Противоаллергическая диета меню для детей
Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.
Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.
Классическая гипоаллергенная диета
Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.
В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:
- цитрусовые;
- молочные;
- рыбные;
- яйца;
- орехи;
- мед;
- какао, шоколад, кофе;
- мед;
- красные, оранжевые фрукты и овощи.
Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.
Что это такое?
Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.
Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.
Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.
Список продуктов
Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.
Список продуктов для гипоаллергенной диеты:
- продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
- нежирные сорта мяса (птица, говядина);
- субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
- определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
- из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
- разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
- перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
- из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
- сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
- в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.
Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.
Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:
- злаковые культуры (пшеница, рожь);
- гречневая крупа;
- кукурузная крупа;
- мясо свинины, баранина;
- из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
- из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
- настои, отвары трав.
Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:
- молоко и продукция из цельного молока;
- сыр;
- яйца;
- рыбная икра, рыба, морепродукты;
- копченая, соленая, маринованная продукция;
- цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
- из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
- специи;
- из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
- грибы;
- мед;
- орехи;
- кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
- соки, кисель, газированные напитки;
- кофе, какао;
- продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.
Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.
Рацион и меню на неделю
Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.
В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.
Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:
Первый день
- На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
- В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
- Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.
Второй день
- Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
- Обед из постного супа, компота.
- На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.
Третий день
- Завтрак из макарон, чая, фрукта.
- На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
- Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.
Четвертый день
- На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
- Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
- На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.
Пятый день
- Завтрак из пшенной каши, чай.
- В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
- Вечером каша с мясом, овощами, кисель.
Шестой день
- На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
- В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
- Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.
Седьмой день
- Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
- На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
- Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.
Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».
Рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты:
Рецепт запеченых яблок:
Запеченые яблоки
- яблоко зеленого сорта;
- 200г творога;
- сахар по вкусу.
Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:
Гипоаллергенный суп
- цветная капуста 0,3кг;
- геркулес 50г;
- вода 1л;
- два перепелиных яйца;
- разведенная молочная смесь 100г;
- сливочное масло.
Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.
В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:
Индейка с гречкой
- филе индейки;
- гречка;
- лук репчатый.
Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.
Овощная запеканка для ужина:
Овощная запеканка
- картофель 3-4 шт.;
- брокколи 300г;
- сыр.
Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.
Диетический торт
Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:
- печенье галеты;
- творог;
- фруктовое пюре (например, яблочное);
- бананы.
Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.
В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:
- яйцо (преимущественно желток);
- молоко (коровье);
- кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
- рыбная продукция;
- глютен;
- красные фрукты и овощи;
- белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.
Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.
Правила диеты для кормящей мамы
Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.
Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:
- наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
- появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.
Питание при атопическом дерматите
Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.
Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:
- провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
- исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
- При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.
При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:
- кисломолочные продукты;
- каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
- яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
- укроп, петрушка;
- вымоченный отваренный картофель;
- черный хлеб.
Желательно исключить:
- желток яиц;
- мед;
- кофе, какао, шоколад;
- орехи;
- горчица;
- грибы;
- чеснок;
- красные и оранжевые фрукты, овощи.
- рыбные и морепродукты.
По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.
Загрузка…
Источник
В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.
Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?
Причины появления аллергии у детей
В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.
Основные причины появления аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- паразитарные инфекции.
Также к провоцирующим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- сбои гормональной системы;
- психо-эмоциональное перенапряжение;
- пассивное курение;
- перенесенный диатез в анамнезе;
- использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
- частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
- близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
- цветение растений и деревьев;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Разновидности детской аллергии и их особенности
Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.
В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:
Вид аллергии | Провоцирующий фактор | Симптомы |
Пищевая | Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов |
|
Лекарственная | Медикаментозные препараты:
|
|
Бытовая | Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял |
|
Пыльцевая (поллиноз) | Пыльца цветущих растений |
|
Инсектная | Яд и слюна насекомых |
|
Эпидермальная | Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными |
|
Диета при детской аллергии
Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.
Разработкой рациона для ребенка-аллергика занимается исключительно врач-аллерголог с учетом особенностей его организма, характера клинической картины и других имеющихся патологий. Диетическое питание назначается в индивидуальном порядке, однако основано оно на общих принципах.
Общие принципы питания
Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:
- ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
- малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
- у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
- дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
- с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.
Принципы составления рациона детей-аллергиков:
- необходимость определения аллергенного продукта;
- использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
- умеренное употребление кисломолочной продукции;
- исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
- устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
- постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
- ограничение употребления соли;
- отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
- 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
- частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
Питьевой режим
Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:
- минеральную воду;
- слабо заваренный зеленый или травяной чай;
- компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
- ягодные морсы.
Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:
- говядина;
- курятина;
- индюшатина;
- крольчатина;
- морская капуста;
- сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
- нектарины;
- персики;
- яблоки;
- баклажаны;
- кабачки;
- брюссельская, цветная и капуста брокколи;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- патиссоны;
- зелень;
- спаржа;
- топинамбур;
- зеленая фасоль;
- картофель;
- крыжовник;
- черная смородина;
- семена льна и подсолнуха;
- манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
- макаронные изделия;
- постное печенье;
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- натуральный йогурт;
- обезжиренный творог или с 1% жирности;
- тофу;
- цикорий;
- зеленый чай;
- шиповниковый отвар.
Какие продукты запрещены?
При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:
- мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- сало;
- колбасная продукция;
- рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
- мясные и рыбные бульоны;
- маргарин;
- кокосовое и пальмовое масло;
- говяжий, свиной, кулинарный жир;
- сыр;
- творог с жирностью более 1%;
- сгущенное и сырое коровье молоко;
- сливки;
- сметана;
- морковь;
- перец;
- помидоры;
- редис;
- редька;
- свекла;
- грибы;
- цитрусовые фрукты;
- ананас;
- дыня;
- бананы;
- гранат;
- манго;
- виноград;
- красная смородина;
- земляника;
- клубника;
- орехи;
- изюм;
- белый рис;
- кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
- продукты из муки высшего сорта;
- консервированные блюда;
- мороженое;
- мед;
- шоколад;
- майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
- яйца куриные;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка;
- фаст-фуд;
- клюквенный кисель;
- черный и крепко заваренный чай.
Питание кормящей матери при аллергии у ребенка
Аллергены попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, поэтому кормящим женщинам показано определенное питание. Иногда даже малейшее отклонение от диеты может спровоцировать развитие у младенца аллергической реакции.
Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:
- экзотические фрукты;
- все виды цитрусовых;
- сахар;
- сладкие продукты;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
- фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
- шоколад;
- коровье молоко;
- кофеинсодержащие напитки;
- какао;
- куриные яйца;
- орехи;
- рыбную и морскую продукцию;
- мясные бульоны;
- лук;
- черный чай без искусственных добавок.
Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.
Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.
Прием пищи | Варианты | ||
Завтрак | Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай | Овсяная каша, творог, зеленый чай | Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай |
Обед | Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот | Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот | Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот |
Ужин | Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель | Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир | Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок |
Перекус | Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай | Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком | Сухари с компотом |
Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста
Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.
Что приготовить грудничку?
Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:
- Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
- Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
- Пюре из мяса кролика.
- Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.
Рецепты супов
Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.
Название первого блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Суп с цветной капустой | Овощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное масло | Потушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой. |
Овощной суп-пюре | Овощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное масло | Спассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном. |
Куриный суп | Куриный бульон, лук, шпинат | В нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп. |
Оладьи и лепешки
Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Кабачковые оладьи | Перепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное масло | В натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару. |
Картофельные лепешки | Картофель, мука, кефир | Замесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне. |
Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка
Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:
- Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
- Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
- Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.
Мясные блюда
В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:
- Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
- Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
- Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
- Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Приготовить картофельное пюре. На дно смазанной маслом формы выложить одну часть пюре, сверху — мясо, затем оставшуюся картофельную массу. Залитое сметаной или сливками блюдо выпекать до полной готовности. Вместо кролика можно использовать курицу или индейку.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник