Профилактика нарушения питания основные критерии здоровой диеты

Взаимосвязь питания и здоровья человека настолько очевидна, что это нашло отражение в понятии «состояние питания» (статус питания). Состояние питания — это комплексная характеристика здоровья в связи со сложившимся фактическим питанием человека или коллектива. Выраженные расстройства состояния питания, имеющие специфическую клиническую картину, которые могут быть предупреждены путем количественных и качественных изменений в питании, называются алиментарными заболеваниями (от лат. alimentum — пища).

Диагностика состояния питания складывается из двух компонентов.

Во-первых, проводят изучение и оценку фактического состояния питания с использованием анкетного, опросного, расчетного, лабораторного и других методов; анализируют энергетическую ценность рациона, сбалансированность суточного рациона по нутриентам и их соответствие физиологическим нормам питания; режим питания.

Во-вторых, изучают и оценивают состояние здоровья человека по комплексу показателей:

• суточные энергозатраты;

• антропометрические показатели: длина и масса тела, их соотношение, жировые складки, окружности плеча, бедер, талии мышечная сила, балльная оценка жировой, мышечной и костной тканей;

• клинико-биохимические показатели: биосреды (биосубстраты) — кровь, моча, слюна, волосы, кал и пр., отражающие белковый, липидный углеводный, витаминный и минеральный обмены веществ в организме;

• функциональные показатели пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и других органов и систем;

• иммунологические показатели: гуморальный иммунитет — иммуноглобулины основных классов; клеточный иммунитет — фенотипирование Т-клеток, неспецифический иммунный ответ: фагоцитарный индекс, число фагоцитирующих клеток;

• общая и первичная заболеваемость как отражение неспецифической резизстентности организма;

• донозологические симптомы проявлений нарушения статуса питания;

• алиментарные заболевания.

Выделяют три вида состояния питания: нормальное (обычное, оптимальное); недостаточное; избыточное (чрезмерное).

Для характеристики состояния питания ведущее значение имеет масса тела человека и ее соответствие длине тела. У детей и подростков

ростков антропометрические показатели оценивают по возрастно-половым нормативам длины и массы тела, о соответствии массы тела конкретной длине тела судят по индексу пропорциональности, для оценки которого разрабатываются вневозрастные шкалы и номограммы. Для оценки состояния питания детей чрезвычайно важна информация, особенно для детей раннего возраста, о прибавке массы тела по результатам нескольких измерений. При однократном измерении антропометрических показателей диагноз недостаточности питания является предположительным и должен быть подтвержден клиническими и лабораторными исследованиями.

Для взрослых в международной практике используют индекс массы тела Кетле, который рассчитывается делением массы тела в килограммах на квадрат длины тела в метрах. Индекс массы тела является доступным и информативным показателем для диагностики недостаточности, избыточности питания и степени риска различных заболеваний, а следовательно, продолжительности и качества жизни человека (табл. 8.2).

Проявления алиментарных нарушений в организме многообразны, степень их выраженности зависит как от экзогенных, так и от эндогенных факторов, но ведущим фактором является количественная и качественная неадекватность питания.

Недостаточность статуса питания. Проявления недостаточности питания разнообразны, и степень ее риска для здоровья человека наиболее опасна. Сниженная энергетическая ценность пищи и недостаточное поступление с рационом нутриентов или даже одного из них в течение более или менее длительного времени приводят не только к потере массы тела или похуданию, но и к развитию клинически выраженных симптомов недостаточности питания и алиментарных заболеваний. При оценке массы тела человека с точки зрения упитанности важно оценить его соматотип по структуре компонентов массы тела, которая складывается из жировой, костной и мышечной тканей. Следует также помнить о том, что антропометрические показатели человека генетически детерминированы прежде всего через регуляцию обменных процессов в организме. При алиментарной недостаточности основным и достаточно ранним симптомом является уменьшение подкожного жира. Снижается толщина жировых складок, кожа становится сухой, шелушится, наблюдаются дегенеративные изменения ногтей и волос, понижается артериальное давление, пульс становится лабильным. Работоспособность человека снижается из-за нарушения функций нервной системы. При лабораторных исследованиях в биосредах организма обнаруживается гипопротеинемия, особенно альбуминемия, гипогликемия, гипохолестеринемия, пониженное содержание витаминов и минеральных элементов, т.е. отчетливый многоликий дефицит биомаркеров белкового, жирового, углеводного, витаминного и минерального обмена веществ, которые в организме тесно взаимосвязаны. Крылатое выражение «белок является якорем, удерживающим витамины» свидетельствует о полисистемности алиментарной недостаточности, что определяет тактику ее коррекции и профилактики. Эффективность мероприятий будет зависеть от того, насколько полно и квалифицированно оценено фактическое питание человека, его энергозатраты, а также пищеварительные функции.

Согласно Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) симптомы алиментарной недостаточности и заболевания отнесены к IV классу «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». К алиментарным заболеваниям по типу недостаточности питания относятся квашиоркор, алиментарный маразм и маразматический квашиоркор.

Квашиоркор (ребенок, отнятый от груди) — тяжелое нарушение питания прежде всего из-за дефицита белка в рационе, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос.

Алиментарный маразм — тяжелое нарушение питания, сопровождающееся разрушением личности человека, прежде всего психики.

Маразматический квашиоркор — тяжелая белково-энергетическая недостаточность — сильная потеря массы тела, сопровождающаяся голодными отеками и разрушением личности человека.

В самостоятельные рубрики выделена белково-энергетическая недостаточность легкой, умеренной и слабой степени. Болезни белково-энергетической недостаточности развиваются при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. У детей при белково-энергетической недостаточности наблюдаются задержки развития: низкорослость (карликовость), задержка роста, задержка физического развития.

Специфические проявления длительного недостатка витаминов:

• витамина А — куриная слепота, ксерофталмия, кератомаляция;

• тиамина (В1) — бери-бери, энцефалопатия Вернике;

• рибофлафина (В2) — арибофлавиноз;

• никотиновой кислоты (РР) — пеллагра;

• кальциферола (Д) — рахит активный, остеомаляция детская, юношеская;

• токоферола (Е) — нарушение репродуктивной функции (лат. tos — деторождение, phqto — рождать);

• аскорбиновой кислоты (С) — цинга.

Незаменимыми элементами, содержащимися в природной среде и по пищевым цепочкам поступающими в организм человека, являются минеральные вещества. Патологические состояния, обусловленные недостаточным содержанием минералов в пищевом рационе:

• кальция — рахит, остеомаляция;

• селена — Кешанская болезнь (кардиомиопатия у детей 0 — 10 лет);

• железа — железодефицитная анемия, нарушение его всасывания и кровопотери;

Читайте также:  Диета для знака зодиака дева женщина

• цинка — иммунодефициты, нарушения роста и развития, полового созревания в подростковом возрасте;

• йода — эндемический зоб, гипотиреоз.

Каждый нутрицевтик выполняет в обмене веществ неповторимую роль, особенно это касается незаменимых питательных веществ. В то же время сопряженность действия, синергизм и антагонизм химических веществ в метаболизме определяют необходимость сбалансированного поступления нутрицевтиков в организм с пищей.

Избыточное (чрезмерное) питание. К болезням избыточности питания (МКБ-10) относятся:

• ожирение алиментарное вследствие избыточного поступления энергонутриентов. Это конституционально-экзогенное ожирение, когда образование жира преобладает над его утилизацией;

• гипервитаминоз А;

• гиперкаротинемия;

• синдром мегадоз витамина В;

• гипервитаминоз Д;

• последствия избыточности питания.

Особенности образа жизни населения большинства цивилизованных стран привели к значительному снижений физической активности человека, а следовательно, и к уменьшению энергетической ценности рациона питания. Однако в структуре питания на фоне системной недостаточности эссенциальных нутриентов и биологически активных веществ потребление энергоносителей (углеводов и жиров) не только не уменьшилось, но даже возросло. Это связано с преобладанием в рационе питания рафинированных продуктов растительного происхождения, животных продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а также с понижением в целом биологической ценности продуктов, обусловленной применением неадекватных с экологических позиций технологий производства сырьевой продукции и продуктов питания.

Во многих странах мира это является причиной роста распространенности ожирения и сопутствующих ему заболеваний, что будет иметь далеко идущие последствия для здоровья и благополучия общества.

Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным биологическим действием и активно влияет на метаболические процессы в организме человека. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тяжелых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.). Ожирение является болезнью общества, которое несет вследствие этого большие экономические потери из-за снижения трудоспособности, преждевременного старения, инвалидности и смертности населения.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключительно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, формирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни.

О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят прежде всего по индексу массы тела (см. табл. 8.2). На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегистрирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Англии — у 15 %. Однако для диагноза «ожирение» важно оценить характер распределения жировых отложений, для чего используют соотношение окружности талии и окружности бедер. Если оно больше 1, то это абдоминальный тип ожирения, если же меньше 1, — ожирение глютеофеморальное. Типы ожирения являются заболеваниями с разным патогенезом, отличаются особенностями гормональных нарушений, клиническими симптомами, сопутствующей патологией, разным прогнозом.

Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Развитию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспорядочная еда.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1811 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник

Заболевания жкт.

• Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.

• Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.

• Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.

• Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.

• Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.

Факторы риска.

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.

Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что увы невозможно изменить.

Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что можнo изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни

Неустранимые.

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

• Наследственность. Если у родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то риск развития соответствующих заболеваний увеличивается

Устранимые.

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.

• Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.

• Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:  Что можно приготовить в мультиварке для тех кто на диете

• Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.

Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.

• Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

Профилактика питание.

Режим питания. часто, но более мелкими порциями, обязательный завтрак, без пропусков приемов пищи.

Правильное питание. Снижение употребления жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков. Наоборот, увеличиние в рационе доли клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), свежих салатов, грубоволокнистой пищи, правильное сочетание продуктов.

Умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. (голоданий и перееданий -стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде) ) Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Надо есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде.

Очень важно соблюдение сезонности в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты, во-первых, служат источниками минеральных веществ и витамина С. Во-вторых, их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток крови.

Отказ от алкоголя или снижение его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Можно употреблять только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше отказаться от него вовсе.

Ограничение употребления кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки).

Профилактика.

Личная гигиена: мытье рук и всех продуктов, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

Контроль веса. Снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

Двигательная активность. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю.

Отказ от курения чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему. В случае с курением не существует «нормальной» дозы.

Избегание стрессовых ситуаций, что не только косвенно влияет на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляет здоровье в целом. (двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, нормальный сон и активный отдых)

Контроль сахара в крови и соблюдение рекомендаций лечащего врача в случае если пациент болен сахарным диабетом.

Диспансеризация (семейный врач или гастроентеролог).

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функционалные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Заболевание Первичная профилактика Вторичная профилактика
Хронический гастрит Активное выявление лиц, склонных к заболеванию и устранения потенциально вредных факторов, способствующих его развитию (выявление во время профосмотров НР, маркеров гастрита, лечение нестероидными противовоспалительными, неполноценное питание) превентивное лечение активных форм заболевания и предотвращения прогрессирования хронического гастрита.
Эффективность профилактических мероприятий уменьшение количества экзогенных ендогенних факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет медикаментозными средствами и т.д.) дает возможность добиться улучшения состояния здоровья больных, о чем свидетельствуют отсутствие обострений в течение года, исчезновение или значительное уменьшение болевого и диспепсического синдромов, повышение работоспособности.
Заболевание Первичная профилактика Вторичная профилактика
Язвенная болезнь предусматривает предотвращение возникновения заболевания у людей с факторами риска или перед язвенными состояниями. Для этого рекомендуют не курить, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций. Проводят разъяснительную работу по рациональному и регулярногму питанию. направлена ​​на достижение длительной ремиссии язвенной болезни, предотвращения осложнений, уменьшение гиперсекреции желудка, улучшения репаративных процессов, борьбу с Нр, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, улучшение условий жизни больного. Комплекс мероприятий по вторичной профилактике включает режим труда и отдыха.
Эффективность профилактических мероприятий уменьшение количества экзогенных ендогенних факторов или ликвидация влияния отдельных из них (пациент перестает курить, не злоупотребляет алкоголем, медикаментозными средствами избегает стрессовых ситуаций т.д.) улучшение клинического течения заболевания, уменьшение количества обострений процесса и случаев осложнения, уменьшение количества случаев и продолжительности временной нетрудоспособности больных, показателей первичного выхода на инвалидность по язвенной болезни.
Читайте также:  Когда на диете пить алкоголь можно похудеть
Заболевание Первичная профилактика Вторичная профилактика
Хронический гепатит соблюдение принципов здорового образа жизни, предотвращение употребления алкоголя и контакта с гепатотоксическими веществами и скрининговое определение среди здорового контингента населения так называемых асимптомных носителей вируса гепатита В, которые могут быть источником инфекции. Медицинским работникам и лицам, контактирующим с больными вирусным гепатитом, новорожденным от матерей с положительной реакцией на НВsАg проводят активную и пассивную иммунизацию против гепатита В направлена ​​на достижение длительной ремиссии процесса, борьбу с рецидивами и осложнениями, улучшения репаративных процессов, устранение застоя желчи в желчных путях. Комплексное профилактическое лечение в амбулаторно-поликлинических условиях в значительной мере определяет завершение заболевания.Важное значение для вторичной профилактики имеет режим труда и отдыха. Если процесс прогрессирует, больных определяют инвалидами III переводят на работу, которая не связана с чрезмерными физическими нагрузками
Эффективность профилактических мероприятий отсутствие заболеваний и уменьшения количества факторов риска возникновения этого недуга. определяется:
1) показателями их временной нетрудоспособности;
2) показателям первичного выхода на инвалидность;
3) облегчением течения;
4) стабилизацией процессов в печени и отсутствием рецидивов заболевания;
5) отсутствие осложнений хронического гепатита и случаев смерти.
Заболевание Первичная профилактика Вторичная профилактика
Желчекаменная болезнь Обнаруживать пациентов с факторами риска возникновения этой болезни. Проводить тщательную санацию очагов хронической инфекции, организовать регулярные занятия физической культурой для предотвращения застоя желчи.
Диетические мероприятия должны быть направлены как на улучшение состава липидного комплекса желчи, так и на предотвращение застоя ее в желчном пузыре. Если есть реальная угроза образования желчных камней, необходимо обеспечить регулярное и полноценное питание; слепые зондирования, желчегонные препараты
Правильная организаций режима труда и отдыха, ограничение физических и нервных нагрузок.
Профилактическое питание – диета № 5.
Дважды в год проводят курсовое противорецидивное лечение. Назначают физиотерапевтические процедуры, настои желчегонных трав, ферментные препараты, при боли – спазмолитические средства. Рекомендуют минеральные гидрокарбонатные воды (боржоми, поляна квасова, Трускавецкая, лужанськая, миргородская т.д.).
Эффективность профилактических мероприятий Определяют по количеству новых случаев заболевания, выявленных в течение года. свидетельствует увеличение продолжительности периода ремиссии, уменьшению количества обострений, из-за которых больные находились на больничном, уменьшение количества дней и случаев нетрудоспособности по поводу ЖКБ, а также выхода на инвалидность.
Хронический панкреатит Правильное питание (прием пищи в одно и то же время 3-4 раза в сутки маленькими порциями, не принимать алкоголя, избегать специй и жиров животного происхождения.
Нельзя переедать, регулярно потреблять в большом количестве жареные, острые блюда и однообразно питаться.
В рационе лиц, имеющих факторы риска ХП, должно быть достаточно витаминов, особенно группы В, ретинола, витаминов С, В и т.д..
Своевременное и систематическое лечение заболеваний органов систем пищеварения, кровообращения, аллергических заболеваний и санация хронических очагов инфекции приобретают важное значение в первичной профилактике ХП.
Мероприятия должны быть многоплановыми и направляться на предотвращение прогрессирования заболевания его обострением и осложнением. Важное значение имеют нормализация режима труда, отдыха, питания и соблюдения диетических рекомендаций, избегать физического и психоэмоционального перенапряжения, улучшение функций пищеварительной системы, повышение реактивности организма, своевременное и эффективное лечение острых инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции.
Превентивная диетотерапия остается одним из основных средств оздоровления больных ХП.
В фазу ремиссии назначают заместительную терапию ферментными препаратами (панкреатин, фестал, панзинорм, креон, солизим т.д.), а также желчегонные препараты и липотропные вещества.
     

Эффективность профилактических мероприятий при хроническом панкреатите среди пациентов с факторами риска определяют по показателям заболеваемости ХП течение годаСвидетельствует уменьшение частоты рецидивов ХП или их отсутствие, снижение показателей временной нетрудоспособности по причине ХП и первичного выхода больных на инвалидность.Одним из важных свидетельств эффективности превентивных мер является показатель перевода больных в II диспансерную группу (практически здоровых) и снятие их с диспансерного учета при отсутствии рецидивов в течение 6 лет.

Хронический колит.

Первичная профилактика: выяснение наличия комплекса факторов, которые могут вызвать заболевания. Мероприятия по коррекции питания должны быть направлены на организацию регулярных приемов пищи в определенные часы 4 раза в сутки. По склонности к ХК следует ограничить в рационе количество продуктов, содержащих грубую клетчатку (недозрелых фруктов и овощей), избыточное количество жиров. Изымают острые блюда; ограничивают потребление специй и тому подобное.

Что касается экзогенной интоксикации, то прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы человек не испытывал влияния вредных веществ на производстве, а также в быту.

Создание рациональных условий труда и отдыха с четким распорядком дня, чередованием умственного труда с физическим способствовать нормализации функции пищеварительной системы. Избегать стрессов. Санитиарно-просветительская работа. Своевременное обнаружение и правильное лечение острого колита, предупреждение запоров

Вторичная профилактика:Правильный режим труда и отдыха, оптимальный двигательный режим. Часто применяют аэротерапию, физиотерапевтические процедури. Основне место в комплексном превентивном лечении ХК занимает диетотерапия. Диета должна быть щадящей, повышать способность слизистой оболочки кишечника к восстановлению, уменьшать бродильные и гнилостные процессы, нормализовать обмен веществ и укреплять защитные силы организма. Диета зависит от стадии заболевания, наличия поноса или запора.

Источник