют укреплению иммунитета.

Здоровое питание допускает употребление 150–200 г нежирного мяса в день. В подробном питание мясо уместно употреблять в обед.

Кисломолочные продукты

К кисломолочным продуктам относится натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша, сметана. Они являются неотъемлемой частью дробной диеты и включаются в каждодневный рацион.

Полезные бифидо и лактобактерии в свежих йогурте и кефире способствуют улучшению работы желудка, восстанавливают естественную перистальтику. Кальций в составе молочных продуктов необходим организму для формирования костной и хрящевой ткани, роста волос и ногтей.

Важно! Жирность продуктов должна быть до 2,5%, но обезжиренные тоже не подходят. Без жира кальций из творога и кефира не усваивается организмом человека и ценный продукт будет съеден без пользы.

Употребление в любой из приемов пищи и во время перекусов. На ночь после 18-00 допускается выпить стакан кефира.

Злаки

Злаковые содержат растительные волокна и долго усваиваются организмом. Наиболее ценны в диетическом питание гречка, овсянка и рис. Гречневая каша богата железом, витаминами и долго усваивается организмом. Рис выводит излишки воды из организма, обволакивает стенки ЖКТ и защищает слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.

Употребляются в любой из основных приемов пищи, хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами. Но не нужно забывать, что дробное питание — это не монодиета. В сутки допустимо съедать не более стакана крупы.

Овощи и фрукты

Невозможно худеть без каждодневного употребления овощей и фруктов. Отварные на пару, запеченные или тушеные овощи должны занимать 65% вашего дневного рациона. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые способствуют выведению шлаков и улучшают обменные процессы.

Не все фрукты подходят для похудания.

Разрешены:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • киви.

Запрещенные продукты

Из рациона стоит полностью исключить продукты, которые мешают худеть из-за высокой калорийности, жиров и быстрых углеводов:

  • картофель;
  • копченые колбасы и полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • консервы и соления.

А также под запрет попадает газировка, сладкие воды и покупные соки с сахаром.

Отзывы о питание 5–6 раз в день

Отзывы о дробной диете:

Елена: «Не могла похудеть на различных диетах. Пробовала монодиету, семь лепестков, низкокалорийную и раздельное питание. Срывалась после недели, так как постоянно чувствовала голод. На дробном питание есть не хочется, так как можно перекусить в любое время, а между основными приемами пищи проходит слишком мало времени.»

Виктория: «Дробное питание 5 раз в день помогло избавиться от лишних 10 кг за 5 месяцев. Главное, исключить из рациона все запрещенные продукты. А кушать совсем не хочется, так как все время что-то жуешь.»

Николай: «Питание 5 раз в день сначала показалось странным в качестве диеты, мало верилось, что можно похудеть, все время жуя. Вес быстро пошел вниз. За первую неделю с физическими нагрузками потерял сразу 2,5 кг.»

Вывод

Если голод во время диеты приводит к срывам, а вес возвращается за считанные недели, то дробное питание для вас. Здоровый рацион по 5–6 раз в день с небольшими порциями поможет нормализовать работу всех органов и сбросить лишние килограммы.

Источник

Особенности диеты 6Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г – это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Показания для диеты 6Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение – очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 – рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

8 лучших чаёв для похудения8 лучших чаёв для похудения

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит…

Источник

Это проект для тех, кто хочет похудеть и привести себя в форму под руководством опытных тренеров-наставников.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Итак, напомню, на три ближайших месяца я стала участницей «Сибирской трансформации». Это проект для тех, кто хочет похудеть и привести себя в форму под руководством опытных тренеров-наставников. За первую неделю, соблюдая диету и тренируясь в зале под руководством Ильи Мукина, мне удалось скинуть 3 кг. Народ сразу стал спрашивать диету, которую мне «прописал» тренер. Не жалко – делюсь! Пользуйтесь, и будет вам счастье, а лишние килограммы начнут уходить. Как говорится — проверено на себе.

Сразу отмечу несколько пунктов:

– Обязательно исключить – сладкое, мучное, жареное, копченое.

– Молочное тоже исключаем. Оставляем только творог и в редких случаях белый йогурт, но в очень ограниченном количестве (в качестве заправки).

– Если не любите зеленый чай, его можно заменить на черный, или на кофе “Американо”.

– Если совсем плохо и грустно без сладкого – иногда можно в чай добавить заменитель сахара. Есть еще специальный джем и сироп ZERO – он без сахара. Я себе его купила, но пока что еще не открывала, нет особого желания.

– Иногда дневную норму крупы я делю на два приема – половину утром, половину в обед с рыбой. Но в любом случае сложные углеводы нужно съесть в первой половине дня.

Рыба и легкий салат

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

– У меня в рационе расписано 2 яйца, но белков может быть и больше. А вот по желткам ограничения – не больше двух.

– Порции должны быть небольшие, чтобы скинуть вес, у вас должен быть дефицит калорий. Не надо набивать пузо.

– Рыбу можете брать на свой вкус, главное – не сильно жирную, и не жарить!

– Из мяса можно курицу, индейку, говядину, кролика, свинину не желательно – но если берете, то постную.

– Субпродукты (сердечки, печень) можно кушать, но только не жареными.

– Авокадо в этой диете – это ваш источник легкоусвояемых омега-жиров. В магазине как правило продаются твердые авокадо, поэтому я покупаю несколько, чтобы успевали съесть.

Авокадо с яйцом

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

– На второй неделе диеты я начала халявить – готовить порции сразу на пару раз, поэтому, например, минтай у меня в меню может быть два дня подряд. Но если позволяет время, то я, конечно, за разнообразие!

– Если к 21.00 не хочется есть, то салат в 21.00 можно не кушать.

И еще очень важно – чтобы после окончания диеты не набрать снова лишних килограмм, нужно правильно с нее сходить. Но об этом позже.

Диета

1 день

7.00 – 50 гр гречки (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) +киви (киви порезать кусочками). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

Киви с творогом

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

13.00 – рыба (камбала или какая-либо другая в духовке) + овощи.

16.00 – половина авокадо + 2 слайса.

19.00 – тушеная курица + капуста.

21.00 – салат (огурец + помидор +листья салата, заправленные 1 ч. л. оливкового или льняного масла).

2 день

7.00 – 50 гр риса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – минтай с овощами в духовке

16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса (фрукт, если совсем грустно)

19.00 – отварное филе курицы + овощи

21.00 – салат (капуста +огурец)

Мясо со стручковой фасолью

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

3 день

7.00 – 100 гр геркулеса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) + киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – кальмары +яйцо, заправленные 2 ч. л. белого йогурта, помидор.

16.00 – половина авокадо + 2 слайса.

19.00 – мясная запеканка (перекрутить куриное филе, морковь, лук, добавить соль, перец, яйцо, выложить на противень и запекать – очень вкусно!).

21.00 – салат из тертой моркови и яблока, заправленное 1 ч.л. оливкового или льняного масла

Салат с кальмарами и яйцами

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

4 день

7.00 – 70 гр лапши из пшеницы твердых сортов (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – морской окунь запеченный в фольге в духовке + огурец.

16.00 – половина авокадо, запеченного в духовке с яйцом.

19.00 – куриное филе, тушеное со стручковой фасолью.

21.00 – салат из капусты.

Рыба с овощами

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

5 день

7.00 – 50 гр гречки (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) + киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – отварные креветки + овощи (огурец, перец).

16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса + яблоко.

19.00 – говядина, тушеная с овощами.

21.00 – салат из овощей (перец, огурец, помидор).

6 день

7.00 – 50 гр риса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) + киви (киви можно заменить клубникой, грейпфрутом). Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – красна рыба в фольге из духовки + овощи.

16.00 – половина авокадо + 2 слайса.

19 00 – филе куриное запеченное в духовке в фольге с помидором + свекла отварная.

21.00 – салат из овощей.

Запеканка

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

7 день

7.00 – 100 гр геркулеса (взвешивать в сухом виде) + 2 яйца, зеленый чай.

10.00 – 100 гр творога (2%) +киви. Можно добавить пару чайных ложек белого йогурта.

13.00 – рыба минтай в духовке + четверть сладкого перца.

16.00 – 30 гр орешек + 2 слайса + яблоко.

19 00 – кабачок, фаршированный фаршем из говядины + свекла отварная.

21.00 – салат из овощей.

Тушеное мясо

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Продолжение следует.

Источник