Повседневная жизнь человека богата опасностями, в том числе – канцерогенами и иными факторами, повышающими вероятность онкологического заболевания. Чтобы несколько ослабить риски для себя, можно придерживаться специальной антираковой диеты. 

Есть несколько вариантов, разработанных разными отечественными и иностранными авторами. Каждая программа питания имеет свои преимущества, а подобрать оптимальный вариант для конкретного человека может доктор. Рассмотрим базовую информацию.

Надо или нет?

Многих интересуют рецепты противораковой диеты, поскольку всякий современный человек сталкивается с существенными рисками – в продуктах питания содержатся канцерогены, мы вдыхаем пыль, многие на работе контактируют с опасными веществами. Вредны выхлопы автомобилей, вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей, многие строительные материалы. Разумеется, попытаться предупредить развитие рака, сбалансировав и пересмотрев питание – это ответственный подход к сохранению своего здоровья.

В противораковых диетах разрешенные продукты – это та пища, в которой содержится минимальное количество опасных соединений. Одновременно нужно так подобрать меню, чтобы человеческий организм получил нутриенты, т. е. необходимые для адекватного функционирования организма вещества. Полноценное питание – эффективный метод предупреждения злокачественного процесса.

Откуда опасность?

Первое правило диетического питания – исключение любой опасной пищи. Наиболее вредными считаются копченые продукты: мясо, рыба. В их составе есть исключительно вредные соединения – формальдегид и креозот. Термическая обработка мяса приводит к генерированию иных отравляющих соединений, включая ароматические углеводы. Такие вырабатываются не только во время копчения, но и при жарке пищи.

Копчености сопряжены с немалой угрозой здоровью. Дым коптилен содержит бензопирен, иные опасные компоненты. Все они накапливаются в продуктах копчения. Исследования показали наличие веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, в окорочках и копченой колбасе, в закопченной холодным способом рыбе, в шпротах. Аналогичные результаты дало исследование высушенных дымом фруктов.

Видео по теме

Риски и их исключение

Диетическое питание одобряет, к примеру, вареную цветную капусту, а вот продукцию, богатую нитратами, рекомендует полностью исключить из своей повседневности. Давно известно, что нитраты используются при изготовлении консервированной промышленной продукции, колбасных изделий, сосисок и иных типов продуктов из мяса. Эти соединения применяют, чтобы продукты приобрели приятный и аппетитный красноватый оттенок.

Нитраты могут проникнуть в человеческий организм и с растительной продукцией, если были применены на плантации, где выращивалась культура. Оказавшись в пищеварительной системе человека, соединения преобразуются в нитриты. Как оказали специализированные исследования, эти два типа химических молекул сопряжены с повышенной опасностью перерождения клеток в атипичные.

Жиры и калории

В любом примерном меню противораковой диеты не найти продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку такие соединения также сопряжены с повышенной опасностью онкологии. Эти жиры в обилии содержатся в колбасных продуктах, мясных блюдах, жирном молоке. Ими богаты рыбные изделия и яйца, а также разнообразные жирные сладости – пирожные, торты. Кроме того, насыщенные жиры попадают в человеческий организм вместе с чипсами и иной продукцией, подвергшейся жарению.

Излишняя насыщенность рациона калориями в сочетании с избыточным употреблением продуктов, богатых жирами, является негативным фактором и может привести к злокачественным образованиям. Причем опасен не только объем. Наиболее вредными считаются насыщенные формы жиров, которые повышают риск атипичных процессов в разы.

Снижая риски

Следуя правилам питания, позволяющим сократить риски, можно кушать, к примеру, салат с помидорами и огурцами, а вот жарить продукты, особенно несколько раз на одном и том же жире, категорически запрещено. Вторичное использование продукта приводит к трансформации содержащихся в нем молекул в пероксиды, особенно опасные для человеческого организма. И сливочное, и растительное масло при термической обработке становятся источниками вредоносных соединений.

Если есть желание питаться в соответствии с правилами здорового рациона, разумно полностью исключить жареное из своего меню. Его место могут занять печеные, отварные и тушеные блюда. Суточный рацион должен содержать не более 15 г отжатого из растений масла.

Почему не нужно жарить?

Термическая обработка углеводных компонентов сопряжена с генерированием в продуктах питания акриламида, вещества, с повышенной вероятностью приводящего к трансформации клеток в злокачественные. Жареный картофель, который так любят многие наши соотечественники, богат крахмалом – а это чистые углеводы. Таким образом, любимое блюдо широких слоев населения – настоящий яд для нашего организма. Аналогичный эффект производят чипсы, сухари, крекеры.

Читайте также:  Меню для белковой диеты рецепты

Жизнь – не сахар

Врачи давно говорят, что наш любимый подсластитель, который есть практически в любом доме – это белый яд, несущий человеку смерть. Как показали исследования, атипичные структуры активно потребляют глюкозу, поступающую в организм с сахаром. А многие наши соотечественники его используют в пищу больше, нежели это разумно и безопасно.

Чтобы минимизировать риски, в антираковой диете доктора Ласкина и других программах питания рекомендуется заменить сахар другими сладостями: стевией, медом.

Риски и вредные продукты

Конечно, хорошо было бы питаться только салатами с помидорами и огурцами, но иногда так тянет на что-то вредное и опасное, что просто сил нет. Хорошо если при этом человек понимает, что продукты, которые так его манят, организму на пользу не пойдут. Зачастую бывает так, что человек даже не догадывается о вреде своего повседневного питания. К примеру, многие любят корочки хлеба. Врачи заверяют: эта часть буханки или батона опасна для человеческого здоровья.

К числу опасных веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, относятся отбеливатели, содержащиеся в муке, а также в выпеченном из нее белом хлебе. Риски несут в себе всевозможные добавки, закодированные в составе как «Е». В их числе есть консервирующие соединения, предупреждающие окислительные реакции – такие считаются наиболее вредными. Наконец, наша пища содержит пестициды и результаты химических реакций с их участием. Эти вещества могут спровоцировать злокачественное образование.

Экономия: а стоит ли оно того?

Согласно советам, которые дает в своей антираковой диете доктор Ласкин, а также иным рекомендациям относительно питания, помогающего минимизировать риск онкологического процесса, необходимо кушать строго свежую пищу. Любой человек хоть раз сталкивался с появлением плесени на продуктах питания. Любая такая новая жизнь представляет собой смертельную опасность для человека – плесень генерирует опаснейшие яды.

Афлотоксин, нередко встречающийся на варенье, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях, способен спровоцировать рак. Особенно велика концентрация этого соединения в заплесневелом арахисе. Больной продукт сохнет, цвет тускнеет, вкус меняется. Стоит заметить, что с пищей происходит что-то неправильное, как от продуктов лучше сразу избавиться – лишние риски ни к чему и не стоят того.

Привычки и их последствия

Любая противораковая диета (Бадвиг, Ласкина и иная) требует от человека исключить из своей жизни табачную продукцию и спиртное. Для женщин безопасным считается употребление 30 мл алкогольных напитков в сутки, для мужчин разрешено вдвое больше. Выпивая алкоголь часто и обильно, тем самым человек ставит себя под удар: повышается опасность локализации в печени онкологических процессов. Этот орган – удивительная лаборатория, в которой быстро нейтрализуются попадающие в организм отравляющие соединения. Избыток алкоголя, впрочем, может стать причиной повреждений, от которых клетки восстановиться не смогут.

Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень перестает работать нормально, а значит, не может обезвреживать отравляющие соединения и канцерогены, проникающие внутрь разными путями. Вместе с тем спиртное представляет собой хороший растворитель, который упрощает проникновение вредных веществ в организм за счет всасывания. Спирт – это всегда вред эндокринной системе, иммунитету. Понижается стойкость к опухолям, свойственная человеку от природы.

Опасности подстерегают на каждом шагу

Некоторых удивит тот факт, что отравляющие соединения, повышающие опасность злокачественных процессов, могут проникнуть в организм с простой водой. Атипичные клетки могут появиться под влиянием хлорированной жидкости – доказана способность хлора инициировать мутации на клеточном уровне. Во время нахождения в системе труб жидкость загрязняется элементами железа – а это также несет в себе определенные опасности.

Любая противораковая диета предполагает исключение фтора, хлора. Следует по возможности отказаться от пищи, для приготовления которой использована водопроводная вода. Хлор способен нарушить структуру растительных питательных веществ.

О напитках

Как говорят составители противораковых диет, следует избегать бутилированного сока, газированных напитков. Пользы в них не будет, так как для производства применяется водопроводная вода, насыщенная хлором, разрушающим необходимые человеку элементы. Ученые утверждают, что приблизительно каждый сотый случай ракового заболевания связан именно с хлорированной водой. Хлор накапливается в человеческом организме, постепенно его негативное влияние становится все сильнее.

Чтобы уменьшить для себя опасности, воду из-под крана перед употреблением нужно настаивать не менее полусуток. Еще один вариант – вскипятить жидкость.

Читайте также:  Диета на шиповнике меню

Как снизить риск?

Чтобы вероятность онкологического заболевания была меньше, следует не только исключить из программы питания все вредное, но и разнообразить меню веществами, полезными в рамках противораковой диеты, то есть такими, которые считаются антиканцерогенными. К примеру, известно, что в некоторой степени активность против опухолевых клеток присуща витаминам Р, РР, фолиевой кислоте. Такими качествами обладают кальциферол и витамин В6. Наиболее полезными считают ретинол и аскорбиновую кислоту. Обеспечение организма достаточным количеством витамина С – надежный метод исключения желудочного рака и злокачественного процесса в пищеводе.

Как показали исследования, включение в противораковую диету продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает окислять токсины, проходящие через пищеварительную систему. Витамин связывает эти вещества и уменьшает их вредоносную активность.

Ретинол и аскорбинка

По мнению специалистов, витамин А предупреждает нарушение клеточной структуры из-за агрессивного внешнего влияния. Исследования показали, что обильное использование этого соединения в пищу помогает снизить риски рака в среднем на 80 %. При этом наибольший эффект будет от природных витаминных источников, в то время как синтетическая продукция не гарантирует пользы. Многие считают, что получаемые организмом в такой форме витамины вообще не усваиваются.

Чтобы обеспечить приток ретинола и аскорбиновой кислоты, необходимо включить в меню твердые сорта сыра, сметану и жирную морскую рыбу. Ретинол содержится в печени, провитамин А – в тыквах, персиках, помидорах. Им богата морковка и абрикосы. Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с черной смородиной и чесноком, много этого элемента содержится в клубнике и капусте, зелени и цитрусах, молодой картошке.

Всесторонняя польза

В диете Джоанны Бадвиг рекомендуют использовать в пищу облепиху, шиповник. Ученые доказали, что эти плоды в обилии содержат аскорбиновую кислоту и ретинол, поэтому действительно безоговорочно полезны.

Проведенные на эту тему научные работы показали, что в некоторых продуктах есть ликопен. Особенно много его в свежих помидорах. Обильное употребление этого каротиноида помогает понизить опасность злокачественного процесса в мочевом пузыре, а также уменьшить риски рака груди.

Что еще поможет?

Изучая программу питания, разработанную Джоанной Бадвиг специально для предупреждения раковых заболеваний, можно увидеть, что специалист рекомендует кушать капусту. Действительно, все сорта этого растения богаты витаминами и понижают опасность перерождения клеток. Кроме того, на пользу человеку пойдут репа, хрен, горчица. Такие продукты следует употреблять в разумных количествах, не допуская переедания.

Простые рецепты

Можно составить довольно простое и эффективное меню.

На завтрак рекомендовано есть овсянку с фруктами, на обед – салат и суп с горохом. На ужин можно приготовить рисовую кашу. Для перекусов хороши натуральные свежевыжатые соки.

Многим полюбился рецепт тушеной цветной капусты. На одну головку берут один крупный цветной перец, луковицу и пару зубчиков чеснока, корнеплод моркови, 100 г зеленого горошка, немного оливкового масла, соль и зелень по вкусу. Овощи промывают, измельчают и тушат в глубоком сотейнике с половиной стакана воды. Приблизительно 10 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Источник