Простые рецепты с капустой для диеты
Белокочанная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.
Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависят от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.
Можно ли белокочанную капусту считать диетической
Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы. По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.
Полезные свойства белокочанной капусты:
- 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
- Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
- Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
- Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.
Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1,8 г, жиры – 0,05 г, углеводы – 6 г.
Это интересно! Калорийность белой и савойской капусты – 27 ккал, брокколи – 28 ккал, брюссельской – 43 ккал, краснокочанной – 24 ккал, кольраби – 42 ккал, пекинской – 12 ккал, цветной – 30 ккал, квашеной – 19 ккал, морской – 24,9 ккал.
Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем
Как упоминалось, пищевая ценность блюда зависит от способа термической обработки. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше салатов из овоща. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать другие плоды из грядки. Для заправки используются растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. От майонезов и жирной кисломолочной продукции откажитесь.
Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.
Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46,9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.
В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.
Тушеная капуста
Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36,4 ккал/100 г.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
- Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6-8 минут.
- Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
- Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
- За 5-8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.
Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.
Капустная запеканка в духовке
Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
- Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
- Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
- Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
- Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180-200 градусах. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.
Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.
Боннский суп
Легкий и вкусный диетический супчик поможет утолить голод в обед. Блюдо содержит всего 12,2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгих диет.
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
- Вскипятите 1,5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
- Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.
При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.
Голубцы в духовке
Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г и заряжает энергией на 3 часа и более.
Этапы приготовления:
- Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3-5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не развариться.
- Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
- Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
- Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
- Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
- Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут.
Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.
Пирог с куриным фаршем и томатами
Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72,8 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
- Измельчите лук и зелень сельдерея.
- Пропустите через пресс 7 г чеснока.
- Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
- На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
- Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
- Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180 градусах.
- Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.
Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.
Котлетки
Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
- Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
- Смешайте лук с капустой, остудите.
- Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
- Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.
Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.
Салат «Коулслоу»
Это блюдо можно употреблять даже на ужин. В его составе только некрахмалистые овощи и нежирный йогурт. Он имеет необычный привкус и приятную хрустящую консистенцию. Количество калорий в 100 г блюда не превышает 49 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
- Натрите на крупной терке 2 моркови.
- Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
- Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
- Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.
Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.
Капустный паштет
Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5-8 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите капустные листья с помощью блендера.
- Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2-3 раза.
Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.
Салат с куриными грудками
Если вы являетесь сторонником здорового питания и любите мясо, то этот диетический салат с куриными грудками вам точно понравится. Он содержит минимум калорий, много белка и минералов.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2-3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
- Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
- Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180-200 градусах.
- Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
- Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.
Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.
Салат с редькой и свеклой
Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.
Этапы приготовления:
- Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
- Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
- Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
- Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
- ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавиться.
- Сложите все ингредиенты в большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
- Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.
Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из капусты способствуют похудению и насыщают клетки полезными веществами. Они ускоряют обменные процессы, очищают пищеварительные органы от продуктов распада, снижают количество холестерина и жира в организме. Чтобы получить максимум пользы от белокочанной капусты, нужно есть ее в свежем виде. Максимум витаминов и минералов сохраняется в отварных, паровых, запеченных диетических блюдах. Также овощ можно тушить, от жарки с маслом лучше отказаться. Из белой капусты готовят легкие супы, салаты, ароматные овощные ассорти, сытную, вкусную выпечку, паштеты.
Если вы знаете оригинальные диетические рецепты блюд из капусты, которые вы уже пробовали готовить, то делитесь ими в комментариях.
Источник
Белокочанная капуста – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости.
Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Ну а в этой статье мы вам расскажем о 10 рецептах, главным из них будет “Салат “Легкий” с капустой и яблоками” с фото пошагово:
- Постные капустные котлеты с манной крупой
- Тушёная капуста с грибами
- Капуста, запечённая в духовке
- Постный фаршированный перец
- Солянка из капусты с грибами
- Гороховые котлеты с капустой
- Каша “Монастырская”
- Восточный салат из капусты
- Кимчи из белокочанной капусты
Калории: 156 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 8.3 г
Пекинскую капусту промойте и мелко нашинкуйте.
Очищенную морковь натрите на большой тёрке или тёрке для корейской морковки.
В салатнице соедините морковь и капусту. Посолите овощи, а затем хорошо размешайте и придавите, чтобы пошёл сок.
Киви очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Грушу и яблоко, лучше без кожицы, натрите на тёрке для корейской морковки или на крупной. Сбызните их лимонным соком.
Все фрукты добавьте к овощам. Перемешайте салат, добавив перец и оливковое масло.
Готовый салат можете украсить кусочками киви. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты с манной крупой
Продукты
- Капуста белокочанная – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа манная – 5-6 ст. ложек
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки (свежая) – 3-4 веточки
- Зелень укропа (свежая) – 3-4 веточки
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Лук, чеснок, зелень и капусту поочередно мелко нарезаем.
- Заливаем капусту кипятком, ставим на плиту и варим 7-10 минут на медленном огне (если капуста не плотная и не очень твёрдая, можно просто накрыть крышкой и оставить на столе на 10 минут).
- Воду сливаем через сито. Капусту остужаем, отжимаем и перекладываем в чашку.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, насыпаем лук. Обжариваем лук до золотистости.
Добавляем чеснок.
Всё перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. - В чашку с капустой добавляем обжаренный лук с чесноком, немного соли, перца, паприку, петрушку и укроп.
Хорошо перемешиваем. - Добавляем манную крупу и опять тщательно перемешиваем.
- Накрываем чашку салфеткой и оставляем минут на 15.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
Формируем небольшие котлеты, выкладываем их на сковороду и обжариваем. - Как только котлеты начнут румяниться, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Если на котлетах для вас много масла, выкладывайте их на бумажное полотенце. - Постные капустные котлеты готовы! Подаем их как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Тушёная капуста с грибами
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная – 500-600 г
- Грибы шампиньоны – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Тмин (семена) – 1 щепотка
- Кориандр (семена) – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст. ложек
Рецепт
- Подготавливаем продукты для приготовления тушёной капусты с грибами. В процессе готовки нам также понадобится 100 мл кипятка.
- Шампиньоны промываем и крупно нарезаем.
- В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем шампиньоны до испарения всей жидкости. В самом конце жарки грибы солим и перчим. Перекладываем жареные грибы на тарелку.
- Пока жарятся грибы, шинкуем капусту.
- К капусте добавляем соль и обминаем руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
- Добавляем морковь к капусте. Перемешиваем.
- В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Обжариваем капусту с морковью 15 минут, время от времени помешивая.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Спустя 15 минут жарки капусты с морковью в сковороду добавляем лук и жарим ещё 5-7 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, тмин и кориандр. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
- В сковороду добавляем жареные шампиньоны, вливаем 100 мл кипятка, солим и перчим по вкусу. Тушим капусту с шампиньонами 5 минут под крышкой. Выключаем нагрев и даём тушёной капусте с грибами настояться 30 минут.
- Тушёная капуста с грибами очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Капуста, запечённая в духовке
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Лук репчатый – 240 г
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка
- Тимьян сушёный – 4-6 веточек
- Базилик сушёный – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
*
Для подачи:
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
Рецепт
- Перед тем как приготовить капусту, запечённую в духовке, подготовьте все необходиые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов. - Капусту вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками размером примерно на один укус.
- Поместите нарезанную капусту в пакет или глубокую ёмкость. Добавьте к капусте молотую паприку, листья тимьяна, сушёный базилик, 1-2 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу. Я добавляю на этом этапе 2-3 небольших щепотки соли и при необходимости досаливаю блюдо уже в конце приготовления.
Тщательно перемешайте капусту, чтобы масло и специи равномерно распределились. - Выложите капусту в форму для запекания. Запекайте капусту в духовке при 180 градусах в течение 60 минут. За это время 2-3 раза перемешайте капусту, чтобы она равномерно пропеклась и подрумянилась.
- Примерно за 10 минут до окончания запекания капусты репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный лук и, помешивая, жарьте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным и слегка золотистым.
- Добавьте поджаренный лук к запечённой капусте и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте по вкусу ещё немного соли или молотого чёрного перца.
- Капусту с луком поместите в духовку и запекайте ещё 10 минут.
- Капуста, запечённая в духовке, готова! Подавайте блюдо к столу горячим, по желанию присыпав щепоткой нарезанной свежей зелени.
Приятного аппетита!
Постный фаршированный перец
Продукты (на 6 порций)
- Перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Томатный сок – 1 стакан
- Зелень сухая (укроп) – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Соль (для соуса) – 1 ст. ложка
- Сахар (для соуса) – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт
- Для приготовления начинки для фаршированного перца шинкуем капусту.
- Натираем на крупной терке морковку.
- Нарезаем мелко лук.
- Отправляем все ингредиенты на сковороду тушиться, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты разведенной в воде, солим, перчим, посыпаем зеленью.
- Готовим соус, для чего на сковороду отправляем лук, морковь, томатный сок и чеснок, добавляем соль и сахар, и тушим около 10-15 минут.
- На дно кастрюли кладем лавровый лист и душистый перец. Приступаем к фаршировке перца. Каждый перец начиняем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю.
- Фаршированный перец заливаем заранее приготовленным соусом. Отправляем перец, фаршированный овощами, на огонь на 10-15 минут.
Солянка из капусты с грибами
Продукты
- Шампиньоны -500 г
- Капуста – 1 кг
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 50-70 мл
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Томат-паста – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1-2 ч.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 1 ст.
Рецепт
- Для солянки из капусты с грибами по рецепту требуется яблочный уксус, но если его нет, можно заменить обычным столовым.
- Капусту очистить от верхних листьев, помыть, нашинковать.
- Переложить капусту в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 40-50.
- Тем временем, очистить лук, нарезать кубиками.
- Обжарить лук в растительном масле до румяности.
- Добавить к луку крупно нарезанные шампиньоны. Жарить все вместе минут 5.
- Огурцы нарезать кружочкакми.
- Добавить огурцы к грибам с луком. Тушить около 10 минут на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять капусту с огня. Жидкости в ней осталось совсем мало.
- Добавить в капусту томат-пасту, соль и уксус.
- Протушить все вместе пару минут.
- На противень выложить половину капусты.
- Сверху выложить грибы с огурцами. Разровнять.
- Накрыть оставшейся капустой.
- Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
- Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.
- Солянка из капусты с грибами готова. Приятного аппетита!
Гороховые котлеты с капустой
Продукты
- Горох (сухой) – 200 г
- Лук репчатый – 60 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 100 г
- Крупа манная – 4 ст. ложки
- Карри – 1 ч. ложка
- Куркума – 0,5 ч. ложки
- Паприка – 0,25 ч. ложки
- Соль – 0,75 ч. ложки
- Масло растительное (для обжаривания) – 3-4 ст. ложки
- Мука (или манная крупа, или сухари панировочные) – для панировки
Рецепт
- Подготовьте необходимые продукты для приготовления гороховых котлеток с капустой.
- Горох замочите на ночь. Промойте.
- Залейте кипящей (!!!) водой, чтобы полностью покрыть горох. Варите горох после закипания около 30 минут на слабом огне. Пену желательно удалять. Горох должен полностью развариться.
- Слейте с готового гороха излишки воды, а сам горох разомните в пюре при помощи толкушки.
- Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
На сковородку добавьте 1 ст. ложку растительного масла и выложите лук и морковь. Обжарьте овощи на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости. - Добавьте к овощам нашинкованную капусту, перемешайте и на небольшом огне тушите 10-15 минут, до мягкости капусты. Периодически помешивайте овощи.
- Соедините гороховое пюре и тушеные овощи.
- Добавьте манную крупу, карри, куркуму и паприку, посолите.
- Перемешайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще немного манной крупы.
- Смоченными водой руками сформируйте котлетки небольшого размера и запанируйте их в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Я панировала в муке.
- Обжаривайте гороховые котлетки с капустой на сковороде с растительным маслом до подрумянивания с обеих сторон. Котлетки жарятся быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Гороховые котлеты с капустой готовы!
- Подавать их можно как горячими, только со сковородки, так и охлажденными.
Каша “Монастырская”
Продукты (на 4 порции)
- Крупа пшеничная – 1 стакан
- Кабачок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидор – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
Рецепт
- Вскипятить чайник.
- Очистить, вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- Кабачок вымыть, нарезать кубиками.
- Капусту нарезать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать кубиками.
- Промыть пшеничную крупу.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Добавить овощи, посолить, поперчить. Перемешать.
- Выложить крупу на овощи.
- Перемешать.
- Залить кипятком (воды должно быть на 2 пальца выше продуктов).
Кашу накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального. Варить “Монастырскую” кашу до готовности, около 30 минут. - Каша “Монастырская” – пшеничная каша с овощами – готова.
- Готовую кашу по-монастырски сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Восточный салат из капусты
Продукты
- Капуста белокачанная – 600 г
- Масло растительное – 50 мл
- Сушеный красный перец острый – 0,25 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Приготовьте все необходимые продукты. Их не много и они очень простые.
- Острый сушенный перец необходимо растолочь в ступке. Если у вас свежий перец, то просто мелко нарежьте.
- Выдавите из лимона сок.
- Капусту нарежьте кубиками.
- Залейте капустные кубики крутым кипятком и оставьте на 2 минуты.
- Тем временем раскалите масло, добавьте в него измельченный перец, сахар и соль. Перемешайте и прогрейте все вместе минутку до растворения соли и сахара.
- Слейте с капусты воду.
- Заправьте капусту лимонным соком и залейте горячим маслом со специями.
Оставьте мариноваться на 4 часа. - Приятного аппетита!
Кимчи из белокочанной капусты
Продукты (на 10 порций)
- Капуста (1 крупный кочан или 2 мелких) – 1-2 шт.
- Соль – 150 г (сколько уйдет)
- Для приправы:
- Чеснок – 1 головка
- Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
Рецепт
- Капусту (крупный кочан разрезать на четыре части, мелкие — на две части).
- Сделать соленый раствор для этого растворить 150 г соли в 2 л воды.
- Капусту выложить в емкость.
- Залить капусту раствором соли. Выдержать всего 10-15 часов.
- Через 5 часов капусту перевернуть так, чтобы верхние слои оказались внизу.
- Соленую капусту сполоснуть водой.
- Приготовление приправы для кимчи. Чеснок очистить. Очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- К чесноку добавить сахар и красный перец.
- Чеснок перемешать с красным перцем и сахаром. Залить слабым раствором поваренной соли до густоты сметаны.
- К капусте добавить приправу и уложить в кастрюлю. При необходимости, досолить. Утрамбовать. Закрыть крышкой. Хранить капусту кимчи в холодном месте.
- Готовое кимчи из белокочанной капусты.
Приятного аппетита!
Источник