Противораковая диета джоанны будвиг протокол будвиг
Общие правила
Уже не вызывает сомнения, что диетическое питание при онкологических заболеваниях обеспечивает не только адекватную нутритивную поддержку организму больного, но и является одним из методов комплексного лечения. Разработано достаточно много диет против рака, в том числе и авторских диет антионкологической направленности, одной из которых является противораковая диета Джоанны Бадвиг, получившей позже название «Протокол Бадвиг».
Сферой ее научных интересов было изучение влияния потребления различных видов жиров на здоровье человека. В результате научных исследований автор установила, что у онкологических пациентов на поздних стадиях заболевания наблюдается кислородное голодание тканей и дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). На основании полученных научных результатов, она предложила лечение рака диетой, базовыми принципами которой являются:
- Полное исключение из рациона питания насыщенных жирных кислот с их заменой в пользу ПНЖК.
- Употребление цельных растительных продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, преимущественно в сыром виде или подвергшихся минимальной обработке.
Базовым продуктом в диете является прессованное льняное масло, полученное методом холодного отжима смешанное с нежирным творогом («Мюсли Будвиг»). При этом, большое значение имеет правильное приготовление смеси. Технология приготовления пищевой смеси:
- Смешайте блендером/миксером на низкой скорости в течение одной минуты до полной однородности 3 столовые ложки (42 г) льняного масла с 5-6 столовыми ложками (100 г) обезжиренного/1-2% жирности творога. Для лучшей растворимости в смесь можно добавить 2-3 столовые ложки молока.
- Добавьте в смесь 2 столовые ложки свежемолотых семян льна.
- Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку: меда, орехов, чеснока, лимона, петрушки, семян тыквы, конопли, подсолнечника или специй — какао, ваниль, корицу.
- «Мюсли Будвиг» необходимо съедать сразу после приготовления, ее нельзя делать заранее/хранить более 20 минут.
Будвиг придаёт большое значение завтраку на основе такой смеси и по мнению автора, правильно приготовленная смесь позволяет добиться полного усвоения всех ее компонентов и насытить ткани кислородом. При этом, рацион питания предполагает полное исключение продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, жареные продукты, жирные молочные продукты) и особенно рафинированных/обработанных другими методами жиров (транс-жиры). Красное мясо и мясные изделия из него должны быть под полным запретом, так как доктор Будвиг считала, что красное мясо способствует/усиливает воспалительные процессы в организме.
Также исключаются любые продукты, приготовленные методом консервации и содержащие пищевые добавки (усилители вкуса, красители, консерванты). Автор рекомендует исключить из рациона питания сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, готовые соусы, мороженое, выпечка, заводские соки, газированные напитки, острые блюда, сухие завтраки. Следует отказаться от сливочного масла и всех молочных продуктов, за исключением нежирного творога для «мюсли Будвиг», поскольку молочные продукты содержат жиры, способствующие накоплению в организме токсинов и росту грибковой флоры.
Из рациона исключается белый хлеб, очищенные крупы, макаронные изделия, поскольку они не содержат питательных веществ/пищевых волокон, необходимых для процесса нормального пищеварения и повышают уровень глюкозы, что, также, способствуют росту грибковой флоры.
Не рекомендовано потребление морепродуктов, поскольку они, как считает Будвиг, накапливают токсичные вещества, в частности, тяжелые металлы из морской воды. Пациентам больным раком не рекомендовано употребление кофе, поскольку он отрицательно влияет на почки и нервную систему. Рекомендуется пить рассыпные травяные чаи, а не чай в пакетиках, так как бумага содержит хлор.
Доктор Будвиг рекомендует избегать алюминиевой утвари и готовить пищу в микроволновых печах, на сковородках с тефлоновым покрытием. Лучше для этих целей использовать керамическую посуду или посуду из стекла, нержавеющей стали или фаянса.
Рекомендуется, как можно больше, употреблять сезонные овощи/фрукты, при этом, предпочтение следует отдавать органическим продуктам в сыром виде/приготовленным на пару. Полезны и свежевыжатые соки, особенно с мякотью.
Важно включать в рацион питания семечки, орехи, сухофрукты в натуральном виде. Особое внимание автор уделяет ферментированным продуктам, в частности, квашеной капусте (ее соку), которая должна постоянно присутствовать в рационе. Для подслащения напитков разрешается использовать только натуральные подсластители — стевию, ксилит.
Из мясных продуктов в рационе могут присутствовать только диетические виды мяса птицы— курица, индейка, однако, по возможности, мясо рекомендуется заменять рыбой, выловленной в диких условиях (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель), а не выращенной в рыбных хозяйствах.
В рационе могут присутствовать только растительное масла (оливковое, конопляное, подсолнечное, кунжутное масло, масло виноградных косточек), полученные холодным прессованием, содержащие все вещества, необходимые для функционирования клеточных мембран и дыхания клеток. Масла не следует подвергать тепловому воздействию, а употреблять исключительно сырыми, добавляя в готовую пищу. Чрезвычайно полезны органические цельнозерновые продукты (гречка ядрица, цельнозерновой рис басмати, пшено), а также, органические бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох). Пшеницу рекомендуется потреблять в виде пророщенных зерен.
Как считала Будвиг, диета при раке должна дополняться солнечной терапией (30-минутным ежедневным воздействием прямых солнечных лучей), посильной физической нагрузкой и созданием положительного эмоционального состояния.
Разрешенные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг должны присутствовать:
- Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
- Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
- Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
- Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
- Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
- Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морская капуста.
- Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
- Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг необходимо ограничить:
- Красное мясо и все мясные продукты из него (колбасные изделия, копчёности), особенно в жареном виде.
- Все продукты, содержащие насыщенные жиры.
- Консервированную продукцию, соления, маринады, мясные полуфабрикаты, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Морепродукты (креветки, крабы, устрицы).
- Сваренные вкрутую куриные яйца, свежий белый хлеб, макаронные изделия, сдобу.
- Сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, выпечка, сливочные кремы, заводские соки, сладкие газированные напитки, торты, конфеты, пирожное, сухие завтраки.
- Из напитков исключаются газированные напитки с консервантами, кофе из зерен.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания онкобольных по диете Джоанны Бадвиг ориентировочно выглядит следующим образом.
Сразу после пробуждения за 1-1,5 часа до завтрака |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Будвиг, предложенная автором в середине прошлого столетия не имеет научно обоснованных доказательств своей эффективности в лечении онкологических больных и их выздоровления на фоне питания, предложенного Будвиг. Тем более, речь идет об онкозаболеваниях 3-4 стадии, при которых у 46-88% онкобольных развивается недостаточность питания, а в своей крайней форме (синдроме анорексии-кахексии) даже является причиной смерти.
Скорее, по мнению большинства диетологов, можно говорить об ее общем оздоровительном эффекте, а также возможности использования ее при таких состояниях/заболеваниях, как атеросклероз, ИБС, гипертония, экзема, артрит, аутоиммунные заболевания.
Более того, необходимо понимать, что одной диетотерапии, каким бы рацион питания не был, недостаточно, чтобы победить рак. Сбалансированное, с учетом стадии заболевания, методов лечения и состояния пациента питание необходимо воспринимать только в качестве дополнения к основным методам лечения (гормональная терапия, оперативные вмешательства, химио/лучевая терапия), но при этом, не нужно забывать, что игнорирование основополагающих принципов питания снижает сопротивляемость организма и эффективность базовой терапии, замедляет процесс восстановления.
Результаты и отзывы о противораковой диете Джоанны Бадвиг
Отзывы о диете Будвиг практически отсутствуют. Известно лишь, что протокол Будвиг используется в клинике альтернативной медицины лечения рака и других заболеваний (центр Будвиг), расположенной в городе Малага (Испания).
Цена диеты
Стоимость набора продуктов по диете Будвиг на неделю варьирует в пределах 1800-2400 рублей.
Источник
Наряду с такими процедурами, как терапия Герсона, я считаю, что это тот метод, который отлично подходит для профилактики и лечения рака.
Протокол доктора Джоанны Бадвиг обладает следующими преимуществами:
- Восстановление организма при раковых заболеваниях;
- Улучшение состояния при сахарном диабете;
- Исцеление кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз;
- Улучшение состояния при артрите;
- Балансирование гормонов;
- Улучшение неврологической функции;
- Исцеление сердечной недостаточности.
Согласно заявлению организации Бадвиг, показатель успеха протокола Джоанны Бадвиг составляет от 80 до 93% при хронических заболеваниях.
Терапия Бадвиг улучшает здоровье клеток
В 1952 году доктор Джоанна Бадвиг была старшим экспертом правительства Германии по липидам и фармакологии, и считалась одним из ведущих мировых авторитетов по жирам и маслам.
Во время своих исследований она обнаружила, что многие из обычных обработанных жиров и гидрогенизированных масел разрушают мембраны наших клеток, что в свою очередь приводит к поражению клеток и токсичности.
Ваш организм состоит приблизительно из 75 триллионов клеток, и у ваших клеток есть ядро с положительным зарядом, а снаружи есть отрицательно заряженные электроны.
Обычная обработка жиров разрушает клеточную мембрану, что не позволяет вашим клеткам нормально вырабатывать энергию. Если вы можете представить себе автомобиль с мертвой батареей, то это именно то, что произошло с вашими клетками.
Теперь ваши клетки не могут нормально связываться с белком или H2O, и жиры уже не могут проходить через капилляры – это вызывает проблемы с кровообращением.
Большинство из нас знают, как плохие жиры могут закупоривать наши артерии, но эти жиры создают проблемы по всему вашему телу, вызывая перегрузку клеток и воспаление.
Согласно «Медицинской физиологии» А.К. Гайтона, ваш мозг и нервная система контролируют функцию всего вашего тела. 60% вашей нервной системы состоит из жира, и каждая клетка в вашем теле состоит из жира, что дает возможность вашим органам функционировать должным образом.
Чтобы ваши клетки работали правильно, у вас должны быть здоровые клетки с энергией. Ваше тело производит более 500 миллионов новых клеток в день, но, когда электрический баланс (батарея) «выключен», ваш организм не может создавать здоровые клетки.
Говоря простыми словами, эти обработанные жиры и гидрогенизированные масла закрывают электрическую энергию наших клеток, что вызывает возникновение больных клеток.
Как работает противораковая диета доктора Джоанны Бадвиг
Так как же решить эту проблему?
Во-первых, ПРЕКРАТИТЕ потреблять обработанные жиры, масла и ГМО продукты.
Во-вторых, начните потреблять полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты, чтобы восстановить поврежденные клеточные мембраны или в срочном порядке перезарядить ваши «мертвые батареи»!
Д-р Бадвиг обнаружила, что здоровье ваших клеток может быть быстро восстановлено путем потребления смеси творога, льняного семени и льняного масла.
Творог богат серным белком, а насыщенные жиры и льняное масло содержат богатые электронами ненасыщенные жирные кислоты. Когда творог и лен объединяются вместе, это делает жиры более растворимыми, что позволяет им легко поглощаться клеточной мембраной и исцелять ваши клетки.
Д-р Бадвиг также обнаружила, что эта диета не просто эффективна в лечении рака, но также в лечении болезней сердца, сахарного диабета, экземы, псориаза, артрита, гормонального дисбаланса и неврологических заболеваний.
В дополнение к протоколу Джоанны Бадвиг против рака, она также рекомендовала следующие стратегии диеты и образа жизни для борьбы с раком:
- Овощные соки могут дать организму большую концентрированную дозу ферментов, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способны поддерживать организм во время восстановления от рака.
- Эфирное масло ладана было рекомендовано доктором Бадвиг, особенно когда речь идет о борьбе с опухолями головного мозга. Втирайте это эфирное масло в кожу в области шеи 3 раза в день и принимайте 3 капли внутрь 3 раза в день.
- Солнечная терапия с ежедневным 30-минутным воздействием прямых солнечных лучей может повысить уровень витамина D3, который может помочь бороться с раком.
Этот полный протокол, включающий все вышеупомянутые методы лечения, называется протоколом Cellect-Budwig Protocol.
Отдавайте предпочтение качественным молочным продуктам
Диета Джоанны Бадвиг против рака – удивительная формула для восстановления ваших клеток и борьбы с раком и другими заболеваниями, но в сегодняшнем мире мы сталкиваемся с распространенной проблемой. Большинство обычных магазинов продают уже не тот творог, который продавался в 1952 году в Германии.
Как я (д-р Джош Аксе) уже упоминал в предыдущих статьях и книгах, сегодня у большинства молочных предприятий есть три основные проблемы:
- Высокотемпературная пастеризация (138°C). Такая температура может повредить многие жизненно важные питательные вещества, включая белки и пробиотики.
- Химические вещества. Большинство молочных продуктов сегодня изобилуют гормонами, антибиотиками, болеутоляющими средствами и остатками пестицидов.
- A1 Казеин. Существует два типа белка в молоке, казеин и сыворотка. За последние 1000 лет в некоторых молочных коровах произошла генетическая мутация, которая заставила их продуцировать другой тип белка, называемый бета-казеин А1. A1 Казеин – это белок, который для некоторых людей может быть очень воспалительным, подобным глютену. Этот тип молочных продуктов не встречается у определенного скота и никогда не встречается у людей, коз, овец, буйволов и коров, дающих молоко A2. Чтобы узнать больше, прочитайте книгу «Дьявол в молоке».
Поэтому, покупая молочные продукты, покупайте идеально органический творог, кефир из козьего молока или коровьего молока A2, а также сырой йогурт.
Противораковая диета Бадвиг плюс куркума
Куркума
В связи с изменениями в сельском хозяйстве я (д-р Джош Аксе) хочу дать вам комбинацию продуктов питания сегодня, которые могут оказывать аналогичную и даже большую традиционному протоколу Бадвиг пользу.
Я рекомендую следующее:
- Культивированные молочные продукты. Кефир (козье молоко), органический творог, коровье молоко A2 или йогурт (овечье или козье молоко) – убедитесь, чтобы эти продукты были обработаны низкими температурами или сырыми, и чтобы они были органическими.
- Проросшие семена. Чиа и лен – это два типа наиболее питательных семян в мире, обладающих невероятной пользой для здоровья.
- Льняное масло холодного отжима. Масло льняного семени содержит необходимые жирные кислоты омега-3, которые могут помочь активировать ваши клетки.
- Куркума и черный перец. В современном научном мире исследований куркумы (куркумин – активный ингредиент) проводилось значительно больше, чем любых других растений в отношении их противораковых свойств. Было выявлено, что куркума способствует уменьшению размера опухоли и борется с раком толстой кишки и молочной железы. Кроме того, добавление щепотки черного перца может увеличить абсорбцию куркумы.
Улучшенный рецепт Бадвиг
Вот обновленный и улучшенный рецепт диеты Бадвиг против рака:
- 180 мл (мг) ферментированного молочного продукта (творог или кефир из козьего молока);
- 4 столовые ложки проросших и измельченных семян чиа или льна;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- 1 чайная ложка порошка куркумы;
- ¼ чайной ложки черного перца.
Смешайте все ингредиенты вместе в миске или блендере и потребляйте 1 раз в день.
Употребление этого средства 1 раз в день может помочь восстановить ваши клеточные мембраны, а также позволит очистить кишечник. Оно изобилует пробиотиками и клетчаткой, которые могут улучшить здоровье вашего тонкого кишечника и толстой кишки.
*Примечание – Если вы просто не можете потреблять эту полезную форму молочных продуктов из-за пищевой чувствительности, я предлагаю заменить кефир несладким кокосовым йогуртом или 100 мл жирного консервированного кокосового молока.
Если вы уже имеете опыт использования противораковой диеты Джоанны Бадвиг, отзывы большая просьба оставлять ниже в форме комментария. Мы будем очень признательны вам за ваш опыт, который даст опору и надежду нашим читателям. Ведь они смогут опираться не просто на мнение и опыт специалистов, разработавших этот протокол, но и на ваши реальные результаты.
Источник