Проктология диета после операции
Диета является одним из методов, с помощью которых проктологи помогают пациентам справиться с геморроем. Диетологи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальное меню для каждого пациента. Повара готовят диетические блюда из качественных продуктов.
Если диета при геморрое на каждый день не помогает, проктологи назначают препараты, которые улучшают функцию кишечника. Основной задачей диеты при геморрое является предотвращение запоров. При неэффективности диетотерапии проктологи проводят консервативную терапию геморроя новейшими лекарственными средствами, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.
Если и они не помогают, врачи отделения проктологии Юсуповской больницы выполняют малоинвазивные вмешательства. Хирурги проктологического отделения в совершенстве владеют современными методиками геморроидэктомии.
Принципы питания
Правильно подобранная диета при геморрое может значительно облегчить неприятные симптомы заболевания. Обострение болезни в большинстве случаев наступает после употребления в пищу жирного, острого или злоупотребления алкоголем. Любые изменения стула (запор или понос) вызывают обострение геморроя.
Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам организовать питание, которое соответствует следующим критериям:
- регулярное;
- сбалансированное;
- обеспечивающее мягкую эвакуацию содержимого кишечника.
Для этого в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- клетчатку – отруби, хлеб из цельнозерновой муки, овощи;
- молочнокислые продукты – ряженку, кефир, простоквашу;
- легкоусвояемые белки – телятину, мясо курицы, индейки, нежирные сорта рыбы;
- сухофрукты – инжир, чернослив, курагу.
Диета при геморрое с кровью предполагает исключение из меню мучных изделий и сладостей, алкоголя, крепкого чая, кофе, копченостей. Диетологи не рекомендуют употреблять при геморрое жареные, жирные и острые продукты, специи. Все блюда следует готовить с соблюдением щадящих кулинарных технологий: на пару, гриле, запекать в духовке, отваривать.
Ежедневное меню
На завтрак пациентам рекомендуют съесть овсяную кашу, сваренную на воде, яйцо всмятку и выпить стакан несладкого некрепкого зеленого чая. Второй завтрак состоит из 50 граммов творога.
На обед повара Юсуповской больницы советуют приготовить овощной суп, запечь в духовке грудку индейки и подать с отварным картофелем. Полезен овощной салат и сок. На полдник можно скушать ряженку с отрубями. Ужин должен состоять из свеклы с черносливом, рыбного филе, приготовленного на пару, риса, некрепкого чая. Перед сном можно выпить стакан кефира. В течение дня следует употребить 2 литра очищенной негазированной воды.
Сбалансированная диета при геморрое помогает уменьшить симптомы заболевания и предотвратить обострение заболевания.
Полезные продукты
Диета при геморрое на каждый день должна включать блюда из продуктов с «мягкими» пищевыми волокнами – сухофруктов (чернослива, кураги, инжира). В ограниченных количествах разрешены отдельные сорта рыбы: лещ, судак, карп, треска, хек, щука, которые содержат большое количество биодоступного железа. В меню включают фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них, сухое несдобное печенье, гречневую, овсяную, ячневую, перловую кашу, мед.
Полезны при геморрое и сырые овощи:
- цветная капуста;
- морковь;
- свекла;
- помидоры;
- кабачки;
- тыква;
- лиственный салат.
Каждый день при геморрое следует употреблять натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый), кисломолочные продукты (простоквашу, однодневный кефир, молочные продукты с бифидобактериями и лактобактериями). В блюда добавляют сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное). Пациент может себе позволить себе небольшое количество легкого натурального вина, сидра, пунша. Полезна зелень: укроп, петрушка, базилик, майоран, кинза, тмин, кинза. Повара Юсуповской больницы в диету при геморрое включают супы на легком рыбном или мясном бульоне, борщи, свекольники, овощные навары.
Вредные продукты
Следует ограничить или исключить из рациона больных геморроем продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные тельца в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают жжение, зуд, саднение в заднем проходе:
- горох, фасоль, ржаной хлеб;
- белокочанную капусту;
- крепкий алкоголь.
Из меню исключают продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике: манную кашу, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель, репу, редьку, щавель. Усиливает процессы брожения и симптомы геморроя свежее молоко. Не следует употреблять в пищу при наличии геморроя горячий шоколад, перец, горчицу, черный хлеб, незрелые плоды, продукты из полуфабрикатов, содержащие пищевые добавки и химические наполнители. Из рациона исключают сладкие газированные напитки, белый хлеб, сдобные булочки и батоны, яйца, жирный творог, грибы, насыщенные мясные бульоны.
К «вредным» продуктам относятся тугоплавкие жиры: баранье, говяжье, свиное сало, комбижир. При наличии геморроя ограничьте употребление черники, айвы, кизила, граната, брусники, груши. Чтобы получить более подробную консультацию по поводу диеты при геморрое на каждый день, обращайтесь к врачам Юсуповской больницы.
Диета при обострении
При обострении геморроя диетологи прописывают бесшлаковую диету. Если пациента беспокоит острая боль в заднем проходе, возникает кровотечение в процессе или после дефекации, то на несколько дней из рациона убирают следующие продукты:
- белковые омлеты;
- рисовую кашу;
- мясные бульоны;
- свежие овощи и фрукты.
Для того чтобы подобрать подходящую диету при геморрое, врач должен установить, что является причиной заболевания и учесть индивидуальные особенности организма. По этой причине проктологи Юсуповской больницы сначала проводят комплексное обследование пациента, а затем определяют, какая необходима диета и выбирают оптимальный вариант лечения пациента.
Диета при анальной трещине
Диета при анальной трещине обязательно включает в себя кисломолочные продукты (ацидофилин, ряженку, кефир, простоквашу), вареные овощи (свеклу, сладкий перец, кабачки, морковь, баклажаны) и фрукты. Для смягчения стула и улучшения акта дефекации диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты: урюк, чернослив, курагу и инжир. Перед употреблением их следует промыть, залить на 2-3 часа кипятком и съедать после набухания по 10-12 штук трижды в день. Такая пища способствует мягкой дефекации и улучшает общее состояние кишечного тракта.
Овощи врачи рекомендуют употреблять в вареном или печеном виде без соли и заправок. Они не будут раздражать кишечник и намного быстрее усвоятся организмом. Диетологи Юсуповской больницы включают в рацион больных анальной трещиной холодные и горячие овощные супы с добавлением брокколи, цветной капусты, кабачков и репчатого лука, разнообразной зеленой заправки – щавеля, салата, свекольной ботвы, лука, петрушки и лука. Зелень укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает появление новых анальных трещин.
Диета, направленная на нормализацию стула, предполагает употребление в пищу не более 2 раз в неделю нежирных сортов мяса и рыбы (кролика, судака, минтая), а также мяса птицы без жира и кожи – курицы, индейки, перепелки. Для укрепления слизистых тканей анального канала следует каждое утро натощак выпивать 1 стакан отвара шиповника.
При наличии симптомов геморроя и анальной трещины не занимайтесь самолечением. Диета является важной составляющей комплекса лечебных мероприятий. Организовав правильное питание, можно достичь устойчивой ремиссии заболевания, на время избавиться от симптомов геморроя, но не излечиться от геморроидальной болезни. По этой причине при наличии признаков геморроя обращайтесь к проктологам Юсуповской больницы. Вы получите консультацию специалиста по питанию, записавшись на прием по телефону или онлайн.
Диета после операции
Диетологи рекомендуют пациентам, которым выполнена операция удаления геморроидальных узлов, употреблять в пищу вареные, запеченные и тушеные блюда. Овощи лучше готовить на пару. Куриное мясо, рыбу, которые содержат белки, вводят в рацион спустя месяц после геморроидэктомии.
Потребуется месяц после проведения операции, чтобы в рацион питания больного включить полезные белки в виде куриного мяса, рыбы. С осторожностью следует относиться к употреблению овощей и фруктов, которые могут вызвать образование газов в кишечнике и вздутие. Диета после удаления геморроя предполагает употребления следующих продуктов: хлеба из муки негрубого помола, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной каш, в которых содержится клетчатка, кисломолочных продуктов, овощей.
Некоторые продукты могут спровоцировать осложнения в послеоперационном периоде частые обострения заболевания: отек, боль, кровотечение и повторное выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки. Избежать осложнений в послеоперационном периоде можно, исключив из рациона следующие продукты питания:
- жирные, острые, соленые, жареные блюда (свинину, селедку, маринованные овощи, курицу-гриль).
- белый хлеб и сдобную выпечку;
- шоколад.
Диетическое питание, исключающее употребление вредных продуктов, должно продолжаться на протяжении всего периода реабилитации. Его длительность зависит от объема операционного вмешательства и течения восстановительных процессов. После удаления геморроидальных узлов пациенту следует отказаться от употребления всех алкогольных напитков, кваса, газированной воды. Из рациона исключают острые и жирные соусы (майонез, кетчуп), аджику.
При приготовлении блюд для пациентов, которым выполнена операция по поводу геморроя, повара Юсуповской больницы не применяют такие специи, как глутамат натрия, острый перец, большое количество соли. Эти приправы способствуют задержке жидкости в организме, что увеличивает отечность тканей прямой кишки и объем циркулирующей в венах крови. Их заменяют различными сухими травами (розмарином, базиликом, шалфеем), сухими перемолотыми ароматными овощами (паприкой или сушеными томатами).
Чтобы подобрать оптимальное питание после удаления геморроя, записывайтесь на прием к диетологу, позвонив по телефону. Вы также можете получить консультацию проктолога по поводу режима и проведения гигиенических мероприятий в послеоперационном периоде. Врачи отделения проктологии отдают предпочтение выполнению малоинвазивных вмешательств и инновационных методик удаления геморроидальных узлов. После них пациенты не нуждаются в длительной строгой диете.
Автор
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Кайзер А.М. Колоректальная хирургия. М.: Издательство Панфилова, 2011. – 755 с.
- Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом. М.: Стольный град, 2002.
- Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош, 2008.
Наши специалисты
Хирург-онколог, к.м.н.
Врач-проктолог, хирург
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.
Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.
Общие правила
Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.
Онкологический процесс развивается на почве:
Новообразование в кишечнике
- Полипоза прямого кишечника.
- Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
- Доброкачественные опухоли.
- Неправильный рацион.
- Анальная половая жизнь.
- Папилломавирус.
- Генетическая предрасположенность.
Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.
Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.
Разрешенные продукты
Что можно есть
Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.
Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.
К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.
Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,
Таблица разрешенных продуктов
Овощные фруктовые плоды зелень | Крупяные каши | Хлебобулочные изделия | Молочная продукция | Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) | Напитки |
Бобы | Ячка | Хлеб с ржаной муки | Не жирное молоко | Говяжья вырезка | Сок |
Капуста брокколи, цветная | Пшеничка | Высевковый | Ацидофилин | Крольчатина | Минералка |
Укроп, петрушка, зелень | Геркулес | Хлебцы | Творог | Телятина | Чай зеленый |
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. | Манка | Цельнозерновой | Сметана | Курятина | Компот |
Груши | Рис, бурых сортов | Сыр | Морепродукты | ||
Яблоки | Икра | ||||
Цитрусовые | Рыба |
Полностью или частично ограниченные продукты
После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.
- Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
- Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
- Блюда приготовленные методом обжарки.
- Кондитерка и сдоба.
- Мясо жирных сортов.
- Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Овощные плоды | Фруктовые плоды, ягоды | Крупяные каши | Кондитерка | Мясная продукция | Рыба | Напитки |
Репа, редис | Виноград | Перловка | Сладости | Утятина, гусятина | Вяленая | Кофе |
Хрен | Дыня | Пшено | Сдоба | Ветчина | Копченая | Квас |
Брюква | Бананы | Макаронные изделия | Жирное печенье и крекер | Свинина | В консервах | Сок слив, винограда, абрикоса |
Чеснок | Грибы | Крема | Сало | |||
Шпинат | Сухофрукты | Торты | Колбасы | |||
Щавель | Мороженое |
Готвить пищу больным после перенесения операции на кишечнике лучше всего отваривая, можно воспользоваться мультиваркой или духовым шкафом (запекать). Жареные продукты под строжайшим запретом.
Меню режим питания
Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.
Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).
Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.
Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).
Плюсы и минусы
К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.
У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.
Заключение
Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.
Источник