Пшено полезные свойства и противопоказания диета
Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!
Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.
Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.
Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.
Достоинства и недостатки
Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.
Положительные стороны
- Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
- Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
- Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
- Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
- Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
- Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
- Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.
Отрицательные моменты
- Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
- Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
- Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
- Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
- Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.
Основные принципы
По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.
При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:
- Обязательная консультация врача перед началом диеты.
- Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
- Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
- Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
- Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
- Повтор программы возможен раз в месяц.
- Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
- Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
- Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.
Правильное приготовление
Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.
Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).
Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.
Варианты меню
Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:
- строгое – включает в себя только употребление каши;
- питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
- разгрузочный день;
- диета при ожирении;
- с тыквой.
Разгрузочный день
Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.
Строгое
Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.
Питание с добавлением других пищевых продуктов
Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:
- завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
- перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
- обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
- полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
- ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.
С тыквой
Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
- исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
- выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
- запрещён алкоголь;
- в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).
Диета при ожирении
Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:
- Консультация лечащего врача.
- Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
- Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
- Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.
Рекомендации специалистов
Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.
Так же показано употребление крупы в следующих случаях:
- атеросклероз;
- нарушение работы печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы.
Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.
Правильный выход из диеты
Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.
Противопоказания и меры предостережения
Не следует употреблять в таких случаях:
- склонность к запорам;
- пониженная кислотность желудка;
- различные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоидизм, так как крупа содержит компоненты, которые препятствуют щитовидной железе усваивать йод;
- беременность;
- период лактации у женщин;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания в остром периоде;
- мужчинам употреблять крупу необходимо в разумных пределах – вещества в ее составе способны ослабить потенцию.
Возможные побочные реакции организма
Непрерывное применение подобного рациона на протяжении длительного периода приводит к ухудшению памяти из-за невозможности усвоения йода. Этому препятствуют содержащиеся в пшене микроэлементы. Так же велика вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Частое употребление в большом количестве может привести к нарушению потенции у мужчин.
Отзывы и результаты похудевших
Отсутствие сложных схем, необходимых подсчётов и дорогих продуктов делает пшенную диету доступной многим желающим подкорректировать свой вес. Сеть предлагает большое количество отзывов разного плана о предложенной методике.
Ирина, г. Сыктывкар
Из всего разнообразия монодиет остановилась на пшенной. Крупа доступная, способ приготовления — несложный. Выбрала менее строгий вариант, потому как боялась, что придётся мучить себя голоданием. Неделя на каше и овощах порадовала меня минусом в 2,5 килограмма. Не голодала, перекусывала свежими овощами, нарушений в пищеварении не происходило. Такой результат очень меня взбодрил, решила теперь по средам проводить разгрузочный день.
Людмила, г. Рязань
Испробовала на себе пшенную диету при ожирении. Сделала «перезагрузку» мозга, откорректировала свои пищевые привычки и стала придерживаться предложенного меню. Никогда не могла подумать, что приём каши на ужин даст такой потрясающий результат. За месяц моего эксперимента я полностью отказалась от употребления совершенно не полезных для организма продуктов, прилично ушли объёмы, улучшилось общее самочувствие. Теперь я выбираю для еды только свежие овощи и фрукты, а торты, булочки и прочее ушли в небытие. Сброшенные за это время 6 кг веса – отличная мотивация для поддержания себя в форме.
Анна, г. Калининград
К пляжному сезону понадобилось привести себя в форму. Стала готовиться заранее – к выбору методики похудения подошла серьёзно. Выбрала пшенную диету, так как все пишут, что рацион не будет голодным и трудным. Вариант на овощах и молочном, мне понравился больше. В первый раз, я за неделю похудела на 3 килограмма. Эта программа мне так понравилась, что теперь я периодически, 1 раз в месяц, устраиваю пшенную неделю. Скоро лето, море, пора покупать новый купальник.
Маргарита, г. Люберцы
Год назад я уже соблюдала пшенную диету. Хочу сказать, что курс мне дался легко, не было ни чувства голода, ни плохого самочувствия. Каша питательная, сытная. Перекусывать можно овощами, йогуртом. Программу похудения по времени подстроила под свой отпуск. Провела его на даче, благо, что урожай овощей был хорошим. Изменив некоторые моменты в своём привычном стиле питания, мне стало легко контролировать свой вес и всегда отлично выглядеть.
Отзывы врачей и специалистов
Так как пшенная диета относится по своему типу к низкокалорийным видам монодиет с явной несбалансированностью компонентов, то мнение врачей достаточно сдержанно.
Василий, врач-диетолог со стажем, г. Краснодар
Женщинам присуще на пути к похудению выбирать даже самые жёсткие методики и способы. Не важно, чем это откликнется в будущем в плане здоровья, но сейчас срочно и быстро надо похудеть.
Описываемая диета не может похвастаться оптимальным составом нутриентов. Низкокалорийный рацион с нарушением баланса белков, жиров и углеводов, конечно, может дать желаемый результат в виде нескольких сброшенных килограммов. Но похудение при отсутствии или малом количестве белка будет происходить за счёт снижения мышечной массы. Это не лучшим способом скажется на фигуре, ведь никто не захочет иметь слабые дряблые мышцы.
Бедный на витамины и полезные вещества перечень блюд необходимо обязательно дополнить приёмом мультивитаминных комплексов. Если вы всё же решились на выбор такой схемы снижения веса, то лучше выбирать курс с дополнением из овощей и молочных продуктов. Такой вариант выглядит менее устрашающе. Превышать срок методики нельзя.
Ангелина, диетолог, г. Самара
Некоторые мои пациенты пробовали пшенное питание. Это, конечно, не идеальная методика, нарушение баланса нутриентов виден невооружённым взглядом. Однако в рамках проведения разгрузочного дня вполне приемлемо соблюдение такого рациона. Важно не забывать об обязательном питьевом режиме, контроле самочувствия и здравом уме. Хорошо при похудении пить зелёный чай без сахара, он отлично утоляет жажду и помогает легче переносить ограничения питания.
Так как предложенная программа значительно ограничивает употребление жиров, не рекомендую длительное её применение. И в который раз хочу напомнить, что оптимальным похудением считается правильное сбалансированное питание и физическая активность.
Источник
Общие правила
Пшено получают из проса обдиркой его зёрен. Более полезная крупа — дранец, которая имеет темный цвет. В кулинарии же используется шлифованная крупа (желтая) — частично освобожденная от зародыша и оболочек. Тем не менее, она имеет богатый витаминно-минеральный состав и не содержит глютена.
Калорийность сухой крупы 342 ккал, при варке объем увеличивается в несколько раз в результате чего снижается калорийность. Рассыпчатая пшенная каша имеет калорийность уже 135 ккал и содержит в 100 г — 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,3 г углеводов.
Крупа богата пищевыми волокнами, витаминами (B1, B6, PP, из жирорастворимых — E, K и бета-каротин) и минералами. Она отличается высоким содержанием магния (100 г содержат 20,8% суточной потребности) и фосфора (29,1 % суточной потребности). Из микроэлементов преобладают кобальт, марганец, молибден и медь. Больше всего в крупе содержится полиненасыщенных жиров, затем следуют мононенасыщенные и насыщенные.
Можно сказать, что данная крупа благодаря своему составу, влияет на различные виды обмена веществ в организме:
- Витамины группы В положительно влияют на жировой обмен.
- Кобальт активирует ферменты, участвующие в обмене жирных кислот.
- Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.
- Калий поддерживает водно-солевой баланс, оказывая мочегонное действие.
- Марганец положительно влияет на обмен веществ, участвуя в метаболизме аминокислот, и углеводов. Недостаток его влечет нарушения углеводного и липидного обмена.
- Цинк участвует в процессе синтеза и распада белков, углеводов, жиров.
- В комплексе цинк, магний и селен необходимы для восстановления нарушенного углеводного обмена.
Пшенная крупа редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку считается грубой и трудноперевариваемой. В то же время при других заболеваниях (атеросклероз, сахарный диабет) блюда из этого злака полезны так как обладают липотропным действием.
Пшённая каша также находит место в рационе худеющего человека, поскольку является источником сложных углеводов, расщепление которых происходит медленно, а на усвоение ее затрачивается много энергии. Медленное усвоение сложных углеводов не вызывает резких скачков сахара в крови. Это свойство учитывается при нарушении обмена веществ (например, при сахарном диабете и инсулинорезистентности) и при желании снизить вес. Насыщение организма наступает быстро и долго сохраняется.
В питании во время похудения используют кашу, сваренную на воде. Крупу сначала замачивают на 10-20 минут, постоянно перетирая руками и меняя несколько раз воду. Такой прием избавляет ее от окисленных жиров, придающих готовой каше специфическую горчинку. Варят кашу в пропорции: 1 часть крупы на 2,5-3 части воды. При похудении стоит отказаться от подсаливания, чтобы не было задержки жидкости. Порция для худеющих составляет 100-120 г.
При соблюдении диеты нужно придерживаться следующих правил:
- Соблюдение питьевого режима — 1,5-2 литра воды. Можно пить морсы, кофе и зеленый чай без сахара.
- Исключить употребление мучных изделий, различных сладостей, алкоголя, соли, сахара и сахарозаменителей, специй.
- Принимать витаминно-минеральный комплекс.
- Повтор не раньше, чем через месяц.
- Продолжать употребление крупы после окончания диеты несколько раз в неделю.
- Умеренные физические нагрузки (занятия йогой или пешие прогулки).
В монодиете, которая рассчитана на 7 дней, предусматривается один вариант пищи — каша, сваренная из стакана пшена без соли и разделенная на 3-4 порции. Для улучшения вкуса добавляют 0,5 ч. ложки масла на порцию (кунжутное, оливковое, арахисовое или грецкого ореха). Обязательным является соблюдение питьевого режима. Однако, на такой разгрузке лучше пребывать 1-2 дня, поскольку рацион не сбалансирован, что может сказаться на здоровье. За это время уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней до 1,5 кг.
Такое питание не покрывает потребности организма в белке и витаминах. Диеты бедные белком ведут к потере мышечной массы. Похудеть можно, но без белка замедлится обмен веществ и в последующем нужно будет постоянно ограничивать рацион, чтобы не было возврата веса.
Второй вариант диеты более разнообразный, поскольку можно употреблять и другие продукты. Держать ее можно 7 дней. Она содержит немного белка, но очень строгая и низкокалорийная, поэтому пшенная диета за 7 дней может избавить от 10 кг.
- Завтрак: 100 г каши, 100 мл йогурта или 100 г творога (или 4 яичных белка).
- Перекус: 200 мл кефира (молока).
- Обед: овощной суп и 200 г пшенной каши. Суп можно заменить овощным рагу без масла.
- Ужин: 100 г каши и несладкий фрукт.
Самый приемлемый вариант — замена завтрака кашей, заправленной чайной ложечкой оливкового масла. При варке можно добавить сушеный корень сельдерея, лавровый лист или 2 зубчика чеснока (последние ингредиенты удаляются по окончанию варки). Готовую кашу можно приправить зеленью укропа, петрушки, зеленым луком. Для разнообразия и улучшения вкуса кашу можно варить с тыквой, грибами, томатами, любыми видами капусты, сельдереем, приправляя ее кориандром и мускатным орехом. Такой завтрак насыщает и ближайшие 4 часа вы не будете ощущать голода.
В течение дня следует придерживаться сбалансированного и полезного питания, включающем яйца, ягоды и фрукты, овощи и различную зелень, морепродукты, кисломолочные напитки, нежирные сорта рыбы и мяса, несладкие соки, чай и кофе без сахара.
Например, перекус после завтрака может состоять из фруктов и кисломолочных продуктов. Обед должен содержать белковое блюдо и овощи. Ужин также белковое блюдо с овощами. Помните, что при желании похудеть не следует ужин заменять кашей. Углеводы, съеденные вечером при сидячем образе жизни, создадут запасы гликогена в печени, переходящие в жировые отложения.
Очищение организма пшеном не имеет ничего общего с диетой с целью похудения. Так как в этом случае крупу нужно недоваривать и в течение дня питаться только кашей и овощами. Разрешается употребление зеленого чая и достаточного количества воды. Курс очищения рассчитан на неделю. Можно замачивать крупу на ночь и есть ее сырой по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Из продуктов в течение недели разрешается употребление только овощей и фруктов.
Также известны рецепты для очищения почек от микролитов (песка). Пшено оказывает противовоспалительное и выраженное мочегонное действие, последнее свойство полезно при наличии песка в мочевыводящей системе. Приводим некоторые простые рецепты, в которых алгоритм действий одинаков, но отличаются они количеством ингредиентов, а, следовательно, концентрацией напитка.
Полстакана промытого пшена залить литром кипятка и настоять ночь. На следующий день процедить и принимать настой по 100-150 г в течение дня (желательно до 18 часов). Проводить лечение в течение 7-14 дней. Пшено можно использовать до трех раз, после чего взять новое. В питании должны преобладать овощные блюда, стараться меньше употреблять соли, чая и кофе.
Полкилограмма крупы залить 2,5 л кипятка. Дать остыть и процедить. Употреблять по стакану за 30 минут до еды. Курс длится до 1 месяца.
По поводу растворения камней можно поспорить. В норме моча имеет рН от 5 до 7 (слабокислая). Определить это можно тест полосками рН-тест. Некоторые камни (фосфатные) формируются в щелочной среде (от 7,5-8), а поскольку пшено ощелачивает мочу применять его в таком случае нельзя.
Разрешенные продукты
При снижении веса рацион включает:
- кашу на воде и без добавления соли;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрахмалистые овощи (сельдерей, шпинат, патиссон, листовые салаты, перец, баклажан, помидор, огурец, спаржа, сырая тертая морковь, различная зелень);
- нежирные молочные продукты, включая кефир, йогурт, молоко и творог;
- оливковое, кунжутное, арахисовое или другие масла;
- белки куриных яиц.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло арахисовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- любые сладости (сахар, халва, конфеты, варенье, мёд, шоколад, сгущённое молоко, торты, вафли сухофрукты, печенье);
- выпечка, хлеб, пряники, манная крупа, сухари;
- жиры животного происхождения;
- жирные молочные продукты;
- сладкие газированные напитки и алкоголь;
- сладкие фрукты;
- крахмалистые овощи: картофель, кабачок, вареные морковь и свекла.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание в течение недели достаточно однообразно, поэтому легко организуется и не требует особых финансовых и временных затрат.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета на пшенной каше, отзывы и результаты
Пшенная диета для похудения, рассчитанная на неделю, не дает обещанного снижения веса — минус 10 кг. Суточная калорийность питания в 950-1000 ккал может обеспечить такой результат только при выполнении диеты в течение месяца и более. Однако, этого делать нельзя в виду несбалансированности рациона (отсутствие жиров и низкое содержание белков). Отзывы о диете на пшенной каше свидетельствуют о том, что потеря веса составляет 3-4,5 кг.
- «… Вообще эту кашу люблю, но варю нечасто и ем с маслом. Узнав про такую диету решила посидеть на пшенке. Ела три раза в день по 4 столовых ложки, на обед подключала овощи, на полдник и ужин — кефир. Без масла она невкусная и горчит, хотя я проваривала несколько минут и сливала первую воду. С удовольствием ее не съешь. Меня хватило только на четыре дня, так как ко всему появился запор и вздутие кишечника. Моя ошибка заключается в том, что нужно было больше есть овощей и салатов, а я строго выполняла предписанное. Есть не хотелось, действительно сытная диета. Немного мочегонило, ну это и понятно, ведь каша без соли. Снижение веса за 4 дня было всего 700 г. Предпочитаю диеты с овощами и мясом или рыбой. Мне как раз их не хватало и надо было сразу об этом подумать».
- «… В прошлом году сидела на гречке, понравилось и опыт таких диет уже был. Теперь решила попробовать эту, но если будет привес, то брошу. Но оказалось все нормально и в отношении аппетита, и в отношении переносимости. Я подсчитала приблизительную калорийность одного дня, включающего 3 порции каши по 150 г, 300 мл кефира, 2 яблока, 100 г творога и овощной суп — получилось 955 ккал. В принципе нормально и можно похудеть, но обещанных 10 кг за 7 дней я не добилась. Вероятно, ко всему этому нужно истязать себя ежедневно физическими нагрузками и то вряд ли столько сбросишь. Мой результат — 4 кг за неделю и этим вполне довольна. Теперь хочу перейти на сбалансированное питание с рыбой, овощами, творогом, кефиром и овощными супами. Так более разнообразно и полезно».
- «… Сидела несколько раз по 7 дней и сбрасывала все время одинаково — 3-4 килограмма. Моя знакомая сбросила только два килограмма, но за неделю стала чувствовать себя гораздо лучше. За все это время я не испытывала голода и не было тяжести после еды. Так что я пере