Простые диеты без вреда для желудка

Лишний вес не только не украшает человека, но и является причиной многих болезней. Стараясь избавиться от надоедливых килограммов, люди прибегают к жестким диетам и сомнительным методам похудения, нанося вред своему здоровью. Организм все равно сделает запас жира «на черный день» и после нормализации рациона вес вернется. Чтобы получить желаемые стройные формы, достаточно знать 10 основополагающих принципов похудения.

ТОП-10 принципов похудения без вреда для здоровья

  • Меньше – не значит лучше. Если женщина решила в один момент урезать привычный рацион вдвое – она вгоняет свой организм в состояние стресса. Он вынужден расходовать собственные подкожные запасы, но обязательно их пополнит, когда калорийность рациона нормализуется. В день можно уменьшать порции на 5%, не забывая следить за качеством потребляемых продуктов.
  • Расходовать больше калорий. В день организм должен расходовать больше калорий, чем получает. Именно поэтому многие диеты подразумевают подсчет калорийности блюд. Худеющему нужно знать, сколько упражнений на жиросжигание нужно выполнить. Средняя калорийность рациона женщины – 1200-1400 ккал, мужчины – 1600 ккал и выше. И за день столько же калорий нужно сжечь.
  • Заниматься спортом. Продолжение предыдущего пункта. Именно физические нагрузки наиболее интенсивно сжигают жир. Очень эффективны кардионагрузки: бег, игра в теннис, прыжки на скакалке, плавание. Силовые нагрузки нужны для поддержки тонуса мышц, хотя бы 2 раза в неделю нужно выполнять такие упражнения.

Занятия спортом должны приносить удовольствие (фото: tlvmc.ru)

  • Не голодать. Многие боятся диет из-за того, что придется бороться с навязчивым чувством голода. Правильно подобранная диета работает иначе: допускаются перекусы (кефир, галетное печенье, фрукты, творог), а дробное питание помогает обмануть желудок.
  • Соблюдать баланс. Рацион должен быть полноценным, строгие и изнурительные диеты – прямой путь на больничную койку. Организм должен получать питательные вещества, минералы и витамины в полном объеме.
  • Пить больше воды. В норме – 35 мл на 1 кг тела. Утро нужно начинать со стакана теплой воды – она ускоряет метаболизм и заглушает чувство голода.

Можно выпивать по стакану воды за полчаса до приема пищи – объем порции уменьшится (фото: vrutmilife.com)

  • Разгрузочные дни. Очень популярны вариации на яблоках или кефире. Устраивать разгрузочные дни можно для начала раз в 10-14 дней, позже – раз в неделю.
  • Не есть за 2 часа до сна. В вечернее время желудок не в состоянии переварить большой объем пищи. Если мучает чувство голода – можно выпить чаю с медом, стакан кефира или съесть яблоко.
  • Вредные пищевые привычки. Питание всухомятку, перекусы на ходу, еда возле телевизора – вот и лишние килограммы. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, сидя за столом – так вы сможете контролировать размер порции.
  • Раздельное питание. Доказано, что если употреблять жиры, белки и углеводы по отдельности – организм их перерабатывает быстрее. Нужно сделать упор на продукты с низким гликемическим индексом. А вот вредной еде – не место в холодильнике. Фаст-фуд, копчености, покупные соусы, сладости, свежая выпечка, алкоголь употребляются редко и в небольших количествах.

Популярные ошибки худеющих

Основные ошибки борцов за стройность следующие:

  • Не есть после 6. Распространенный миф, и страдают чаще всего женщины, которые поздно ложатся. Они вынуждены мучиться голодом и бороться с искушением подойти к холодильнику. Рано или поздно сила воли дает сбой. На самом деле, не нужно есть за два часа до сна, а ужин может быть и в 8 вечера, но легкий.
  • Монодиеты. За пару дней можно экстренно похудеть на 3-5 килограммов, но это ненадолго. Вскоре вес возвращается, ведь диета не является сбалансированной. Употребление одного продукта само по себе не снижает массу тела. Монодиеты просто создают дефицит основных питательных веществ и могут нанести непоправимый вред организму. Монодиета не должна длиться более двух дней.
  • БАДы и жиросжигатели. Многие люди считают их «волшебными таблетками». Можно сидеть на диваны, поедать чипсы, а вес сам по себе будет уходить. Вот только есть подводные камни: жиросжигатели работают только в комплексе со спортивными упражнениями – иначе никак. А вот БАДы сомнительного происхождения не только не способствуют похудению, но и могут нарушить обмен веществ.

В погоне за стройностью легко навредить своему организму (фото: sxodim.com)

Совет диетолога

Подбирать диету лучше со специалистом. Он сможет порекомендовать оптимальный режим питания с учетом хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости, степени ожирения, предпочтений по рациону.

7 советов для худеющих, которые нужно знать при выборе диеты:

Источник

Автор Женский журнал На чтение 7 мин. Опубликовано 08.02.2018

Хотите похудеть без вреда для здоровья? Представляем Вам ТОП-10 диет с меню на каждый день, которые помогут Вам похудеть без вреда для здоровья раз и навсегда!

Диеты принято считать «злом», не приносящим организму пользы. Но если грамотно и разумно спланировать свой рацион, прибегнув к популярным и эффективным схемам питания, вполне можно избавиться от лишних килограммов не только быстро, но и безопасно. Особенно актуальным это становится, когда календарная весна все ближе. Главное запомнить – жесткие ограничения, голод, недостаток витаминов не принесут вам ничего, кроме плохого настроения и дряблой кожи. Давайте обратимся к причинам, которые мешают вам сбросить вес, и рассмотрим наиболее эффективные диеты без вреда для здоровья.

ТОП-10 самых эффективных диет для похудения с меню

Представляем Вам 10 самых популярных диет для похудения, которые завоевали большую популярность среди женщин во всем мире:

  1. Диета “Любимая” – смотреть
  2. Диета для Ленивых – смотреть
  3. Диета Елены Малышевой – смотреть
  4. Диета 1200 калорий – смотреть
  5. Безуглеводная диета – смотреть
  6. Японская диета – смотреть
  7. Диета Минус 60 – смотреть
  8. Диета 6 лепестков – смотреть
  9. Диета Магги – смотреть
  10. Диета Дюкана – смотреть

Причины набора веса

Главный принцип похудения – необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете с пищей в сутки. Конкретные цифры индивидуальны, все зависит от вашей физической активности, веса, возраста, роста. Специалисты утверждают, что 30-летнему человеку в сутки требуется потреблять около 2 тыс. калорий. То есть достаточно уменьшить эту цифру, чтоб начать худеть.

С чем связан набор веса? Возможно, вы не умеете:

  • Распределять в ежедневном рационе белки, жиры и углевод. То есть нужно четко понимать, что можно есть на завтрак, а что на ужин.
  • Выбирать продукты. Предпочтительно приобретать продукты, прошедшие минимальную обработку (например, мясо вместо фарша).
  • Избавление от лишнего веса при помощи диеты нерационально без занятий спортом. Только комплекс мер позволит получить стройное, но при этом подтянутое тело.

Идеальное меню

Самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать количество калорий и ее жирность. Прежде чем рассмотреть эффективные диеты, не наносящие вреда организму, важно научиться правильно выбирать продукты.

  • Полуфабрикаты и магазинный фарш заменяем свежим мясом. Неважно, что это, субпродукты, свинина или птица, главное – натуральность.
  • Копчености стоит исключить. Морепродукты и рыба должны быть свежими.
  • Рацион нужно наполнить сезонными фруктами, ягодами, овощами и свежей зеленью. А вот замороженные и консервированные продукты исключить.
  • Никаких молочных и кисломолочных с добавками, только натуральные и с небольшим сроком годности.
  • Гарниры быстрого приготовления заменяем кашами, которые требуют варки.
  • Заправить салат разумнее не майонезом, а растительным маслом или сметаной. А кетчуп стоит заменить соевым соусом.
  • Откажитесь от выпечки, конфет и сахара. Хочется чего-то вкусного? Обратите внимание на горький шоколад, желе, пастилу, зефир.
  • Белый хлеб стоит заменить цельнозерновым или изготовленным из муки грубого помола.
  • Из напитков – исключить алкоголь и растворимый кофе, разрешается натуральный кофе и зеленый чай.
Читайте также:  Что делать если вес не уходит на диете

Достаточно следовать этим рекомендациям, и смена рациона неизбежно приведет к потере веса. Но если вам нужны быстрые результаты, всегда помогут эффективные диеты без вреда для организма.

Расширяем список диет

Дополним наш основной список диет! Есть несколько вариантов, которые при соблюдении рекомендаций помогут похудеть за 1 месяц примерно на 5-7 килограммов.

Первый вариант – белковая диета

Это задача не из легких, но, перетерпев голод, вы быстро привыкнете к такому рациону. И через месяц ваше отражение в зеркале будет радовать вас каждый день.

День неделиРекомендованное меню на день
Понедельник
  • Завтрак: вар. яйцо и кусочек сыра (нежирного).
  • Обед: вар. яйцо (2) и натуральный сок.
  • Ужин: кефир (до 2,5%).
Вторник
  • Завтрак: творог – 150 гр., можно добавить нежирную сметану.
  • Обед: овощной салат и свежевыжатый сок.
  • Ужин: овсяная каша (небольшая порция) и кусочек сыра.
Среда
  • Завтрак: вар. яйца (2) и несладкий чай.
  • Обед: салат из фруктов и сок.
  • Ужин: немного мяса (нежирного, например, филе) и 40 гр. плавленого сыра.
Четверг
  • Завтрак: салат из зелени.
  • Обед: вар. яйцо и чай.
  • Ужин: перловая каша и кусочек сыра.
Пятница
  • Завтрак: нежирный кефир – 1 ст.
  • Обед: вар. яйцо и яблоко.
  • Ужин: салат из овощей, сыр, мясо.
Суббота
  • Завтрак: вар. яйцо.
  • Обед: салат из капусты и морковки, чай.
  • Ужин: вар. яйцо и ломтик сыра.
ВоскресеньеРазгрузочный день.

Второй вариант – питьевая диета

В рамках этой системы питания можно употреблять в основном питьевые продукты. При этом ваш организм будет получать все необходимое, а за месяц удастся избавиться от 10 килограммов.

ДниКак составить меню
Понедельник
  • Завтрак: смузи (состав любой).
  • Обед: йогурт (питьевой) и немного фруктов.
  • Ужин: салат из зеленых листьев.
Вторник
  • Завтрак: см. пн.
  • Обед: легкий салат (в идеале – овощи) и сок (натуральный).
  • Ужин: нежирный кефир.
Среда
  • Завтрак: овсянка (небольшая порция).
  • Обед: смузи.
  • Ужин: молоко или кефир (только 1 ст.).
Четверг
  • Завтрак: суп из овощей.
  • Обед: см. ср.
  • Ужин: натуральный сок и яблоки – 2 шт.
Пятница
  • Завтрак: см. пн.
  • Обед: овощной суп и чай.
  • Ужин: см. чт.
Суббота
  • Завтрак: овощной суп и апельс.
  • Обед: смузи и 1 яблоко.
  • Ужин: см. пн., можно добавить чай.
ВоскресеньеРазгрузочный день.

Бессолевая диета – отличные результаты

О вреде соли много написано и рассказано. Но знаете ли вы, что есть система питания, которая позволяет за 13 дней сбросить до 10 килограммов лишнего веса? Она называется «Японская бессолевая диета». Ознакомимся с меню.

ДниТри приема пищи
Первый
  • Чашка натурального кофе.
  • Вар. яйца – 2, салат из капусты (до 300 гр.), заправлять маслом, томатный сок – 1 ст.
  • Рыба – жареная или вареная – 120 гр.
Второй
  • Кофе и 1 сухарик.
  • Рыба (допускается не только варка, но и обжаривание) – 120 гр., салат из овощей – до 300 гр.
  • Кефир – 1 ст., говядина отвар. – 100 гр.
Третий
  • См. второй.
  • Кабачок жареный – 1 шт.
  • Говядина вар. – 200 гр., вар. яйца – 2, салат из капусты – 270 гр.
Четвертый
  • См. первый.
  • Сырое яйцо, сыр – 15 гр., салат из вар. моркови (использовать 3 крупных корнеплода).
  • Свежие фрукты – до 250 гр.
Пятый
  • Салат из сырой морковки (заправка соком лимона) – 270 гр.
  • Рыба (см. второй.), томатный сок – 1 ст.
  • См. четвертый.
Шестой
  • См. первый.
  • Вар. курица – 200 гр., салат из морковки и капусты – до 300 гр.
  • Фреш из моркови – 1 ст., вар. яйца – 2.
Седьмой
  • Некрепкий чай.
  • Говядина отвар. – 200 гр., свежие фрукты – 250 гр.
  • Любой ужин, кроме третьего дня.
ВосьмойМеню шестого дня.
ДевятыйПятый день.
ДесятыйЧетвертый день.
ОдиннадцатыйТретий день.
ДвенадцатыйВторой день.
ТринадцатыйПервый день.

Любая диета, неважно, сколько она по плану продлится, требует консультации с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что полезно и эффективно для одного, может сильно навредить другому.

Диета Майи Плисецкой

По мнению знаменитой балерины, не придумали еще других способов для похудения, кроме как «меньше есть». Это подтверждает схема питания, предложенная ею и рассчитанная на 2 недели. За это время, при условии соблюдения всех рекомендаций, удастся сбросить до 10 килограммов. Секрет прост:

  • Завтрак – 1 тарелка (небольшая) овсяной каши.
  • Обед – 1 тарелка супа из овощей на овощном бульоне, 1 тарелка зеленого салата.
  • Ужин – 1 стакан готового риса, 1 тарелка легкого салата, порция жареного лосося.

Страшно? Не стоит пугаться. Между перечисленными приемами пищи допускается употребление овощей или фруктов (строго 1 шт.). Важно пить как можно больше воды. Обязательное условие – полное исключение из рациона на этот период яиц, картофеля, помидоров, мяса, шоколада, «молочки». Рыба – не каждый день. Можно добавить брокколи и ячмень.

Любая диета должна соблюдаться в течение ограниченного количества времени, чтобы дать желаемый результат без вреда для здоровья. После этого стоит обратить свой взор на правильное питание, которое позволит сохранить то, что есть на данный момент и, при условии занятий спортом, добиться еще большего эффекта.

Какую диеты вы считаете самой эффективной?

Отзывы и результаты

Читайте и оставляйте свои отзывы ниже. Узнавайте истории похудения, делитесь собственным драгоценным опытом, который может быть полезен людям! Ваш совет может помочь кому-то достигнуть мечты!

Источник

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Читайте также:  Можно ли на английской диете алкоголь

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета девушки которая похудела на 55 кг

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:

  • Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
  • Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
  • Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
  • Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
  • Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
  • Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль спаржевая2,80,48,447
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.

Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание на лечебных Столах №1 и №2 является физиологически полноценным и может назначаться на длительное время.
  • Щадит слизистую желудка от воздействия негативных факторов, способствует устранению воспаления.
  • Финансово доступная.
  • Наличие в период обострения значительных ограничений и длительный срок соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желудка чрезвычайно важно для больных и по их многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию симптомов. Основные диеты для больных гастроэнтерологического профиля являются физиологически полноценными и пригодны для длительного использования.

  • «… Хронический гастрит на протяжении уже 15 лет. Иногда кажется, что я с ним и родился. Обострение 1-2 раза в год. Конечно, сразу перехожу на диетическое питание сроком приблизительно на месяц. Готовлю себе сам, преимущественно в мультиварке, иногда запекаю в духовке. Вне обострения перехожу на привычный мне рацион питания, правда ограничиваю алкоголь, особенно пиво, копчёности, острые блюда»;
  • «… Проверила желудок. На гастроскопии — гастрит антрального отдела, пониженная кислотность, выявили Хелиобактер. Прошла эридикационное лечение, назначили диету и медикаментозное лечение. Сейчас понимаю насколько я неправильно питалась, ела много острого, жареного, копченого, а зачастую ела всухомятку. Теперь решила нормализовать свое питание и привести желудок в норму».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудка содержит финансово доступные продукты, Затраты варьируют в пределах 1500-1600 рублей на неделю.

Источник