Противораковая диета с меню
Повседневная жизнь человека богата опасностями, в том числе – канцерогенами и иными факторами, повышающими вероятность онкологического заболевания. Чтобы несколько ослабить риски для себя, можно придерживаться специальной антираковой диеты.
Есть несколько вариантов, разработанных разными отечественными и иностранными авторами. Каждая программа питания имеет свои преимущества, а подобрать оптимальный вариант для конкретного человека может доктор. Рассмотрим базовую информацию.
Надо или нет?
Многих интересуют рецепты противораковой диеты, поскольку всякий современный человек сталкивается с существенными рисками – в продуктах питания содержатся канцерогены, мы вдыхаем пыль, многие на работе контактируют с опасными веществами. Вредны выхлопы автомобилей, вещества, которыми обрабатывают поля от вредителей, многие строительные материалы. Разумеется, попытаться предупредить развитие рака, сбалансировав и пересмотрев питание – это ответственный подход к сохранению своего здоровья.
В противораковых диетах разрешенные продукты – это та пища, в которой содержится минимальное количество опасных соединений. Одновременно нужно так подобрать меню, чтобы человеческий организм получил нутриенты, т. е. необходимые для адекватного функционирования организма вещества. Полноценное питание – эффективный метод предупреждения злокачественного процесса.
Откуда опасность?
Первое правило диетического питания – исключение любой опасной пищи. Наиболее вредными считаются копченые продукты: мясо, рыба. В их составе есть исключительно вредные соединения – формальдегид и креозот. Термическая обработка мяса приводит к генерированию иных отравляющих соединений, включая ароматические углеводы. Такие вырабатываются не только во время копчения, но и при жарке пищи.
Копчености сопряжены с немалой угрозой здоровью. Дым коптилен содержит бензопирен, иные опасные компоненты. Все они накапливаются в продуктах копчения. Исследования показали наличие веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, в окорочках и копченой колбасе, в закопченной холодным способом рыбе, в шпротах. Аналогичные результаты дало исследование высушенных дымом фруктов.
Видео по теме
Риски и их исключение
Диетическое питание одобряет, к примеру, вареную цветную капусту, а вот продукцию, богатую нитратами, рекомендует полностью исключить из своей повседневности. Давно известно, что нитраты используются при изготовлении консервированной промышленной продукции, колбасных изделий, сосисок и иных типов продуктов из мяса. Эти соединения применяют, чтобы продукты приобрели приятный и аппетитный красноватый оттенок.
Нитраты могут проникнуть в человеческий организм и с растительной продукцией, если были применены на плантации, где выращивалась культура. Оказавшись в пищеварительной системе человека, соединения преобразуются в нитриты. Как оказали специализированные исследования, эти два типа химических молекул сопряжены с повышенной опасностью перерождения клеток в атипичные.
Жиры и калории
В любом примерном меню противораковой диеты не найти продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку такие соединения также сопряжены с повышенной опасностью онкологии. Эти жиры в обилии содержатся в колбасных продуктах, мясных блюдах, жирном молоке. Ими богаты рыбные изделия и яйца, а также разнообразные жирные сладости – пирожные, торты. Кроме того, насыщенные жиры попадают в человеческий организм вместе с чипсами и иной продукцией, подвергшейся жарению.
Излишняя насыщенность рациона калориями в сочетании с избыточным употреблением продуктов, богатых жирами, является негативным фактором и может привести к злокачественным образованиям. Причем опасен не только объем. Наиболее вредными считаются насыщенные формы жиров, которые повышают риск атипичных процессов в разы.
Снижая риски
Следуя правилам питания, позволяющим сократить риски, можно кушать, к примеру, салат с помидорами и огурцами, а вот жарить продукты, особенно несколько раз на одном и том же жире, категорически запрещено. Вторичное использование продукта приводит к трансформации содержащихся в нем молекул в пероксиды, особенно опасные для человеческого организма. И сливочное, и растительное масло при термической обработке становятся источниками вредоносных соединений.
Если есть желание питаться в соответствии с правилами здорового рациона, разумно полностью исключить жареное из своего меню. Его место могут занять печеные, отварные и тушеные блюда. Суточный рацион должен содержать не более 15 г отжатого из растений масла.
Почему не нужно жарить?
Термическая обработка углеводных компонентов сопряжена с генерированием в продуктах питания акриламида, вещества, с повышенной вероятностью приводящего к трансформации клеток в злокачественные. Жареный картофель, который так любят многие наши соотечественники, богат крахмалом – а это чистые углеводы. Таким образом, любимое блюдо широких слоев населения – настоящий яд для нашего организма. Аналогичный эффект производят чипсы, сухари, крекеры.
Жизнь – не сахар
Врачи давно говорят, что наш любимый подсластитель, который есть практически в любом доме – это белый яд, несущий человеку смерть. Как показали исследования, атипичные структуры активно потребляют глюкозу, поступающую в организм с сахаром. А многие наши соотечественники его используют в пищу больше, нежели это разумно и безопасно.
Чтобы минимизировать риски, в антираковой диете доктора Ласкина и других программах питания рекомендуется заменить сахар другими сладостями: стевией, медом.
Риски и вредные продукты
Конечно, хорошо было бы питаться только салатами с помидорами и огурцами, но иногда так тянет на что-то вредное и опасное, что просто сил нет. Хорошо если при этом человек понимает, что продукты, которые так его манят, организму на пользу не пойдут. Зачастую бывает так, что человек даже не догадывается о вреде своего повседневного питания. К примеру, многие любят корочки хлеба. Врачи заверяют: эта часть буханки или батона опасна для человеческого здоровья.
К числу опасных веществ, способных спровоцировать злокачественные процессы, относятся отбеливатели, содержащиеся в муке, а также в выпеченном из нее белом хлебе. Риски несут в себе всевозможные добавки, закодированные в составе как «Е». В их числе есть консервирующие соединения, предупреждающие окислительные реакции – такие считаются наиболее вредными. Наконец, наша пища содержит пестициды и результаты химических реакций с их участием. Эти вещества могут спровоцировать злокачественное образование.
Экономия: а стоит ли оно того?
Согласно советам, которые дает в своей антираковой диете доктор Ласкин, а также иным рекомендациям относительно питания, помогающего минимизировать риск онкологического процесса, необходимо кушать строго свежую пищу. Любой человек хоть раз сталкивался с появлением плесени на продуктах питания. Любая такая новая жизнь представляет собой смертельную опасность для человека – плесень генерирует опаснейшие яды.
Афлотоксин, нередко встречающийся на варенье, молоке, сыре, хлебобулочных изделиях, способен спровоцировать рак. Особенно велика концентрация этого соединения в заплесневелом арахисе. Больной продукт сохнет, цвет тускнеет, вкус меняется. Стоит заметить, что с пищей происходит что-то неправильное, как от продуктов лучше сразу избавиться – лишние риски ни к чему и не стоят того.
Привычки и их последствия
Любая противораковая диета (Бадвиг, Ласкина и иная) требует от человека исключить из своей жизни табачную продукцию и спиртное. Для женщин безопасным считается употребление 30 мл алкогольных напитков в сутки, для мужчин разрешено вдвое больше. Выпивая алкоголь часто и обильно, тем самым человек ставит себя под удар: повышается опасность локализации в печени онкологических процессов. Этот орган – удивительная лаборатория, в которой быстро нейтрализуются попадающие в организм отравляющие соединения. Избыток алкоголя, впрочем, может стать причиной повреждений, от которых клетки восстановиться не смогут.
Избыточное употребление алкоголя приводит к тому, что печень перестает работать нормально, а значит, не может обезвреживать отравляющие соединения и канцерогены, проникающие внутрь разными путями. Вместе с тем спиртное представляет собой хороший растворитель, который упрощает проникновение вредных веществ в организм за счет всасывания. Спирт – это всегда вред эндокринной системе, иммунитету. Понижается стойкость к опухолям, свойственная человеку от природы.
Опасности подстерегают на каждом шагу
Некоторых удивит тот факт, что отравляющие соединения, повышающие опасность злокачественных процессов, могут проникнуть в организм с простой водой. Атипичные клетки могут появиться под влиянием хлорированной жидкости – доказана способность хлора инициировать мутации на клеточном уровне. Во время нахождения в системе труб жидкость загрязняется элементами железа – а это также несет в себе определенные опасности.
Любая противораковая диета предполагает исключение фтора, хлора. Следует по возможности отказаться от пищи, для приготовления которой использована водопроводная вода. Хлор способен нарушить структуру растительных питательных веществ.
О напитках
Как говорят составители противораковых диет, следует избегать бутилированного сока, газированных напитков. Пользы в них не будет, так как для производства применяется водопроводная вода, насыщенная хлором, разрушающим необходимые человеку элементы. Ученые утверждают, что приблизительно каждый сотый случай ракового заболевания связан именно с хлорированной водой. Хлор накапливается в человеческом организме, постепенно его негативное влияние становится все сильнее.
Чтобы уменьшить для себя опасности, воду из-под крана перед употреблением нужно настаивать не менее полусуток. Еще один вариант – вскипятить жидкость.
Как снизить риск?
Чтобы вероятность онкологического заболевания была меньше, следует не только исключить из программы питания все вредное, но и разнообразить меню веществами, полезными в рамках противораковой диеты, то есть такими, которые считаются антиканцерогенными. К примеру, известно, что в некоторой степени активность против опухолевых клеток присуща витаминам Р, РР, фолиевой кислоте. Такими качествами обладают кальциферол и витамин В6. Наиболее полезными считают ретинол и аскорбиновую кислоту. Обеспечение организма достаточным количеством витамина С – надежный метод исключения желудочного рака и злокачественного процесса в пищеводе.
Как показали исследования, включение в противораковую диету продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, помогает окислять токсины, проходящие через пищеварительную систему. Витамин связывает эти вещества и уменьшает их вредоносную активность.
Ретинол и аскорбинка
По мнению специалистов, витамин А предупреждает нарушение клеточной структуры из-за агрессивного внешнего влияния. Исследования показали, что обильное использование этого соединения в пищу помогает снизить риски рака в среднем на 80 %. При этом наибольший эффект будет от природных витаминных источников, в то время как синтетическая продукция не гарантирует пользы. Многие считают, что получаемые организмом в такой форме витамины вообще не усваиваются.
Чтобы обеспечить приток ретинола и аскорбиновой кислоты, необходимо включить в меню твердые сорта сыра, сметану и жирную морскую рыбу. Ретинол содержится в печени, провитамин А – в тыквах, персиках, помидорах. Им богата морковка и абрикосы. Аскорбиновая кислота попадает в организм человека с черной смородиной и чесноком, много этого элемента содержится в клубнике и капусте, зелени и цитрусах, молодой картошке.
Всесторонняя польза
В диете Джоанны Бадвиг рекомендуют использовать в пищу облепиху, шиповник. Ученые доказали, что эти плоды в обилии содержат аскорбиновую кислоту и ретинол, поэтому действительно безоговорочно полезны.
Проведенные на эту тему научные работы показали, что в некоторых продуктах есть ликопен. Особенно много его в свежих помидорах. Обильное употребление этого каротиноида помогает понизить опасность злокачественного процесса в мочевом пузыре, а также уменьшить риски рака груди.
Что еще поможет?
Изучая программу питания, разработанную Джоанной Бадвиг специально для предупреждения раковых заболеваний, можно увидеть, что специалист рекомендует кушать капусту. Действительно, все сорта этого растения богаты витаминами и понижают опасность перерождения клеток. Кроме того, на пользу человеку пойдут репа, хрен, горчица. Такие продукты следует употреблять в разумных количествах, не допуская переедания.
Простые рецепты
Можно составить довольно простое и эффективное меню.
На завтрак рекомендовано есть овсянку с фруктами, на обед – салат и суп с горохом. На ужин можно приготовить рисовую кашу. Для перекусов хороши натуральные свежевыжатые соки.
Многим полюбился рецепт тушеной цветной капусты. На одну головку берут один крупный цветной перец, луковицу и пару зубчиков чеснока, корнеплод моркови, 100 г зеленого горошка, немного оливкового масла, соль и зелень по вкусу. Овощи промывают, измельчают и тушат в глубоком сотейнике с половиной стакана воды. Приблизительно 10 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.
Источник
Источник
Некоторые продукты значительно снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Если правильно выбрать диету, можно повысить противоопухолевую защиту и восполнить энергетические потребности организма. Антираковая диета основана на потреблении пищи, содержащей много пищевых волокон, антиоксидантов. Подобное меню ускоряет эвакуацию токсических соединений, очищая организм.
Антираковая диета нормализует пищеварение
Стоит ли так питаться?
Экологическая обстановка на планете ухудшается с каждым днём. На здоровье человека отрицательно сказываются:
- выхлопные газы от автомобилей и предприятий;
- строительные материалы;
- вещества, которые используют для выращивания овощей и фруктов;
- ультрафиолетовое излучение;
- еда, содержащая канцерогены.
Чтобы минимизировать риск развития рака, нужно скорректировать особым образом режим питания. Основное требование – питаться полноценно, обогатить меню необходимыми нутриентами. В противораковые диеты включают продукты, содержащие наименьшую концентрацию вредных соединений. Этот способ потребления пищи доступен каждому и не требует много усилий и лишних затрат.
Принципы противораковой диеты
Оздоровительный рацион включает продукты, в составе которых достаточное количество пищевых волокон: овощи, фрукты, зерновой хлеб. Пищевые волокна ускоряют эвакуацию вредных соединений, снижая их концентрацию.
Питание, предотвращающее рак, направлено на:
- поддержание работы печени, которая выводит токсины;
- восстановление поражённых тканей;
- нормализацию метаболизма;
- синтез защитных антител, ферментов, гормонов;
- пополнение энергетических ресурсов;
- ускорение процесса эвакуации токсических веществ;
- сохранение здоровой активности.
Поскольку иммунный ответ человека имеет основополагающее значение в борьбе с опухолевыми образованиями, необходимо улучшать работу иммунной системы, отказавшись от употребления канцерогенов. К ним относят сладкие, жирные, жареные блюда, полуфабрикаты.
Одна из причин повышения количества онкобольных в развитых государствах – увеличенное потребление канцерогенной продукции. У женщин с ожирением часто выявляют рак матки и молочных желез, у мужчин – злокачественные поражения толстой кишки, предстательной железы.
Рекомендуется включить в меню на неделю водоросли
Антираковые продукты
Хорошую противораковую активность показывают:
- Все виды водорослей благодаря наличию в них фикоцианина, фукоксантина – ингибиторов роста злокачественных структур.
- Листовая зелень – салат, горчица, шпинат, морковь, чеснок, лук, петрушка, сельдерей. Растения содержат хлорофилл – кладезь железа. Этот элемент не допускает поражения клеточного генотипа, минимизирует отрицательное воздействие пищевых канцерогенов, улучшает состав крови.
- Жёлтые, оранжевые, красные овощи и фрукты. Они содержат антиоксиданты, которые совершенствуют собственную антираковую защиту организма, предохраняют клеточные структуры от ультрафиолетового излучения.
- Овощи из семейства крестоцветных – все виды капусты, репа, редька. Это природные источники глюкозинолата и индола – элементов, которые предотвращают врастание капилляров в опухоли, влияют на запуск процесса самоуничтожения злокачественных структур.
- Мёд и другая пчеловодческая продукция, которая обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой, антитоксической активностью.
- Все виды лесных ягод, кожура которых богата антиоксидантами, предотвращают распространение метастазов, минимизируют воздействие токсических соединений. Ягоды также содержат кислоту, которая способствует гибели злокачественных клеток.
- Бобовые – спаржевая фасоль, чечевица, соя, горох. Содержат высокую концентрацию ингибиторов протеазы, замедляющих деление аномальных клеток, ускоряющих эвакуацию токсических соединений.
- Орехи, плодовые семена. Они содержат лигнаны – вещества, регулирующие синтез половых гормонов. Дефицит этих веществ приводит к изменениям на генетическом уровне, повышает риск развития рака молочной железы.
- Китайские и японские грибы – шиитаке, рейши, кордицепс. Показывают противоопухолевую активность, предотвращают рост атипичных структур, минимизируют разрастание метастазов.
- Свежевыжатые зелёные соки из пшеничных ростков, листьев салата-латука, свекольной ботвы, сельдерея, зелёного горошка, петрушки. Натуральные соки содержат окислительные ферменты.
- Зелёный чай. Напиток содержит катехин – вещество, подавляющее активность злокачественных клеток.
Помимо этого, чтобы предотвратить формирование опухоли, нужно включать в меню на неделю травы и специи: тмин, гвоздику, корицу, розмарин, базилик, куркуму.
Еженедельное употребление этих продуктов позволяет не только снизить риск развития рака, но и повысить шансы на выживание онкобольных.
Пища, ускоряющая появление злокачественных образований
Выделяют ряд продуктов, оказывающих канцерогенную активность:
- маргарин;
- цельное молоко;
- сахар белого цвета;
- колбасная продукция, полуфабрикаты;
- соленья и консервы;
- кондитерские изделия;
- копчёное, острое, солёное;
- газированные напитки, содержащие сахар;
- замороженные изделия;
- плавленый сыр;
- майонез;
- дрожжи;
- сода;
- уксус;
- мука высшего сорта;
- пакетированные соки и алкогольная продукция.
Избыток жирной пищи в рационе ведёт к появлению опухолей в пищеварительном тракте, молочных железах, предстательной железе, лёгких. Высокая концентрация жира в крови способствует росту аномальных клеток и перерождению здоровых структур в злокачественные.
Белый сахар – один из продуктов, способствующих разрастанию злокачественных клеток
Правила составления индивидуальной антираковой диеты
Чтобы человеческий организм правильно функционировал, необходимо поддерживать его работу, употребляя растительные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые нейтрализуют воздействие жиров и свободных радикалов.
Следует ограничить потребление мяса и мясосодержащих изделий. В подобной пище отсутствуют волокна, которые есть в растительных блюдах. Это замедляет транзит еды по пищеварительному тракту, в результате чего токсические соединения дольше воздействуют на организм.
В меню на неделю нужно включать пищу, в которой присутствуют минералы, волокна, жирные кислоты, питательные вещества и витамины. Полезный рацион на день может выглядеть так:
- овощной салат с зеленью с добавлением оливкового масла;
- овощной суп с фасолью и зеленью;
- приготовленная на пару куриная грудка либо индейка с брокколи, кабачками и морковью.
В качестве перекуса рекомендуется отдавать предпочтение орехам, ягодам и фруктам. Следует пить больше воды и зелёного чая, это способствует скорейшей эвакуации токсических веществ.
Антираковая модель питания – важная мера профилактики, содействующая увеличению естественной противоопухолевой защиты организма. Элементы, уменьшающие активность роста атипичных клеток, содержат антиоксиданты, натуральные иммуномодуляторы, нутриенты и аминокислоты, необходимые для работы систем организма.
Читайте далее про антираковую диету доктора Ласкина
Источник