Профессор савельев о диете и калориях
Материалист и прагматик до мозга костей, профессор Сергей Савельев рассуждая на популярную и очень актуальную тему о лишнем весе и о том, почему он появляется, разрушает даже не мифы, а стойкие убеждения, которые существуют в этой сфере и четко придерживаются столетиями.
Его рассуждения удивляют, но имеют под собой рациональное зерно, ведь любое свое утверждение профессор аргументирует, причем так, что становится понятно даже обывателю, который далек от вопросов диетологии и анатомии человека.
Догматы ученого Савельева еще и интересны потому, что он имеет множество серьезных званий.
- Он не только профессор, но и заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, доктор биологических наук, эволюционист, палеоневролог.
- В последнее время в сети набирает популярность видео с его участием. Понятно, что профессору некогда вести деятельность видеоблогера, поэтому его канал ведут заинтересованные лица, но под контролем самого ученого.
Профессор Сергей Савельев. Калории и с чем их едят
В одном из видео «О калорийности продуктов и здоровом питании» поднимается актуальная тема о калориях. Ведь все худеющие знают непреклонное «хочешь похудеть – трать больше калорий, чем съедаешь», а потому контролируют и то и другое. Это, между прочим, не так-то просто.
А знает ли кто-нибудь, как подсчитываются эти самые калории в продуктах? А профессор знает. И потому призывает не использовать идиотический (да, да, даже так) термин, который является чистым разводиловом.
Что же такое калории в современном понятии?
- Берется 100 грамм любого продукта. Отличной финской колбаски, ну или нашей, к примеру, останкинской – не важно, и сжигается в чистом кислороде. От количества тепла, выделившегося при этом, определяется размер калорий.
- Человеческий организм никакого отношения к сжиганию колбасы в кислороде не имеет. В свое время это был косвенный способ оценки энергоемкости продуктов в органике.
- Но питаться, вычисляя калории, которые найдены таким образом, не только ненормально, а безграмотно. И когда люди начинают примерять к своему организму такой метод, это может привести к неожиданным последствиям.
Профессор Сергей Савельев. Откуда появляется жир
Все знают, что для того чтобы похудеть, нужно есть овощи и фрукты. Но нет способа поправиться лучше, чем съесть сладкий фрукт и запить его, например, газировкой. Жир не появляется из жира.
Вспомните, как выглядят белорусы или украинцы, чья традиционная кухня предполагает регулярное употребление сала.
Для того чтобы появился жир нужны углеводы и инсулин (он вырабатывается в ответ на фруктозу и сахарозу). Как только инсулин появляется в организме с продуктами метаболизма углеводов, он начинает связывать последние в подкожный жир.
Основное действие инсулина не помощь в утилизации сахара, а в том, чтобы связывать жир.
- В эволюции он возник, чтобы формировать жировые запасы. Чтобы у женщин был животик, для того чтобы они могли вынашивать детей и выкармливать их даже если вдруг настанет голод.
- Это первое и главное свойство инсулина. Липиды появляются из углеводов. Углеводы и инсулин – верный способ получить жировые отложения. Нужно избегать сочетания высокого содержания углеводов при высоком же инсулине.
- Вспомните, люди больные диабетом, как правило, тучные именно из-за этого.
Профессор Сергей Савельев. Существует ли универсальный рацион?
Есть нужно минимум. Здесь тот же принцип как и с водой.
Представьте группу молодежи, которые прямо на улице пьют колу.
- Это частая картина, а бутылка, как правило, двухлитровая. В таком напитке хоть и написано 0 калорий, имеются сахара, которые не утилизируются даже при помощи инсулина и долго циркулируют в крови.
- Это не только вредно, это смертельно.
Наш питьевой центр находится внутри мозговых желудочков. Чтобы вода туда попала, она должна пройти через кишечник, попасть в кровь, пройти через мозг, профильтроваться и только потом замериться сколько воды и сколько соли поступило.
Губы у людей не сохнут, это фантомное ощущение, нужное чтобы заставить искать пищу.
Вернемся к группе молодежи.
- Подросток, вместо того чтобы выпить два грамма воды высасывает полбутылки за раз и в мозг попадает избыток жидкости.
- Естественно через 15 минут запускается механизм сброса воды. Так же и с едой.
Еды нам всегда не хватало. Весь путь эволюции человечество жило впроголодь.
- Только относительно недавно люди начали есть достаточно. Конечно же, желание поесть, когда в холодильнике мирно лежит колбаса, за которым 4,5 млн лет эволюции, сильнее любой силы воли. Потому что мы такие же приматы как и 4,5 млн лет тому назад.
- Мы передаем в запас. Мы не можем поверить, что колбаса в холодильнике – это навсегда (ну или хотя бы в магазине, памятуя о силе желания этой самой колбасы). Именно поэтому мы всегда будем есть больше, чем нам необходимо на самом деле. Поэтому понятие нормы при этом весьма призрачно. Меняется нагрузка – меняется объем пищи.
Хотя в данном вопросе главное это даже не объем, а разнообразие пищи.
- Если постоянно питаться картошкой и сосисками, изредка добавляя в рацион курицу, выращенную в непонятных условиях, то ни о каком насыщении витаминами речи быть не может. Это вызывает искусственное голодание.
- Витамины нужны при истощении, при нормальном же питании организм будет их получать с едой.
Цинично, но показательно – наш организм канализационная труда, через которую проходит еда, из которой выдергиваются только нужные для жизнедеятельности вещества, судьба остального известна.
Подробнее смотри здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=tneUxNbz5XI
Источник